обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '12
КИНОЗАЛ

ЗНАЙ ПРАВДУ

Хит. 22 июня 1941 г. Роковые решения Сталина

Сталин первым хотел напасть на Германию, он грезил мировым господством. В 1940 году был готов план стратегического развертывания войны против Германии, но Гитлер опередил Сталина. После победы СССР, разоренный и обескровленный, остается практически в своих же границах, мировой порядок остается прежним. Мечта Сталина стать Властелином мира так и осталась нереализованной. Об этом говорится в историческом расследовании, основанном на рассекреченных документах, неизвестных ранее свидетельствах и новом анализе источников. Об этом -  и данная документальная кинодрама, продолжающая серию военных фильмов Алексея Пивоварова. Специально для фильма была проведена скрупулезная научная работа в архивах историками Михаилом Мельтюховым и Марком Солониным.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

МЮД (Украина)   02.07.2012 17:23

МАЛЬЧИКУ-МИЧУРИНЦУ. Учитывая Ваш, очевидно, юный возраст позволю себе некоторые уточнения.Комментарии не могут служить подобием ни энциклопедического справочника, ни учебника по истории, тем более тогда, когда речь идет о фактах, известных более или менее подготовленному читателю.Они должны быть краткими и ёмкими.А если есть те или иные проблемы в информации, можно воспользоваться советом Тараса Шевченко: «Думайте, читайте! И чужому научайтесь, и свого не чурайтесь».

  - 0   - 0
фото

Мичуринец   01.07.2012 20:52

Дорогая Елена Матусевич! Как все же хорошо быть девочкой. Но, будучи мальчиком, должен заметить: на редкость бестолковые комменты! Об ущербном Тимофее (левая задняя нога Сокурова, что ли?) даже и не говорю. Хуже то, что и напыщенный МЮД не способен слезть со своего вымышленного пьедестала и поговорить попросту. Так, мол, и так, такой-то уважаемый автор пишет то-то. Иной — не менее уважаемый — иное. Ну а я думаю по этому поводу следующее...

Увы, тут-то он и смыкается с этим, как его — не то Тимофеем, не то Валерием, не то Сокуровым, не то его супругой, не то Сокурова компьютерной сожительницей  Ульяной, не то с троюродными сестрами Гундяева — в общем, сложно все это для нормального, не пришибленного православием человека.

  - 0   - 0
фото

елена матусевич   30.06.2012 14:06

На редкость толковые комментарии, что редкость. Спасибо.
  - 0   - 0
фото

МЮД (Украина)   23.06.2012 19:24

Несмотря на серьёзные ошибки, Гитлер в Сталинграде был в одном шаге от цели — до Волги немцам оставалось преодолеть всего несколько сот метров.Если бы это произошло, на стороне Германии выступили бы Япония и Турция, что решало исход войны не в пользу СССР.В истории есть много примеров управления огромными не дружественными территориями на протяжении столетий — татаро- монголы и русские княжества, Британская Империя и её колонии… Всё завит от тактики поведения с покорёнными народами.Но Гитлеру с его человеко-ненавистной расовой теорией это не удалось бы.

  - 0   - 0
фото

Тимофей (Россия)   22.06.2012 12:00

Да уж, История родила таких Пауков (впрочем, и пред ними НА ТЕХ ЖЕ НИВАХ) были рождены очень солидные предшественники. Так что их появление и взаимоотношения, пролившие моря крови — это, определённо, некий промысл Истории. А вот насчёт того кто и как кого переиграл — тут уж можно бы обратиться к деталям. Строго говоря, на самом деле Германии не светило одолеть СССР — уж очень много сил требовалось для захвата и настоящего контроля такой, недружественной и суровой территории. Поэтому с самого начала в народе и жило ощущение, что эта вражеская АВАНТЮРА вот-вот кончится. Только и только Блиц-Криг давал шанс на успех этой авантюры. Да и то этот успех был бы чисто военно-политическим: территорией всё равно управляли бы ставленники из местных. Так что геополитически нападение Хитлера имело совершенно иную цель — она за пределами интересов самой Германии. И эта цель была достигнута — создан Израиль. А теперь уже достигнуты и цели фюрера — расчленена и предельно ослаблена Россия. Вот, уважаемые, если не оглушаться близорукостью, как выходит-то. И рассекречивания документов предвоенного периода не дождёмся, п.ч. вся эта логика и процедуры вокруг её воплощения, даже если и раскроются, то ничего кроме глубочайшей деморализации и смуты не вызовут. «Починить» ту диверсию уже невозможно. И мы движемся к Ниагарскому вдпд.
  - 0   - 0
фото

Мюд (Украина)   21.06.2012 13:48

И Гитлер и Сталин стоят друг друга.В основе их политики стояла агрессивность, то есть бандитская психология.Некоторым возможным оправданием этому может служить лишь то, что они боялись друг друга и пытались нанести удар первыми.На начальных этапах войны стратегически Гитлер переиграл Сталина, уровень военной подготовки немцев был значительно выше.Гитлер почти достиг своих целей и они стали бы для него осуществимы, если бы не его стратегические ошибки под Ленинградом, Москвой и под Сталинградом.

  - 0   - 0
фото

Тимофей (Россия)   20.06.2012 13:24

Валерий, мне, знаете ли, резуны да колуны — не закон и не источник взглядов и мыслей. Ваши же подозрения, скорее выдают склонность Вашу поскорее вписаться в чью-нибудь колею. Видно, ножки слабоваты…Кстати, если бы СССР проявил инициативу, то при любом исходе не был бы создан Израиль. И тут уж, на фоне внешнеполитической и спецслужбовской раскладки есть о чём почесать репу, сэр. Кое о чём в этом отношении говорят посмертные завещания фюрера. Недаром не рассекречена огромная часть документов IIМ.войны. Скорей всего, многие из них не будут выйдут на свет никогда. Sapienti sat, как уже говорилось.
  - 0   - 0
фото

Валерий (Россия)   20.06.2012 12:43

 Тимофей!

Все эти бредни Резуна даже западные историки всерьёз не воспринимают.

"Как Виктор Суворов сочинял историю":

scepsis.ru/library/id_2398.html

"Антисуворов. Десять мифов Второй мировой"

lib.rus.ec/b/304374/read

  - 0   - 0
фото

Тимофей (Россия)   20.06.2012 08:22

Это, конечно, моё сугубо личное мнение, да и история в сослагательном наклонении — не более, чем досужий полигочик, но всё же полагаю, что нападение на Германию предотвратило бы великое множество понесённых в реально случившемся сценарии жертв. В том числе и еврейских. И всё это — как минимум. Есть и ещё весьма интересненькие аспекты, которые обсужать здесь неуместно — sapienti sat… Так что в той обстановке мирное решение было уже НЕВОЗМОЖНО. И Сталин, если и монстр — то отнюдь не более Хитлера. При всём его коварстве он напоролся на более изощрённую мерзость (не в лице одного лишь фюрера и Германии), которая смогла обвести его. Так что, пожалуй, уж лучше бы он напал первым…
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA