обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '15
ПАМЯТЬ

Россия, Змиёвская балка

Евреи "неудобны"...

САМОЕ МАСШТАБНОЕ В Р.Ф. ЗАХОРОНЕНИЕ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

В августе 1942 года здесь произошла самая страшная трагедия войны в Ростове-на-Дону - расстрел фашистами за два дня 27 тысяч человек. Сегодня Змиёвская балка - самое масштабное захоронение жертв холокоста в России и одна из самых многочисленных братских могил советских людей.  Ещё в 2004 году по постановлению мэра Ростова-на-Дону на месте расстрела была установлена мемориальная доска со словами о том, что в Змиёвской балке фашистами уничтожены 27 тысяч евреев.
Но затем мемориальная доска таинственным образом исчезла. На её месте появилась другая, с надписью, что Змиёвская балка - памятник погибшим мирным жителям города.  В предложении о "массовом уничтожении евреев" исчезло слово "евреев". Его заменили на "мирные жители".
Это  вызвало бурную полемику. Ростовская еврейская община два года боролась с местными властями, добиваясь через суд восстановления справедливости. В итоге было принято компромиссное решение - поместить новую доску с текстом: "Здесь, в Змиёвской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых - представители многих национальностей. Змиёвская балка - крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны".

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОМНИТ О БЕЗВРЕМЕННО УШЕДШИХ И БЕЗВИННО УБИТЫХ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, АМЕН

Тише, пожалуйста, тише…
Тише, пожалуйста, люди,
Тише, тише, тише…
По мостовой идут "юде",
Шаг их историю пишет.
По мостовой, словно так надо,
Людское колышется стадо,
Не на прогулку, не в бой,
Людей ведут на убой.
Двадцать семь тысяч евреев Ростова
Идут в последний путь.
К тебе идут Иегова,
Слепо надеясь судьбу обмануть.
Август, в разгаре лето,
Им сказали, что в гетто,
А их ведут на убой,
Боже! Души их упокой!
Кровью залита земля Донская,
Балка, запомните, Змиевская!
Ложатся рядами тела все выше,
Люди, пожалуйста, тише, тише.

/Анатолий Зусман, 2009/

*   *   *

С 10 по 14 декабря. В Ростове-на-Дону прошел фестиваль "Мужество помнить!". Мероприятие, было посвящено  предстоящему 70-летию победы во Второй мировой войне и памяти её жертв и организовано в рамках проекта "Культура без границ" под эгидой ЮНЕСКО. Главным событием фестиваля стал гала-концерт "Мировые премьеры", в котором приняли участие Ростовский академический симфонический оркестр, академический хор Ростовской консерватории и детский хор "Соловушко".  В ходе заключительного концерта фестиваля "Мужество помнить!" было зачитано новое стихотворение Евгения Евтушенко, посвящённое памяти евреев, казнённых в Змиёвской балке в 1942 году. Поэт, автор известной поэмы о Бабьем Яре, напис ал это произведение специально для фестиваля.

СТОРОЖ ЗМИЁВСКОЙ БАЛКИ

Евгений Евтушенко

Когда все преступленья замолятся?
Ведь, казалось, пришла пора.
Ты ответишь ли, Балка Змиёвская?
Ты ведь Бабьего Яра сестра.
Под землей столько звуков и призвуков,
стоны, крики схоронены тут.
Вижу - двадцать семь тысяч призраков
по Ростову к той балке бредут.
Выжидающе ястреб нахохлился,
чтобы выклевать чьи-то глаза.
Дети, будущие Михоэлсы,
погибают, травинки грызя.
Слышу всхлипывания детские.
Ни один из них в жизни не лгал.
Гибнут будущие Плисецкие,
гибнет будущий Марк Шагал.
И подходит ко мне, тоже с палочкой,
тоже лет моих старичок:
"Заболел я тут недосыпалочкой.
Я тут сторож. Как в пепле сверчок.
Его брови седые, дремучие,
а в глазах разобраться нельзя.
"Эти стоны, сынок, меня мучают,
и ещё - как их звать? "Надпися."
Я такого словечка не слыхивал,
ну а он продолжал, не спеша:
"Сколько раз их меняли по-тихому
эти самые "надпися".
Почему это в разное время
колготились, незнамо с чего,
избегаючи слова "евреи",
и вымарывали его?
Так не шла к их начальничьей внешности
суетня вокруг слова того.
А потом воскрешали в поспешности.
Воскресить бы здесь хоть одного.
Жаль, что я не умею этого.
Попросить бы об этом небеса!
Я бы тратить всем жизнь посоветовал
на людей, а не на "надпися".


_________________________
На фото: На мемориале Змиёвская балка; Евгений Евтушенко.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

KRUGOZOR   07.01.2015 06:54

Уважаемая Марина Иванова, уважаемые комментаторы и все читатели!
Конечно, приятно знать, что вы одобряете сам факт публикации в "Кругозоре" материалов, которым сегодня заказан путь во многих других ресурсах русского сегмента интернета. Спасибо вам за это.
Однако будьте же справедливы: первейшая заслуга появления этих материалов принадлежит их авторам. В данном случае - Леониду Анцеловичу из Ростова-на-Дону.
И ещё. Если публикации в "Кругозоре" действительно не оставляют вас равнодушными - почему скупитесь на комментарии? Недавно на форумах действительно были технические проблемы. Но сечас их нет. А если кто-то с ними сталкивается - сообщите немедленно в редакцию с подробным изложением возникших трудностей.
Не скупитесь на комментарии: ведь каждому автору приятен резонанс их публикаций. Безотносительно: нравится публикация или не нравится. Приятен сам факт, что она не оставила вас безразличными.
Продолжим же вместе делать "Кругозор" интересным. Тем более, что этот год открыл счёт уже второй сотни номеров нашего независимого всеконтинентального журнала.
Всех вам благ!
Александр Болясный,
главный редактор "Кругозора".
  - 0   - 0
фото

мария иванова   06.01.2015 22:38

Большое спасибо уважаемому редактору «Кругозора» Александру Болясному за публикацию этой статьи, за пронзительные стихи А. Зусмана и Е. Евтушенко, который еще в 1961 году написал поэму «Бабий Яр» о расстреле 150 тысяч еврейского населения города Киева и его окрестностей, которая через неделю была переведена на 72 языка... Вот что он вспоминает:
«Когда мы пришли на Бабий Яр, то я был совершенно потрясен тем, что увидел. Я знал, что никакого памятника там нет, но ожидал увидеть какой-то знак памятный или какое-то ухоженное место. И вдруг я увидел самую обыкновенную свалку, которая была превращена в такой сэндвич дурнопахнущего мусора. И это на том месте, где в земле лежали десятки тысяч ни в чем не повинных людей: детей, стариков, женщин. На наших глазах подъезжали грузовики и сваливали на то место, где лежали эти жертвы, все новые и новые кучи мусора… Когда я впервые прочитал стихи публично, возникла минута молчания, мне эта минута показалась вечностью... А потом... Там маленькая старушка вышла из зала, прихрамывая, опираясь на палочку, прошла медленно по сцене ко мне. Она сказала, что была в Бабьем Яру – была одной из немногих, кому удалось выползти сквозь мертвые тела. Она поклонилась мне земным поклоном и поцеловала мне руку. Мне никогда в жизни никто руку не целовал».
27 тысяч мирных граждан погребены в Змиевской балке и там стоит небольшой монумент памяти жертв фашизма. А сколько еще памятников надо воздвигнуть, чтобы мир помнил эти злодеяния?
«Никто не забыт и ничто не забыто» - эти слова звучат лицемерно, ибо слишком мало памятников в России воздвигнуто людям, погибшим во время кровавой войны, кости которых еще по сей день лежат в земле.. Кроме того, сегодняшнее поколение может и знает о Холокосте – систематическом истреблении 6 миллионов евреев нацистами, но не ведают, что в феврале 1953 года Сталин подготовил коварный план по депортации евреев в районы Крайнего севера, тем самым завершая план Гитлера по «окончательному решению еврейского вопроса». Тема антисемитизма – бесконечна, и ей посвящено множество книг и документов, еще засекреченных в архивах, даже по прошествии семидесяти лет…
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA