независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
декабрь 2010

ХОТИМ ТЕАТРА!

Разговор этот идет давно: Бостону, его многочисленной культурной русскоязычной общине нужен свой профессиональный театр. В отсутствии такового вот уже 15 лет существует в нашем городе самодеятельный театральный коллектив "Круг" под руководством Юрия Рубенчика. Существует сложно...

- Что в субботу давали в синагоге?
- Женитьбу Фигаро

       /Из разговора/
 

Разговор этот идет давно: Бостону, его многочисленной культурной русскоязычной общине нужен свой профессиональный театр. В отсутствии такового вот уже 15 лет существует в нашем городе самодеятельный театральный коллектив "Круг" под руководством Юрия Рубенчика. Существует сложно, со своими проблемами  (многие проблемы легко решаются с помощью спонсоров, чьи имена перечислены в программке), но, несмотря на сложности развития, коллектив движется поступательно, публика его любит и радостно откликается на его постановки.

 

В свой юбилейный 15-й сезон "Круг" показал спектакль "... иль перечти "Женитьбу Фигаро" по знаменитой пьесе Пьера Бомарше. Зрители, сидящие в зале, безусловно помнили пьесу в исполнении блестящего ансамбля московского театра Сатиры в постановке Плучека, с Андреем Мироновым в роли хитроумного графского камердинера, Александром Ширвиндтом, исполняющим роль самого графа Альмавивы, и Верой Васильевой, - в роли его оставленной супруги. Актеры театра "Круг", естественно, не могут тягаться в мастерстве с корифеями. Однако в привлечении зрителя им помогали молодой задор и увлеченность.

В интерпретации Рубенчика комедия получает окраску водевиля, три ее действия, за счет удаления некоторых сцен, стягиваются в одно быстро пролетающее двухчасовое действо, нескучному течению которого помогают песенные и танцевальные заставки из современного молодежного репертуара. К находкам отнесу усатого и с небольшой эспаньолкой "юного пажа" Керубино (Борис Клебанов), появление которого неизменно вызывало восторг зала; вертящееся кресло, подобно фокуснику, выбрасывающее на сцену то одного, то другого персонажа и ставшее средоточием почти всех комедийных мизансцен, а также записанные на пленку реплики Фигаро и графа, заменяющие "архаические" реплики в сторону. Лично мне слегка мешало то, что голоса всех женских персонажей звучали в запредельно высоком регистре. Хотелось бы, чтобы актеры были более аккуратны с ударениями (пажА) и русской грамматикой.

Но повторю еще раз - "Круг" идет вперед, его новая постановка - прорыв к театру другого уровня. Спасибо Юрию Рубенчику и всему актерскому ансамблю, лидером которого безусловно является Борис Фурман, чей, хотя и неотразимый, но слегка простодушный Альмавива, по-хорошему не совпадал с ширвиндтовским образцом. Замечу в скобках, что "Круг" продолжил давнюю мхатовскую традицию участия в спектакле актерских дуэтов - мужа и жены. Когда-то это были Станиславский и Лилина, в современном МХАТе Табаков и Зудина... Наша бостонская пара Борис Фурман и Виктория Коваленко тоже неплохо смотрелись в роли "выясняющих отношения" между собой и "обслугой" аристократических супругов.

Поздравим "Круг" с его 15-летием - возраст вполне подростковый, однако театр прожил этот не такой уж солидный срок на американской земле, что вызывает уважение и даже гордость. Пусть не забывают артисты и их "вожатый", что упомянутый в этой заметке МХАТ сложился из содружества непрофессионалов-любителей. Пусть новые постановки "Круга" будут следующим шагом к профессионализму и мастерству. Хотим Театра!
 
_________________________________
На фото: Виктория Ковалева (Графиня), Борис Фурман (Граф), Юрий Рубенчик,
Юлия Тремаскина (Сюзанна), Сергей Яблонский (Фигаро), Наталья Овсянникова (Фаншетта), Борис Клебанов (Керубино).

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Ivone (FKDxTdKXYlhVOda)   10.08.2012 09:05

Well put, sir, well put. I'll cetrainly make note of that.

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

О виселице перед Капитолием
О виселице перед Капитолием

... «Повесить Майка Пенса!» Именно это скандировала одна из групп мятежников...

Алекс Наксен январь 2021

РАЗНОЕ

Одноклубниками Зайнутдинова могут стать хавбек «Ниццы» и звезда «Фенербахче» ®

Чтобы бороться за медали в чемпионате России армейцам необходимо усилить состав. Под новых футболистов армейцы уже освобождают место.

Кругозор январь 2021

ОБЩЕСТВО

«Мачо» - время кончается
«Мачо» - время кончается

...Приходит время Санду, Тихановской – Пашинян и Зеленский были первыми ласточками этого процесса...

Григорий Амнуэль январь 2021

Годы, годы... жизнь
Годы, годы... жизнь

...К автору многократно изданного учебника, одному из известнейших специалистов, доценту кафедры школьной гигиены претензии не предъявляются. Совсем нет! Комиссия приходит к мнению, что И.Л. Фрейдгейм слишком хороший специалист для занимаемой должности и в связи с этим должен быть уволен...


На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм январь 2021

ПОЛИТИКА

О хомо советикус, капитализме и Дональде Трампе

...Поскольку Трамп не отказался от своего бизнеса, когда стал Президентом, он создал новую систему коррупции. Местные и зарубежные интересы поняли, что нужно останавливаться в трамповских отелях и искать другие возможности вливать деньги в его бизнес, чтобы заслужить благосколнность «царя»...

Михаил Кент январь 2021

Блоги

Кино, как важнейшее из всех искусств в наше время
Григорий Амнуэль : Кино, как важнейшее из всех искусств в наше время

...фильм, повлекший за собой задержания-аресты практически всей съемочной группы и определенной части зрителей. Такого со времен массовых репрессий в 30-х годах, пожалуй, в стране не было...

24 Января 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Враги виноваты
Леонид Анцелович : Враги виноваты

При Путине смертную казнь еще не ввели, но депутаты настоятельно требуют. Зато врагов – пруд пруди. Здесь Путин не стал изобретать велосипед, а использовал проверенный сталинский способ: ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ВРАГИ.

03 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x