обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '13
НАБАТ

ЧТО С РОССИЕЙ СТАЛО...

За слово и мысль

Были времена, когда люди ходили с двумя перекрещенными мечами за спиной и могли при случае достойно перешагнуть границу этого мира, забирая с собой жалкие души врагов.

Все изменилось с тех пор, как появились рабы. Им запретили носить оружие. С тех пор жизнь раба не стоит даже плевка их господина. А если появляется храбрец, слова которого подобно клинку, и он кричит,  призывая очнуться тех, кому ноздри пробили ещё при рождении и прочно застегнули ошейник, - такого человека объявляют сумасшедшим, либо убивают или же долго и незаконно пытают, подвергая  длительному тюремному заключению.

Борис Стомахин - личность яркая и неоднозначная: это мыслитель, публицист, философ. Прочитав его стихи, я утверждаю, что он ко всему еще и поэт. Настоящий. Впервые я услышала о нём в 2005 году, благодаря его публикациям, а лично мы познакомились в 2011-ом, на мероприятии в музее им. А. Сахарова. 

Стомахин громко протестовал против войны в Чечне, называя российских военных оккупантами. И я поддерживаю его в этом утверждении, пройдя ад чеченских войн и чудом сумев там выжить.

Зимой 2000-го, в Грозном, выживших стариков и детей моего двора разных национальностей, среди которых большинство было русскими, российские военные повели расстреливать. Но постреляли над головами и, сказав, что "пошутили", прогнали прочь. Мне было уже четырнадцать, я умела писать стихи, и написала:

На снег, в Крещенье, 19-го,
 "Из дома - вон! Не запирать!
 С собою вещи - не вытаскивать!
 И ног не смейте обувать...
 Идите - вон! Вперед! Без паспорта!
 Он вам не нужен! Вон! На снег!.."
 Мы смотрим - перед нами в маске
Военный русский человек...

Когда Борис Стомахин прочитал их, то сказал:

 - По этим ублюдкам надо было запалить из гранатомета!

Конечно, ни я, ни Борис Стомахин не убийцы. Мы - люди Слова: писатели, публицисты. Нам свойственны метафоры и предельная точность деталей. Но иногда очень не хватает пары мечей.

Современные граждане России в полусне: их слабые протесты, в общем, безрезультатны. Настоящей прочной оппозиции нет. Кухонные диссиденты ждут уютного гроба между горячими закусками, рюмкой и руганью очередного господствующего тирана.

Слабая видимая оппозиция напрягается, придумывая очередной повод для сбора денег, а также соблюдая возможность закрыть рот каждому, кто действительно знает и говорит правду в силу своей осведомленности.И мне понятны строки Бориса:

Никого у меня не осталось -
Ни родных, ни друзей, ни подруг,
И маячит за окнами старость -
Мой последний единственный друг.

Опостылели стены родные,
Я вовек уже в них не вернусь.
Надо ехать в пределы чужие,
Где не властна расейская гнусь.

Но тюремные крепки засовы,
И решётки на окнах тверды.
Скоро срок намотают за Слово
Мне советские эти суды.

И опустят в такие глубины,
В этот жуткий, бессмысленный ад,
Что имей и здоровую спину -
Не нашёл бы дороги назад.

И закончится жизнь не в Европе,
Где свободны и слово, и мысль,
А в глухой русской лагерной жопе
Средь двуногих глумящихся крыс…


Когда Борис Стомахин попал в тюрьму впервые, мне суждено было разговориться с ребенком в одной московской семье.

- Нужно устроить ему побег! - сказал двенадцатилетний герой.

- Как это сделать? - спросила я, приготовившись выслушать новое поколение.

- Странные вы взрослые! Его же фашисты в машине возят! Напасть нужно и освободить, как во времена Робин Гуда. Тогда люди помнили о чести и справедливости, а наши времена мне что-то не сильно нравятся...

- Мне тоже... - ответила я и подумала: а почему бы и нет?

Борис Стомахин выступал на митингах с плакатами против войны в Чечне, говорил то, о чем другие думают  оглядываясь, а потом лицемерно шепчут, что нужно-де применить христианское всепрощение к ублюдкам.

Но никто, ни один человек, ни единого раза (не считая богословских бесед да пары банок кильки) не попытался ему реально помочь. Есть, конечно, ничего не решающие подписи в его защиту, среди которых нацарапана и моя.

Это - в государстве, где у власти бандиты, где повсеместно продажные судьи, цензура в литературе и кино взошли на запредельный уровень угождения властям, и единственная справедливость - это руки и то, что ты можешь в них взять.

В прошлом году Бориса Стомахина вновь незаконно арестовали. После того, как он уже отсидел пять лет в жутких российских тюрьмах.  Невзирая на его инвалидность после падения с четвертого этажа при первом аресте. Несмотря на старую одинокую мать, за которой нужен уход. Вопреки всему этому его опять заточили за решетку. Бориса Стомахина арестовали за слова и мысли в стране, которая упорно добрела до точки невозврата. Что с Россией стало...

Свободу Борису Стомахину!

ЭТО СЕГОДНЯ, ЭТО МОСКВА. ТАК БРАЛИ "ИНТЕРВЬЮ" У Б. СТОМАХИНА

Выступление главного редактора газеты "Радикальная политика" Бориса Стомахина на общественно-политической конференции "Северный Кавказ: вместе или врозь?".

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Санёк (Ленобл)   07.07.2013 00:01

Да не за слова он сидит, а за то что ведёт политику против России. Ведь можно ругать российскую власть, но быть на её стороне.
  - 0   - 0
фото

Алексей   11.06.2013 19:39

Спасибо за правду!
  - 0   - 0
фото

Анна   19.05.2013 23:36

Бедный человек! За что он сидит? За слова...
  - 0   - 0
фото

Максим (Новосибирск)   16.05.2013 22:11

Русские каратели убивали на месте тех безоружных чеченских мужчин, которые с их точки зрения походили на бойцов сопротивления. Пусть тот человек, который говорит беспрерывно в адрес этих карателей: подонки, подонки, подонки, - бросит камень в Стомахина. Такой камень принял бы и сам Стомахин. Но такой человек вряд ли захочет бросить его.
Стомахину нужна денежная помощь: http://patriofil.ru/publ/10-1-0-145
Имперская болезнь и здоровый национализм несовместимы. Истребив лучших чеченцев и посадив на коня искусственно взлелеяных за длительное время кадыровых, русские вместе со своими родными спецслужбами всегда рады ткнуть пальцем в очередного национал-предателя и заорать: Смотрите, это чеченец!
Наверное хорошую память вложили русским чеченцы, чтобы заслужить от них такую ненависть. Такую память вкладывает сильный смелый красивый свободный человек в трусливого и некрасивого раба, готового поверить в любую клевету.
Раб — это сумасшедший. Русский — это сумасшедший.
Сколько, интересно, было бы национал-предателей среди русских, если бы у них запытали до смерти 30 миллионов человек, а после посулили бы денег и особый статус оставшимся за сдачу?..
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA