обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '14
ОСТРЫЙ УГОЛ

СЕПАРАТИЗМ В РОССИИ

РФ: не менее 80% территории государства тяготеет к самостоятельности

Алексей Дорошенко

Всем известно, что в футболе и политике разбираются все. Не относил себя к этим "всем", но время сейчас такое. Поскольку мы сейчас являемся свидетелями того, как Российская Федерация разыгрывает сепаратистскую карту в Восточной Украине и в Крыму, то хочется осветить вопрос о существовании такой же проблемы на территории нашего соседа.

Фото: Предоставлено автором

Мы считаем, что потенциальная угроза отделения от Москвы исходит только со стороны ряда территорий Кавказа. Однако это совсем не так. По мнению российских экспертов к самостоятельности тяготеет не менее 80% всей территории России.

Данная проблема является очень острой. Иначе бы в конце 2013 года не был принят Закон, который дополняет Уголовный кодекс новой статьей, предусматривающей ответственность за "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ". 29 декабря 2013 года Путин подписал данный Закон. Он предусматривает до пяти лет заключения за публичные призывы к разделению России. А на стадии законопроектов предлагалось давать до 20 лет колонии. Статья действует с 9 мая 2014 года. Очень символично…

С сепаратизмом постсоветская Россия столкнулась в 1992 году, когда после распада СССР подписывался Федеративный договор. Его подписали все республики, края и области, кроме Чечни и Татарстана. И до сих пор обе эти территории не являются спокойными для центральной власти.

Путину только на третьем году своего президентства, в 2002 году, удалось подавить настроения об отделении Татарстана, когда была принята новая редакция Конституции республики, приведенная в соответствие с Конституцией РФ. Поэтому, несмотря на громкие заявления от имени Всемирного конгресса татар первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев сообщил, что "Ситуация всем известная, окончательной оценки нет".

Территория Чечни составляет менее одной тысячной площади современной России. Но даже она держит в напряжении самую большую страну в мире.

Причин для центробежного движения в России несколько. Для некоторых территорий причиной является национальный фактор. В первую очередь такими являются Дагестан, Чечня, Ингушетия, Татарстан, Башкортостан и Тува.

Все специалисты указывают на сильные региональные движения в Сибири. В июне 2007 года лидер "Областнической Альтернативы Сибири" опубликовал на московском сайте результаты социологического исследования "Доживет ли Российская Федерация до 2014 года? ". За автономию Сибири высказалось около 60% опрошенных, за ее государственную независимость - около 25%. На вопрос, "кем вы себя считаете - "россиянином"," русским" или "сибиряком", 80% ответили - "сибиряком" и лишь 12% - "русским".

Это подтвердил в 2011 году и Глава Федеральной службы государственной статистики России, подводя промежуточные итоги всероссийской переписи населения. Он сообщил, что может быть поставлен вопрос о выделении в отдельную национальность этноса "сибиряк".

Директор Института демографии, миграции и регионального развития в продолжение темы этноса "сибиряк" заявил: "Проблема в том, что это отражает рост сепаратистских настроений, и на самом деле еще гигантский вопрос, где этих настроений больше - на Северном Кавказе или на российском Дальнем Востоке. Просто на Северном Кавказе они высказываются в качестве такой политической повестки, декларации, ну а реально Северному Кавказу, по-простому, деваться некуда, и это на самом деле декларация. А то, что касается Сибири и Дальнего Востока, то ситуация прямо противоположная".

Природное богатство является движущим фактором, в особенности для таких территорий, как Коми, Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономные округа.

Еще для ряда территорий основной причиной является внешний фактор. К таковым российские эксперты относят Калининградскую, Амурскую и Сахалинскую области, Приморский и Хабаровский край, Курильские острова.

В 2012 году экспертный совет из военных учёных и офицеров запаса белорусских Вооружённых Сил дал глубокий анализ проблеме отделению Калининграда. Обращения к возвращению Калининграду исторического названия Кенигсберг популярны даже среди местных органов власти. Основная проблема, по их мнению, заключается в том, что Калининград является анклавом, и выезд с его территории проблематичен. Расстояние от Калининграда до Варшавы составляет 400 км, до Берлина - 600 км, в то время как до ближайшего российского областного центра - Пскова - 800 км, а до Москвы - 1289 км. И многие представители молодежи были на "большой земле" всего по одному, два раза. Многие калининградцы считают свою территорию особой в составе РФ и требуют соответствующего статуса.

Северо-Восточная Азия, в которую входит и Дальний Восток, за последние десять лет стала мировым экономическим центром. Поэтому Дальний Восток все больше экономически тяготеет к Китаю, Японии, Корее, США и Тихоокеанскому региону, чем к Москве.

Дальний Восток и Сибирь составляют примерно две трети территории России и являются неисчерпаемой ресурсной базой России, включая месторождения нефти и газа.

Жители Курильских островов уже проводили сбор подписей за возврат территорий, перешедших после Второй Мировой войны к СССР, обратно Японии. Аналогичная акция проводилась жителями приграничного Ивангорода для присоединения к Эстонии.

Как это ни странно, но линией разлома является и Юг России, а если точнее, то эпицентром нестабильности являются кубанские казаки. Так, в начале 2008 года, казаки Нижне-Кубанского казачьего округа грозили отказом от российского гражданства. Они мотивировали это коррупцией в Ставропольском крае. Избранный "атаманом или президентом" Донской казачьей республики в октябре 2009 года на Втором Общенациональном съезде казачьего народа, на котором присутствовали около трехсот человек, глава "республики" призвал объединиться в" мощный национальный кулак".

Традиционно тяготеют к самостоятельности и многие территории Кавказа. У населения Северного Кавказа основным движущим фактором является религия. Так, например, в Дагестане на одну тысячу человек приходится одна мечеть, в то время как в православных регионах России одна церковь приходится на десять-пятнадцать тысяч человек. Особенно активная пропаганда сепаратистских идей идет в молодежной среде.

Одним из потенциальных центров сепаратизма, который может простимулировать к движению все регионы Российской федерации, считается Санкт-Петербург. В нем существуют движения, которые выступают за отсоединение и за возврат статуса столицы.

Российские политические эксперты высказывают мнение, что присоединение Крыма возрастет сепаратистские настроения в ряде российских регионов. И хотя региональные политические элиты плотно встроены во властную вертикаль, уже на следующих выборах в Государственную Думу некоторые могут взять на вооружение расширение прав российских регионов.

http://blogs.lb.ua/aleksey_doroshenko/264631_separatizm_rossii_berite.html

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности
фото

Тихомиров   11.06.2014 11:04

Товарищ Дорошенко, если провести референдум в штатах (государствах) США, все жители выскажутся за отделение, зачем кормить правительство, которое, в большинстве своём, коррумпированное.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Согласны ли вы с мнением, что при президенстве Зеленского нищета в Украине уйдёт в прошлое?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

21 Сентября 2019

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

ИЗГНАНИЕ НЕ СОСТОЯЛОСЬ

В каком еще цивилизованном государстве вчерашние охранники становятся губернаторами и генералами, торговец мебелью ─ министром обороны, офицеры спецслужб ─ назначаются на высшие государственные должности?

14 Сентября 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Свет в конце «ЗЕлёного коридора»

Начну с мыслей глобальных.
В веке ХХI, когда технологии уничтожения человеков человеками (да и всего живого на Земле) дошли до масштабов планетарных, когда лучшие умы цивилизации продолжают ломать головы над тем, чего б еще придумать изощренно-убийственного и термоядерного, когда один только сбой в компьютерах какой-либо из сверхдержав может привести к «концу света», – руководители многих стран всерьез заняты переделом уже давно переделенного мира.

04 Сентября 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Узун - хаджи против «белых» и «красных

Если события, связанные с еврейскими этническим и конфессиональным составляющим на Кавказе носили привычный для России характер регионального геноцида евреев с массовыми убийствами, грабежом и мародёрствами, то сам конфликт между кавказцами,в целом и русским народом в период, лукаво именуемый русскими историками «гражданской войной», можно однозначно назвать продолжением неоконченной и по сегодняшний день русско – кавказской войны. Так называемый. период гражданской войны 1918 - 1926г.…

Больше мнений