обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '11
ЮБИЛЕЙ

БОРЕЦ

Сахарову - 90 ? Не верю!

Трудно поверить и тому, что прожил Андрей Дмитриевич  всего 68 лет.
Начала считать, отнимая от даты смерти 1989 дату рождения 1921. Сошлось. 

Действительно умер совсем нестарым, в 68 лет.

Но за этот малый отпущенный ему срок  успел  проявиться как Ученый, как Общественный деятель и как Человек. 

Задолго до разрешенной сверху "демократии" выступил за  права человека, за право на эмиграцию,  против ядерных испытаний и смертной казни, обращаясь не только к советским властям - ко всему миру!

Кары не заставили себя ждать. Присуждение  Сахарову Нобелевской премии мира (1975), как и в случае с Пастернаком, разозлило власти, а протест против ввода советских войск в Афганистан (1979-1980) - стал последней каплей. Сахаров был арестован и вместе с женой сослан в бессудную ссылку в Горький.
До сих пор помню, что все годы сахаровской ссылки кожей чувствовала, ощущала: человек принимает муку за всех нас. И какой человек! Тот, кто в силу своих званий и наград (академик, трижды герой Советского Союза, лауреат Сталинской и Ленинской премий), мог  жить в довольстве и изобилии, не заботясь о всех прочих не таких удачливых согражданах.  Но некрасовское "не может сын глядеть спокойно на горе матери родной" жгло сердце неспокойного академика. Молчать он не мог и не хотел.

Сейчас  похожее чувство испытываю по отношению к сидящему в тюрьме Михаилу Ходорковскому. Понятно, что Ходорковский не Сахаров, но есть у них сходство: он так же, как и  Андрей Дмитриевич,  удивляет своим мужеством и презрением к жестоким и бесчестным гонителям.

Сахаров  не был "суперменом", каким представляют его порой западные фильмы. Не был он мощным атлетом и здоровяком.  Горьковские голодовки давались ему нелегко, а если учесть, что сопровождались насильственным кормлением, то можно представить, через какие муки и пытки прошел этот человек. И было у него только одно, и тоже человеческое, средство от злобы верхов и тяжести несомого креста - любовь. Союз Андрея Дмитриевича и Елены Георгиевны Боннэр задуман был на небесах. Сахарову  и Боннэр по-человечески повезло, их любовь из разряда тех явлений, о коих слагаются легенды.
На  перестроечном Первом съезде депутатов Андрей Дмитриевич Сахаров сквозь  шиканье и топот зала сказал, что голосовал за Горбачева "условно". Нет, не купил его Михаил Сергеевич тем, что освободил из ссылки. Неподкупный академик хотел реальных действий,  реального продвижения страны вперед  по демократическому пути.  Только это могло быть залогом его голосования. Кто из обласканных нынешней властью способен на такое? Мелки, мелки эти политики даже  если  не исходить из сахаровского масштаба.

Тяжело было бы Андрею Дмитриевичу наблюдать сегодняшнюю картину политической жизни России. Отступление в советское прошлое, отобранная у народа свобода слова и собраний, попрание прав личности, бесчестный, сращенный с властью суд...

Но есть и хорошее. Появились люди,  готовые идти в своей борьбе за правду до конца, - продолжая тем самым дело Сахарова. Это и борец с коррупционерами Алексей Навальный, и защитница Химкинского леса  Евгения Чирикова... Они борются с государственной машиной, принимая на себя ее безжалостный удар, и вокруг них сплачиваются те представители российского народа, в которых еще жива вера в будущее России. Вера, завещанная нашим замечательным академиком.


САХАРОВ И БОЛЬШИНСТВО (1989г. 1-й съезд народных депутатов СССР)

"И КТО ТАКОЙ ЭТОТ САХАРОВ?.."

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Скептик   29.06.2011 02:31

Ну, Иван, если кто что и сморозил, то не я. Это ж надо такое написать: "страну, где народ, чтит и уважает такого своего гиганта мысли, как Андрей Дмитриевич..." Какую страну вы имели в виду? Россию, что ли? Ох, бросьте паясничать! Да и все остальные эпитеты - жена-монстр, черного кобеля, рожа крива - на вашей прозрачной как слеза совести. Ели она у вас есть.
  - 0   - 0
фото

Иван (Обнинск, Россия)   28.06.2011 15:25

Вы, Скептик, сморозили глупость (видимо, на большее неспособны), а теперь дуетесь и строите из себя обиженного! Да прав Михаил, давший вам достойную отповедь, а все, в чем вы его обвиняете, относится именно к вам, а не к нему! На зеркало, как говорится, неча пенять, коли рожа крива. Это же надо еще умудриться одной фразой обгадить и Елену Георгиевну, мир праху ее, и страну, где народ, чтит и уважает такого своего гиганта мысли, как Андрей Дмитриевич и зацепить даже его самого, выставив каким то несмышленышем, поведшегося на жену-монстра в лице Боннер и поэтому, мол, “многого не сделавшего”! Вот именно этого вам и не следовало бы делать. Но чёрного кобеля не отмоешь добела, ваши внутренние тормоза не работают, да и не доросли вы до, так сказать, самоконтроля и чувства меры. А амбре от всех ваших эпистолярных испражнений есть, есть, как бы тщательно вы его не заглушали своим словоблудием.
  - 0   - 0
фото

Скептик   26.06.2011 04:52

А нельзя ли без фальшивого пафоса, Михаил из Москвы? Судя по вашей характерной лексике, вы не тот титан духа, который может кого либо в чем либо упрекать. Я глубоко уважаю Андрея Дмитриевича, пишу именно о нем, а не о ком-то еще, и полагаю, что он мог бы прожить дольше и добиться большего. Что же касается "душка", то да, он чувствуется среди подобной вам публики. Не надоело еще по каждому случаю пытаться прилепить оппоненту ярлык антисемита? К чему здесь это вообще? Привычный метод полемики с кирпичом за пазухой? Ручаюсь, что вы, как и подавляющее большинство евреев, терпеть не можете арабов, что вполне понятно. Но ведь те - семиты! И в свою очередь, терпеть не могут евреев. И что же в итоге получается, кто тут антисемит? Потрудитесь не прибегать к таким дешевым приемам, уж в данном случае они совершенно неуместны.
  - 0   - 0
фото

Михаил (Россия, Москва)   25.06.2011 15:28

Вы, Скептик, приобретший среди читателей Кругозора славу “спеца” по всем обсуждаемым проблемам, но не умеющего связно излагать свои мысли, Вы, ничтоже сумняшеся, хотя бы постыдились топтать свежую могилу недавно усопшей Елены Георгиевны Боннэр. Где же Вам, узколобому понять, кем была для Андрея Дмитриевича Елена Георгиевна, эта великого ума, стойкости и выдержки женщина, сумевшая поддерживать его все годы немилости от властей, особенно в горьковской ссылке. Она прошла многое, горнило передовой на фронтах войны, борьбу за восстановление доброго имени Сахарова и многое другое. А такой пигмей, как Вы, набирается наглости и судит о том “повезло” ли Сахарову с женой или нет. Чуется здесь тщательно маскируемый антисемитский душок, мол, пусть была бы у Сахарова, ну просто никакая, ординарная курица-баба, но только не еврейка!
  - 0   - 0
фото

Скептик   25.06.2011 05:10

Андрей Дмитриевич - поистине гениальный физик! Смелый и на редкость обаятельный человек. Жаль, не повезло ему с двумя вещами - со страной, и с женой...
  - 0   - 0
фото

Альберт (США)   14.06.2011 05:54

К большому сожалению Андрей Дмитриевич Сахаров оказался жертвой своих по-детски искреннего характера и честности. Не смог он понять, что находится в окружении противоположного по ментальности большинства. Это большинство размножается стремительно, благодаря тому кошмарному режиму, который правит сейчас Россией, вытравливая из россиян нравственость и свобдомыслие. Но дело Сахарова не погибло и это будет подтверждаться всё больше, даже в этом году.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA