обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '14
ВЕХИ

Пушкин об Украине

Только факты: история, география, цвета

Сергей Сметанин ,
Андрей Тихомиров

Александр Сергеевич Пушкин - не только поэт и писатель, он также историк. Наиболее известны пушкинские исследования о восстании под руководством Пугачёва ("История Пугачёва", "Замечания о бунте" и др.), менее известно, что у него есть историческая проза, в том числе и "Очерк истории Украины", написанный на французском языке в 1831 году. В нынешнее время, когда украинские события не сходят с новостных полос, будет небезынтересно узнать о том, как знаменитый поэт в первой половине XIX века оценивал историческое значение Украины.

Интерес Пушкина к истории Украины может быть отнесен еще к 1829 г., когда 28 апреля М. П. Погодин писал С. П. Шевыреву: "Пушкин собирается писать историю Малороссии". В это время печаталась поэма "Полтава", и Пушкин, располагая тогда списком рукописи "История руссов", найденной в 1824-1825 гг., долгое время считавшейся трудом Георгия Кониского и, вероятно, по цензурным условиям не печатавшейся, предполагал подготовить ее к печати и издать; однако работа над подготовкой к изданию этого текста задержалась, а затем и вовсе приостановилась. Следом подготовительной работы над этим памятником остался написанный Пушкиным очерк истории Украины, а также следующий план:

" Что ныне называется Малороссией?
" Что составляло прежде Малороссии?
" Когда отторгнулась она от России?
" Долго ли находилась под владычеством татар?
" От Гедимина до Сагайдачного.
" От Сагайдачного до Хмельницкого.
" От Хмельницкого до Мазепы.
" От Мазепы до Разумовского.

Гедимин (Гедиминас) - XIV век, великий князь литовский, нанёс ряд поражений немецким рыцарям, в союзе с Тверью выступал против Московского княжества, продолжал завоевания западнорусских земель. Пётр Сагайдачный - XVII век, гетман украинских казаков, участник и руководитель походов против Крымского ханства и Турции, сторонник сближения с Россией. Богдан (Зиновий) Хмельницкий - XVII век, гетман Украины, руководил освободительной борьбой против поляков в 1648-1654 гг. В 1654 г. на Переяславской раде провозгласил воссоединение Украины с Россией. Иван Мазепа - гетман Украины в 1687-1708 гг., стремился к отделению Левобережной Украины от России, во время Северной войны перешёл на сторону шведов. Кирилл Разумовский - последний гетман Украины в 1750-1764 гг., после упразднения гетманства - генерал-фельдмаршал.

Этот очерк и план представляют собою пересказ отдельных мест I-III томов "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина и первых глав "Истории Малой России" Д. Н. Бантыша-Каменского. В частности, из труда Д. Н. Бантыша-Каменского целиком выписаны абзацы от слов: "Поляне жили..." до: "Дуная" и изложение событий о разорении половцами Киева и Чернигова.

"Украиной или Малороссией, называют обширное пространство, соединенное с колоссом Россией и состоящее из губерний Черниговской, Киевской, Харьковской, Полтавской и Подольской.

Климат там мягок, земля плодородна; страна в своей западной части покрыта лесом. На юге тянутся огромные равнины, пересекаемые широкими реками, где путешественник не встретит ни леса, ни холма. Славяне с незапамятных времен населяли эту обширную область; города Киев, Чернигов и Любеч не менее древни, чем Новгород Великий, свободный торговый город, основание которого относится к первым векам нашей эры.

Поляне жили на берегах Днепра, северяне и суличи - на берегах Десны, Сейма и Суды, радимичи - на берегах Сожа, дреговичи - между Западной Двиной и Припятью, древляне - в Волыни, бужане и дулебы - по Бугу, лутичи и тиверцы - у устьев Днестра и Дуная.

К середине девятого века Новгород был завоеван норманнами, известными под именем варяго-руссов. Эти предприимчивые удальцы, вторгаясь далее в глубь страны, подчинили себе одно за другим племена, жившие на Днепре, Буге, Десне. Различные славянские племена, принявшие имя русских, увеличили войска своих победителей. Они захватили Киев, и Олег сделал его своей столицей. Варяго-руссы стали грозой Восточной Римской империи, и не раз их варварский флот появлялся угрозой у стен богатой и слабой Византии. Не будучи в состоянии отразить их силой оружия, она гордилась тем, что смирила их посредством религии. Дикие поклонники Перуна услышали проповедь евангелия, и Владимир принял крещение. Его подданные с тупым равнодушием усвоили веру, избранную их вождем. Русские, наводившие ужас на отдаленные народы, сами постоянно подвергались нападениям соседних племен болгар, печенегов и половцев. Владимир разделил между своими сыновьями земли, завоеванные его предками
Эти князья в своих уделах являлись представителями государя, которым было поручено подавлять возмущения и отражать нападения врагов. Это, как мы видим, вовсе не была феодальная система, основанная на независимости отдельных лиц и на равном праве их участия в добыче.

Но вскоре начались раздоры и войны, длившиеся непрерывно более чем двести лет. Столица государя была перенесена во Владимир. Чернигов и Киев потеряли постепенно свое значение. Тем временем в южной России возникли другие города: Корсунь и Богуслав на Роси (в Киевской губернии), Стародуб на Бабенце (в Черниговской губ.), Стрецк и Вострецк (в Черниговской губ.), Триполь (под Киевом), Лубны и Хорол (в Полтавской губ.), Новгород-Северский (в Черниговской губ.). Все эти города существовали уже к концу XIII века.

В то время как внуки Владимира Великого занимались раздорами и воинственные племена, обитавшие к востоку от Черного моря, оказывали помощь одним из них, чтобы делить добычу, доставшуюся от других, неожиданное бедствие обрушилось на русских князей и весь народ.

Татары появились у границ России. Им предшествовали всё те же половцы, прогнанные со своих пастбищ, и массами устремившиеся к тем князьям, которым раньше они служили или которых разоряли. Князья собрались в Киеве. Война была решена; отовсюду стекался народ и становился под знамена. Один только Юрий, великий князь владимирский, не пожелал принять участие в опасностях похода. Он ожидал ослабления уделов в результате этой войны.

Войска князей, соединившись с половцами, продвигались против неведомого, но уже грозного врага. Татарские послы прибыли на берег Днепра в то время, как русские войска начали переправу Они предложили князьям союз против половцев, но последние употребили все свое влияние, и послы были перебиты. Войска продвигались всё дальше, между тем не замедлили вспыхнуть раздоры. Два Мстислава, князь киевский и князь галицкий, дошли до открытого разрыва. Прибыв на берег Калки (река в Екатеринославской губернии), Мстислав галицкий перешел ее со своим войском, в то время как остальная армия, под начальством князя киевского, укрепилась на противоположном берегу. На следующий день (31 мая 1224 года) враг появился, и началась битва между татарскими войсками и передовым отрядом, состоявшим из войск князя галицкого и половцев. Последние вскоре дрогнули и внесли беспорядок в ряды русских. Те еще сражались воодушевляемые примером храброго Даниила Волынского, но безрассудная гордость князей была причиной их гибели. Мстислав киевский не посылал   подкрепления князю галицкому, а тот его не желал просить.

Вскоре смятение объяло всех; бегущие половцы убивали русских, чтобы поскорее их грабить Русские отступили за Калку, преследуемые татарами, и миновали лагерь князя киевского, который, оставаясь неподвижным зрителем их поражения, еще рассчитывал на собственные силы, чтобы отразить победителей, которые скоро его окружили. Татары начали переговоры, которые позволили им овладеть лагерем. Произошло страшное избиение. Мстислав и некоторые другие князья подверглись ужасной участи: татары связали их и положили на землю, покрыли доской, на которую сели, раздавив их заживо. Так погибло войско, еще недавно грозное. Татары преследовали русских до Чернигова и Новгорода-Северского, предавая всё огню и мечу. Внезапно победители остановились, и их орда ушла на восток, где она соединилась с великой армией Чингисхана, стоявшей в то время в Бухаре".

Часть территории современной Украины называлась с XII века укрАиной (окраиной), пограничной территорией. К XVII веку это название перешло и на остальную часть территории нынешней Украины, а слово "украинцы" стало самоназванием народа. До воссоединения Украины с Россией в 1648 г. украинцы, жившие на землях, подвластных союзу Литвы и Польши - Речи Посполитой, называли себя чаще русскими, противопоставляя себя тем самым полякам и литовцам и подчеркивая свою близость к русскому народу. В России в XVI-XVII веках украинцами называли черкасов, потому что они жили также на пограничной территории.

Малороссия - это "малая Россия", в отличие от Великороссии - "Великой, обширной России", понятие чисто географическое. Белоруссия (Белая Русь) - "свободная Русь", так называлась часть территории западной Украины и Белоруссии не занятой литовцами и монголо-татарами, Чёрная Русь - "зависимая, угнетённая Русь", так называлась часть территории западной Украины и Белоруссии занятой литовцами и монголо-татарами. Червоная Русь (Юго-Западная Украина) - красная, красивая.

Цвета с древности символизировали то, что воспринимал человеческий глаз. Так как человек плохо видит в темноте, у него цветное зрение, поэтому чёрный цвет означал выражение максимализма, критики, суда, "чернь" - простолюдины. Белый цвет знаменует собой совершенство, безупречность, святость, чистоту. Красный цвет символизирует активность, творчество, преодоление старого, стремление проявить свое Я. Это цвет мужчины - воина, спортсмена, революционера. Самый активный и утомительный для глаз, возбуждающий нервную систему. Оранжевый символизирует развитие, направленность на успех. Этот цвет, пожалуй, самый цепкий для глаз, недаром спасательные жилеты альпинистов, изнанка курток летчиков ВВС США, а также спецовки дорожных рабочих именно такого "вопиющего" цвета. Оранжевый скорее "цепляет" взгляд, чем даже красный, и не вызывает такого быстрого привыкания.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Елена   07.02.2015 14:28

>> Часть территории современной Украины называлась с XII века укрАиной (окраиной)....
Автора, Сергей Сметанин и Андрей Тихомиров, вы школьный учебник истории давно открывали? Давайте вместе его откроем и прочтём: " Впервые Москва как поселение, город, упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году (средина 12 века). С 1260 года Москва являлась центром княжества (13 век), с 1460 до 1711 года — центром Московской Руси (15-18 век). "
Скажите на милость, окраиной чего в таком случае могла называться в 12 веке Украина? С фактами не поспоришь))
Совсем зазомбировались киселёвким ТВ?
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA