обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '12
ЩИТ И МЕЧ

В СИРИИ

С кем воюет Башар Асад

План Кофи Аннана по урегулированию конфликта в Сирии предусматривает немедленное прекращение огня, начало внутриполитического диалога и  вывод правительственных войск из городов. Чтобы понять сомнительность реализации этих пунктов, необходимо иметь представление не только о нынешней ситуации в Сирии, но и о ее демографическом и конфессиональном устройстве. Потому что эти характеристики здесь, пожалуй, самые сложные на Ближнем Востоке.

В 22 - х миллионом населении - 90 % мусульман, из них  80 % являются суннитами, остальные - алавиты. 10 % жителей Сирии христиане: марониты, православные, яковиты, католики, несториане и протестанты. У местных арабов до сих пор сохраняется племенное деление. Крупнейшими племенами являются руала, шаммар, акейдат, валяд - али, бени халед, мавали, хадеддийин, фадль . На востоке  - более полумиллиона бедуинов.

Наиболее значительное национальное меньшинство - курды (около полумиллиона). Большая этническая группа армян  - 200 тыс. человек . В  стране живут персы, ассирийцы, туркмены, турки, черкесы и друзы.

В этом калейдоскопе этносов и конфессий главенствуют алавиты, которые относятся к шиитской версии ислама  и считают остальных поставившими себя вне божьих законов, а, следовательно и вне законов человеческих. Именно они занимают важнейшие государственные посты, генералы и большинство старших офицеров - те же алавиты. Башар Асад - главный алавит.

И те, кто сегодня сражаются с его войсками, стремятся не только изменить государственный строй, но и сбросить иго алавитов. Они составляют три группировки: повстанцы, военные и исламские боевики.

Повстанцы

Восстание началось по египетскому сценарию. После пятничной молитвы, на которой имамы суннитских мечетей городов  Хомса, Идлиба и Ха?ма  призвали правоверных к выступлению, начались многотысячные демонстрации молодых мужчин. По мере того как эти выступления подавлялись огнем полиции и спецназа, демонстранты брались за оружие. Стихийно формировались боевые отряды, в основном - городские. Духовные лидеры суннитов в Сирии и по всему арабскому миру  издали фетвы, призывающие  к священной войне с неверными алавитами.

Восстали курды. Глава  муфтиев Курдистана шейх Абдул-Рахман Абдуль-Карим Бардзанджани призвал курдов к джихаду против президента Сирии Башара Асада. Его поддержал духовный лидер друзов шейх Ахмад Сальман Аль-Хаджари 

Как видим , восстание началось на религиозной почве, но постепенно к нему присоединились недовольные из этнических меньшинств и безработные мужчины, которых в Сирии сотни тысяч. По данным портала MIGnews, в марте 2012 года  насчитывалось более 100 отрядов,  состоящих из этих повстанцев. Они дислоцируются главным образом в городах,  вооружены весьма  примитивно, командуют ими неформальные лидеры и действуют  отряды малоэффективно. До последнего времени ими руководил отставной бригадный генерал Мустафа аш-Шейх. Но помимо них существуют еще группы исламистов и племенные формирования, которые сражаются на свой страх и риск преимущественно в районах  традиционного проживания. Это, прежде всего, бедуины и курды.

Свободная сирийская армия (ССА) 

Она возникла в результате самоорганизации дизертировавших офицеров и солдат сирийских вооруженных сил . Было выпущено видеообращение, призывавшее сирийских военных переходить на сторону оппозиции. Некоторое время параллельно с ССА существовала другая структура - "Движение свободных офицеров". Но после того, как его основатель подполковник Хусейн Хармуш был похищен в Турции сотрудниками сирийских спецслужб, две группировки приняли решение о слиянии.

Подразделения ССА   состоят из дизертиров, покинувших свои части с оружием в руках. Части эти, как правило, укомплектованы суннитами и у дизертиров весьма серьезная мотивация - религиозная. Они вооружены в основном автоматами и ручными гранатометами. По данным германской "Зольдат унд Техник" в каждом  подразделении имеются  боевые машины пехоты и зенитные самоходные установки типа "Шилка". Структура подразделений армейская. Их количество и численность не раскрываются.

В субботу 31 марта Командующий "Свободной сирийской армии" полковник ВВС Рияд Мустафа аль - Ассад  объявил о создании Высшего военного совета оппозиции, который будет руководить действиями ССА и  всех повстанческих формирований.  Создание Совета, по словам аль-Асада: "стало  важным шагом, направленным на  объединение вооруженных сил оппозиции".     

Этот Высший военный совет состоит из  10 генералов и 6 полковников  и находится в Стамбуле. Как сообщает ИТАР-ТАСС , его возглавил генерал Мустафа аш-Шейх. О серьезности и легитимности Совета свидетельствуют источники его финансирования. Мировые СМИ сообщили в апреле, что    в  ближайшее время монархии Персидского залива начинают передачу ему  500 млн долларов. Еще 100 млн долларов  на нужды ССА перечисляет Триполи  и 150 млн долларов выделяет ЕС.

Ливийские боевики

Российский посол в ООН Виталий Чуркин недавно заявил: "Мы получили информацию, что в Ливии при поддержке властей действует специальный центр, откуда в Сирию отправляются люди, для борьбы с законным правительством.  Мы полагаем, что на территории Сирии действует  и "Аль-Каэда". 

Действительно, в страну начали проникать сотни ливийских боевиков, ранее входивших в вооруженные формирования ПНС Ливии. Добровольцы устремились в Сирию после заявления лидера ПНС Мустафы Абделя Джалиля, в котором он заявил о поддержке сирийских повстанцев. Ранее арабские СМИ сообщали, что представители сирийской оппозиции и новых властей Ливии в октябре провели секретные переговоры в Стамбуле и Триполи. Ключевыми темами стали поставки в Сирию оружия, финансовая помощь повстанцам и переброска добровольцев. В настоящее время более 600 ливийских боевиков уже проникли в Сирию через территорию Турции, куда их перебросили по воздуху. Командование ССА приняло решение о формировании из ливийцев трех отдельных батальонов.

Из соседней иракской провинции Анбар в Сирию переходят боевики "Аль-Каэды", сообщила в 2 апреля выходящая в ОАЭ газета Nationаl. По данным этого издания, проникновение террористов усилилось после того, как лидер "Аль-Каэды" Айман аль-Завахири призвал к джихаду против режима Башара Асада.  Газета сообщила, что Завахири взял на себя ответственность за серию терактов, совершенных в Сирии  в марте.

Силы диктатора

Особенностью стратегической доктрины Башара, как и его отца, в течение последних 45-ти лет, являлась подготовка к войне с Израилем. Этой цели было подчинено все в  стране, отнюдь не процветающей.  Военные затраты достигали 7 % ВВП, притом, что  боевую технику СССР, а потом и Россия предоставляли почти безвозмездно.

И сегодня армия Сирии является одной из крупнейших на планете. Численность  ее вооруженных сил оценивается в 320 тыс. человек (16-е место  в мире). Но по количеству боевых самолетов, танков и боевых бронемашин сирийская армия уже давно занимает четвертое место на планете.

Однако в настоящее время до 80% вооружения и военной техники требует модернизации или замены на современные образцы. Но   Сирия не имеет развитой военной промышленности. Военное производство представлено лишь предприятиями по выпуску боеприпасов и стрелкового оружия.

Главным, однако, уязвимым местом является личный состав сирийских соединений. Как правило,  они комплектовались по конфессионному признаку и большинство дивизий сформированы из суннитов. Алавитами укомплектованы только дивизия Республиканской Гвардии, полки спецназа, жандармерия и бригады пограничной стражи. Большинство командиров дивизий и бригад, старших  офицеров,  пилотов и ракетчиков - из этой же конфессии.

Башар Асад сегодня держится главным образом благодаря  алавистской прослойке вооруженных сил. Алавиты сражаются и будут стоять до конца , поскольку понимают, что их ждет в случае поражения.  Однако они и другие верные диктатору войска во много раз превосходят силы повстанцев по численности и оснащению.  И нынешней весной большинство  отрядов и боевых групп ССА вытеснены из городских районов и укрылись в горах. Война все больше принимает  обличье партизанско - диверсионное. А значит, может продолжаться долго и  необязательно завершится низложением диктатора. Примерно такая же ситуация сложилась в Ливии к моменту массированного  вмешательства американо-европейской военной коалиции. Сегодня уже не остается сомнений - не будь этого вмешательства, ливийский диктатор разгромил бы отряды оппозиции. Но реален ли  сирийский вариант  такого сценария ?

Авиация НАТО и ПВО Сирии

Военная реальность последних десятилетий свидетельствует:  вмешательство НАТО скорее всего ограничится авиаракетной операцией. Сербия и Ливия в такой операции были обезоружены. Удастся ли устоять Сирии ? На первый взгляд, ПВО Сирии кардинально отличается от своего ливийского аналога. Даже  численностью личного состава она немногим уступает всей армии Каддафи  перед ударом НАТО. А по плотности, концентрации сил и средств ПВО, Сирия превосходит все остальные арабские страны и  некоторые  европейские. На ее вооружении сегодня состоит свыше 900 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) и более 4000 зенитных орудий.

Однако почти на 80 % зенитно-ракетные войска Сирии оснащены устаревшим вооружением и не представляют серьезной угрозы для современной авиации стран НАТО. Опасность  таится в 200-х достаточно современных ЗРК. Аналогично состояние истребительной авиации. Из 400 самолетов, лишь менее четверти можно считать способными реально выполнять задачи по отражению налетов противника.  Кроме того, на руку сирийцам играет особый рельеф местности. Значительная его часть представляет собой горы . Обнаружить объекты ПВО и подавить их в таких условиях затруднительно.

Пользуясь передышкой, обусловленной во многом действиями России и Китая, Башар Асад извлек уроки из агрессии против Ливии и пытается дополнительно усилить свою ПВО современными  российскими ЗРК :     С-300 ,  "Тор" и  "Бук",  и модернизировать уже имеющиеся. Как сообщает  агентство новостей Аль - Арабия, на борту двух российских кораблей, прибывших в понедельник 26 марта на военно-морскую базу Тартус, предположительно, находились контейнеры с материальной частью ЗРК, приобретенные  Асадом  в прошлом году. Вместе с ними прибыли и русские инструкторы. Однако времени для подобных поставок новой техники у Башара Асада в обрез.

В этом плане символичное сообщение сделал недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: "В Сирии находятся более 100 тысяч российских граждан, которые обращаются в наше посольство периодически с просьбами о решении каких-либо текущих задач в связи с происходящим". По данным израильской разведки, солидную долю этих граждан составляют военнослужащие. И если не успеют они подготовить расчеты современных ЗРК к отражению воздушного  удара НАТО и иже с ним, то  пульты наведения придется им брать в свои руки.

Но удастся ли выстоять  сирийской  ПВО в этом  случае? Впрочем,тот факт, что сирийцы активнее других занимались в последнее время модернизацией своей противоздушной обороны и подготовкой ее личного состава, говорит за то, что она способна нанести авиации противника урон, который может заставить отказаться от дальнейших ударов.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Башар (Дамаск)   17.10.2013 08:55

Марк Штейнберг??? И вы таки верите статье с таким именем автора??? Он всё пишет на руку своему мерзкому племени
  - 0   - 0
фото

Башар (Дамаск)   17.10.2013 08:53

Автор Марк Штейнберг??? Да как вы ему верите это же жид!!! отрабатывает интересы своего мерзкого племени в нашей стране!!!
  - 0   - 0
фото

Башар (Дамаск)   17.10.2013 08:52

Да вы че гоните??? Где вы тут обективность увидели??? Если бы суниты воевали против алавитов а со слов автора суннитов 80% в стране то Асада давно бы не было и зачем тогда боевиков из зарубежа слать если все против Асада???
  - 0   - 0
фото

У (Раша)   01.09.2013 18:22

Айсберги, Вайсберги, Рабиновичи всякие... Слизано во многом с других контентов... Жид крещеный что вор прощенный...
  - 0   - 0
фото

У (Раша)   01.09.2013 18:22

Айсберги, Вайсберги, Рабиновичи всякие... Слизано во многом с других контентов... Жид крещеный что вор прощенный...
  - 0   - 0
фото

Римма   01.09.2013 13:38

Полностью согласна с мнением автора. "Алавиты и Башар сражаются и будут стоять до конца , поскольку понимают, что их ждет в случае поражения" - все так.
Обидно, что такая замечательная и мною горячо любимая страна пропадает. Более обидно, что российская пресса во многом коверкает реальную картину сил в Сирии. Местные давно устали от Башара Асада, с этим ничего не поделать.

http://www.youtube.com/watch?v=3lYN31ZONxw
  - 0   - 0
фото

Эдуард (Екатеринбург)   03.06.2013 20:48

Великолепный обзор ситуации и провидческий вывод "про" с- 300
  - 0   - 0
фото

Imelda (VYlNhDgqKNOrXup)   19.02.2013 23:02

Wait, I cannot ftaohm it being so straightforward.
  - 0   - 0
фото

неважно (россия)   12.11.2012 20:53

Очень хорошо раскрыта тема, автор молодец помог мне составить презинтацию в колледж))
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA