обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '12
ИЗ ПОЧТЫ "КРУГОЗОРА"

МОШЕННИКИ

В Татарстане

Фарит ГАРИФУЛЛИН ,
г. Альметьевск)

Размах коррупции в Татарстане принял такие масштабы, что дальше молчать уже невозможно. О ней пишут и говорят российские СМИ; в начале прошлого месяца о её истинных масштабах заявлял подавший рапорт об отставке тогдашний Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров. По сообщению информагентства REGNUM, он на закрытой встрече совета по противодействию коррупции рассказал главе Татарстана Рустаму Минниханову о коррупционных действиях чиновников на сотни миллионов (!) рублей. 

  В такой атмосфере, царящей в субъекте Российской Федерации, что уж говорить о коррупции "внизу", бьющей по простым смертным, у которых руки от отчаяния опускаются. Ведь добиться справедливости невозможно. Даже в суде.

   В письме в "Кругозор" 60-летний инвалид Фарит Гарифуллин из татарского города Альметьевска, в полной мере испытавший на себе удушливую хватку местных коррупционеров и мошенников, поведал удивительную по своему цинизму, но для сегодняшнего Татарстана, как видно, вполне обычную историю. Вот это письмо.
 
В первой декаде декабря 2004г. по рекомендации знакомой, работодатель Фазлеева Резеда Закариевна, владелица лицензии на ремонт приборов на АЗС (автозаправочной станции), взяла меня на работу инженером-технологом (имею ещё советское высшее техническое образование). Стал помогать её мужу Ильдару, т.к. во взрывоопасных местах положено работать парами и при наличии шлангового противогаза в условиях колодцев.  
    
Вначале всё шло хорошо -- платили первые полгода по 6000 рублей, а в последующие три месяца получал 8000 руб. в месяц, но и выезды были в любое время суток и при любой погоде, ибо АЗС проставивать не должна. При этом зимнюю спецодежду не дали, больничного - даже когда выпадал ноготь после травмы - тоже нет. Постепенно, видя мою безотказность и умение делать множество работ (часто по работе даже использовал личный транспорт), начали "запрягать" и на бетонные, и на земляные, и на монтажные работы - даже в праздничные дни и без единого рубля надбавки. Работал я старательно, по другому не приучен, и вот получаю за это внушение: мол, чем хуже мы будем работать, тем чаще хозяева АЗС будут обращаться к нам.

Почти весь 2005 год я проработал, но в конце сентября от моих услуг отказались, так как я требовал индивидуальные средства защиты при выполнении высотных демонтажных работ.

За работодателем остался долг по моей зарплате в 16000 рублей за два месяца: 8000 руб. за сентябрь и отпускные за октябрь (по заявлению, которое вручил работодателю). Мне домой принесли зарплату. Как обычно, расписался в двух ведомостях: за 2 и 6 тыс. рублей. Но у меня не было очков и я не видел, что общая сумма - лишь 7000руб. на 2 месяца. А когда спросил о недостающих деньгах, пояснили, что мне, оказывается, и этого много.Эти 7 тысяч рублей я брать не стал, требуя всю сумму.

К тому времени работодатель меня уже боялся. Одной из причин было моё предложение устроить ловлю группы взяточников-налоговиков из Альметьевска и приехавших с инспекцией из Казани. Муж Фазлеевой "завыл": мол, им жить в городе...

Я предупредил работодателя и её мужа, что у них есть один месяц на раздумья для возврата долга (16 000 рублей для их миллионов - смешная сумма). От моих телефонных звонков прятались, и вот 1 декабря я поставил в известность Ильдара, что обращаюсь в правоохранительные органы.

В ответ услышал:

- Заплатим нужным людям любую сумму и докажем, что ты у нас вообще
не работал, и знать тебя не знаем, и вообще избавимся...

 Это у них получилось блестяще.

 Я был вынужден написать заявление в суд, но документов-то у меня, до-казывающих моё трудоустройство, практически не было: работодатель-мошенник меня просто обманула, забрав у меня диплом, заявление о приёме на работу, проведя лмшь инструкцию по техние безопасности и дав журнал расписать-ся.

Судья Шабалина Р.Е. требовала ещё и приказ об увольнении, хотя прекрасно знала об отсутствии такового.

Обратился я в прокуратуру города, но помощник прокурора Хафизов В. А. стал пугать отсутствием каких либо документов, подтверждающих моё трудоустройство. Я начал рассказывать, на каких АЗС (все они в черте города) должны остаться "следы"  моих ремонтных действий. Достаточно было любому следователю просто проехать  по этим адресам и все проблемы решились бы.

Но, оказалось, что у помощника прокурора были другие планы. Самое поразительное, что помощники помощника прокурора начали  уничтожать улики, очень важные для меня. Но я делал вид, что ничего не вижу. Это происходило в середине декабря месяца 2005 года. Каждый день Хафизов обещал: "завтра узнаем, завтра разоблачим…".

26 декабря 2005 года из-за сильного стресса, вызванного таким служебным предательством сотрудника прокуратуры в пользу бизнесмена у меня случился обширный инфаркт. Оклемавшись, я снова стал обращаться в прокуратуру, где Хафизов постоянно настаивал, чтобы я забрал своё заявление. Прошло полгода, но я всё настаивал о передаче дела в суд -- срок для разбирательства даётся 1 месяц при сложных случаях,

27 июня 2007г. Хафизов В. пригласил к себе работодателя и её знакомую, рекомендовавшую меня. Предъявили документ - признание работодателя, где она вспомнила и о том, как принимала на работу, на какую должность и даже соглашалась выплатить 16000 рублей, но не как зарплату, а за:
1. моё молчание;
2. мой отказ от заявления прокурору;
3. мой отказ вообще от всех (даже будущих, претензий.

К этому времени у меня скопились вынужденные прогулы, больничные листы за 4 месяца. Всё это в оплату не входило!

Про будущие суды она ещё не догадывалась, надеясь на решение вопросов в прокуратуре. Хафизова же 6 месяцев водила за нос и прятала всё, что есть из документов по подставным людям. Её бизнес процветал, хоть она и устроилась секретарём в фиктивную фирму на полставки.

После отпуска судья Шабалина Р.Е. приняла документы и 26 сен-тября 2006г. "запутавшись" в ст. 61 ТК РФ, вынесла заведомо неправосудное решение 30 октября 2006г.

Кассационное определение Верховного суда Республики Татарстан отменило вышеуказанное решение как незаконное.

25 декабря 2006г. городской суд при председательствующем Кононенко Т.В. с нарушением около десятка статей законодательства вынес абсолютно ложное решение, в основу которого была заложена сумма 2000 рублей, которой, якобы, и  равна размру моей зарплаты в месяц.

Сами слова: "две тысячи рублей" фигурируют в трудовом договоре, если его так можно назвать (сначала сами судьи называли эти листы макулатурой), так как:

- в этом документе работодатель даже не расписалась;
- в нём отсутствовала печать;
- документ не был  зарегистрирован в нескольких ведомствах, как того требовал    
закон на тот период.

В нём, этом документе, есть только моя подпись.

Предъявил я суду эти листочки для экспертизы шрифта. Хотелось доказать хоть то, что текст договора напечатан на их компьютере. Это очень легко, так как каждый принтер имеет свои графические особенности. Работодатель Фазлеева на всех судах утверждала, что первый раз меня видит и не писала договоров.

Вот что интересно: пока шёл наш спор, сотрудники Управления по налоговым преступлениям уже "вели" Фазлееву. И в апреле 2007 года её осудили по ст.198-2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Однако нашего трудового спора это не касалось.

…За пять лет я задавал многим высокопоставленным чиновникам - работникам правоохранительных органов один и тт жевопрос: могут ли три листочка данного договора служить юридическим документам? В ответ - глухое молчание. Ни один чиновник  не признаёт юридическую силу этой макулатуры. Но... если очень хочется - пожалуйста: это самый важный документ, на основании которого сфабриковали липу. Вот первый результат: судья Кононенко Т.В, совершив нарушения множества статей законодательства, и взяв за основу страницу фальшивого трудового договора, где указаны эти 2000 рублей, совершил преднамеренную фальсификацию и вынес заведомо неправосудное решение (ст.305-1 УК РФ). Иск удовлетворил не более чем на 20%  Сумма выплат составила 46 000 рублей. А ведь по закону (ст.156-2 ГПК РФ) судья должен был создать условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела.

А вот итог второго этапа. Очередная кассационная жалоба рассматривалась 22 февраля 2007 года. в г. Казани судебной колегией под председательствованием А.С.Галиевой, с участием прокурора Ф.А.Бакировой. Судьи не обременил себя всесторонним и полным исследованием доказательств дела, а принял за основу листочки того же фальшивого трудового договора. А для большей убедительности было придумао выражение: "в месяц". И приписали его к сумме: 2000 рублей. Получилось очень даже убедительно. Теперь этот абзац как заколдованный завораживает многих чиновников от правосудия.                                                                                                           

 Добавка этой приписки: "в месяц и является признаком преступления.

На протяжении пяти лет веду активную переписку со правоохранительными структурами. Очень стараются выгородить коллег Председатель Квалификационной коллегии судей Республики Татарстан господин Р.А.Абдуллин
и И.Г.Галимуллин. Не гнушаются даже лжи! Не отстаёт и Председатель Верховного Суда Республики Татарстан господин  Гилязов И.И.

Думаю, перечислять эти фамилия нет проку. Своих мнений они сами никогда не меняют. Но прикажет начальник - и всё будет по закону! Мне один судья уже угрожал судебной расправой: здание-то своё, и законы свои...

... Я одного лишь хочу после всей этой пятилетней травли: чтобы честно вимательно и честно разобрались и пересмотрели заведомо неправосудные решения и определения судов, виновных в умышленном саботаже законов не только России, но и Европейской конвенции. Неужто справедливость - категория сказочная, а мы как жили - так и продолжим жить по закону джунглей?...

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA