обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
февраль '15
ЭПИЦЕНТР

Украина, горькое слово "мобилизация"

Национальные вооруженные силы будут увеличены до четверти миллиона человек

Александр Брусенский

Украина теряет ставший привычным для мировой общественности свой символ - образ кроткой миловидной девушки-украинки в национальном костюме: вышиванке и юбке-плахте. Сегодня страна одевается в одежду цвета хаки. На улицах украинских городов, даже далеких от охваченного войной Донбасса, вы встретите теперь немало людей в армейской униформе. В скором времени их станет еще больше, так как в Украине по распоряжению руководства страны началась четвертая (из шести запланированных - Авт.) волна мобилизации.

Тысячи повесток -  "путевок" на фронт, уже вручены адресатам, и призывники потянулись к военкоматам,  которые работают  практически круглосуточно.

 Мобилизацию готовят и по другую сторону баррикад. Там ее пообещал объявить в феврале лидер непризнанной ДНР  Александр Захарченко. Глава донецких сепаратистов намерен призвать под ружье ни мало ни много - 100 тысяч человек. Так называемые вооруженные силы ДНР и ЛНР, с начала конфликта  понесшие большие потери в ожесточенных боях с правительственными войсками, ведущими на Донбассе антитеррористическую операцию, нуждаются в новом пушечном мясе.  Пополнения требует и украинская армия…

Все для фронта, все для победы!

О количестве призванных в украинскую армию в ходе очередной мобилизации говорят разное. Сначала в министерстве обороны заявляли о необходимости призвать 100-120 тысяч человек. Но, очевидно, поняв, что это цифра вызовет в обществе социальное брожение, заговорили о том, что под ружье поставят 50 тысяч новобранцев. Мол, сначала призовут 24, а потом еще 26 тысяч человек. Еще 54 тысячи могут призвать до сентября 2015 года. Но только в случае обострения ситуации на Донбассе. Как бы там не было, а очередная  мобилизация в Украине началась. Начались, а вернее, продолжились и проблемы, связанные с ее проведением.

Еще задолго до очередного призыва скептики предвещали, что четвертую волну мобилизации будет провести во много раз трудней, чем призыв в начале вооруженного конфликта на юго-востоке страны.  В первые месяцы противостояния с сепаратистами в армию немало украинцев пошли добровольно. Чисто из патриотических побуждений. Из тех, кто по каким-то причинам не мог служить в армии, были сформированы более трех десятков добровольческих батальонов. Кстати, именно эти формирования, не имеющие официального правового статуса и выживающие на фронте только благодаря волонтерам, снабжающих их всем необходимым - от оружия до продуктов и медикаментов, и сегодня демонстрируют образцы стойкости и мужества.  За некоторым исключением. Но, на войне, как на войне…

В правительстве и военные заверяют, что сделали выводы из ошибок первых мобилизаций, когда выяснилось, что военкоматы не готовы к работе в экстренных условиях. Как оказались не готовыми к массовому пополнению армии и сами военные.  А, а по большему счету, и страна, не имеющая необходимых материальных резервов для обеспечения новых воинских  формирований всем необходимым.  Теперь украинцев чиновники заверяют, что материально-техническое снабжение армии налажено. Например, до 90-95% мобилизованных гарантировано смогут сразу же одеть в зимнюю форму. Заговорили и о налаживании финансового обеспечения военнослужащих и даже материальных стимулах.  В частности, всем мобилизованным и отправленным после недолгой - три-четыре недели -  подготовки на фронт, гарантируют не только социальные льготы, но и не плохое, по нынешним украинским реалиям, денежное довольствие.  Кабинет министров даже принял специальное постановление о материальном поощрении тех, кто сражается на передовых линиях АТО. Документом  определяются общие объемы размера вознаграждения для всех военнослужащих: "Тот, кто принимает участие в антитеррористической операции, получит вдвое большую денежную награду, чем в том случае, если он находится за пределами территории антитеррористической операции. За каждый день пребывания в бою, то есть выполнение боевой задачи, каждый военнослужащий: это солдат или генерал - дополнительно получает 1000 гривен (в среднем 58 долларов США - Авт.) ", - сообщают в пресс-службе  Кабмина.

Отдельно определено денежное вознаграждение за успешное выполнение задания боевыми подразделениями и за уничтожение боевой техники боевиков. Размер этих выплат, по словам главы украинского правительства Арсения Яценюка, привязан к минимальной заработной плате: "Если бригада успешно выполнила задачу, она получает дополнительно 365 тысяч гривен, полк - 243 тысяч гривен, батальон - 121 тысяч гривен, рота - 60 тысяч гривен".

Кроме того, сообщил Премьер-министр, "за каждый уничтоженный боевой самолет российских террористов выплачивается 121 тысяча гривен, за систему залпового огня - 60 тысяч гривен,  за каждый танк - 48 тысяч гривен, объект наземной артиллерии и боевую машину пехоты - по 42 тысячи гривен…".

Вместе с пряниками не забыли и про кнуты. Чтобы уменьшить случаи уклонения от мобилизации, приняты ряд не популярных мер.

Прагматизм заменяет  патриотизм?

Похоже, что прогнозы скептиков о трудностях очередной мобилизации все же подтверждаются. Уже в первые дни после начала призыва - 20 января - начали поступать сообщения о многочисленных случаях уклонений от мобилизации.  Как не странно, в том числе и на Западной Украине, где всегда отмечали наивысший уровень патриотизма, подпитываемый национализмом. Именно с Западной Украины ушло наибольше добровольцев на фронт, а батальоны "западенцев" стали реальным противником для сепаратистов.  Но четвертая волна мобилизации показала, что "западенцы" теперь не спешат в военкоматы. И к моменту, когда в их дома приносят повестки, многих призывников там уже нет.

О том, что Западная Украина лидирует по количеству случаев уклонений от мобилизации, признал и советник президента Украины Юрий Бирюков. На своей странице в Фейсбуке он сообщал, что в Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской  и Волынской областях наибольший процент тех, кто уклоняется от мобилизации. Пути, как "откосить" от армии, разные. Например, руководители 14 сельских советов Ивано-Франковской области  отказались получать повестки из военкоматов. 57% из тех призывников, кому повестки все же вручили, не прибыли на медкомиссию. 37% военнообязанных незадолго до мобилизации выехали за пределы Украины. Едут не только в Европу, но и в недружественную Россию. Так, сообщил председатель сельсовета села Конюхи Козивского района Тернопольской области, перед мобилизацией местное население наняло два автобуса и выехало на них в Россию. В одном из сел Закарпатской области из 105 призывников повестки удалось вручить только… трем.

"На протяжении последних 30 дней государственную границу в Черновицкой области пересекли 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостели и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены теми, кто уклоняется от призыва", - констатировал Ю. Бирюков.

Несколько лучшая ситуация  в центральных областях Украины. Мобилизация там, по крайней мере, в первые дни, проходила трудно.  Своеобразным типовым "срезом" восточных и центральных регионов может служить Полтавская область. 2 февраля в областном центре обсуждали первые итоги четвертой волны  мобилизации. На совещании у губернатора области Валерия Головко по этому вопросу докладывал областной военком. По его данным, на сегодняшний день в войска отправлено 61% призывников. Мобилизация проходит не легко, не скрывал полковник. Из 6545 человек, которым необходимо было вручить повестки, сделать это удалось только в 3639 случаях. Повестки не удается вручить по многим причинам: призывники не открывают двери, выезжают за пределы области, не проживают по месту регистрации или попросту отказываются их брать. А среди тех, кого все же удалось оповестить, и они явились на призывной пункт, много больных. Только 41% призывников  может без ограничений проходить службу. Еще 10% - признаны ограниченно годными к службе. Остальные - имеют различные болезни. Хуже обстоят дела с  мобилизацией техники. В районах, где теперь практически все предприятия являются частными,  очень неохотно расстаются с машинами. Под разными причинами. В основном, ссылаются на то, что техника не исправна. Из необходимых по плану мобилизации для Полтавщины 120 единиц техники, военные осмотрели только 35. Исправными признаны всего девять машин…

Гладко выходит на бумаге…

Сегодня украинские СМИ активно обсуждают ход мобилизации. Вернее,  проблемы, которые мешают ее успешному проведению. Вопрос проведения мобилизации в установленные сроки находится на постоянном контроле всех чиновников. Вплоть до президента и главы правительства.  Одной из причин, по которым возникают серьезные проблемы с призывом, А. Яценюк называет стремление России сорвать мобилизацию в Украине и тем самым не дать силам АТО добиться перелома ситуации на Донбассе в свою пользу. Похоже, он прав. По крайней мере, российский президент Владимир Путин не скрывает своей заинтересованности ходом мобилизации в Украине. Недавно, на одной из встреч со студентами, он заявил, что из Украины в Россию выезжают молодые люди, не желающие служить в армии и принимать участие в войне на Донбассе. При этом посетовал, что российское законодательство не позволяет им находиться в России более месяца. Когда украинские призывники вынужденно возвращаются домой, там их сразу "сцапывают" и отправляют в армию. В. Путин пообещал, что российская власть поможет украинцам призывного возраста: в законодательство будут внесены изменения, позволяющие находиться  на территории России украинцам более месяца. Чтобы пересидеть мобилизацию…

Вместе с обличением недружественного северного соседа, стремящегося сорвать мобилизацию в Украине, в самой стране сегодня называют и другие - "внутренние" причины, тормозящие призыв. Среди них называют активность "пятой" колонны. Сегодня практически безнаказанно в Интернете распространяются "советы", как уклониться от мобилизации, что значительно усложняет работу военкоматов. Военком Козельщинского района на Полтавщине, чтобы не сорвать мобилизацию, вынужден был даже обратиться в  Службу безопасности Украины с просьбой найти и привлечь к ответственности тех, кто через Интернет дает инструкции об уклонении от мобилизации.

Но не менее опасным врагом для успешного проведения мобилизации являются снов таки "внутренние" факторы. В стране все еще пожинают плоды  непрофессионализма военного руководства и цивильных чиновников, организующих и координирующих деятельность войск в ходе АТО. Почти ежедневно украинцам сообщают о случаях взяточничества в военкоматах, где за определенную сумму могут освободить от службы. Как это было недавно в одном из военкоматов Харькова, где при получении взятки за освобождение от мобилизации  задержали военкома в чине полковника.  Государство все еще не может гарантировать своим защитникам многого из того, что обещает. Так, раненные на поле боя часто вынуждены лечиться в госпиталях за свой счет и деньги для них собирают волонтеры. Семьи погибших униженно оббивают пороги чиновничьих кабинетов, выпрашивая материальную помощь. Да и сами воины не могут добиться получения удостоверений  участника АТО. В тоже время эти "корочки", дающие ряд льгот, без проблем получают не нюхавшие пороха чиновники. Удивительным образом мобилизации удается избегать депутатам различных советов, бизнесмены и коммерсанты средней руки, их чадам и родственникам  (в соответствии с законом от мобилизации освобождены только депутаты Верховной Рады - Авт.). И сегодня украинское войско по своему составу все больше и больше напоминает рабоче-крестьянскую армию первых лет советской власти.  Проиллюстрированные выше примеры подрывают не только патриотический дух украинцев, готовых защищать целостность своего государства, но и порождают у них пессимизм и недоверие к тем, кто по долгу и служебной обязанности должен организовывать мобилизацию…

Вместо эпилога

29 января президент П. Порошенко во время церемонии возложения цветов к Памятному Кресту героям Крут в Киеве рассказал, как проходит четвертая волна мобилизации в Украине. Гарант сообщил, что призыв проходит по графику.

"Мобилизация проходит по плану, без нарушений намеченного графика. С 20 января вручено 73 тысяч повесток. А без повесток, кстати, только за неделю добровольцами вызвались на службу 2,5 тысячи человек. 45 тысяч военнообязанных прошли медицинское обследование", - сказал президент.

Порошенко напомнил, что в текущем году численность Вооруженных сил Украины планируется увеличить до 250 тысяч человек.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA