независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
июнь 2009

ВСТРЕЧА С УТЁСОВЫМ

...На нём был старенький коричневый пуловер с заштопанными локтями, брюки домашнего покроя с вытянутыми коленями и на ногах войлочные домашние тапочки. Он с большим трудом передвигал ноги. Поскольку в передней сидел я один, меня тут же представили. Он сказал: «Лёня» и, видя перед собой незнакомого человека, добавил: «Утёсов».

 

 


Осенью 1981 года моя хорошая приятельница  неожиданно пригласила меня принять участие в праздновании юбилея её родного дяди, директора дворца культуры газеты "Известия". Кажется, ему исполнилось тогда пятьдесят лет.

И вот в один из воскресных дней мы поехали в громадный кооперативный дом артистов "Большого театра" и "Эстрады", где проживал юбиляр: угол Каретного ряда и Садового кольца, что в Москве. Предполагалось, что мы должны прибудем пораньше, так как моя приятельница должна была помогать сервировать стол. Так и вышло: за час до начала торжества мы были на месте. После традиционного знакомства с домочадцами и вручения юбиляру подарка и цветов меня усадили в передней комнате на диван, выложили на журнальный столик несколько журналов и предложили развлекаться. Я тут же углубился в чтение.

Раздался звонок и хозяин поспешил открыть дверь. В проёме дверей в сопровождении женщины показался пожилой мужчина, достаточно полный с крупными чертами лица. На нём был старенький коричневый пуловер с заштопанными локтями, брюки домашнего покроя с вытянутыми коленями и на ногах войлочные домашние тапочки. Он с большим трудом передвигал ноги. Поскольку в передней сидел я один, меня тут же представили. Он сказал: "Лёня" и, видя перед собой незнакомого человека, добавил: "Утёсов". Я, услышав с детства знакомую фамилию, от неожиданности слегка замешкался. Утёсов по-доброму улыбнулся и я, протянув руку, в свою очередь назвал своё имя.

Так я впервые увидел вблизи и познакомился со знаменитым певцом и талантливым музыкантом, великолепным актёром, руководителем популярного эстрадного оркестра и вообще легендарной личностью: Леонидом Осиповичем Утёсовым.

По-моему не было человека в нашей стране, который бы не знал в то время имя певца и не слышал его песен. С раннего детства, смеясь, мы, распевали "Песню старого извозчика" и печалились от "Раскинулось море широко ". А фильм "Весёлые ребята" я смотрел бесчисленное количество раз. Когда, заработав первые деньги на производственной практике в шахте под землёй, я купил радиолу "Восток", то первой пластинкой была пластинка с песней Утёсова.

И вот я стою рядом с этим легендарным человеком, и мы смотрим друг  на друга. Было от чего растеряться. Но добродушная тёплая улыбка сделала своё дело, растерянность прошла и мы присели на диван. Дело в том, что Леонид Осипович оказался соседом юбиляра, жил этажом выше, но ошибся во - времени и пришёл раньше. Мне предстояло развлекать именитого гостя.

Леонид Осипович прежде всего поинтересовался, какое отношение я имею к юбиляру, затем стал задавать приличествующие для такой ситуации вопросы: кто я по специальности, где работаю, чем занимаюсь. Узнав, что я дорожник, он засыпал меня специальными вопросами, чем вызвал уже моё удивление.

 


Надо помнить, что это был 1981год. Кончались косыгинские реформы по переводу всего производства страны на хозяйственный расчёт. В стране не хватало продовольствия и полки промышленных и продуктовых магазинов были пусты. Я рассказывал ему о фондообразующих показателях, о том, как остатки этих фондов забирают в бюджет финансовые органы, что дороги финансируются по остаточному принципу, поэтому на увеличение сети всегда не хватает денег. Всё это вызывало у него неподдельный интерес, и наша беседа могла бы продолжаться ещё долго, но пришли гости и всех пригласили к столу.

Кому быть тамадой, ни у кого не вызывало вопроса. Им сразу стал Леонид Осипович. Чувствовалось, как все присутствующие его здесь любят. Он много шутил, рассказывал анекдоты, но сразу предупредил, что все его шутки уже упоминались в написанных им книгах. Мне всё нравилось, но запомнился тогда особенно один анекдот. А совсем недавно его описание я встретил в Интернете. Вот он:

"Oднажды, во время Первой Мировой войны Николай Второй прибыл на передовые позиции. Вдруг летит вражеский снаряд и, дымясь, падает к ногам царя…Но в этот момент какой-то солдатик хватает снаряд, бросает его в рощу, где он и взрывается. Царь спрашивает:

- Фамилия?

- Так что Никифоров, ваше высочество!

Тогда царь говорит:

- Позвать сюда князя Голицына!

Князь является. Царь:

- Князь, полковник Никифоров просит руки вашей дочери.

Князь мнётся.

- Понимаю князь, генерал Никифоров просит руки вашей дочери.

- Ваше высочество, генералов много…

- Хорошо, князь, мой близкий друг просит руки вашей дочери.

Князь опять готов что-то возразить, но в этот момент бывший солдатик, хлопнув царя по плечу, говорит:

- Коля, друг, да пошли ты его подальше. Что мы без него бабы не сыщем?

 Застолье продолжалось. Участниками произносились различные тосты.

Вдруг кто-то предложил Утёсову почитать собственные стихи. Я до этого не слышал, что Леонид Осипович писал стихи. К сожалению, мне не удалось послушать его стихи в собственном исполнении.

Его помощница по дому пришла и забрала его домой, так как ему надо было принимать лекарство.

Это событие произошло примерно за шесть месяцев, до того как его не стало.

Л.О. Утёсов скончался 9 марта 1982года.  На доме, где он жил с 1970 по 1982 год (Каретный ряд 5/10), и где мне удалось побывать, установлена мемориальная доска.

С одним из стихотворений Леонида Осиповича я всё же познакомился. Совсем недавно, читая книгу В. Акимова "Леонид Утёсов", я натолкнулся на стихотворение, написанное в конце жизни.


"Машина подана. Водитель-баба злится.
В руках её коса. Судьбы не изменить.
Нет, я не вызывал, но знал, она примчится
И скажет: "Я за вами, хватит жить".


А счётчик щёлкает, за восемь уж десятков
Нащёлкал он, а я всё не иду.
Ищи меня, шофёр, давай сыграем в прятки:
Найдёшь - возьмёшь, а не найдёшь - поймёшь,


Что мне здесь хорошо, что для меня отрада
Петь песни для людей. Живу я неспроста.
Ну, погоди, шофёр, не торопи, не надо.
Пусть счётчик щёлкает ещё, хотя б до ста".


Жизнь ему отпустила только неполных восемьдесят шесть лет!

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Андрей Илларионов откровенничает
Андрей Илларионов откровенничает

Беседа капитана военно-морских сил США Гари Табаха с Андреем Илларионовым о везении в его судьбе, о знаковых людях в его жизни, о Путине и его окружении, о работе советником президента и о причинах прекращения сотрудничества. О том, как Андрей оказался в США и начал работу в Институте Катона и почему пришлось его покинуть. О Форуме свободной России и внутренних его противоречиях. Об Украине, ее защитниках и вредителях. О Путине,…

Кругозор июль 2021

Дни поцелуев, семьи и любви
Дни поцелуев, семьи и любви

…Я тебя крепко-крепко обнимаю, целую. Целу-у-у-ю...

Лазарь Фрейдгейм июль 2021

Главный цыган. Интервью Андрея Караулова
Главный цыган. Интервью Андрея Караулова

...Николай Сличенко работал в цыганском театре «Ромэн» с 1951 года и был единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР»


На фото — Николай Сличенко.

Кругозор июль 2021

ОБЩЕСТВО

Дезинфекция нужна...
Дезинфекция нужна...

...Если бы тогда НАТО открыла свои двери пошире - это наверняка охолодило бы горячие головы, мечтающие «повторить» и восстановить имперское величие двуглавого орла, держащего в лапах серп и молот со щитом и мечом...

На фото — Григорий Амнуэль.

Григорий Амнуэль июль 2021

Портной из Варшавы

..Дима стоял, облокотившись на ограждение веранды. К нему вплотную подошла 18-летняя дочь хозяев, и плотно прижавшись к нему молодым, упругим бедром...

Валерий Зелиговский июль 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x