обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '11
УТРАТА

На 89-м году жизни в ФРГ, в Дюссельдорфе, ушел от нас Рафаэль Иеремиевич ШИК, поэт, журналист, сценарист… 

Родился в Баку в 1922-м, ушел на войну, был радистом, разведчиком. В ноябре 1941-го по особому заданию командования послали его под именем Мустафы Семедовича Али-заде на один из участков ленинградского фронта и два месяца он держал связь с партизанами и командованием, передавая нужные сведения. В 1943-м воевал в латышской стрелковой дивизии, был ранен, а закончил войну в дальней авиации. На фронте начал писать стихи, сочинять песни.

Вернувшись, окончил пединститут и музыкальное училище. Работал редактором газеты, трудился в театре, на радио, телевидении, в киностудии, автор нескольких книг, поэтических и публицистических, один из создателей Азербайджанского цирка, много лет писал для журнала "Советская эстрада и цирк". Вообще - цирк для него был не проходящей любовью, к нему он возвращался постоянно в своих мыслях, чувствах, воспоминаниях, стихах и прозе. Отмечен статьей в "Цирковой энциклопедии". Очень тонко воспринимал музыку, любил романсы под гитару, с которыми впервые вышел на публику в 75 лет… 

Но истинным его призванием, прошедшим через всю его долгую и весьма непростую жизнь, было - Поэзия. До последнего дня своей жизни (а он много лет серьезно болел, уже практически плохо видел, не мог ходить) продолжал работать, сочинять стихи, писать воспоминания в прозе. Накануне последнего своего ухода в больницу (кто ж знал, что он будет последним?..) звонил мне и, к несчастью, не застав (я был в этот день вне Германии), оставил на автоответчике совершенно спокойный, ничего плохого не предвещавший, даже с всегдашним мягким юмором, рассказ о своих новостях, о полученной им незадолго до этого Европейской премии за очередную стихотворную подборку, о вот-вот выходящей из печати в Петербурге новой книги, названной им символически "И вскоре я умер, или Прощальная гастроль" (которую он так, увы, и не успел подержать в руках), и в том числе о моей чуть раньше появившейся книге, к которой он имел прямое отношение (порекомендовал ее в свое время издателю), не упустив случая сказать мне о ней очень добрые слова… Вообще, мне повезло: Рафаэль (он разрешил мне называть его просто по имени) одарил меня своим многолетним доверительным общением, правда, в последнее время уже почти только по телефону. Он очень ценил юмор, немного сожалея, что его считают лишь лирическим поэтом, был автором многих иронических стихов и эпиграмм (называл их "шикарики"), что поддерживал и во мне. Посему не обиделся, а искренне порадовался моему дружескому шаржу и шутливому поздравлению с его юбилеем:

…Если ты не знаешь Шика,
если ты не знаешь, кто он,
ты меня приди спроси-ка,
я скажу: он Белый Клоун,
а не Рыжий и не Чёрный,
Белый клоун  - добрый клоун,
Ну а попросту - коверный.
Цирк для клоуна - весь мир,
где и благ, и горя столько…
В общем, жизнь у Шика - цирк,
да не только.
Хоть он многого достиг,
в нём осталась простота.
Рафаэль - не только Шик,
а и Блеск, и Красота!..

…Теперь уже, увы, нет ни Шика, ни его Блеска, ни Красоты… Но остаются с нами его дела, его Поэзия, а значит, и память о нем. И закончить это слово о Поэте и Человеке мне хочется его же стихами, своеобразным завещанием нам, остающимся на этой Земле:

Так спешите улыбаться,
Улыбаться, наслаждаться
Этой жизнью, что нам, братцы,
Ненадолго так дана.

Прощайте, Рафаэль Иеремиевич. Пусть земля вам будет пухом!

Стихи Рафаэля ШИКА читайте в посвящённом ему специальном выпуске рубрики "СТРОФЫ" в этом номере "Кругозора".

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Раджаб Мамедов (Азербайджан)   21.08.2011 13:28

Дорогой Григорий! Передайте мои соболезнования семье иблизким по поводу кончины прекрасного, доброго, талантливого и бескорыстногочеловека, каких я мало встречал в своей жизни. Мы познакомились с ним, когда япришел работать в Бакинский цирк. Несмотря на огромную разницу в возрасте онвсегда держался просто, как с ровестником. Был прекрасным рассказчиком, зналвсех артистов системы госцирков. Ему нравилось, что я увлекаюсь историей цирка. Наверноепоэтому, уезжая в Германию он привез мне подшивки журналов «Советскийцирк» и много книг о цирке, которые мне очень пригодились — я защитилкандидатскую диссертацию на тему Азербайджанского цирка. Когда РафаэльИеремиевич уехал в Германю, к сожалению, я потерял его из виду и сейчас оченьоб этом жалею.

Несмотря на то, что сейчас я работаю в театре, я продолжаюисследования по истории Азербайджанского цирка. Собираю материалы длядокторской работы, которая охватывает период с 1920 года по сегодняшний день,где несомненно, наряду с прославленными артистами, важно будет отметить итворчество Рафаеля Шика, как исследователя и пропагандиста этого искусства.

Дорогой Григорий, если у Вас есть связь с близкими РафаеляШика, прошу передать им мои координаты и попросить поделиться материалами оцирке и его произведениями, которые, несомненно, будут интересны Бакинцам.

Я склоняю голову перед светлой памятью Рафаеля Шика.

С уважением, Раджаб.

<o:p> </o:p>

Мамедов Раджаб Кенан оглы

Академический Национальный Драматический театр

Начальник продюсерского отдела

Az 1009, площадь Физули, 1. Баку. Азербайджан

Tel.+994503107572моб., +994125967827р.

E-mail:rajab_azdrama@mail.ru, rajab@azdrama.az

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA