обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '12
УТРАТА

ОН НИКОГДА НЕ СДАВАЛСЯ

Прощание

На 100-ом году жизни скончался автор "Кругозора" Теодор Адамович Шумовский - известный востоковед, арабист, ближайший ученик основателя советской школы востоковедения академика И.Ю.Крачковского. Жизнь Теодора Адамовича - выразительная иллюстрация истории огромной страны, на десятилетия погрязшей в трясину сталинских репрессий и последующего авторитаризма.  Драматическая судьба этого человека переплелась с судьбами ярких исторических личностей. Мемуары Теодора Шумовского - ещё одно обвинение чёрного времени.
 
Теодор Адамовия родился в 1913 году  в г. Житомире,  в польской семье. Уже в студенческие годы заявил о себе научными публикациями. В 1938-ом вместе с двумя товарищами по  Ленинградскому университету - Львом Гумилевым и Николаем Ереховичем - был арестован по обвинению "в участии в молодежной антисоветской организации  ЛГУ и в подготовке террористического акта против товарища А.А. Жданова".

Теодор Адамович никогда не сдавался. Тюрьмы, лагеря и этапы не ослабили его внимания ко многим языкам - грузинскому, армянскому, испанскому, финскому, китайскому  и др., которые он продолжал постигать, общаясь со множеством заключённых разных национальностей. Всего же этот поистине уникальнй человек знал 26 языков.

После освобождения в 1946 году, в связи с запретом жить в центрах областей и столицах, Теодор Шумовский работал методистом РОНО по иностранным языкам  и находился под негласным надзором. Здесь же его в 1949 году арестовали вторично, однако между двумя арестами он успел защитить  диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Спустя менее 20 лет он уже стал доктором исторических наук.

Теодор Шумовский - автор многих как чисто специальных, так и популярных книг: например, "Арабы и море", "У моря арабистики", "Воспоминания арабиста", "По следам  Синдбада-морехода. Океанская Аравия",  "Последний "лев арабских морей"...

А ещё Теодор Шумовский был поэтом. Им впервые осуществлен поэтический перевод с арабского на русский священной книги мусульман "Коран", известной сегодня в шести изданиях.

Предмет особого интереса ученого в последние  годы - происхождение русского языка, возникшего  на стыке восточных и западноевропейских языков.

Мемуарам Теодора Адамовича, в частности, о его жизни в науке,  посвящена книга "Свет с Востока".

"Кругозор" скорбит в связи с уходом Теодора Адамовича Шумовского и разделяет горечь этой утраты с его сыном Иосифом Теодоровичем Будылиным-Шумовским - также автором "Кругозора", культурологом, академиком Российской академии естественных наук, многолетним сотрудником Пушкинского заповедника на Псковщине, научным руководителем Пушкинской энциклопедии "Михайловское".

Теодор Адамович Шумовский похоронен в Санкт-Петербурге, на Литераторских мостках Волкова кладбища.

ОСТРОВА. Теодор Шумовский. (Документальный фильм)

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Наталья Дубинец (Россия)   20.03.2012 11:02

на первом фото — Теодор Шумовский похоронен рядом со своим учителем — академиком И.Ю. Крачковским; на втором фото — сын покойного академик Академии Естественных наук Р.Ф. Иосиф Будылин с портретом отца. Справа от него под зонтом — Постоянный представитель президента Татарстана в Санкт-Петербурге Шамиль Ахметшин.

  - 0   - 0
фото

Наталья Дубинец (Россия)   18.03.2012 15:32

Когда уходят личности такого масштаба, мне кажется, в небе гаснет звезда. При жизни я только знала о Теодоре Адамовиче, читала 2 его книги «Свет с Востока» и «Странствия слов». Узнав о его смерти, я выехала в Санкт Петербург. В день похорон 2 марта весь день шел дождь. Дождь не прекращался ни на минуту. Природа скорбила вместе с нами. Не удостоенный никаких наград при жизни, по смерти он получил то, о чем мечтал: быть похороненным рядом со своим учителем И.Ю.Крачковским. И это при том, что на Литераторских мостках Волкова кладбища много лет не давалось разрешение на захоронение никому. Спасибо татарской общине Санкт Петербурга, обратившейся с ходатайством к губернатору Ленинградской области-разрешение о захоронении дает он, спасибо и губернатору. Поляк по национальности, всю жизнь занимавшийся арабистикой, он был отпет в православном храме Воскресения Словущего на Волковом кладбище. С прощальными словами выступили Председатель комитета по внешним связям при мэре Санкт Петербурга А.В.Прихоренко, Постоянный представитель Президента Татарста в Санкт Петербурге Ш.Т.Ахметшин, Председатель татарской общины С.П Р.Т.Магдеев, сын И.Т.Будылин-Шумовский и многие другие. Вечная память
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA