обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
январь '09
ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

БОГОМАТЕРЬ ВЛАДИМИРСКАЯ в Клинтоне


 На открытии этой выставки икон из фондов Третьяковской галереи народу собралось столько, что, как говорят, яблоку негде было упасть. Помещение Музея русской иконы в Клинтоне, что в Массачусетсе, скромное по размерам. Оно не рассчитано на толпы. Подавляющее большинство американцев знает слово «икона», но ни одной русской иконы в жизни не видели, для них мир наших икон – закрытая книга.

Приглашений на открытие этой экзотической выставки было разослано 400, ну, а собралось народу куда больше. Однако музей выдержал натиск. Помогло и то, что он к открытию этой выставки расширил экспозиционную площадь, и в этот вечер состоялось официальное открытие пристройки на 300 квадратных метров. В результате, место нашлось и для 16-ти икон, одолженных Третьяковкой до 1 мая следующего года, причём не в ущерб постоянной экспозиции, состоящей из 150 экспонатов, и для сотен непредвиденных гостей.

Нужно сказать, что музей этот не просто место, где выставлена интересная, единственная в США коллекция русской иконы. В нём проходят конференции (например, состоялась очередная двухгодичная международная встреча исследователей романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»), музыкальные и литературные вечера. Контекст этих концертов и встреч, которые проходят в мощном духовном поле иконописи, един: культура и история России.

Возник этот островок русской культуры неподалеку от Бостона. Люди, которые его создали, рассчитывают, что он будет посещаться и американцами, и представителями русскоязычной общины, как воцерквленными, православными людьми, так и теми, кто не связан с ними общностью веры. Ведь любой зрячий человек, открытый миру прекрасного, испытывает потрясение, прикоснувшись к древнерусской живописи. Вклад её в мировую сокровищницу искусства общепризнан, однако, живя в Америке, только в Клинтоне к ней и можно приобщиться.

Музей русской иконы создан трудами и на средства промышленника и мецената Гордона Лэнктона, который за двадцать лет коллекционирования икон стал настоящим знатоком древнерусского искусства. Он родился в штате Огайо, но именно в Клинтоне, в штате Массачусетс, стал совладельцем, потом владельцем фирмы по производству изделий из пластмасс, превратив её в мировую компанию с миллиардным оборотом, с филиалами в десятках стран мира, включая Россию.

Клинтон – старинный (по американским, разумеется, понятиям) и весьма живописный городок, немало обогатился, благодаря созданному Лэнктоном предприятию и представленным им рабочим местам. Этого мало: пришло время – и хозяин фактически подарил свою фирму рабочим, передав им акции компании. В результате, несколько десятков рабочих, стоявших у истоков дела, стали миллионерами.

Сегодня, оставаясь председателем совета директоров компании «Найпро», Лэнктон много времени уделяет созданному им музею, который тоже по-своему обогащает Клинтон. Благодаря музею, Клинтон перестал быть заштатным городком, о музее пишет местная, а порой и национальная, даже мировая печать. Город «завоевал собственное место на мировой карте культурных ценностей», – констатирует с удовлетворением одна из местных газет. Она прогнозирует, как повлияет музей на экономическую жизнь города, на рост туризма, доходы ресторанов, магазинов… Практичные горожане ценят вклад Гордона Лэнктона в процветание Клинтона. Ему присвоили звание Почётного горожанина.

Лэнктон рассказывает, что давно мечтал о такой чести, со многими делился мечтой. Но он – не местный уроженец, а это непременное условие для получения почётного звания. «Так сделаем исключение», – решили отцы города. Член городского совета Кевин Хейли вручил Гордону Лэнктону диплом о присвоении звания, и произошло это как раз во время церемонии открытия выставки икон из Москвы.

Основатель музея был растроган: «Я не получил от родителей денег, я их сам заработал – в Клинтоне, в городе, которому я обязан успехом. И я решил обязательно сделать чтото хорошее для Клинтона, потому что Клинтон сделал так много хорошего для меня. Хотя, если по правде, я создал музей… для себя, потому что люблю русскую иконопись».

Поначалу он не помышлял о создании хранилища для своей коллекции. Просто жена допекала его тем, что, дескать, прохода нет, кругом в доме иконы… Лэнктон захотел подарить коллекцию какому-либо известному музею. Но потом понял, что в этом случае его дар – сотни уникальных образцов древнерусской живописи – растворится в музейных запасниках и никто их толком не увидит. И он решил создать собственный музей. Пусть посетителей будет немного, решил он, главное – чтобы музей был открыт для всеобщего обозрения. Сегодня в течение обычной недели музей посещают в среднем 100 человек, включая гостей из дальних штатов, но в связи с открытием выставки икон из Москвы, куратор музея Кент Рассел рассчитывает на рост посещаемости раза в два или более.

Дипломатические представительства Российской Федерации в США дружат с музеем. Генконсульство России в Нью-Йорке даже «одалживало» его экспонаты, когда в помещении консульства праздновали православную Пасху. Генеральный консул России в Нью-Йорке Сергей Гармонин специально приехал в Клинтон, чтобы выступить на открытии выставки экспонатов из Третьяковской галереи. В своём выступлении он выразил надежду, что Клинтон станет местом, которое будут посещать многие приезжие из России. В этом городке гости смогут по достоинству оценить теплое чувство, которое американцы испытывают к России.

Благословил выставку приходской священник Александр Абрамов, настоятель Собора Святого Николая в Нью-Йорке. Он назвал выставку «русской культурной пропагандой», подчеркнув, что пробуждаемое иконами в посетителях религиозное чувство дополняется чувством преданности стране, в которой иконы были созданы.

Другой русско-американский приходской священник – Егор Иванов – назвал выставку «знаковым событием в мире культуры». По его словам, когда люди говорят о сегодняшнем мире, картина вырисовывается безрадостная: кризис захватывает то один, то другой дом и люди, поддавшись безверию, «Христа в дом не впускают». Но, увидев представленные в Клинтоне святыни, сразу становится ясно, что здесь-то «перед Христом двери открыты»…

«Русская земля кланяется создателю этого музея», – такие слова признания с чувством произнесла на церемонии открытия выставки заместитель директора Государственной Третьяковской галереи Лидия Иовлева. Она, как и другие гости, приехавшие из Москвы, благодарила американских устроителей за любовь к русскому искусству. Гордон Лэнктон, по её словам, обнаружил глубокое знание искусства, великую любовь к искусству. Об архитектуре старого здания, перестроенного под музей, говорилось следующее: «Концепция и дизайн музея в Клинтоне уникальны. Так не похоже на академические учреждения, наводящие тоску. В этом музее всё прекрасно!»

«Третьяковская галерея продолжит сотрудничество с музеем в Клинтоне», – говорили мне в частных беседах гости из Москвы. Алёна Князева, известная московская художница, пишущая иконы (в постоянной экспозиции музея есть её работы) и преподающая иконопись, рассказывает: «Каждый раз, когда Гордон наезжает в Москву, а бывает он в Москве несколько раз в год, он приходит в Третьяковскую галерею и говорит: «Вот мой дом. Я бы хотел здесь поселиться и жить рядом с Богоматерью Владимирской». Мечты сбываются, Богоматерь Владимирская теперь на полгода поселилась в его музее, в его доме».

Гордон Лэнктон, поблагодарив выступивших за тёплые слова, сказал, что этот вечер – «кульминационный» в его карьере. Высшая точка в его судьбе. «Но не конец», – заметил он с шутливой улыбкой.

Выставка называется «Два музея – одна культура». Название не случайное: идея экспозиции в том, что мировая культура составляет единое целое, что существует общность мировой истории и интересов человечества, и этой общности служат оба музея, великое собрание в России и скромное – в Клинтоне, в штате Массачусетс.

Переговоры об организации выставки Гордон Лэнктон вёл с директором Третьяковской галереи Валентином Радионовым на протяжении двух лет. Результат – беспрецедентная возможность увидеть хотя и небольшую, но замечательную часть сокровищ Третьяковской галереи. «Ведь никогда прежде экспонаты из коллекции древнерусского искусства в Третьяковке (а она насчитывает более шести тысяч единиц хранения, включая не только иконы, но и мелкую пластику, скульптуру, фрагменты фресок и мозаик, предметы прикладного искусства, копии фресок) не покидали России, – подчеркнул куратор музея в Клинтоне Кент Рассел. – Эта экспозиция – случай исключительный».

Выставлены иконы XVI–XIX веков (самая ранняя из них – начала XVI века «Богоматерь Владимирская»). Они хрупкие, требуют особого режима хранения. «На то, чтобы их должным образом «одеть» и подготовить для показа (упаковать, застраховать, перевезти через океан), было затрачено полмиллиона долларов», – рассказала выходящая в Париже американская газета «Интернешнл геральд трибюн». «Но все усилия музейных работников и искусствоведов, – сообщила она, – чуть не сорвались из-за обострения международной обстановки в связи с войной между Россией и Грузией». И всё же выставка состоялась! Так что, если после августовских событий в Южной Осетии в отношениях между Россией и США и наблюдается хотя бы какое-то потепление, то, по словам газеты, происходит оно в одной точке: в Музее русской иконы в Клинтоне.

Украшение выставки – «Богоматерь Владимирская» – происходит из Симонова монастыря в Москве. Мы видим вариант древнейшей, самой известной на Руси богородичной иконы, которая издревле почиталась как охранительница государства, Москвы и царствующего дома. Начиная с XV века, прославляя эту чудотворную икону, лучшие мастера пишут с неё списки, копии. Один из таких списков, судя по дошедшим до нас источникам, создал великий Рублёв между 1395 и 1408 годами, и его иконографический вариант породил новую трактовку сюжета.

Эту трактовку развивали потом другие мастера. К новой иконографической традиции принадлежит и эта икона из великокняжеского Симонова монастыря, который был основан около 1370 года племянником и учеником преподобного Сергия Радонежского Фёдором. Из Симонова монастыря происходят многие выдающиеся произведения древнерусского искусства.

В музеях России сохранилось несколько икон «Богоматери Владимирской», созданных мастерами круга Дионисия в этом монастыре. Одну из них и можно увидеть сегодня в Клинтоне.

Как до Клинтона добраться тому, у кого нет машины? В первую субботу каждого месяца организуются автобусные экскурсии для посещения музея либо от Храма Св. Троицы на Парк-драйв, 165 (эта церковь расположена у края парка Фенвей), либо от Храма Богоявления в Розлиндейле. Отправление «Третьяковского тура» – в 9:45 утра, осмотр музея и выставки – между 11:00 и 13:45, есть время на прогулку по живописным кварталам в центре города и на ланч в одном из четырёх ближайших к музею ресторанов (талон на 10-долларовое угощение в любом из них прилагается). Всего экскурсия, вместе с талоном на посещение ресторана, стоит $50. Заказы по телефону: 978-598-5005 (978-598-5000).

Музей закрыт по воскресеньям и понедельникам, в остальные дни недели работает с 11:00 до 15:00. Стоимость билета: $5 – для взрослых, $4 – для участников групповых экскурсий, бесплатно – для студентов, учащихся, детей. А пожилые платят по усмотрению. Можно взять «аудиогид» и прослушать пояснения, которые начитал на пленку сам Гордон Лэнктон.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA