обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '14
ОСТРЫЙ УГОЛ

УКРАССИЯ

Социализм и капитализм: разумный компромисс между ними возможен

Сегодняшний спор между Украиной и Россией - это пограничный спор между Востоком и Западом. К сожалению, эта граница сейчас проходит через сердце Украины. Как всегда, во время экономических развалов и религиозных раздоров, радикальные элементы всплывают на поверхность и начинается резня. Правительства Соединенных Штатов  и западной Европы поощряют такие конфликты под предлогом демократизации. Однако их  демократическое лекарство оказывается хуже диктаторской болезни.

В Ираке, Афганистане и Сирии продолжаются гражданские войны, от которых страдает, прежде всего, мирное население. В Египте, Ливии, Тунисе, Марокко и других странах "Арабской весны" исламские экстремисты захватили власть. В Египте военная хунта арестовала демократичеки избранного президента Морси и установила новую диктатуру. В Сирии правительство Ассада побеждает "борцов за демократию", а сами борцы дерутся друг с другом. Иначе говоря, все в крови и грязи, а США - в белом костюме.

В Афганистане те же Талибы, которые с помощью Америки разбили Советские войска в 80-х годах, теперь побеждают саму Америку и ее марионеточного президента Карзаи. Америка выводит оттуда свои войска, но гражданская война продолжается. В прошлом году США и НАТО готовились бомбить Сирию под предлогом уничтожения химического оружия, но Россия остановила это дополнительное убийство при помощи дипломатии.

В 2005-м году гражданская война началась в Грузии, но вмешалась Россия и остановила захват Абхазии и Осетии американским ставленником Саакашвили. Теперь "Арабская весна" пришла в Украину и готова начать еще одну гражданскую войну под руководством Запада.

Но что такое Украина? Более тысячи лет тому назад это и была Россия, основанная на пути "из Варяг в Греки". Киевская Русь получила греческую письменность и религию вместе с диктатурой варяжских князей и их греческих жен. Однако, центр Росийской власти и культуры постепенно переместился на север, сначала в Москву, потом в Санкт-Петербург, потом снова в Москву. Таким образом, Украина оказалась на периферии Российской империи и стала называться Малороссией.

Народы России и Украины - это генетическая смесь варягов, славян, греков, татаро-монголов, немцев, поляков, казаков, евреев и прочих этносов. За тысячу лет совместной жизни, междоусобиц, войн и миграций все эти гены настолько перемешались, что их раздел практически невозможен. Перефразируя знаменитую шутку Уинстона Черчиля, Украина и Россия - это eдиный народ, разделенный общим языком ("Americans and English are the same people separated by a common language").

Подобные смешения естественно происходят со времен существования рода человеческого. Сопротивляться этому процессу бесполезно. Его следует принять и организовать, как Соединенные Штаты Америки или, как будущие Соединенные Штаты Европы. Между прочим, Советский Союз и был таким федеративным государством, особенно в первые годы после революции 17-го года. После его развала немедленно начались этнические рапри и национальные войны, которые продолжаются до сих пор.

Почему же так называемый "Запад" упорно вмешивается в дела России? Естественно, ради денег и власти для олигархов США (т.е. крупных корпораций), которые всегда ищут новые рынки сбыта. Эти корпорации контролируют  правительство при помощи лоббирования, а несколько лет тому назад им были позволены неограниченные пожертвования политическим деятелям. Попросту говоря, они покупают законодателей Конгресса и Сената, исполнительную власть президентов и юридическую власть Верховного Суда.

Тем не менее, список американских неудач после Второй мировой войны продолжается с 50-х годов. Несмотря на колоссальные капиталовложения, США потеряли влияние в Корее, Китае, Иране, Вьетнаме, Филипинах, Сомалии и других арабских странах. В 90-х годах США "потеряли" Россию, несмотря на "шоковую терапию" и уроки капитализма. Даже когда США выигрывают войну, они проигрывают мир.  Почему же, несмотря на все эти потери, агрессия Америки продолжается?

Ответ нужно искать в экономической системе США. Наш военно-промышленный комплекс предоставляет работу и учебные программы огромному количеству людей. За последнее десятилетие государственный бюджет на военные затраты увеличился в 8 раз! Военная промышленность - это самая крупная государственная программа работ и учебы в США. Недаром армию называют университетом для бедных.

В России, наоборот, олигархи находятся под контролем правительства, т. е. царя-президента. Таково глобальное противостояние  в холодной войне, которая продолжается сегодня: финансовая диктатура Запада против политической диктатуры Востока.  Взаимные обвинения и финансовые наказания ничего не решают. После надавнего присоединения Крыма к России "запад" обвиняет Путина в возрождении Советского Союза, Путин обвиняет запад во вмешательстве в дела России и отрицает восстановление СССР.

А почему-бы не возродить Советский Союз, если этого хочет большинство населения? Не воля ли народа является основой демократии? Напомню, что в 1991-м году Советский Союз был развален коррумпированными лидерами трех Советских республик: России, Украины и Беларуссии. Товарищи Ельцин, Кучма и Шушкевич развалили союз 15-ти республик через 9 месяцев после референдума, в котором 70% населения проголосовали за сохранение Союза. В результате, 50 миллионов российских граждан оказались за границей своей страны!

Игра в такую демократию окончилась для России печально. Средний класс, основа любого цивилизованного общества, был разрушен. Гарантированная занятость, бесплатное образование, жилье и медицинское обслуживание почти полностью исчезли. Бывшие коммунистические лидеры баснословно разбогатели за счет ограбления народа и стали называть себя демократами.

На смену унылой, но стабильной советской действительности пришли мафиозные структуры, проституция, алкоголизм, депрессия, воровство и вера в бога. А во что еще верить, если коммунизм, демократия и капитализм оказались обманом? (читай "Россия в обвале"" Солженицына)? Неудивительно, что массовая ностальгия по Советскому Союзу усиливается. Вопрос в том, какой Союз следует восстанавливать и нужно ли его называть Советским.

Во время демонстраций в Крыму и в восточной Украине среди флагов Российской империи развеваются красные флаги с серпом и молотом. В то же время, Правый сектор Украины выступает с лозунгом бить русских, евреев и коммунистов - точный лозунг Адольфа Гитлера и Степана Бандеры! Быший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещала превратись Россию в выжженную пустыню! Тем временем, наш демократический запад притворяется, что все это - детские игры.

Чего же можно ожидать от скорого будущего? По-моему, Россия обладает сейчас достаточной силой и разумом, чтобы не допустить гражданскую войну в Украине, которую явно провоцирует США. Очевидно, Украина должна стать федеративным объединением по примеру Российской Федерации. Территориальное восстановление Советского Союза вполне реально. Его идеологическое восстановление проблематично, однако разумный компромисс между социализмом и капитализмом возможен.

Между прочим, такая система была организована в 20-х годах прошлого столетия. Она была предложена Троцким и Лениным и  называлась НЭП - Новая Экономическая Политика. Теперь подобную систему вполне успешно практикует Китай и Скандинавские страны. Будем надеяться, что Российская Украина или Украинская Россия найдут общую дорогу в будущее.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

екатерина   30.05.2014 23:00

можете что угодно фантазировать по поводу "желания народа возродить СССР". Только Украину не трогайте. Ничего себе - "сдвиг центра" из Киева в Москву! Чудовищная профанация!
  - 0   - 0
фото

Анатолий Цукерман   03.06.2014 07:59

Оставить Украину? Которую Украину? Западную, восточную, Крым, Одессу? Крым уже российский по воле народа, это не фантазия, а голосование. Восточная Украина и Одесса дерутся с западной Украиной, т. е. начинается гражданская война. Только этого бедной Украине не хватало! Посмотрите на разгромленную Сирию - не страшно-ли за Украину? Значит, вместо подавления восставшего Донецка нужно разделить Украину на штаты по типу США: Западно-Центральный Штат, Восточный Штат и Южный Штат. Может быть, тогда звериная вражда перерастет в мирную конкуренцию.
- 0   - 0
фото

Вася   30.05.2014 22:51

Статья интересная, хотя для "Домохозяек", СССР будет восстановлен, это дела времени. Он, конечно, будет называться по-другому, но платформа останется. При этом "Социализма", как такового ещё в мире не было!- думаю и не будит. Для становления социализма, люди ещё не созрели, и производительные силы тем более. Но в любом случаи восстановление прототипа СССР положительно, и чем быстрее, тем лучше
  - 0   - 0
фото

Тихомиров   30.05.2014 10:45

Вообще эта теория – теория конвергенции (от лат. convergo – приближаюсь) - известна давно, в частности, идею создания некоего «смешанного общества» из социализма и капитализма развивали ещё Джон Гэлбрейт, Уолт Ростоу, Ян Тинберген и другие. Общий смысл заключается в том, чтобы несколько улучшить условия существования простых людей с помощью налогов (прогрессивное налогообложение), социальных льгот и выплат, самоуправления, полномочий регионов. Но реальная власть остаётся в руках транснациональных корпораций во главе с олигархами.
  - 0   - 0
фото

Наум (Иерусалим, Израиль)   23.05.2014 11:59

Полностью согласен с мнением Бориса Островского.
  - 0   - 0
фото

Борис Островский   22.05.2014 06:22

Как жаль, дорогой товарищ Анатолий Анатольевич Цукерман, что в 1972 году Вас выпустили из Советского Союза. Очень жаль. Работали бы в Союзе по своей специальности "экологическая архитектура" немножко выше Магадана, в родной Вам России сегодня работали бы чуть ниже Северного полюса и радовались жизни, радовались бы какой прекрасный президент Путин. А главное, не лезла бы Вам в голову бредятина "Социализм и капитализм: разумный компромисс между ними возможен". Не облаивали бы США, приютившие Вас.
Почитав Ваши статеечки, вижу: с годами Ваш маразм крепчает.
  - 0   - 0
фото

Анатолий Цукерман   28.05.2014 20:08

Очень жаль, господин Островский, что вы пошли на меня в личную атаку вместо обсуждения будущего нашей планеты. Я с Вами лично не знаком, но Вашему выступлению вижу, что Вы патриот США и готовы хвалить Ваше новое отечество вне зависимости от того, куда оно Вас ведет. а я не был патриотом ни Росии, ни США и полностью согласен с Мистером Джонсоном, который знаменито сказал, что патриотизм - это последнее прибежище сволочей.

Кроке того, я считаю, что каждый порядочный человек обязан сомневаться в действиях своего правительства ("Question authorities")потому что в любом правительстве есть воры и мошенники, которые продаются за деньги олигархов. Не знаю, слышали ли Вы об этом, но такая власть богатых называется плутократия. К сожалению, плутократы сейчас правят и Россией и США, и большей частью нашего мира, а Вы поете им славу.

Что же касается капитализма и социализма, то они перетекают и перерастают друг в друга в течение последних трех тысячелетий. Вы бросаетесь в атаку на социализм, а США социализма 70%, особенно в вооруженных силах, которые тратят Ваши налоги на бомбежку далеких стран а потом удирают оттуда.

В то же время, г-н Путин со товарищи пытается восстановить Российскую империю, пока ее не расхватали другие страны. Все, у кого есть деньги и оружие, дерутся друг с другом, как дрались человеко-обезьяны с незапамятных времен. Не знаю, как Вам, а мне это надоело. Поэтому я следую предложению товарища Ейнштейна и других: создать Соединенные Штаты Мира (СШМ). Ничего нового в этой идее нет, но Вам она не понравится.
- 0   - 0
фото

Michaell (USA)   18.05.2014 16:16

Не просто бред, а инфекционный бред
Что касается антисемита тихомирова, повторяю:

Господа!
Пора поставить все точки над "и".
Не существуют здесь тихомировы, валерии, платоны, никоны и т.д. Выступают представители группы "товарищей", обьединенных одной целью: запятнать Кругозор, сайт, невозможный в сегодняшней путинской россии. Одних обьединяет ненависть и зависть к евреям и другим "нерусским" народам, других пропаганда путинских идей, третих патологическая ненависть к демократии и, следовательно к США.
Как я писал ранее, лучший способ изоляции этих групп: перестать обращать на них внимание и не вступать в диалог, на который вас провоцируют. Кругозор только выиграет от этого.
С другой стороны, радуют правдивые сообщения и смелые комментарии из России. Надеемся, что в них (этих людях) будущее свободной России.
  - 0   - 0
фото

Тихомиров   16.05.2014 05:44

Очень здравая и полезная статья! Только крайне сложно сложить несложимое. Как учили нас классики марксизма-ленинизмм: капитализм – это господство частного, а социализм – господство общественного (от каждого – по способностям, каждому – по труду). Как можно представить, что, к примеру, товарищ Ротшильд (Рокфеллер, Гейтс и далее по списку) пойдёт на работу как простой инженер, учитель, врач и т.д., и будет получать зарплату как все! Я это не могу представить. Все вышеназванные господа олигархи будут всячески препятствовать такому ходу событий, ставя везде своих ставленников и марионеток, а финансы (капиталы, золото-бриллианты) выведут куда-нибудь на Луну, вместо офшоров.
  - 0   - 0
фото

Тихомиров   16.05.2014 06:32

Дополнение. Ничего своего, только цитаты (книга Н.Н. Яковлева "ЦРУ против СССР", М., изд-во "Правда", 1983, книга проверена-перепроверена, с. 274-275): "Идея мирового правительства одно время овладела и великим физиком А. Эйнштейном. Когда после второй мировой войны он заговорил об этом, советские ученые сочли необходимым откровенно высказать свое мнение по поводу этого. В письме академиков Вавилова, Иоффе, Семенова, Фрумкина "О некоторых заблуждениях профессора Альберта Эйнштейна» («Новое время», 26 ноября 1947 г.) воздавалось должное деятельности Эйнштейна, который «неоднократно поднимал голос против гитлеровских варваров, а в послевоенный период против опасности новой войны, против стремления американских монополистов полностью подчинить себе американскую политику. Советские ученые, как и вся советская общественность, приветствуют эту деятельность ученого, движимую искренним гуманизмом».
Но разговоры о мировом правительстве, констатировали Вавилов, Иоффе, Семенов и Фрумкин, «представляются нам не только неверными, но и опасными для дела мира, за которое хочет бороться Эйнштейн». И далее объяснялось, что означает лозунг мирового правительства в современных условиях: «Лозунг наднационального сверхгосударства прикрывает громко звучащей вывеской мировое господство капиталистических монополий... Ирония судьбы привела Эйнштейна к фактической поддержке планов и устремлений злейших врагов мира и международного сотрудничества. Именно потому, что мы так высоко ценим Эйнштейна и как крупнейшего ученого, и как общественного деятеля, мы считаем своим долгом сказать это с полной откровенностью, без всяких дипломатических прикрас...». Физику Сахарову полезно бы перечитать сейчас это письмо своих старших коллег.
В самом деле, какие же блага принесет «мировое правительство» человечеству, помимо железной пяты монополистического капитала США? Очень многое, заверяет Сахаров. Сославшись на опасности «технократии», о которой упоминает Н. Винер и в книге «Кибернетика», и помянув его книгу, открестившись от желания превращать людей «в куриц или крыс» с вживленными в мозг электродами для контроля над их поведением (стр. 20—21), Сахаров открывает именно такие перспективы перед всеми людьми. Вот как сказано черным по белому: у мирового правительства будет множество возможностей, ибо с момента его создания «успехи биологических наук (в этот и последующие периоды) дадут возможность эффективно контролировать и направлять все жизненные процессы на биохимическом, клеточном, организменном, экологическом и социальном уровнях, от рождаемости и старения до психических процессов и наследственности включительно» (стр. 35).
Веселенькую перспективу готовят «технократы»! Вот куда выводит кадетская идеология в эпоху научно-технической революции! Мир живых роботов под бдительным оком и надзором олигархии денежного мешка. Но для этого нужны стальные нервы, по крайней мере, у зачинателей бесчеловечного образа действия. Обладают ли ими «диссиденты»? Солженицын успокаивает: мы люди решительные. В «Архипелаге Гулаг» он заверил, что со своими единомышленниками готов на все. «Один и тот же человек,— учит Солженицын,— бывает в свои разные возрасты, в разных жизненных положениях совсем разным человеком. То к дьяволу близко. То и к святому. А имя — не меняется, и ему мы приписываем все...
А кликнул бы Малюта Скуратов нас — пожалуй, и мы б не оплошали» (стр. 176).
- 0   - 0
фото

Александр   15.05.2014 17:30

Бред
  - 0   - 0
фото

sergey   15.05.2014 23:25

Мне понравилась формулировка Вашего мнения о статье, Александ: коротко и понятно.
- 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA