обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '14
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

РОССИЯ НУЖДАЕТСЯ В ДРУГОЙ КОНСТРУКЦИИ ВЛАСТИ

Стоит ли строить пирамиду демократии?

"У меня есть тысячи специалистов, которые могут построить пирамиду, и нет ни одного, который знал бы - стоит ли её строить".
/Джон Кеннеди, 35-й Президент США/


Миллионы людей в мире плачут, спрашивают: почему война, почему нас невинных убивают, почему беженцы, почему преступность, почему кризис? Почему постоянно растут цены, нищета, пьянство, наркомания; много-много других "почему" и бесконечно много, много  горя.

Почему?

Потому, что не умеем выбирать власть! Ведь именно власть всё это и делает.

В России, в Москве, в начале 90-х годов добрая сотня специалистов-экспертов из США, не афишируя свою деятельность (чтобы не раздражать самолюбие россиян), за кулисами ельцинского президентства процеживали через мелкое сито законодательство СССР - наследство однопартийной власти.
 
Специалисты создали в России точную копию американской политической пирамиды власти (президентство и двухпалатный парламент), запустили в жизнь законы, способствующие скорейшему накоплению капитала, развитию монополий и олигархических структур. Во множестве были расставлены материальные стимулы -  ловушки для денежного порабощения граждан.

Эксперты полагали, что в России как в США будет двухпартийная "равновесная" конструкция власти капитала, с придатком из множества мелких партий, выполняющих функцию ремонтного комплекта запчастей для системы.
 
Две равновесные  партии перекидывали бы власть словно мячик из рук в руки над головами народа, который бы, как собачка, с лаем бегал бы за мячиком из стороны в сторону - от одной партии к другой.

Такова была теоретическая модель пирамиды власти.

В России же немедля двухколесная партийная колесница была переделана на одноколёсную партийную правящую систему. И равновесие властной конструкции нарушилось: суверенная партократия в России завалилась на бок.
 
Кроме того, испугавшись ответственности за преступления против государства и народа, первый российский президент Борис Ельцин до самой своей смерти не выпускал из рук власть, а передал её избранному им преемнику в обмен на гарантию личной безопасности.
 
В результате прецедента передачи президентской власти "по доверенности" исполнительная ветвь власти (в теории подчиненная парламенту) трансформировалась в структуру монаршего правления с подконтрольными управляемыми механизмами передачи президентской "короны" доверенному лицу.

Аналогично - и в регионах России.

В итоге высший государственный закон России - Конституция РФ - превратился в декларативный документ, предмет насмешек, раздражающий слух "исполнительной" власти. При требовании выполнения Конституции исполнительная власть щетинится и бросается с рыком, словно пес на руку, которая хочет у него забрать миску. Законодательная (парламентская) ветвь власти в России перешла в зависимое положение от монархии и успокаивается тем, что избирает себя сама, составляя свои партийные списки; довольствуется роскошью на бюджетные средства населения.
 
Граждане же в России, как и во времена правящей однопартийной власти в СССР, по-прежнему никого не выбирают. Потому что в реальности депутатов (по своим спискам) выбирают партии. Отсутствие граждан на избирательных участках предусмотрено отменой минимального порога явки. Партийные проценты в парламенте, необходимые монархии и её однопартийной власти, при необходимости регулируются в избиркомах.
 
За каждого проголосовавшего за партийный список, партии ежегодно берут из казны государства миллиарды рублей (из расчета по 50 рублей за избирателя). Вот и выходит: обман граждан на средства самих граждан.
 
Но это же - принуждение граждан выбирать партии вместо выборов депутатов - вопиющее нарушение Конституции РФ!

...Американская двухпартийная система власти в сравнении со средневековой монархией была для США большим прогрессом. Она позволила госудаству привлечь со всего мира свободных людей, их таланты и таким образом существенно обогнать в развитии другие страны. Хотя США и называют свою модель демократией (по сравнению с монархией - несомненно, да), но до подлинной демократии ей ещё далеко.

Выборы независимых (от монархии и правящих партий) народных депутатов и  проведение отборочных тестовых экзаменов для кандидатов с целью определения у них способностей управлять произведёт в мире колоссальный рывок в развитии человечества.

Государство (США, Германия, Греция, Россия, Украина, Египет или какое другое), которое начнёт строить у себя новую конструкцию власти, "пирамиду демократии" - будет много опережать в развитии другие страны. Передовые умы, таланты, идеи будут стекаться в такое государство, потому, что там будет возможность их реализовать. Благосостояние государства, общества, граждан от этого значительно и увеличится. 

Это лишь вершина айсберга - пирамиды демократии. Скрытая же под водой часть - есть бесконечный, созидательный, умственный потенциал народа, который без демократии реализовать нельзя.

Такова огромная цена демократии. Как не оскудеет рука дающего, так и не иссякнет государство, дарующее народу свободу. Но падёт и обнищает - осударство, её отнимающее.
 
Политическую систему власти должно совершенствовать в соответствии с новым  временем. Устаревшая двухпартийная пирамида власти в США и странах Евросоюза висит  над пропастью банкротства. Долг бюджета США - около 100%, Евросоюза - 80%. По сути, они уже банкроты. Почему не падают? Так как всё держится на глупости.

Потому экономисты ничего и не могут предложить и предпринять против кризиса.
Поставит ли умный человек своё благополучие в зависимость от глупости? Нет, конечно.

Будет ли он спокоен, поставив на глупость и невежество? Тоже: нет!

"Наш прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало", - эти слова принадежат Теодору Рузвельту, 26-му Президенту США.

Прогресс проверяется уровнем благосостояния беднейшей части населения! А заключается прогресс в политической системе власти (демократии), которая создает механизмы управления экономикой и всеми другими сферами жизни человека.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

В Украине хватит убивать!

В Украине хватит убивать!

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к личности нового - шестого - президента Украины Владимира Зеленского?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений