обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '14
ПАМФЛЕТ

Россия и русские а нужны ли вообще они ей?

КРЫМ НА-А-АШ!..

Представьте себе, что вдруг - одним росчерком пера - жители, скажем, Ростовской  области оказались гражданами другого государства. Все документы, квитанции, вывески на учреждениях - не на родном языке. На нём же с вами говорят во всех инстанциях;  ваших детей в школе учат на этом языке... А ведь такое уже 20 с лишним лет испытывают жители бывших советских республик.  Они хотят жить в России, но здесь им тоже не рады...

Жители Крыма неза конно стали гражданами другого государства, хоть и без войны.) Незаконно и возвещены об этом. Ни с Ходорковским, ни с Навальным я не согласен (оставить Крым в составе России). Но не согласен и оставлять его в составе Украины. Необходим референдум среди жителей Крыма, только без всяких чуровых, а под наблюдением НЕЗАВИСИМЫХ наблюдателей. Пускай крымчане сами решают - как в цивилизованных странах (в той же Шотландии, например).

Наши 86% верят, что Путин затеял операцию в Украине в целях защиты русского населения. Да будет вам! В 2008 году он с тем же успехом назначил гражданами России грузинских абхазов и осетин, и "защитил" их не менее варварским способом.

Но вот какой вопрос возникает: а нужны ли вообще нашей власти сами русские? Или только территории, на которых они проживают? В Крыму русских не больше, чем в других бывших "братских" республиках. Программа содействия добровольному их переселению на историческую родину явно буксует. За все время её действия возможностью переезда воспользовались лишь немногие.

Одна из главных причин этого - проблемы с получением российского гражданства. Чтобы его получить, требуются годы. Те, кто проходил эту процедуру, жалуются на бесконечные бюрократические препоны: ФМС требует новые и новые документы, получить которые не всегда возможно.

Русские люди в некоторых бывших "братских" республиках чувствуют себя гораздо неуютнее, чем в Украине, - людьми второго сорта. Их пытаются заставить забыть родной язык и называют оккупантами.

Но Россия к ним относится еще хуже. Немало прибывшие вернулись обратно, не выдержав чиновничьего беспредела. Зачастую наблюдают: какие-то южане  заносят в кабинет начальника папку без очереди, а русские в это время часами стоят под кабинетами. Жалуются: разве такое отношение мы, русские люди, у себя дома  заслужили? Как встречает Родина! Унижения, хамство, непрофессионализм работников ФМС, бессмысленные бесконечные очереди за каждой бумажкой. Тебе всячески показывают, что ты никто и раб! Там приходилось слушать: "Чемодан - вокзал - Россия!" А здесь: "Мы вас сюда не звали!".

   Вот и предпочитают многие русские уезжать в Европу, а не на свою историческую родину. На Западе всё обстоит по-другому. Считается, что самое развитое законодательство по работе с соотечественниками и их потомками принято в Израиле и Германии. Последняя созывает "своих" по всему миру, начиная от республик бывшего СССР и кончая Южной Африкой и Латинской Америкой.  А для получения израильского гражданства даже не обязательно быть чистокровным евреем. В небогатом, постоянно воюющем государстве общее число репатриантов исчисляется миллионами человек. Причем, государство всеми способами поддерживает, финансирует и упрощает программу репатриации.

Но в России иначе.

Александра Докучаева, руководитель отдела диаспоры Института стран СНГ: "Ситуация в этом вопросе действительно удручающая и русским получить гражданство очень и очень непросто. Слишком уж много на их пути стоит бюрократических барьеров. Я знаю немало случаев, когда люди ждут получения гражданства по 10-15 лет и напрасно. Причем, все попытки упростить им жизнь проваливаются. Затулин и Плигин в Госдуме не раз вносили поправки, которые должны были упростить процедуру получения гражданства этническим русским, но все они повисали в воздухе. Почему? Да вывод напрашивается сам собой. Нужны ли вообще русские России при таком подходе? Властям выгодно не получение русских, которым придется давать определенные социальные гарантии, пенсии и т. д. Им нужны бесправные гастарбайтеры, которым не нужно никаких прав и которые готовы все терпеть, только лишь бы им дали работать".

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

Опрос месяца

Что произойдёт в России, если вдруг не станет Путина?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

22 Июня 2018

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

Мустафа Эдильбиев, «Русский реваншизм на Украине и «Гибридная» «Барбаросса» против Европы» Русскоое гибридное know – how

Когда автор этих строк в 2010г. опубликовал статью под заголовком «русско-украинский фронт», прогнозируя о готовящемся русскими блицкриге на Украине, на него посыпались от читателей из числа «лиц русской и украинской национальностей» обвинения…войну в Украине с «единоверным и елинославянским» народом никто не хотел принимать. При этом в 2008г.…

22 Июня 2018

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Гении и злодейство... Заграница нам поможет?

Коррупционные схемы и коррупционные скандалы в Украине давно стали притчею во языцех в мировых и европоейских СМИ. На фоне одного только эпизода, который я проследил пунтиром, можно уже понять отчаяние украинцев: насколько закоренела проблема! И можно увидеть еще тот факт, что решение проблемы в Украине ждут теперь в большей степени лишь от Запада.

16 Июня 2018

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

"Письмо"

Вообще-то читать чужие письма нельзя, но это, пожалуй, лучше чтобы прочитало как можно большее количество людей. Другим, похожим, т. е.…

Больше мнений