обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '10
ПОБЕДА

ВОЙНА: ЧТО РАССКАЗЫВАЛ ПАПА

Есть в штанах у бойца
Заветное место.
Он хранит там то,
Что дороже всего.
Это место - карман,
А в нем фото невесты,
Что в далекой Москве
Ожидает его.

/Из письма солдата в "Комсомольскую правду" в период ВОВ/

Папа мечтал стать кинооператором. Но через день после того, как он подал документы в институт кинематографии, началась война. Семнадцатилетним подростком папа попал в летное училище, а девятнадцатилетним юношей он уже вовсю воевал.

Однажды в полк прибыл штабной вручать очередные награды. Вероятно, это было его первое посещение лётного полка, так как,  взобравшись на быстро симпровизированную трибуну, он было приготовился произнести свою  заученную канцелярскую речь и воодушевленно начал: " Дорогие бойцы!"

И тут его взгляд упал вниз и он к ужасу своему увидел, что добрую половину полка составляют женщины-летчицы. Но штабной не расстерялся и, сообразив что надо срочно выходить из неловкого положения, быстро добавил:  "... и бойцыцы!". Когда он, гордый своей находчивостью,  победно вскинул очи, чтобы оглядеть ряды летчиков, ему ответил рев толпы, катавшейся по земле от смеха.

Авиация и военные летчики были совершенной особой субстанцией в ряду других родов войск.  Военный аэродром был эрзац-домом, семьей, со всеми вытекающими отсюда последствиями, отношениями и т.д. Борт-механики, работавшие на земле, и не рисковавшие жизнью каждый день, как летчики, боготворили своих собратьев. Они исполняли роль матерей, пытаясь создать комфорт и уют для летчиков, насколько это позволяли условия войны. Поэтому почти при каждом военном аэродроме было свое хозяйство, иногда вплоть до огородов при кухне.

Полк, в котором служил отец, помимо боев, принимал участие в спасении детей из блокадного Ленинграда, а также имел свое хозяйство и даже корову. С ней была связано совершенно особое приключение. Как-то  летчики, возвращаясь на аэродром после очередного боевого вылета,  увидели на разбомбленной территории мечущуюся по полю корову. Было принято молниеносное решение: доставить корову на аэродром.

Самолет посадили прямо на поле и кинулись ловить несчастное животное. Это оказалось непросто, так как корова была страшно напугана. Наконец, беднягу поймали, но затем довольно долго заталкивали ее в самолет.  Буренка сопротивлялась, как могла. Время поджимало. Ребята даже разозлились - ее спасают, а она брыкается, скотина! Наконец, поднатужились и впихнули ее в самолет, кое-как привязали в хвосте и взлетели. Пока они обменивались впечатлениями и придумывали, что скажут командиру, корова мычала, не затыкаясь ни на секунду.

В какой-то момент полета ребята попали в сплошную полосу огня вражеских зениток. Уже полупомешанная корова, спятив от грохота окончательно, отвязалась и начала скакать по очень маленькому пространству в самолете, тем самым заставляя самолет скакать вместе с собой в небе. В результате этой небесной скачки корова спасла жизнь летчикам и себе. Ребята прорвались и благополучно вернулись  на аэродром, отделавшись лишь незначительными потерями в виде кое-где прошитого пулями корпуса и скользящим ранением в ногу немного выше щиколотки моего отца. Пилот долгое время был объектом веселых шуток по поводу того, кто на самом деле вел самолет -- он или буренка.

Борт-механики гордились своим подсобным хозяйством. Теперь у них была корова, которая, успокоившись, стала давать молоко. А кроме коровы у них уже был свой свинарник. Борт-механик, которому было поручено ухаживать за свиньями в свободное от работы время, страшно страдал, поскольку все свиньи были на одно рыло. И даже тесно общаясь с ними каждый день, он, при всем своем желании, не мог определить, какая свинья принадлежит полковнику Иванову, а какая - майору Сидорову.                                                                                                                         

Предвидя неизбежный конфликт в момент закалывания и дележки мяса, несчастный ежедневно мучился предчувствиями неумолимой расправы и стремился избежать роли стрелочника, уготованной ему горькой судьбой.
И вот однажды папа проснулся ранним утром, разбуженный шумом и воплями, доносившимися с летного поля. Все, кто спал в это время в казарме, рванули на поле в чем мать родила, обуреваемые вполне естественным любопытством. И что же они увидели!?

По летному полю, весело похрюкивая и крутя хвостиками-колечками, бегали поросята, не подозревая, что на их спинах ярко зеленой краской намалеваны не только имена, но и звания их хозяев, т.е. "полк.Иванов", "майор Сидоров", "ст.лейт. Петров" и т.д. Вокруг гоготали  летчики. А герой борт-механик стоял среди гогочущей толпы чрезвычайно смушенный, красный как помидор, абсолютно неудомевая, чем он вызвал такую бурную реакцию летной братии.
      
Как-то в полк прибыло новое пополнение: прямо  из летного училища.
Девятнадцатилетние летчики - почти дети - были отправлены в первый воздушный бой. Один из них срашно волновался и, когда он поднялся в воздух, на земле радист вдруг услышал:

Я -- Коля Петров! Я -- Коля Петров! Забыл свои позывные!
С земли ему ответили:

- Жопа, ты -- "Сокол"! Жопа, ты -- "Сокол"!

Говорят, что этот эпизод стал довольно распространенным в Москве анекдотом.
 
Однажды в результате серьезного боя был сбит немецкий летчик. Он остался жив, но парашют опустился в достаточной близости от аэродрома и его взяли в плен. Понятно, что на аэродроме не было специального помещения, чтобы держать пленных. Быстро приспособили кладовку при кухне, прорезав в двери окно, через коорое немцу давали еду, поставили в угол ведро, а у стены - солдатскую койку. Сообщили в штаб и стали ждать особиста.      
 
Военный аэродром не располагал лишними людьми, все были наперечет, кому-то надо было сторожить немца. На аэродром приходили ополченцы, которые помогали чем могли. Командир начал искать кого-нибудь, кто бы говорил по-немецки, и среди ополченцев нашли старого еврея, который говорил на идиш. Его и приставили к немцу.

Особист появился только через три дня, так как вокруг шли серьезные бои.  К этому времени все вообще забыли про немца --  было не до него. Все это время старик сторожил пленного. Как потом выяснилось, в течение всех трех суток, каждые полчаса и днем, и ночью, с рвением испанского инквизитора, старик-еврей открывал окошко и произносил на плохом идиш следующее:

- Ду бийст айн флюгерман ? Ду флюген мит айне гроссе машиннен?
Варум зи дейче зольдаттен унс юден ди йоген ауcштеккен?   

Это означало: "Вы летчик? Вы летаете на этих больших машинах ? Почему вы, немецкие солдаты, нам, евреям, выкалываете глаза ?

Когда немецкого аса привели, чтобы передать его особисту, он  упал на колени и, не дожидаясь вопросов, начал выкрикивать сквозь истерические рыдания:
- Я -- профессиональный летчик! Я участвовал только в воздушных боях!
Я никогда никому не выкалывал глаза! Я никогда не видел евреев из России! Я даже не знаю, как выглядят немецкие евреи! Я вам расскажу все, что знаю! Только уберите от меня этого старика!
     
К концу 1943 года папу перевели в полк под Ногинск, поэтому он имел возможность ездить в увольнительные в Москву. На встречу Нового 1944 года собралась компания всех выпускников школы, находившейся перед войной  в здании на Садово-Кудринской,  рядом с зоопарком. Папа встретил маму и его судьба была решена. Они поженились, а ровно через год родилась я. Ни о какой кинематографии не могло быть и речи - папин летный паек кормил всю семью. Было решено, что отец поступает в Летную академию, и, таким образом, сохраняя все свои привилегии участника войны, остается в армии.

Ежедневные путешествия отца на электричке в Монино и обратно были основным мотивом нашей жизни в течение последующих пяти лет.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

София (США)   06.05.2010 05:50

Этот отрывок о войне, как и все остальные, описаны в книге Марины Прозоровой "Все проходит". Там автор вспоминает с неизменным юмором историю своей обширной семьи, необыкновенную теплоту и любовь в семье,жизнь в коммунальной квартире, знакомой многим в тот период строительства коммунизма. Переезд в Америку, где линчуют негров, проход через страшную таможню Шереметьва, где таможенники бдят порядки обирания дрожащей от страха кучки уезжающих на ПМЖ. Рекомендую прочитать эту тонкую ( не в смысле объема), увлекательную книгу, написанную добрым человеком несмотря на сложности жизни.
  - 0   - 0
фото

Елена Шапельникова (Израиль)   06.05.2010 18:57

С удовольствием прочитала бы книгу Прозоровой. Отрывок мне очень понравился.Написано просто, искренне и с большим юмором.
  - 0   - 0
фото

Зина (Россия)   07.05.2010 07:39

С удовольствием прочитали. Хорошо написано. Удивительно, что Марина так хорошо помнит папины рассказы.
  - 0   - 0
фото

Алена (США)   07.05.2010 07:41

Очень ценно и интересно, это совсем иной взгляд на историю войны.
  - 0   - 0
фото

Томислав (Сербия)   22.05.2010 22:17

В напряженные моменты виновные дети стараются рассмешить родитель. Смех является своего рода разрядкой и выходом из зартуднительного положения. Половина сербского мужского населения Сербии погибла на фронтах Первой мировой войны в сражениях с австровенграми и немцами. Незабываемый образ Танасия,героя романа "Сербская трилогия" Стевана Яковлевича, смеклистого, плутоватого рядового солдата, способного выкрутиться из любого положения, ухитряюшегося к православному празднику "славы" у врага с вертеля снять и проворить жареннуя барашку и на фронте с боевыми товаришами торжественно отметить семейный праздник не перестает и в наши дни смешить читателей. Некоторые из героев романов Бранко Чопича, участников Второй мировой войны тоже шутники. Александр Дероко, известный сербский архитектор, художник и писатель написал цикл рассказов, посяшенных событиям, связанным с событиями Первой мировой войны под заглавием "Негероические рассказы". Читая отрывок Марины Прозоровой из книги "Все проходит" невольно вспоминаются образы Пана Зглобы Генриха Сенкевича, деда Шукаря М. Шолохова, герои Ильфа и Петрова... Написано интересно, жаль только, что нет книги прочитать до конца.
  - 0   - 0
фото

Томислав (Сербия)   22.05.2010 22:17

В напряженные моменты виновные дети стараются рассмешить родитель. Смех является своего рода разрядкой и выходом из зартуднительного положения. Половина сербского мужского населения Сербии погибла на фронтах Первой мировой войны в сражениях с австровенграми и немцами. Незабываемый образ Танасия,героя романа "Сербская трилогия" Стевана Яковлевича, смеклистого, плутоватого рядового солдата, способного выкрутиться из любого положения, ухитряюшегося к православному празднику "славы" у врага с вертеля снять и проворить жареннуя барашку и на фронте с боевыми товаришами торжественно отметить семейный праздник не перестает и в наши дни смешить читателей. Некоторые из героев романов Бранко Чопича, участников Второй мировой войны тоже шутники. Александр Дероко, известный сербский архитектор, художник и писатель написал цикл рассказов, посяшенных событиям, связанным с событиями Первой мировой войны под заглавием "Негероические рассказы". Читая отрывок Марины Прозоровой из книги "Все проходит" невольно вспоминаются образы Пана Зглобы Генриха Сенкевича, деда Шукаря М. Шолохова, герои Ильфа и Петрова... Написано интересно, жаль только, что нет книги прочитать до конца.
  - 0   - 0
фото

Марина Прозорова (США)   23.05.2010 07:06

Уважаемый Томислав! Если Вы хотите прочитать мою книгу, Вы можете ее купить в интернет-магазине. Стоит она недорого,т.к. в мягкой обложке и не слишком большая по объему. http://abcknigi.com/e-store/books/index.php?SECTION ID=157&ELEMENT ID=703.Большое спасибо за проявленный интерес и приятную оценку.
  - 0   - 0

 

Опрос месяца

Состоятся ли переговоры Зеленского с Путиным, если Зеленский от имени народа Украины не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений