Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2012

НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

В секторе Газа

[+ Документальный фильм о ХАМАСе]

...Особенностью боевой инфраструктуры ХАМАСа является также ее расположение в районах жилой застройки : в подвалах, за стенами и на крышах крупноэтажных зданий, школ, больниц и мечетей, на объектах, принадлежащие ООН и другим гуманитарным организациям. Такая дислокация огневых точек, пусковых ракетных позиций, арсеналов и штабов является существенной частью тактики ХАМАСа: использование в боях так называемого "живого щита". И не только в буквальном смысле , заслоняя мирными жителями свои позиции, но и располагая эти позиции в жилых домах, школах и других объектах гражданской инфраструктуры. Специально выделенные инструкторы тренируют жителей городов Газы , приучая в случае израильских атак собираться на крышах домов, выстраиваться перед знаниями, где находятся огневые точки и ракетные позиции, чтобы не позволить израильтянам вести огонь.

СЕКТОР ГАЗА

12 сентября 2005 года сектор Газа оставил последний израильский солдат. "Одностороннее размежевание" завершилось: из  Газы было выведено 21 еврейское поселение. Тогдашний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон всеми правдами и неправдами осуществил это черное дело.
 
Вскоре после этого группа ортодоксальных раввинов, возглавляемая Йосефом Даяном, наложила на Шарона древнее каббалистическое проклятие "пульса де-нура", обрекающее на неминуемую и страшную гибель. И 4 января 2006 года Ариэль Шарон впал в кому, выхода из которой не предвидится. Эта кара, однако, не изменила ситуации: контроль над сектором Газа захватил злейший враг еврейского государства - исламская террористическая организация ХАМАС. За пять лет с начала ХХI века ее боевики провели около 500 терактов, в которых погибли 436 израильтян , искалеченых - в пять раз больше.

Между тем, овладев территорией сектора Газа, ХАМАС, не сбавляя интенсивности  террористических атак,  существенно изменил их тактику. Сделать это его лидерам позволили  географические и демографические особенности анклава.

Он представляет собой полосу, протяженностью до 42 км , наименьшая ширина 5 км,
наибольшая - 11 км  в районе границы с Египтом ("Филадельфийская дорога" ). На территории 360 км? проживает более 1,6 млн человек. Средняя плотность населения -одна из самых высоких в мире: более 4 000 чел. на кв. км. территории.  Она примерно соответствует уровню  Берлина, но в городах сектора гораздо выше. Значительных городов четыре: Газа - Сити, Хан - Юнес, Джабалия и Рафиях.   Рождаемость в секторе Газа -самая высокая в мире:  шестеро детей на каждую женщину, даже без учета возраста.  Больше половины населения моложе 15 лет.

Естественно, чтобы поместить на такой небольшой территории более полутора миллиона жителей, ее надо застроить сплошь. И не маленькими домиками, а, главным образом, многоэтажными жилыми зданиями. Так что Газа представляет собой, в сущности, район сплошной жилой застройки, наземные боевые действия в котором не могут быть ничем иным, как непрерывными уличными боями. Располагая достаточныч числом боевиков и реактивного оружия, лидерами ХАМАСа было приняло решение превратить Газу в сплошной оборонительный район, включающий множество ракетных позиций.


БОЕВАЯ СТРУКТУРА ХАМАСа

Руководство военными операциями осуществляется штабом ХАМАСа в Сирии. В ее столице Дамаске постоянно находится  лидер организации Халед Машаль, в секторе Газа руководителем является Исмаил Хания. В своей террористической деятельности ХАМАС постоянно  опирается на иранскую и сирийскую поддержку, а также на средства, поступающие из Турции, арабских стран и даже из некоторых государств Запада.

Военная структура ХАМАСа  насчитывает более 10 тысяч бойцов и состоит из  трех полков, дислоцирующихся  на севере, в центре и на юге Газы.  Северным полком командует   Ахмед Рандур . Этог  полк - важнейший в ХАМАСе, он насчитывает почти половину его личного состава. Центральный полк - 2,5 тысячи боевиков, командир Ямин Ноофаль, штаб - лагерь Бурейдж, южный полк - 3 тыс. , командир Мухаммед абу - Шималах, штаб - город Рафиях. При каждом полке - отряд коммандос . Его диверсанты подчиняются центральному руководству. Главным военным руководителем ХАМАСа  является Ахмед Аль - Джабри, его штаб - город Газа - Сити. Основу ударной мощи  ХАМАСА составляет так называемая "Бригада Иззеддина Касама" ( командир Мохаммед Дейф ), численностью около 2 500 хорошо обученных и вооруженных боевиков, батальоны  которых  имеются во всех полках. В составе этой бригады сформирован также особый отряд шахидов - смертников, подготовленных для терактов на автофугасах или индивидуальных зарядах взрывчатки.
   
К вооруженным силам относится и так называемый "Аппарат внутренней безопасности" - свыше 10 тыс. человек, состоящий из полиции - 6 тыс., начальник -  Тауфик Джабар и тайной агентуры, шеф -  Мухаммед Сияр.  Людские резервы  ХАМАСа практически неограничены : в Газе проживает не менее 300 тысяч  парней в возрасте до 25 лет. И еще столько же  боеспособных мужчин старших  возрастов.

Вооружение подразделений ХАМАСа в основном  советских систем, но изготовленно оно по лицензиям в Иране и Сирии.  В него входят автоматы Калашникова разных модификаций, снайперские винтовки СВД, гранатометы РПГ - 7 и РПГ - 9, противотанковые  установки "Корнет" и "Конкурс"  ,  наплечные ракеты  ПВО "Стрела - 2",  82 и 120 мм минометы,  противотанковые мины , противопехотные мины МОН - 100 и МОН - 200 ( осколочные направленного действия , разлет осколков  до100 и 200 метров соответственно ).

Особое значение имеют поступившие  в последние три года реактивные снаряды от систем залпового огня советских типов  БМ - 21 "Град" и БМ - 25 " Ураган". Изготовленные в Иране , они получили маркировку, соответственно : "Араш" - дальность полета 21 км. боезаряд 15 кг тротила; " Фаджр - 3", дальность 45 км , заряд 45 кг. гексогена. Кроме того боевики располагают китайскими реактивными установками "Тип - 63" дальностью полета до 9 км. с боезарядом около 20 кг. тротила. По данным израильской разведки , к 1 июня с. г.  ХАМАС накопил более 10 000 таких реактивных снарядов и соответствующее число пусковых установок к ним. Однако в три раза больше насчитывается  самодельных реактивных снарядов "Кассам" - дальность полета до 7 км., боезаряд 4 - 5 кг аммонита.


ТАКТИКА  ХАМАСа
 
Подразделения ХАМАСа на протяжении последних лет накапливают реактивные снаряды и пусковые установки и ведут подготовку парирования наступательных действий  израильских войск, понимая, что они неизбежны из-за террористических ракетных обстрелов еврейских населенных пунктов.  В этой подготовке ХАМАС в основном использовал опыт "Хизболлы"  в войне 2006 года. Более того, фортификациоными работами и минированием объектов и дорог руководили  те же специалисты , которые делали это в "Хизболле": сирийские и иранские.

Созданная под их руководством боевая инфраструктура состоит из разветвленной  сети подземных ходов, соединяющих  укрепленные огневые точки,  стартовые ракетные позиции ,  заглубленные укрытия для командных пунктов, складов оружия , взрывчатых веществ и запасов реактивных снарядов всех типов.  При этом широко применяется   фортификационное бетонирование. Весьма прискорбно, но в этих работах используется цемент и электроэнергия, поставляемые из Израиля. Все объекты боевой инфраструктуры ХАМАСа  связаны тоннелями, так что возникло нечто вроде подземного города.

Особенностью боевой инфраструктуры ХАМАСа является также ее расположение  в районах жилой застройки : в подвалах, за стенами и на крышах крупноэтажных зданий, школ, больниц и мечетей, на объектах, принадлежащие ООН и другим гуманитарным организациям. Такая дислокация  огневых точек, пусковых ракетных позиций, арсеналов и штабов  является существенной частью тактики ХАМАСа: использование в боях так называемого "живого щита". И не только в буквальном смысле , заслоняя мирными жителями свои позиции, но и располагая эти позиции в жилых домах, школах и других объектах гражданской инфраструктуры. Специально выделенные инструкторы тренируют жителей городов Газы , приучая в случае израильских атак собираться на крышах домов, выстраиваться перед знаниями, где находятся огневые точки и ракетные позиции, чтобы не позволить израильтянам вести огонь.

Надо сказать, что эта тактика  основана на точном психологическом расчете  и знании нелепой "гуманной" доктрины руководителей  израильских вооруженных сил. Если бы против ХАМАСа воевала другая армия - арабская или российская, к примеру - никакой опоры на "живой щит" не было бы и в помине. Не из человеколюбия, конечно, а потому, что лидеры ХАМАСА понимали  правила ведения боя этих армий. А против израильтян такая изуверская практика сработала вполне успешно в ходе операции "Литой свинец".


ТУННЕЛЬНЫЙ  ЛАБИРИНТ

Важнейшим фактором военной структуры ХАМАСа является разветвленная система туннелей - основной канал снабжения оружием, боеприпасами и всем необходимым для террористических атак. До отступления Израиля из сектора Газы, она находилась в зачаточном состоянии и  обрела нынешние параметры  после "размежевания", когда  стала главным каналом поставок  ХАМАСу. По данным Моссада,  с сентября 2005 по декабрь 2009  по туннелям  были доставлены не менее 800 тонн взрывчатки, , более 2 500 реактивных снарядов  иранского и сирийского производства , 400 пусковых установок, 5.000 гранатометов, значительное количество стрелкового оружия и боеприпасов.

Но даже у израильской разведки нет точных данных о количестве туннелей под "Филадельфийской дорогой". Некоторые эксперты считают, что их 800, другие говорят, что свыше 1000. По самым большим туннелям за 12 часов можно доставить до 10 т продовольствия. Но главный товар - вооружение. Для доставки в Газу  иранских крупнокалиберных реактивных снарядов требуются большие по размерам (2 метра в высоту и 1,5 метра в ширину) галлереи. По данным израильской разведки, таких проложено более 50. Они забетонированы, проведен свет и связь .

Но кроме вооружения в Газу доставляется огромное количество контрабанды. Египетские власти, несмотря на настоятельные требования со стороны Израиля ,  не особо мешают контрабанде, которая экономически выгодна торговцам из приграничных с Газой районов. Время от времени египетские пограничники сообщают, что был обнаружен и уничтожен тот или иной туннель. Но  подобные меры применяются лишь к тем контрабандистам, которые отказываются платить дань пограничникам. В качестве "наказания" египтяне за последние полгода уничтожили лишь 25 туннелей. Израильтяне периодически бомбят туннели, обрушивая несколько, но тут же возникают новые.


ШАНТАЖ
Документальный фильм о ХАМАСе

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

КУЛЬТУРА

Русская культура - это хорошо или это плохо?
Русская культура - это хорошо или это плохо?

"Плохо!" - говорят голоса в западной прессе. Они продолжают "Русская культура - это империализм, варварство, подлость".

Лев Правдивый июнь 2022

ПРОСТОРЫ

Загадочное слово степь
Загадочное слово степь

…это не просто травянистая равнина, это родина, которая всегда с тобой, как бы далеко ты ни уехал. Но почему и как этот ландшафтный термин стал общим для большинства европейских языков?

Юрий Кирпичев июнь 2022

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Украине нужен Майкл Коллинз!
Украине нужен Майкл Коллинз!

В 1921 году перед Ирландией стоял вопрос в корне не отличающейся, от Украинской дилеммы в 2022 году. Пойти на территориальные и политические уступки могучему соседу или вести кровавую войну с ним?

Гур Озорев июнь 2022

МНЕНИЕ

Яков Ратманский: "Вы сошли с ума?"... Размышления о просьбах к Израилю о военной помощи Украине

Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..

Кругозор май 2022

ПОЛИТИКА

Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе
Почему Джон Миршаймер обвиняет США в украинском кризисе

В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?

Исаак Чотинер май 2022

Авторский раздел

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Леонид Анцелович : БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Политипические обозреватели обратили внимание, что в последнее время заместитель секретаря Совбеза, бывший президент России Дмитрий Медведев, стал жестко высказывается по самым острым вопросам взаимоотношений России с западными странами.

23 Июня 2022

Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария
Виталий Цебрий : Три истории о войне, требующие осмысления. И комментария

«Послушайте! Если школьники танцуют последний вальс на руинах своей школы – значит это кому-нибудь нужно! Значит, это необходимо…» (Реминисценция из классики)

21 Июня 2022

Музыкант
Яков Ратманский : Музыкант

Музыкант» сноска « Из му­зыкаль­ных инс­тру­мен­тов бы­ли об­на­руже­ны: пи­ани­но – од­на шту­ка, и ма­лый ба­рабан – од­на шту­ка. Му­зыкан­тов – ни од­но­го. Прав­да, один из но­воб­ранцев на доп­ро­се приз­нался, что в детс­тве под­вергал­ся на­силь­но­му обу­чению иг­ре на фор­тепь­яно.

17 Июня 2022

Еще в авторском разделе

Новости партнеров

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x