обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '14
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

УКРАИНА В КРИЗИСЕ. НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА?..

Запад, вероятно, поможет Украине ощутимо

Отношение к происходящему в Украине неоднозначное. Дилемма  известная и старая. Цели и намерения протестного движения и оппозиции заслуживают одобрения и поддержки, а форма и методы достижения желаемого вызывают сомнения и озабоченность. С одной стороны, без массового силового давления майданов вряд ли так быстро пришли бы к тем уступкам и соглашению о смене власти. А с другой - насколько оправдан, обоснован и целесообразен был столь насильственный поспешный захват власти, особенно после подписанного сторонами при высоких  международных посредниках соглашения? Вероятнее всего, Россия всё равно пыталась бы, так или иначе, помешать изменениям в Украине. Однако оснований и поводов для этого было бы намного меньше.

Ещё важнее - влияние того, как это было сделано, на мнение, отношение, представление о справедливости и моральное самочувствие русскоязычного населения. Была ли возможность менее болезненного и более результативного варианта протеста? Набившая оскомину полемика, оправдывают ли самые хорошие цели любые средства, не даёт покоя. Но окончательные результаты этих событий проявятся через много лет, поэтому вверх берёт универсальный принцип: победителей не судят.

Совсем недавно даже нельзя было предположить, что положение в Украине стремительно станет настолько угрожающим и опасным. Россия опять непосредственно вмешалась во внутренние дела соседнего суверенного государства, её войска задействованы в Крымской автономной республике. На юго-востоке Украины вспыхнуло противостояние и неподчинение новой власти. В Симферополе и Донецке местная власть приняла решение о проведении референдумов по дальнейшей судьбе Крыма и Донбасса; в Луганске заявили о необходимости референдума по федеративному устройству; на подходе - Одесса и Харьков.

Обращает внимание существование двух крайних и однобоких точек зрения при рассмотрении и освещении событий в Украине. Одна - бывшей оппозиции, которая захватила сейчас власть и которая полностью разделяется Европой и США. А вторая - озвучена  Россией, её пропагандой и частью русскоязычного населения Украины. Конечно, протестное движение до бегства В.Януковича имело много хорошего, но оно принесло и отрицательное, опасное, разрушительное, насильственное и незаконное. Запад упоминает об этом, но практически полностью закрывает глаза, как на что-то второстепенное, наподобие известного "лес рубят - щепки летят", опять ради хороших целей допустимо прощать некоторые "проступки". Запад продолжает политику двойных стандартов. Почему свержение военными законно избранного президента Мурси в Египте было осуждено, а свержение Януковича полностью одобрено и признано?!

Нельзя не упомянуть о непосредственной связи украинских событий с положением в России. Надо признать, что после 1991 года Россия не очень изменилась. Сейчас уже многим понятно, что сущность государственного устройства в России осталась прежней, советской. Поэтому и её политика в скрытом, завуалированном виде является в определённой мере продолжением политики СССР: вместо прямого имперского подхода - геополитическое подчинение своему влиянию всего постсоветского пространства. Своеобразный реванш за развал СССР. Это было главной целью силовых структур, способствующих и поддерживающих с самого начала ельцинский режим, который плавно, но вполне закономерно, перешёл к нынешнему путинскому варианту. Неограниченная верховная власть, произвол, псевдодемократия. Результаты реформ в экономике слабые. Капитализм, как и социализм, получается неэффективный и уродливый.

Следует напомнить, что существующий нынешний режим в России был создан Б.Ельциным благодаря одобрению и под "рукоплескание" Запада. Он не осудил расстрел в 1993-м парламента, фальсификацию выборов 1996-го и принятие конституции, наделяющей президента невиданными, практически неограниченными полномочиями. "Необходимость" требовала удержать самого "демократического" и хорошего Царя Бориса, а также сохранить результаты скоропалительного и совершенно непродуманного развала советской империи - создание самостоятельных независимых государств.

Похожая непринципиальная и недальновидная позиция Запада наблюдается и при нынешнем кризисе в Украине. Запад должен был способствовать, оказать давление, помочь оппозиции направить протест и смену власти в формат соблюдения законности и с меньшим насилием. Теперь мы наблюдаем, что вседозволенность и неразборчивость в методах борьбы бывшей оппозиции возвращаются ей "бумерангом". Произошло в соответствии с пословицей "что посеешь, то и пожнёшь". Неужели было непонятно, что аналогичные средства и приёмы завтра применит и использует противоположная сторона? Захваты административных и правительственных зданий, создание неподчиняющихся центру властных структур, парад суверенитетов, вывод народа на баррикады и его вооружение(палки, биты, арматура - это далеко не мирные плакаты и транспаранты, а не огнестрельное оружие), майданное право, чья толпа больше и сильнее.

Зачем надо было продолжать провоцировать затравленное руководство Януковича на ответное насилие? Даже по европейским меркам старая власть проявила терпение, уступчивость и способность к компромиссу? Сняли главу правительства, согласились на изменение конституции, назначили досрочные выборы, отменили законы, в основном направленные на ограничение возможностей протестов, объявили амнистию, выпустили всех захваченных протестующих. Подписали соглашение, практически означающее капитуляцию и мирную смену власти.

Ну, право, что ещё можно было требовать? Оставалось подождать полгода и тогда, если будет необходимость, продолжить "мирный" протест. Так нет - Майдан и радикалы не приняли соглашение и продолжили насильственную борьбу, пока не свергли всю старую власть. Я не оправдываю Януковича, дело совсем не в нём. Но надо признать, что в большей степени ответственность за уже пролившуюся кровь, непрекращающуюся эскалацию напряжённости, лежит на тех, кто поощрял и вдохновлял радикалов майданов и протестного движения, неспособности остановиться и на руководстве европейских стран, не сумевших или не захотевших вмешаться.

Россия правильно ставит вопрос о том, что Запад должен был осудить, настоять соблюдать подписанное соглашение. Я не вижу, что мог такого страшного  сотворить Янукович, чтобы надо было его свергать незаконно. Продать Украину В.Путину, расстрелять Ю.Тимошенко? Конечно, была боязнь нарушений и фальсификации результатов предстоящих выборов. Вот тогда столь агрессивная форма протеста и может - даже свержение власти были бы оправданы, как собственно это было в 2004 году, с чего началась "Оранжевая революция" и к власти пришёл В.Ющенко.

Результат поспешной, насильственной (учуяли, что можно хапнуть власть), бездумной политики радикалов  и окружения Тимошенко можно было предсказать - большие беды всего населения Украины. Их действия на руку нынешнему руководству России, способствуют расколу Украины, ведут к невинным жертвам, хаосу, экономическому развалу, ухудшению жизненного уровня. Что это за большевистское обращение Тимошенко к протестному движению "сейчас или никогда", после чего усилилось физическое противостояние и пролилась кровь десятков людей. Если вчитаться в её обращения о необходимости "немедленно брать власть в свои руки", "Ничего не бойтесь", идти "до конца" и т.п., то трудно не охарактеризовать их, как призыв к эскалации и радикализму.

Поэтому некоторые представители новой власти несут свою долю ответственности за развитие событий в таком трагическом русле, какое мы сейчас наблюдаем. Известно, что в России есть немало, которые "спят и видят" как бы "возвернуть" от Украины кусок территории или для начала способствовать расколу, а потом присоединить. Тимошенко заявила, что другой возможности, чтобы свалить власть не будет. Россия ей ответила(насилие на насилие) - другой такой благоприятной возможности, чтобы оттяпать юго-восточную часть, которую и так некоторые считают спорной, можно ждать лет сто. Лучшего подарка для нынешней российской власти радикалы не могли преподнести, Путин такого шанса не мог упустить.

Необходимо понимать, что нынешний кризис в Украине в дополнение к, без сомнения, очень плохой бывшей власти, возглавляемой Януковичем, а также к проблеме коррупции, в которой замешены и грешны все предыдущие правительства, в том числе при правлении Тимошенко, имеет ещё ряд основных и глубинных причин, о которых никто из двух сторон умышленно не говорит. Бывшая оппозиция и новая власть пытается многое упростить и свалить все беды на Януковича. А ведь ситуация намного сложнее. Все предыдущие руководители проводили политику экономически необоснованного завышенного жизненного уровня и социального обеспечения.

Причиной тому были два фактора. С одной стороны, чтобы побеждать на выборах и удержаться у власти. С другой - это делали, чтобы уменьшить экономическое и политическое влияние Москвы, а также сохранить целостность страны. Если бы они ухудшали жизненный уровень, начались бы волнения и протесты, люди стали бы смотреть в сторону Москвы. Больше было бы оснований для требований сближения с ней и желания, чтобы она помогла. Тогда в сравнении с Россией (правда, сидящей на нефтяной игле), в которой жизненный уровень последнее десятилетие неуклонно возрастал, население юго-восточного региона отдавало бы предпочтение более тесному сотрудничеству с Кремлём. В этом заключается одна из основных причин банкротства и такого астрономического долга Украины.
 
При нехватке финансовых средств, руководство Януковича пыталось играть двойную игру, думало воспользоваться противостоянием России и Запада, использовать их борьбу за Украину, кто даст большую помощь. Ещё хитрее, чтобы деньги дала и Россия и Европа. Кроме того, пришло время Януковичу делать выбор между Российским торговым союзом и Европейским союзом. Вопрос и так затягивался очень долго, Москва терпеливо расставляла свои сети. И для Украины, и для России это кардинальное, знаковое решение. Если Украина выбирает ЕС, то для России возрастает вероятность окончательной потери своего соседа. Тогда рушится геополитическая доктрина путинского режима, провал многолетней политики и планов, претензий на новую сверхдержаву. Правда Запад убеждает, что, наоборот, Украина может стать мостом в Европу и для России. Но там такой аргумент абсолютно не воспринимают. Янукович попал между молотом и наковальней. Тем более, когда ему, как ставленнику Кремля(она оказала ему поддержку на выборах, а впереди следующие выборы), было труднее оказать должное сопротивление.

Стоит упомянуть, что русскоязычное население Украины, особенно  юго-восточной части, в 1991 году проголосовало за отделение от России потому что их убедили, будто центр(Москва) забирает много средств, а Украина, будучи очень богатой, сможет самостоятельно жить лучше, чем в составе России. Оказалось, что эту надежду жители Украины до сих пор не смогли реализовать. Главная беда и проблема в том, что Украина ещё не смогла наладить своё хозяйство и экономику, чтобы жизненный уровень более-менее соответствовал современным потребностям её граждан. Более двадцати лет Украина жила не по средствам, запросы были выше возможностей и способности их удовлетворить. При Януковиче как говорится "дошли до ручки", до полного банкротства. Вина Януковича в том, что он пытался по привычке(советской) скрыть истинное положение, чтобы продолжать оставаться у власти.
 
Новая украинская власть тоже скрывает истинные причины и масштабы кризиса. Ведь правительство Н.Азарова правильно обозначило проблему - имеется большой риск с таким состоянием экономики идти в ЕС, резко остановятся многие предприятия, особенно на юго-востоке, сельскохозяйственная продукция будет тоже не конкурентоспособная. Появится реальная опасность или прихода "красных", или потери целостности и независимости страны.

Для западных областей это может быть не так болезненно, многие жители на заработках за рубежом. Каким бы ни был плохим Янукович, он действительно выражал интересы населения юго-восточных областей. Кроме того, по всей видимости, он не выполнил ожиданий и требований Москвы и её украинских сторонников. Наверное, поэтому он лишился поддержки обеих лагерей: и тех, кто настаивал на введении ЧП, и сил, отстранивших его от власти. Похоже, что трагедия Януковича, вопреки общепринятому мнению и как это ни непопулярно говорить сейчас, в том, что он оказался слишком мягким, неспособным на кровопролитие и стремился решить проблемы мирным, компромиссным путём. Поэтому Янукович сейчас в большой немилости у Кремля.
 
Стоит дискуссия, как классифицировать то, что произошло в Украине. Я думаю больше оснований говорить всё-таки не о революции, а о некотором виде восстания и перевороте. Совпали интересы определённых конкурирующих олигархических групп и элит, части силовых структур и различных течений оппозиции, в особенности давно рвущейся к власти во главе с Тимошенко, которые воспользовались кризисом, в том числе проблемами вхождения в ЕС. Конечно недовольство народа руководством Януковича (кем-то ещё и подогреваемое) было выше обычного. Обращает внимание, что протестное  движение в основном охватило жителей западных областей. Там может быть имеет смысл говорить о своеобразной революции с национальной окраской. Юго-восточная часть в своём большинстве была инертная и пассивная.
 
Представляется возможным следующий ход тех горячих событий. Когда правительство Януковича отказалось от вхождения в ЕС, мотивируя отсутствием необходимых средств и возможности, определённая часть государственного аппарата и силовых структур, опасающаяся ослабления и потери независимости страны(может быть у них были на то основания, мы не знаем?), задействовала, возбудила национальные протестные силы, в том числе, оппозиционные партии. В таких событиях, когда тысячи организованных вооружённых (пусть не огнестрельным оружием) людей захватывают учреждения власти, нейтралитет спецслужб и армии очень сомнителен и скорее объясняется их расколом. Причём часть из них стоит на стороне оппозиции и имеет непосредственную связь с протестующими. Тогда некому защитить власть. Есть основания полагать, что почти с самого начала(после мирной демонстрации) протестное движение было в большей степени не стихийным, а направляемым и координируемым.

Одна из причин кризиса ещё и в том, что в Украине имеется, две сильно различающиеся части населения: западная и юго-восточная. С разными историей, культурой, мировоззрением и целями. Это не только желание идти в Европу из-за более высокого жизненного уровня, а близость менталитета. Западное население более активное, способно отстаивать свои права и жертвовать ради лучшей жизни. Если бы более активная часть населения Украины не была сосредоточена в западных областях, а была равномерно распределена по всей нынешней территории Украины, то необходимые изменения в экономике и устройстве государства можно было бы провести быстрее. Западные области может быть сами смогли бы более успешно наладить свою экономику и жизнь, изменить приоритеты, пойти ради независимости на временное ухудшение жизненного уровня. Но никто не хочет в этом признаваться, боятся федерализации и раскола. Юго-восточный регион для западного, как камень, привязанный к ногам плывущего. Утащит ли на дно? Однако и бросить этот камень очень жалко. Вот судьба - невероятно трудный выбор. Это ещё более усугубляет кризис. Но похоже, будет несколько легче - Крым сам отвязался. Новой власти придётся вплотную столкнуться с этой проблемой и найти компромисс. Им теперь не позавидуешь.

Обидно и досадно за происходящее в Украине!

Тем не менее, как бы ни развивались события, надо отдать должное активистам протестного движения. Они проявили самоотверженность, способность организоваться, бороться за свои принципы и идеалы, сопротивляться насилию, отстаивать свои права, не быть равнодушными и пассивными. Есть, чем годиться всем гражданам Украины. Это существенное отличие от российского населения, признаки гражданского общества, доказательства причастности к Европе. Обнадёживает, что теперь Запад, может быть окажет Украине действительно существенную финансовую помощь (в чём он отказывал Януковичу), достаточную для модернизации (хотя бы начальной) экономики и позволяющую интегрироваться в ЕС. Может быть окажется, что "нет худа без добра"?!

P.S. Не хотел писать, не хотел каркать, но добавлю несколько предложений о прогнозе на дальнейшее. Вероятнее всего, процесс расширения прав местных органов власти и парад суверенитетов в юго-восточном регионе продолжится. А западный мир сейчас очень бережёт и стоит на охране демократии. Россия грамотно оседлала эту подброшенную лошадку (а, может, умело спровоцированную). Путину палец в рот не клади. Западу возражать нечем. Это прямая дорога к автономизации и федерализации, а там и к полному фактическому отделению. Многое в руках, зависит от благодетеля Московского Хана. Раскол Украины, как всегда, с "лёгкой" руки радикалов, при миролюбивой заботе о братском народе и участии России, начался. Остановить его будет очень трудно.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA