обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '14
РЕЗОНАНС

ВОЙНА В УКРАИНЕ И ЕЁ ПЕРВАЯ ЖЕРТВА - ПРАВДА

"Кругозор" не предавал и не клеветал

"And ye shall know the truth and the truth shall make you free." ("И вы познаете правду, и правда сделает вас свободными")

/The Gospel of John (Евангелие от Иоанна)/

Как известно, правда - это первая жертва войны, на сей раз - войны в Украине. США обвиняет Россию во вторжении в Украину, Россия обвиняет США во вмешательстве в дела России. Те и другие распыляют пропаганду в защиту своих интересов. Естественно, в облако этой пыли попал и журнал "Кругозор". В ноябрьском номере досталось его главному редактору (Александру Болясному - авт). Российский читатель Матвей Залежский обвинил его в предательстве и клевете на президента России Путина. 

Господин Залежский, позвольте вас поправить. Главный редактор "Кругозора" никого не предавал и ни на кого не клеветал. Он публикует то, что ему присылают читатели, в том числе и ваше гневное письмо. Представьте себе - в этом журнале нет политической цензуры! Возможно, это вас шокирует, но тем не менее, это правда. Не в первый раз я критикую  правительств обеих стран - США и России, как и положено каждому честному  человеку. И не в первый раз летят в меня камни от "патриотов" с обеих сторон. Говорить правду всегда опасно.  Но все-таки давайте вспомним известные события и посмотрим, в чем они совпадают с "нашими" и "вашими" взглядами.

1. 8 декабря 1991 года Ельцин, Кравчук и Шушкевич упразднили Советский Союз и объявили Россию, Украину и Белоруссию независимыми государствами. Сделано это было через 9 месяцев после всенародного референдума, в котором 76 процентов граждан проголосовали за целостность Советского Союза. Границы России съежились до 1613 года, 50 миллионов россиян оказались за границей России, в том числе в Украине. Почему это было сделано?* Очевидно, некоторые советские лидеры решили перепрыгнуть из социализма в капитализм, а полетели в пропасть вместе со всей страной. Нерешительные реформы Горбачёва были сметены, наступило время воров типа Бориса Березовского. Россия была действительно в обвале, как писал Солженицын. Я там в это время был, привозил еду и вещи друзьям и родственникам.


2. В 2001 году спившийся Ельцин назначил Путина главой правительства в обмен на собственную неприкосновенность. Задачей Путина было вытащить Россию из пропасти воровского капитализма. Но каким образом? Американский капитализм не сработал, его шоковая терапия чуть не убила больного. Китайский вариант был невозможен, ибо КПСС разрушена. Оставалась личная диктатура или, мягко выражаясь, "ограниченная демократия", с чем Россия и живет до сих пор. Беда в том, что союз Путина с олигархами сделал его самого олигархом.


3. Между прочим, американская демократия тоже ограничена олигархами, которые контролируют наше правительство. Если 1% населения США обладает 34,6% процента национального достояния, значит американская демократия иллюзорна. Беда России в том, что эта разница там еще больше: 110 граждан России владеют 35% национального богатства!

 
4. Тем не менее, Россия богатеет и крепнет, что явно не нравится правительству США, о чем свидетельствуют события в Украине. Вот что пишет по этому поводу международный журнал "Глобалист" (The Globalist) в статье "Россия отталкивает Америку" ("Russia: Pushing Back at the United States"): "Экспансия России систематически разрушалась Соединенными Штатами со времени развала Советского Союза". Правда, эта экспансия всегда разрушалась  (вспомним историю).


5. Прежний президент Украины Виктор Янукович был свергнут в результате вооруженного восстания. Почему США поддержали это восстание оружием и деньгами? Потому что Янукович был олигархом и ставленником Путина? А кто были Ющенко и Тимошенко, разворовавшие и развалившие Украину? Почему при них не случилось Киевское восстание?


6. Граждане Восточной Украины не признали новое киевское правительство и организовали ответное восстание. Почему США воспротивились этому второму восстанию, а не первому?


7. Граждане Крыма подавляющим большинством проголосовали за отделение от Украины и за присоединение к России. Почему США объявили это голосование нелегальным? Почему шотландцам позволено голосовать за отделение от Англии, а русским не позволено голосовать за отделение от Украины?**


8. Вице-президент США Джо Байден прилетал в Киев и публично убеждал киевское правительство усилить военные операции в Восточной Украине. Почему вице-президенту США позволено лично вмешиваться во внутренние дела Украины?


9. США и НАТО поставляют оружие Западной Украине, Россия поставляет оружие Восточной Украине. Почему США и НАТО обвиняют Россию в нарушении международных законов, которые они сами нарушают?


10. В течение последних 70-ти лет вооруженные силы США вторгались в Корею, Вьетнам, Филипины, Гранаду, Афганистан, Ирак, Сомалию, Сербию, Ливию и пытались бомбить Сирию. В Иране ЦРУ арестовали демократически избранного Мосадека и посадили на трон марионетку шаха. В результате США потеряли влияние во всех этих странах за исключением Гранады и половины Кореи. Почему США позволено вторгаться в далекие от них страны, а России не позволено вторгаться в ее пограничные страны?


11. В 1991-м году Президент США Буш старший обещал Горбачёву, что НАТО не будет наступать на восток и присоединять страны-сателлиты СССР. Буш сдержал свое слово, а Клинтон и последующие президенты это обещание нарушили. Почему сегодняшнее правительство США отрицает эти факты?


12. В последние годы США усиленно внедряли шоковый капитализм во многих странах Азии и Восточной Европы, включая Россию. В результате экономика этих стран резко ухудшилась, за исключением Белоруссии и Польши. Кроме того, США поддерживали революции в странах Арабской Весны, после чего эти страны оказались на грани катастрофы. Почему руководство США не признает этих фактов?


13. Правительство Соединеных Штатов тратит деньги налогоплательщиков на бесполезные (и даже вредные) военные авантюры.  Украинская война - это только один параграф в списке подобных авантюр. Однако, он ведет к возрождению холодой войны, а это уже никого в мире не устраивает, кроме Исламских террористов, мечтающих о всемирном халифате. Пока США и Россия истощают друг друга в холодной войне, арабы умножают свои силы.


14. США понимают, что у России нет другого выхода - она должна защищать своих соотечественников в Восточной Украине. Зачем же правительству США нужна новая холодная война? Затем, что ему нужно кормить своего военно-промышленного зверя - иначе он сожрет само правительство. Между прочим,  этого боялся и об этом предупреждал президент Эйзенхауер.

*Почему развалился Советский Союз? Самый лучший ответ на этот вопрос я нашел в книге американского журналиста Павла Хлебникова "Крестный отец Кремля Борис Березовский" (Paul Khlebnikov, "The Godfather of the Kremlin Boris Berezovsky"). Хлебников был убит на улице в Москве, убийца не найден.

**Предположим, что Киевское правительство усмирит своих восточных соседей и Украина войдет в состав Европейского Союза. Зачем Европейскому Союзу нужно еще одно нищее государство в добавок к Греции, Италии и Испании? Кто будет поставлять Украине газ и нефть? Россия?

_________________________
Карикатура: http://www.chitalnya.ru/work/992361

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

МЮД   13.12.2014 18:17

С незапамятных времён мораль была связана с политикой.Это понятно - мораль определяет необходимое поведение людей в обществе,а политика определяется людьми.Но мораль в сочетании с политикой,чаще всего, меняет облик,становится "растяжимой" и(парадокс) - её развитие явно отстаёт от прогресса мирового самосознания.Святослав предупреждал противников - "Иду на вы!".Гитлер,нарушив договор,напал на СССР тайно,по-бандитски,под покровом ночи.В наше время военные действия всё больше прикрываются изощрённой казуистикой,с помощью которой пытаются перевернуть факты с ног на голову.Народы неоднократно проходили это,в частности,в тридцатых годах прошлого века.Автор точно среагировал на современную политическую конъюнктуру.
  - 0   - 0
фото

Anatol Zukerman   13.12.2014 17:50

Господин "Michael"!
А Вы кто? Прячетесь за псевдонимом и кидаетесь необоснованными обвинениями из-за угла? В отличие от Вас, я не делю мир на "ваших" и "наших". Я описываю всем известные факты, а мир сам разберется, кто прав, кто виноват.
  - 0   - 0
фото

Anatol Zukerman   09.12.2014 18:26

Интересно, нет комментариев на многие статьи, в том числе и на мою статью. Кто блокирует комментарии?
  - 0   - 0
фото

Michael   10.12.2014 03:00

Господин Цукерман!
Русского читателя "Матвея Залежского" не существует в природе. Он придуман...Я удивляюсь как Вы до сих пор не догадались.
Что же касается Вашей "жажды" на отзывы или отклики Вашей статьи, то, по-видимому читатель не настолько глуп, чтобы быть вовлеченным в комментарии к Вашей статье, которую я бы назвал: "и нашим, и вашим"
Ваша лжеоткровенная критика с примечаниями типа:
" как и положено каждому честному человеку" представляется как обыкновенная стандартная фальшивка с "претензиями" на обьективность.
Но, что примечательно: никто не цензирует мой комментарий. Не наводит ли Вас этот факт на мысль??
- 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA