обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '13
ЩИТ И МЕЧ

ВОЗДУШНОЕ НАПАДЕНИЕ НА США СТАЛО ВОЗМОЖНЕЕ,

или Новый вариант 11 сентября

Террористическую атаку  в США сегодня принято олицетворять  с терактом на суше, что объяснимо бостонскими взрывами. Между тем, реальные возможности воздушного нападения значительно выросли после 11 сентября 2001 года. Выросли за счет возможности массового применения беспилотников, вертолетов  и малотоннажных  самолетов.

               Успех шахидов Аль Каиды 11 сентября 2001 года  был результатом провала не только работы спецслужб США и системы обеспечения безопасности гражданской авиации. Он  свидельствовал также о том, что противовоздушная оборона Северной  Америки оказалась неспособной защитить территорию страны от новых форм воздушного нападения.

    В тот день, как, впрочем, и сегодня, американские силы и средства ПВО являлись частью системы NORAD, призванной защитить США и Канаду от воздушного нападения ИЗВНЕ. Специально подчеркиваю это, потому что воздушная атака  ИЗНУТРИ оказалась для NORAD полной неожиданностью.

         Поскольку NORAD заведомо  ориентирована на борьбу с внешним противником, то ее системы не контролировали перелетов гражданской авиации, этим занималось Федеральное Управление Гражданской Авиации (ФУГА). Причем, режим сопровождения был пассивным, поэтому после отключения  террористами 11 сентября транскодеров, определяющих место и номер рейса, отметка цели исчезала с экранов  гражданских диспетчеров. Из - за отсутствия взаимодействия между ними и службами NORAD, режим активного обнаружения захваченных террористами авиалайнеров не осуществлялся вообще, что и привело к полной их потере.

     Как видим, существовавшая до 11 сентября система  американской ПВО продемонстрировала полнейшую неготовность к срочным и эффективным действиям в экстремальной обстановке.  Что же предпринято после этого вполне очевидного провала важнейшей оборонной структуры США ?

       Буквально через несколько дней началась глобальная операция сил ПВО, получившая название "Благородный орел" (ОБО) - всеобъемлющая государственная акция, призванная надежно защитить  Америку от ЛЮБОГО   воздушного нападения, безотносительно - извне или изнутри.

     Главное, пожалуй,  в ОБО - на систему NORAD теперь возложена новая задача - осуществление контроля  - радиолокационного и авиационного -  воздушной обстановки над континентальной частью США и Канады. Для этого привлечены дополнительные радары, стационарные и мобильные, введено постоянное дежурство в воздухе истребителей и самолетов АWACS, втрое увеличено количество  дежурных перехватчиков на авиабазах. Предусмотрено развертывание системы аэростатных наблюдательных постов ПВО.

     Наконец, установлен новый порядок принятия решений на  применение оружия против  захваченных террористами самолетов. Теперь его может принять не только президент США, но и - в экстренных случаях  -   командующий континентального района  зоны ПВО.

    Было принято решение о новом порядке боевого дежурства истребителей - перехватчиков над  крупнейшими городами страны. Всего к этому предприятию теперь привлечено 30 авиабаз, ( 11 сентября 2001 года их было семь ),  на которых базируется восемь эскадрилий истребителей -  перехватчиков. На дежурных авиабазах в постоянной готовности к немедленному взлету находится пара истребителей с экипажами.

       В системе постоянного дежурства действует 127 радилокационных постов. Но все равно, обеспечить создание абсолютного радиолокационного поля над Североамериканским континентом они не в состоянии. Таким образом, сегодня  NORAD весьма далек от тех параметров, которые имел он в прошлом веке.

     Между тем, еще 25 лет назад эта система объединяла в группировке  сил США и Канады около 3 тысяч истребителей, до 6 тысяч комплексов зенитных ракет и артиллерийских орудий, мощные радарные устройства и более 200 тысяч военнослужащих. Командующему NORAD предоставлялось право подчинять себе для решения срочных оперативных задач любые подразделения ВВС, сухопутных войск, флота и морской пехоты, которые  находились  в зоне  активности средств его командования.

     Однако в 80 - годах началось резкое сокращение сил ПВО, были сняты полностью все зенитно - артиллерийские системы и большая часть  ракетных комплексов, существенно снизилось число дежурных авиаполков. Причины: вся система NORAD ориентировалась исключительно на противодействие советской массированной  авиаракетной атаке. И если исчезал какой - либо из ее компонентов - сокращался и противостоящий ему элемент системы NORAD.

    После ряда все более радикальных сокращений, осенью 2001 года ПВО Североамериканского континента состояло  лишь из группировки истребительной авиации  Национальной гвардии США и Канады. До 11 сентября на боевом дежурстве в 15 - минутной готовности к вылету на всем континенте привлекались не более 6 перехватчиков.

       И в "черный вторник" вся система NORAD оказалась в ситуации, когда примененный террористами сценарий не только не предусматривался в боевых алгоритмах, но  и никогда даже не проигрывался в штабных  тренировках дежурных  подразделений  авиации и радиоразведки.

   Между тем, насыщенность воздушного пространства за прошедшие годы значительно увеличилась. В настоящее время система NORAD ежедневно отслеживает до 7 000 воздушных объектов, которые приближаются и входят в воздушное пространство Соединенных Штатов. Одновременно над территорией  страны может находиться  более 10 000 воздушных судов. В течении суток в аэропортах выполняется около 80 000 взлетов и посадок самолетов только внутренних рейсов.

      По мнению военного руководства США,  ныне действующая система контроля воздушного пространства позволяет отслеживать все передвижения по воздушным трассам и немедленно реагировать на любые отклонения от маршрутов, особенно,  если самолеты приближаются к запретным зонам.

      Можно ли, однако, с полной уверенностью заявить, что воздушная безопасность страны  кардинально улучшилась после теракта "черного вторника" и служба ПВО сегодня находится на должной высоте ? К сожалению , остаются нерешенные вопросы, что продемонстрировал хотя бы инцидент   5 января 2002г., когда 16-летний паренек из флоридского городка Палм-Харбор самовольно поднял в воздух 4-х местную "Сессну" и врезался в небоскреб г.Тампы. Средства ПВО Соединенных Штатов оказались бессильны помещать действиям подростка. Чарли Бишоп находился в воздухе около 20 минут. Владелец его летной школы немедленно сообщил о случившемся диспетчерской службе аэропорта Сент-Питерсбург, на территории которого и базируется эта школа.

      "Сессна" в это время находилась в строго запретной зоне над авиабазой Макдилл, где размещается штаб главкома Центрального командования американских вооруженных сил. Однако даже там не оказалось ни одного истребителя, готового к перехвату столь дерзкого нарушителя. Более того, диспетчерская служба авиабазы сочла, что непосредственной угрозы нет и сообщила о случившемся в штаб НОРАД только спустя 5 минут после того как самолет Бишопа врезался в 28-й этаж небоскреба "Бэнк оф Америка".

    Ровно через 6 минут, когда трагедия уже свершилась, в воздух взвились два перехватчика F-15. Впрочем, с таким же успехом они могли и не взлетать вообще. Так что это за противовоздушная оборона, которая бессильна помешать 16-летнему сумасшедшему парить над штабом Центрального командования вооруженных сил США и атаковать цели по своему выбору?

         Между тем, на территории США  функционируют более 4500  частных аэродромов, которые почти не контролируются федеральными органами. На них базируются,  от 26 до 30 тысяч летательных аппаратов, в том числе - и реактивных.  Это, конечно, не многотонные лайнеры, но в качестве  снаряда для исламских фанатиков многие из них вполне пригодны. А уж они - то применили бы такую "сессну"  для поражения атомных объектов, химических комбинатов, плотин, мостов и других  важных объектов .

    Но, почему же, в таком случае, их безопасность пока отложена в "долгий ящик"? Все  дело в том, что само понятие "объектовая ПВО"  исчезло даже из американской военной терминологии еще 25 лет тому назад.  Тогда же было снято единое радиолокационное поле над Североамериканским  континентом, ликвидированы или проданы зенитно - ракетные комплексы "Найк" и "Хок". Восстановить же порушенную систему объектовой ПВО, как понимаете, отнюдь не просто и дорого. Вот и ограничиваются   паллиативами - воздушным патрулированием, укреплением взаимодействия с ФУГА, усилением наземной охраны и т.д.

     Между тем,  существует вполне реальная  опасность новых террористических атак с применением летательных аппаратов. Они могут быть не обязательно пассажирскими лайнерами, но и легкомоторными самолетами,  даже беспилотниками. О том, что исламские боевики на территории США  не дремлют, нас убеждает хотя бы теракт в Бостоне. Сколько таких "граждан" Америки обучается в авиашколах - граждан, непохожих на арабов или мусульман - знает ли ФБР ? Какие удары замышляют ?

   Блокировать  подобные атаки с воздуха способна лишь объектовая ПВО, которая в нашей стране ныне отсутствует.  Главная препона для  ее создания - отсутствие в готовности для немедленного развертывания в позиционных районах стационарных зенитно - ракетных комплексов , вроде тех, что  имелись прежде.

    Сейчас в системе войсковой ПВО армии и морской пехоты США насчитывалось более 1500 зенитно - ракетных установок  типа "Авенджер" и   зенитно - ракетных  комплексов  " Пэтриот".

     Поскольку соединения вооруженных сил США дислоцируются не только на территории страны, то не менее трети  войсковых средств ПВО также находятся за рубежом. Однако и тех, которые имеются, так сказать, под рукой, вполне достаточно, чтобы в течение всего лишь месяца развернуть в позиционных районах  вокруг стратегически важных военных и социально - экономических центров США достаточное количество боевых зенитных средств.

     Но сегодня на боевом дежурстве в позиционных районах развернуты лишь две батареи ЗУР "Авенджер" - 12 единиц   четырехствольных  малокалиберных зенитно-ракетных установок. Они охраняют от воздушного нападения  здание Конгресса США и Белый дом, где живет американский  президент Барак Хусейн Обама.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA