обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '12
ПЕРВОПРОХОДЦЫ

ТАЛАНТ,

или "Каспийский монстр"

Александр ЗЕЛИНСКИЙ

Древняя китайская мудрость говорит: "Человек, делающий дело со знанием дела, вызывает уважение". Это в полной мере можно отнести к таким личностям, как Ростислав Евгеньевич Алексеев, выдающийся Главный конструктор, один из яркой плеяды Главных, порожденной советским военно- промышленным комплексом.

Трагическая судьба этого человека, которому не суждено было завершить дело всей своей жизни - тема нашей презентации "Каспийский монстр". Этой публикацией  "Кругозор" продолжает начатый в июльском номере журнала цикл презентаций о личностях в истории развития ВПК СССР. Первая из них "Мифы 20-го века" ("Кругозор", июль 2011 http://www.krugozormagazine.com/show/avtomat.1151.html), а затем -  "Финал" ("Кругозор", декабрь 2011)
http://www.krugozormagazine.com/show/final.1300.html ) были посвящены знаменитому автомату АК и одной из личностей, причастных к созданию автомата, ставшей дутым Главным, т.е. не благодаря своему таланту, а по воле партийного руководства, и являющейся полной противоположностью Р.А. Алексееву. К сожалению, пора порожденных ВПК настоящих Главных, гениальных одиночек, давно прошла. Таких людей всегда немного, но в советском ВПК они были.

Р.А. Алексеев за версту чувствовал новое, умел сплотить коллектив, зажечь идеей и воплотить задуманное. Аргументированность предлагаемых Алексеевым решений сметала все препятствия, а жизнь почти всегда подтверждала его правоту. И еще одна черта характера Алексеева сделала его несомненным лидером: он превращался в жесткого и бескомпромиссного бойца, когда сталкивался с несправедливостью, безграмотностью и ложью... Алексеев выделялся на любом фоне. Как инженер, имеющий дело с реальностью, он всего себя отдал осуществлению своей мечты. Для кого-то это было бы смертной тоской, а для него - живой жизнью, которая, если и позволит умереть, то уж точно не от тоски. Так оно и случилось…

Над проблемой летающего корабля-экраноплана десятилетиями бились большие коллективы ученых и конструкторов во всем мире. По своему содержанию это огромная, насыщенная научными и конструкторско-производственными задачами программа работ, предусматривала, прежде всего, создание таких судов самого различного назначения как для армии, так и для народного хозяйства. Труд Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК) в Нижнем Новгороде, возглавляемого Алексеевым, был поистине титаническим. Казалось, что еще одно усилие, еще один экспериментальный образец - и полетят над морями-океанами могучие экранопланы, наводящие страх на противника, а страна получит эффективное средство противодействия американским авианосцам. Но всякий раз матушка-природа выкладывала Алексееву и его коллективу новые загадки.

Здесь надо сказать, что в этом творческом горении было, к сожалению, и другое. "Каспийский монстр" - это, пожалуй, самый неоднозначный и спорный проект, а по своей инженерной сути - самая великая авантюра Алексеева. И эта авантюра потом во многом определила глубинные процессы распада творческого коллектива его конструкторского бюро. В большом коллективе Алексеева, все это воспринималось по-разному. Были и злопыхатели и люди, по разным причинам стремившиеся низвергнуть его…

Создатель первых в мире кораблей, парящих над волнами, был, безусловно, честолюбив. Вообще, в ВПК СССР "хозяйства" Главных были в ту пору, прямо-таки, островками каких-то удельных княжеств, которые только и делали, что интриговали да враждовали между собой. И каждый из Главных, эдаких князьков, как правило, находил каналы для прямого взаимодействия с министрами, с руководством военно-промышленной комиссии Совмина, с аппаратом и секретарями ЦК, с министром обороны. Каждый по-своему давил на мозги начальства, создавая такой ералаш, за которым в сознании чиновников вскоре наступала полная мозговая прострация. Не был исключением в этом и Алексеев.

Между Главными всегда существовала конкуренция не только в работе, но, к примеру, даже по части их служебных автомобилей. Ретивыми холуями из свит Главных замечалось и докладывалось все: мол, у такого то-"Чайка", зато у другого - "ЗИЛ-114"! Но Алексеев никогда не придавал особого значения этой второй составляющей имиджа  Главного. А конкуренты-то придавали…

В конце концов получилось, что об одной из самых ярких фигур советского военно-промышленного комплекса сложилась какая-то однобокая, зачастую искаженная информация.

В его отстранении от руководства ЦКБ по СПК была повинна немалая когорта власть имущих деятелей всех уровней. При этом они ссылались, что, мол, вот у тех же американцев вообще нет ни генеральных, ни главных. Просто - руководитель проекта и что в крупных системах это, по их мнению, сыграет немаловажную роль.

А далее все сложилось так, что многим, ранее поддерживавшим Алексеева, вообще заткнули рот, дав понять, что иначе они лишатся своих постов, партийных билетов, что в тот период, как в царские времена, было равносильно "гражданской казни".

Потом, в разгар демократических преобразований и вспышке "бескорыстной любви" к США этот актуальный по представлениям тех времен для обороноспособности державы проект стал как бы весьма "немоден". А чиновники, держа нос по ветру, сразу же стали подавать наверх, кому следует, сигналы о том, что пора эту работу вообще закрыть.

Естественно, такая информация доходила и до Вашингтона, а там откровенно радовались: в СССР сами же советские своими же руками гробят талантливого Главного со всеми его идеями. Только за океаном в то время, как ни хотели,  не могли тягаться с алексеевскими разработками. Да, у американцев эта инженерная идея долгие годы была как кость в горле. А сравнительно небольшой по меркам, например, того же Боинга, коллектив алексеевских специалистов, на слабой и весьма устаревшей опытно-производственной базе ЦКБ по СПК буквально творил чудеса в создании судов, летающих над волнами.

Вот теперь и настало время откровенно рассказать, кому и в каких целях было выгодно, "выдавить" Алексеева из ЦКБ и не дать ему осуществлять свои идеи.

Читайте презентацию  "Каспийский монстр ", кликнув по окну ниже.

 

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Михаил (Россия)   02.05.2012 20:05

с интересом прочитал

bmd_@pochta.ru<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /><o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

     <o:p></o:p>

С интересом прочитал статью «Каспийский монстр». Нахлынули воспоминания, ведь мне пришлось в течение многих лет быть непосредственным участником тех событий и всего того, что происходило вокруг этой Великой Авантюры Алексеева. Материал подан интересно, с большим знанием дела, видимо, сам автор тоже был причастен к кухне ВПК и всю его подноготную знает не по-наслышке. А то, что названо в статье «Великой Авантюрой», в действительности таковой ею и было.

   Мне лично на протяжении многих лет приходилось в ней участвовать, катать на КМ сановных чинуш из Москвы в погонах и без  и потом убалтывать их, еще не пришедших в себя от впечатлений о полете на Каспийском монстре, положительно решить какой нибудь насущный вопрос. Автор прав, подчеркивая, что из нас, из коллектива КБ Алексеева, в том числе и, прежде всего, из него самого.

  Монстр высасывал все интеллектуальные силы, не давая возможности трезво оценить то, что же мы создавали. И Алексеев, здесь был именно "…при чем". Вообще же, сама эта Великая Авантюра была характерной для нравов советского ВПК, столь красочно описанных  В.Суворовым в его книге  «Освободитель» в эпизоде с так называемой  краской для самолетов, защищающей от радиации. Как и в эпизоде с краской, во времена расцвета Великой Авантюры на идее всесокрушающего, летящего над волнами, супероружия против авианосцев росли многочисленные КБ, НИИ, получались Государственные премии, десятками защищались диссертации. Так было и из песни слов не выкинешь…<o:p></o:p>

   А вот г-ну Кирпичеву из его прекрасного канадского далека, все это сильно не нравится. Он, бывавший по его словам, в Каспийске,  месте базирования КМ  лишь в  командировке, т.е.  кратковременными наездами, считает, что это была вовсе  и не Авантюра, а «прекрасно продуманный проект». Его возмутила  такая характеристика КМ, он зацепился за нее, лишь бегло познакомившись только со вступлением к презентации «Каспийский монстр», не дав себе труда прочесть те две главы, где подробно, с большим тактом и уважением пишется об Алексееве.

  Я же, как действительный участник тех событий,  солидарен с автором и утверждаю, что КМ, все таки, был именно Великой Авантюрой, как нельзя более отвечавшей «злобе дня», но отнюдь не техническим потребностям того времени. И тема эта, в отличие от Вас, г-н Кирпичев, автором изучена гораздо более тщательно.  <o:p></o:p>

Ваше сравнение «Каспийского монстра» с «Сатурном-5» фон Брауна притянуто за уши. Итогом создания «Сатурна-5» была действительно эпохальная для человечества высадка человека на Луну. КМ же ни обороне страны, ни ее народному хозяйству не дал практически ничего, свидетельством чему нынешнее состояние дел с экраностроением в России. И, как справедливо пишет автор, наиболее ярким и плодотворным  периодом деятельности Алексеева, был вовсе не период КМ, а, тот, когда он, волею обстоятельств, уже будучи простым инженером пытался реализовать свои новые идеи. Жаль, что судьба не дала ему возможности завершить это. Вы, насколько мне известно, числите себя, кажется, профессионалом в публицистике. Но, в данном случае, Вас подвело поверхностное впечатление от единственного, вырванного из контекста всей статьи  слова «Авантюра»  во вступлении. В результате, Ваш отзыв получился лишь чем то вроде ностальгического брюзжания по советским временам, безвозвратно канувшим в лету.
  - 0   - 0
фото

Виктор Финкель (США, Филадельфия)   16.02.2012 20:38

Великолепная и трагическая статья.
  - 0   - 0
фото

Юрий Кирпичев (Монреаль)   16.02.2012 20:20

«Каспийский монстр» — это, пожалуй, самый неоднозначный и спорный проект, а по своей инженерной сути — самая великая авантюра Алексеева.

   Не могу согласиться. Не раз работал в Каспийске, не раз бывал в Горьком, не однажды писал на эту тему — КМ совсем не авантюра! Это прекрасно продуманный проект  с большой перспективой. А если уж авантюра, то наподобие самого СССР. Нет, нет, батенька, изучите тему основательнее. Это не авантюра, но прорыв, такой же, как «Сатурн-5» фон Брауна, да и вообще лунная программа. Иное дело, что СССР не США — и труба пониже, и дым пожиже. Но Алексеев тут не при чем.

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA