обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '11
ИРОНИЗМЫ

НЕ ЗАСТЫВШИЙ

"Есть о ком писать и для кого"

Григорий Крошин человек многоликий. С одной стороны он писатель-юморист, с другой - художник-карикатурист, с третьей стороны он, как выехавший из России, должен называться эмигрантом, с четвертой, как въехавший в чужую страну,  считается иммигрантом, а с пятой стороны, как снующий туда-сюда, есть просто мигрант, то есть человек движущийся, не застывший.

Вот говорят, писателю труднее всего обживаться в чужой среде, потому что и обстановка не та, и  привычки иные, и говорят не по-нашенски. Но писателю, как ни странно, обжиться на чужбине легче, чем людям иных профессий. Потому что место работы у него остается примерно то же, что прежде: письменный стол, а в случае отсутствия такового - собственное колено, на котором можно пристроить блокнот. А основным средством выражения остается свой  язык. Чужой выучить не мешает, но главное - не забыть бы свой. Для эмигрантов послереволюционной волны  это было проблемой. А для нынешних проблемы нет.  Куда ни ткнись - всюду она, родная речь в нормативном и не совсем варианте. Российских людей еврейского и иного происхождения везде стало так много, что писатель с родиной практически не расстается. Она в лице знакомых ему героев повсюду ездит за ним. Есть о ком писать и для кого.

Вот Крошин и пишет везде обо всех. В предлагаемой читателю книге  помещены короткие рассказы автора - лирические и сатирические, проникнутые иронией и самоиронией (что всегда украшает автора), и карикатурами самого автора проиллюстрированные.  Рассказы эти о людях, привыкших жить здесь, и привыкающих там. Об их борьбе с обстоятельствами, об их неудачах и достижениях на этом пути. Обо всем этом написано легко, с юмором и добрым отношением к изображаемым персонажам.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Cactus (pNIJaiezsE)   17.10.2011 05:24

Until I found this I touhhgt I'd have to spend the day inside.
  - 0   - 0
фото

Леонид Анцелович (Россия)   16.09.2011 16:07

Войнович — удивительный писатель с   неповторимым  литературным  языком. Вопреки тому, что многие годы Войнович состоял в Союзе советских писателей, — он обладал откровенно несоветским юмором. Как  говорили поклонники  таланта Зощенко: - это юмор такого сорта, что отсмеявшись, хочется повеситься,  С одинаковой яркостью Владимир Николаевич пишет веселые произведения и грустные, а чаще всего в каждом его сочинении смех и слезы, как коктель,  размешаны в одном стакане, особенно это ярко  в повести «Шапка».  На одном дыхании я прочитал одну из  последних его  работ, почти 900 страниц «Автопортрет», и впервые  читал автобиографию, как захватывающий  художественный  роман. Писателя  Войновича нельзя отнести к какой-нибудь  определенному разделу литературы, как большинство литераторов: — поэт, прозаик, беллетрист, драматург, сатирик, юморист и т.д. В его арсенале  это все есть. Например,  его «Замысел» — трудно отнести к какому-то конкретному жанру, как он сам выразился: «Эта книга многослойная, как капуста».  Все творчество Владимира Николаевича многослойное, и каждый слой высокое искусство и тонкий художественный вкус. Здоровья Вам дорогой Писатель, а остальное Вам дано свыше.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA