обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '14
ИЗ НЕ ПУБЛИКУЕМОГО В РОССИИ

РОССИЮ ПОКИНУЛА ДУША

Путинская Федерация изгоняла её последовательно и планомерно

НОВАЯ РУБРИКА  Такое случалось и раньше, но последнее время в почте "Кругозора" заметно участились письма из России с одинаковым объяснением просьбы авторов опубликоать их эпистолы: мол, сегодня в родном отечестве тексты с такими мыслями не публикуют не только провластные издания, но и так называемые независимые, которых всего-то кот наплакал. Нередко авторы прилагают и ответы редакторов, объясняющие причину отказа в публикации.

Понимая непростую ситуацию, в которых находятся российские коллеги-журналисты, и руководствуясь вовсе не желанием сравнить степень нашей независимости, а стремлением всё же довести до читателей то, что авторы им предназначают, и в то же время облегчить участь тех российских СМИ, которые пребывают под дамокловым мечём властей, "Кругозор" и начинает рубрику "ИЗ НЕ ПУБЛИКУЕМОГО В РОССИИ". Для участия в этой новой рубрике приглашаются все желающие, где бы ни проживали они.

 

Из России ушла душа. Ушла из страны. Как уходит из человека со смертью. А нередко - и прежде, чем смерть. Когда жизнь еще теплится. Сердце бьется. И функционирует селезенка...

Вот так просто. Была, была - и вдруг нет.

Когда большевики ставили интеллигенцию, дворян, священников к стенке в подвалах НКВД тысячами - душа из России не уходила. Потому-что коммунисты чего-то такое хотели. Чего-то построить светлое. И, якобы, во имя счастья будущих поколений расстреливали и измывались. В Советской России при всех ее дикостях была мечта. А мечта - это качество человечное. Которого нет и не может быть у полена.

И когда высылали лучших из лучших на кораблях как бы философов - душа в России была. Оставалась и возрождалась. Сколько б ни убивали - ни высылали.

И когда, ведомые мужикоборцем, изводили русского мужика, душа оставалась в России. И когда врагов народа расстреливали. И доносили. А знаете почему оставалась? Потому что во что-то верили.

И в Большой Террор в России оставашась душа. И - само собой разумеется - в Великую Отечественную Войну. И даже после войны, когда начали громить всех подряд - от Зощенко и Ахматовой до космополитов и биологии.

Душа России была жива в брежневское застолье, переименованное в застой. Во время которого планомерно и мощно создавалась многомиллионная советская интеллигенция. Которой разрешалось думать о чем угодно - в строго определенных местах: курилках, кухнях, гримерках, лабораториях... Но этого оказалось достаточно, чтобы душа России жила. Настолько жила и зажила, что к восьмидесятым годам двадцатого века интеллигенция, которую КПСС презрительно именовала прослойкой, зажатой между рабочим классом и колхозным крестьянством, стала ведущим классом в СССР мирового масштаба. Что коммунисты скрывали, но понимали. Держа в узде - и одновременно разводя, как выводят новые породы коров и размножают циплят в инкубаторе.

И после распада Союза душа России была. Жилось тяжко (а когда в России было легко?) но была устойчивая надежна на улучшение. Что будет свет.

Душа России исчезла с началом нового тысячелетия. С приходом КГБ и вторым пришествием Номенклатуры. В казалось бы самое благополучное время. Когда нефть, а с нею и газ, вдруг подскочили в цене. И тем не менее, вопреки благоприятному стечению обстоятельств, не сразу, но постепенно стало понятно, что в стране ничего нет. То есть вообще ничего. Хотя вроде все появилось - но в то же время исчезло.

Товаров навалом - но ушло главное. Из России ушла человечность. А это и есть душа.

Сначала стало понятно, что главное - воровать. Потом - что друг на друге можно ездить без ограничения и предела. Потом, что главные в Федерации - воры, жулики и лжецы. А какая душа там, где царствует воровство, жестокость и ложь? За которой стоит новая ложь. Под той третья, пятидесятая.... Душа из путинской Федерации изгонялась последовательно и планомерно. Ну вот и достигли, чего хотели. Изворовались. Изолгались. Изжульничались. А такие долго не существуют.

Из России, в которой всегда жить было непросто, исчезла мечта. Которая из человека уходит последней. А с нею ушла душа. Что стало окончательно ясно в самое последнее время. Во время тотального похода на интеллигенцию. Сначала объявили главными ворами и жуликами врачей и учителей. Потом нападки перекинулись на профессоров и преподавателей вузов (которые, как оказывается, еще более страшные воры, обкрадывающие население, чем даже врачи и учителя школ). Потом - совсем уж недавно, но все более мощным накатом, усиливающимся день ото дня - стали нападать на ученых. Профессор в путинской Федерации - жалкое существо. И произносится иронически. Чего в Российской Империи никогда не было, ни в николаевскую реакцию, ни при ленинцах-коммунистах! Слово академик, которое в бытность большевиков звучало гордо и величаво, стало презренной кличкой в рекордно короткие сроки. Уничтожив штат совместителей в ВУЗах (с чего вдруг казалось бы делать это, когда на олимпияду 50 миллиардов в пересчете на  доллары грохнули-распилили), отделили науку от обучения, академию от университетов. Якобы чтобы улучшить обучение в ВУЗах. Которое ниже плинтуса опустили. А отделяя науку от обучения, грохнут совсем. Интеллигенцию унизили так, как никогда не унижали в России. Так же, как всех, кто честен и праведен. А это конец.

Душа ушла из России. Как уходит из человека.

А также - если быть оптимистами - как уходят он невыносимого с ней обращения мужем, жена.

Но жена, в отличие от души, может сама по себе вернуться. В один прекрасный день глянь - а суженая возврнулась. Но может ли вернуться душа, как возвращается - или не возвращается женушка - к человеку или в страну? Может ли Душа вернуться в Россию, превратившуюся в отвратительную помойку, в которой верховодствуют ложь, цинизм, жестокость и жульничество? Может. Такое бывает. Был же реанимирован Лазарь. Бывает такое чудо. Но крайне редко.

P.S.  Ответ редактора одного из популярнейших российских "независимых" СМИ, поясняющий причину отказа в публикациии: "Простите, Юрий, не очень понятен инфоповод".

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Леонид Анцелович (Ростов)   16.01.2014 07:05

Вечером 31 декабря я, слепо следуя общепринятой традиции, прикончил бутылочку праздничного портвешка, лёг на диван и, в ожидании исторического момента смены года, принялся смотреть телетошниловку. В тот момент, когда на экране надрывался заметно потяжелевший Филя Киркоров, в дверь позвонили. Открываю. Передо мной приятная женщина средних лет, в домашнем халате, рыжеволосая, похожая на Пугачёву. Ну, думаю, соседка пришла скандалить, что телевизор громко орёт. А она так ласково говорит: «Лёнечка, я твоя Родина! Вижу хреново ты живешь. Может тебе чем-то помочь? Проси чего хочешь!». Я растерялся, не пойму с бодуна, на что она намекает. Если на предмет потрахаться, то вряд ли, она меня имела, когда хотела, в любой позиции, не спрашивая моего согласия. Отвечаю, что ничего мне от неё не надо, тем более, что сама передо мною в вечном долгу. «Ну а как же, Лёнечка! Олимпиада на носу, а там и муди… мунди.., ну в общем большой футбол не за горами, а у меня на иждивении столько сирот: правительство, губернаторы, целая армия народных депутатов. Без «Мерседесов» с мигалками, яхт, вилл и роскошных апартаментов работать не соглашаются. Приходиться занимать. Обращалась к олигархам – ни фига! Киллерами угрожают. Вот и приходиться тянуть с бедных: бензин, газ, электричество, водка… Не от хорошей жизни приходится цены поднимать». «Ах ты, стерва! – возмутился я, – так это по твоей милости я всё лето просидел без воды, питался салатом из одуванчиков; из-за тебя теперь мёрзну и сплю одетым в чемодане?!». Задыхаясь от злости, я вцепился в её рыжие патлы... И вдруг она достаёт из-за пазухи огромный маузер и как шарахнет мне прямо в лоб! Искры посыпались из глаз... по ночному небу. Проснулся я в холодном поту. За окном – праздничный салют.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA