обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '14
ДЕЛО ЕВГЕНИЯ НОВОЖИЛОВА

Репрессивная психиатрия в России расцветает вновь

Москва, Центр Сербского : склонность к протестам - признак психического расстройства

1.

10 декабря мир в 64-й раз от мечал Международный день прав человека. Именно в этот день из московского Центра Сербского (Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии Минздрава Р.Ф.) в Советский районный суд города Краснодара поступил официальный документ, красноречиво свидетельствующий, что Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН тоже 10 декабря - но 1948 года - это сегодня, мягко говоря, не то, на что в Российской Федерации стоит обращать внимание.  Документом, прибывшим в Краснодар, было заключение судебно-психиатрической экспертизы о результатах обследования Евгения Новожилова.

Того самого диссидента и журналиста, которого "Кругозор" взял под защиту гласностью в связи с его преследованием российскими властями. По этой же причине в его поддержку в разное время выступали молодые антифашисты в Москве и Краснодаре с уличными акциями; российская ОПД "Свободный Кавказ" (Дания); Международная ассоциация "Мир и права человека" (Франция); о диссиденте Новожилове неоднократно писала российская "Новая газета"...

Многосторонне талантливый, 42-летний Евгений - выпускник Кубанского государственного университета. Филолог. Полиглот, свободно владеющий  английским, шведским, немецким, польским и хорошо понимающий норвежский, датский, украинский, белорусский языки. Он - личность, свободно мыслящая. Это, собственно, и стало первопричиной его неприятия властью и дошло до уголовного преследования с применением репрессивной психиатрии.

Началось ещё тогда, когда он не смог молча наблюдать за устроенным Россией в Чечне геноцидом. В ответ - изощрёность власти: попытки с помощью прикормленных "врачей"-психиатров объявить диссидента сумасшедшим. Мол, ясно же - только сумасшедший отважится в одиночку протестовать против государственной махины. Не побрезговали даже подлостью: пытались объявить неугодного сумасшедшим - словами... его родной матери, которых она в действительности никогда не говорила и не писала.

Вот абракадабра, состряпанная спецслужбой, и положенная в основу сварганенного психиатрическкого диагноза:

  "У него (Евгения - РЕД.) были проблемы с психикой, один раз Женя пытался покончить с собой. Это было дважды. Один раз это было в 9-м классе, его обидела классная руководительница и он пытался перерезать себе вены. Второй раз это было примерно в 1998 году. По этому поводу я приглашала к сыну психиатора из психдиспансера. Приходила участковый врач, я сейчас не помню ее фамилию. Выписала Жене транквилизаторы, чтобы его как-то успокоить. Я не знаю, поставили ли его на учет в психиатрическом диспансере или нет..."

Возмущению мамы - Галины Ивановны - не было предела: какой же наглостью надо обладать, чтобы такое выдумать - эти  "свидетельства", которых она никогда не произносила и не подписывала!.. Дурное дело - не хитрое: подписи под протоколом всё же появились. Каким образом? Лишь догадываться можно: то ли подделали, то ли скопировали из какого-то другого документа - благо, современная офисная техника многое может.

И Галина Ивановна выплеснула своё возмущение в прошлогоднем официальном заявлении старшему следователю следственного отдела по Карасунскому округу города Краснодара СУ СК по Краснодарскому краю Мамедову М.В:

"Заявляю, что никогда - ни в разговоре со следователем, ни в разговоре с психиатрами или какими-либо другими людьми - не говорила о том, что у моего сына, Новожилова Е.В., якобы имеются "проблемы с психикой..."

И что? Следственный комитет... НЕ включил это заявление матери Евгения в материалы дела. Зато туда был включен фальшивый протокол со словами, приписанными Галине Ивановне.

Дальше - больше: благодаря сварганенной "телефонной" спецоперации Евгению вменили было... участие в террористической деятельности; на психиатрическом фронте тоже не сидели сложа руки: комиссия местных экспертов-психиатров признала Новожилова невменяемым. Советский районный суд г. Краснодара вынес определение, предписывающее Евгению Новожилову "принудительное лечение в психиатрической больнице общего типа". После семи месяцев, проведенных в психушке, комиссия психиатров городской психбольницы пришла к выводу, что Евгений Новожилов... в стационарном лечении НЕ нуждается. И направила в суд ходатайство о его выписке (освобождении).

2.

Казалось бы, гроза прошла, можно расслабиться. Так нет же - этот упрямец Новожилов всё свои правду да справедливость продолжает искать. И доискался: 17 июля прошлого года против Евгения Новожилова возбудили второе уголовное дело. В связи с тем, что, как утверждало следствие, в блоге "Русская правда" 23 июля 2012 г. была опубликована статья под названием "Краснодарское попсовое быдло процветает и наглеет как никогда прежде", в которой следствие обнаружило "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма". Приписываемая Новожилову публикация для просмотра в интернете недоступна. И вновь - постановвление о проведении судебно-психиатрической экспертизы. Дополнительной.

Новожилов и его адвокат решили добиваться переосвидетельствования в вышестоящем учреждении (московском Институте Сербского): мол, психиатры  краснодарские психиатры построили свои заключения на заведомо ложных утверждениях и были политически пристрастны.  И Евгений своего добился: 8 марта нынешнего года независимая психиатрическая экспертиза признала его полностью психически здоровым. Несмотря на то, что московский эксперт-психиатр старался опираться на заключения краснодарских "психиатров", сделанные в 2001 и 2013 гг, он не смог обнаружить у Евгения Новожилова признаков каких-либо психических отклонений. Более того: эксперт пришёл к выводу, что Евгений вообще когда-либо страдал какими-либо психическими заболеваниями. Полагать так нет никаких оснований. Ту экспертизу  проводил московский психиатр со стажем работы по специальности 16 лет, кандидат наук, проработавший много лет в Центре Сербского, и имеющий богатый опыт проведения судебно-психиатрических экспертиз.

3.

...И вот - нынешнее, прямо противоположное экспертное заключение из того же Центра Сербского. Правда, уже очень даже не независимое. Называем его авторов поимённо и с титулами. Пускай спустя небольшое время, когда день будет уже другой, читатель, случайно нашедший эту публикацию, узнает героев. Знать своих героев Родина непременно должна. Всех: со знаком "плюс" и со знаком "минус".

Итак, перечень членов экспертной комиссии:

Осколкова С.Н., ведущий научный сотрудник, стаж 34 года (с 1980 г.);

Харитонова Н.К.,  руководитель отдела судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе, стаж 37 лет (с 1977 г.);

Подменённый врач-докладчик - Королёва Е.В., ведущий научный сотрудник отдела судебно-психиатрической экспертизы в гражданском процессе, стаж 27 лет (с 1987 г.).

Почему врач-докладчик "подменённый"? Фактическим им была молодая эксперт Мария Андреевна. Она проводила с Евгением беседы перед комиссией и присутствовала при работе самой комиссии. А вот заключение она не подписывала - видимо, не осмелилась взять грех на душу. Ну и что - её легко заменили Королёвой Е.В., успевшей поработать ещё при советской власти, и, вероятно, лечившей антисоветчиков от нелюбви к коммунистическому режиму. 
 
Получил это заключение Евгений Новожилов уже на следующий день после прибытия документа в Краснодар - 11 декабря 2014 г. Снова символичное совпадение! Как раз в в 20-ю годовщину начала первой Чеченской войны, протест против которой и положил начало всем мытарствам Евгения Новожилова.

Вот что написано в заключении комиссии (с пояснениями общественной Группы поддержки Е.Новожилова (они подчёркнуты): http://novozhilovcase.blogspot.com/2014/12/blog-post.html

  "...На основании изложенного комиссия приходит к заключению, что Новожилов Е.В. страдает психическим расстройством в форме шизотипического расстройства (F 21.4)...
(Шизотипическое расстройство F 21.4 - это псевдопсихопатическая (психопатоподобная).

Об этом свидетельствуют данные анамнеза и результаты настоящего обследования о присущих подэкспертному на протяжении жизни таких патохарактерологических особенностей, как повышенная впечатлительность… склонность к протестным формам реагирования (!), необычным увлечениям… Данное заключение подтверждается и результатами настоящего обследования, выявившего у подэкспертного характерные для данного психического расстройства… … своеобразие…"
 
А теперь ВНИМАНИЕ: вот лишь два из комментариев Группы поддержки Евгения Новожилова наиболее интересных моментов 22-страничного Заключения Центра Сербского:

"На экспертизу в ФГБУ "ГНЦССН им. В.П. Сербского" Новожилов Е.В. поступил 22.10.2014 г.
Производство экспертизы начато 14.01.2014 г.
Производство экспертизы начато 03.03.2014 г."
  
Как производство экспертизы может быть начато 14 января 2014 г. и закончено 3 марта 2014 г., если Евгений Новожилов поступил на неё 22 октября 2014 г.? Это уже самодиагноз "экспертов"…

Про эмоциональную сферу подэкспертного чекистский психолог пишет следующее: "Эмоционально огрублён, холоден… выявляется некоторая эмоциональная холодность, формализованность эмоциональной сферы…" Знающие Евгения Новожилова могут засвидетельствовать об обратном - об эмоциональности и глубине эмоциональной сферы. Чего только стоит музыка, которую он слушает (и являющаяся его главным увлечением). Лживые эксперты так разошлись, что даже переписали один фрагмент психологической части заключения дважды, что, как и путаница с датами, характеризует их психологическое и психическое состояние.

...Но более всего, конечно, "умиляет" в заключении психиатрической экспертизы  главный вывод, приведенный выше, где однозначно названа причинно-следственная связь склонности к протестным формам реагирования, "необычных" увлечений" и "шизотипического расстройства". Если бы завтра, скажем, прирученная Государственная Дума вменила нынешним эскулапам Центра Сербского, а с ними и остальным психиатрическим подразделениям Р.Ф, в обязательном порядке пропустить через психиатрическую экспертизу всех оппозиционеров, всех рок-музыкантов, да что там мелочиться - вообще всю интеллигенцию - можете не сомневаться: российские просторы вмиг очистились бы, наконец, от всех НЕ ТАКИХ. Психлечебницы превратились бы в места концентрации истинного здравомыслия, интеллекта и культуры. Ну, а просторы российские, соответственно - в то, чем сегодня являются "дурки" под предводительством нынешнего Центра Сербского, где НЕ ТАКИМ в любой момент можно предоставить возможность крепко и долго поспать...

NOTA BENE! 

Чем грозит Евгению Новожилову заключение этой экспертизы, которая, кстати, проводилась по его собственной инициативе, в рамках его гражданского иска о снятии прежде сфабрикованного диагноза? Теперь Евгений -
под постоянной угрозой психиатрических репрессий: в "дурку" его можно отправить в любой момент под любым надуманным предлогом. Причём - на неопределённое время. Иначе говоря - свобода со связанными руками.

Однако Евгений Новожилов принципиально решил отстаивать свою честь до конца. Он намерен пройти ещё одну НЕЗАВИСИМУЮ психиатрическую экспертизу (помните - предыдущая независимая экспертиза признала его полностью психически здоровым!) и продолжать отстаивать свои права в суде. Но он не витает в облаках: он допускает, что во всех российских судах он получит отказ. А, значит, становится всё больше понятно, что в России этому диссиденту не жить. В ближайшее полугодие из-за непогашенной судимости эмигрировать ему не удастся. Станут ли его прессовать, придумывая какие-нибудь новые обвинения или предлоги для отказа в исключении из списка невыездных, сказать трудно. Евгений убеждён: в конце концов, при любых обстоятельствах не будет так, как нравится "рулящим" сейчас в Р.Ф. швондер-шариковым. Его война с ними только начинается...

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Victoria poupko   23.12.2014 09:10

Несмотря на весьма трагичный материал лежащий передо мной, я все же хочу поздравить КРУГОЗОР и его редактора с юбилейной датой: 100-м номером журнала. Это значительная дата. Я желаю КРУГОЗОРУ продолжать свою бескорыстную деятельность, отстаивая правду, которая фальсифицируется во всех учреждениях России, защищая права граждан, которые попираются на каждом шагу , и объективно освещая многие проблемные вопросы в мире. Я надеюсь, что читатели журнала присоединятся к моему поздравлению. Спасибо, КРУГОЗОР!
С Евгением Новожиловым я знакома очень давно – по длительной переписке со времени его бытности в Польше. Он и там искал справедливость, когда польские власти притесняли чеченских беженцев, незаконно затягивая процесс легализации, выдавая мизерную помощь, на которую нельзя было прожить (хотя ЕС выдавал Польше достаточно большие субсидии на беженцев). Он боролся всегда. Я не помню, почему он снова оказался в России: либо его депортировали, либо он сам уехал в знак протеста. Но бороться с Российской системой займет еще много лет, которые , возможно надо было потратить более эффективно.
Со времен Брежнева—расцвета карательной психиатрии (вспомните процесс Файнберга, Горбаневской, которых на 5 лет засадили в «психушку» и еще пятерых , сосланных в лагеря, участников той героической семерки, выступившей в 1968 году на Красной Площади в поддержку Пражской весны: «За Вашу и Нашу Свободу!» ), карательная психиатрия, то затихая, то вновь усиливаясь, теперь набирает полную силу. ФСБ не гнушается ничем, включая подделку документов «карманными» судами и их экпертами. Это страшно. Это полное разложение всей правовой системы России. Против этого почти невозможно бороться, но -- как говорят - без борьбы нет и победы. Наш долг –помогать ему, чем можем.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA