обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июнь '10
УТРАТА

ПОЭТЫ ВСЕГДА ПОД ДУЛОМ

Памяти Андрея Вознесенского (текст, видео, аудио)

В первый день нынешнего лета, после полудня, в своём доме в Переделкино скончался русский поэт, прозаик, художник, архитектор Андрей Вознесенский.

Менее месяца тому назад ему исполнилось 77. Возраст почтенный, но по сегодняшним меркам не предельный. Как сообщали СМИ, накануне его последнего дня рождения, в одной из клиник Мюнхена Вознесенскому была проведена операция для предотвращения повторного инсульта...

Последние лет пять Вознесенский практически не появлялся на публике и очень редко отвечал на телефонные звонки.

Практически всю вторую половину XX века Андрея Вознесенского считали авангардистом. Впрочем, это не помешало ему еще при жизни войти в список классиков российской литературы.

(Фото на 1-й стр. ITAR-TASS / Alexei Filippov)

Умер безусловный поэт, человек, с детских лет привыкший объясняться стихами.

Еще он привык к общению  с великими, например, с королевскими особами - ему, в  возрасте подростка сведшему знакомство с Пастернаком, было к этому не привыкать.

Но и со стадионами  был он на короткой ноге - всем памятны кадры из хуциевской ленты "Мне двадцать лет" ( "Застава Ильича"), где вся  молодая ватага поэтов - Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский и страшно юный, похожий на задорного птенца Андрей Вознесенский выплескивает в аудиторию  не стихи - разогретую до неземных температур космическую  энергию.

Шестидесятники  -  именно благодаря им и от них направлялся к нам, тогдашним "советским людям", воздушный ручеек надежды на обновление, на то, что тот "антимир", в котором жили, превратится в разумный, человечный, наполненный любовью и поэзией мир.

Но на наших же глазах и тогда же голос с трибуны этот ручеек пресек, оборвав  поэта, напомнил, с кем и с чем он имеет дело. И верно: позади - длинный ряд "врагов" государства, с которыми оно по-свойски расправлялось: кого вешая,  кого ссылая, а кого подвергая "остракизму": Рылеев, Кюхельбекер, Пушкин, Заболоцкий, Пастернак... имя им - легион.

Поэты всегда под дулом.  И не только  под дулом власти. На всякого поэта найдется своя "собирательница" сплетен, "пикантных историй" и выдумок - и на Ахматову, и на Пастернака... Ведь поэты - как дети: они простодушны, их легко поймать. Не так давно попалась в руки книга, чьи пропитанные ядом страницы были направлены против Вознесенского. Именно тогда я стала искать в интеренете адрес Андрея, чтобы написать, как когда-то нравились мне его стихи, как звали они к "другой жизни" - бодрой, наполненной смыслом и деятельностью.

Стихотворением, которое я любила в юности, - именно его мне хотелось включить в письмо незаслуженно униженному Поэту - я и закончу это  свое поминальное слово:

На плотах

Нас несет Енисей.

      Как плоты над огромной и черной водой.

Я - ничей!

Я - не твой, я - не твой, я - не твой!

Ненавижу провал

     твоих губ, твои волосы,

         платье, жилье.

Я плевал

На святое и лживое имя твое!

Ненавижу за ложь

     телеграмм и открыток твоих,

Ненавижу, как нож

     по ночам ненавидит живых.

Ненавижу твой шелк,

     проливные нейлоны гардин.

Мне нужнее мешок, чем холстина картин!

Атаманша-тихоня

     телефон-автоматной Москвы,

Я страшон, как икона,

     почернел и опух от мошки.

Блещет , словно сазан,

     голубая щека рыбака.

"Нет" - слезам.

"Да" - мужским, продубленным рукам.

"Да" - девчатам разбойным, купающим МАЗ, как коня,

"Да"  - брандспойтам,

Сбивающим горе с меня.

1958 г.

 

ВИДЕО:

МАГНИТ ВОЗНЕСЕНСКОГО 

ПЕСНЯ БЕЗУМНАЯ РОЗ

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

София (США)   22.06.2010 06:04

Создается впечатление, что комментарии, в которых высказывается просьба или дельный совет, остаются или непрочитанными или не стоящими внимания.Ничего не меняется. Глубокой душевной болью отзывается в сердце помещенный портрет А.Вознесенского, который ранит любого чувствительного человека.И до каких пор несносная Зубарева, по-хозяйски расположившись на столе,будет из номена в номер мозолить читателям глаза? Чем интересна эта особа? Профессор? В Америке это звание любого, читающего лекции. Я могла бы то же написать свои регалии, звания, монографии, открытия, но ведь читателям не это важно - а то, какого качества материал ты предлагаешь поклонникам журнала, насколько грамотно написан, изящную словесность и знание конструкции рассказа показать, увлечь своей прозой так, чтобы читатель не ленился оставить комментарий, и не такой, как Вера из Эстонии с ее восклицаниями и бедным языком.
  - 0   - 0
фото

София Перлина (США)   18.06.2010 05:49

После того, как я увидела фотографию А.Вознесенского, больного, изнуренного человека, я не могла и не хотела писать и строчки. Нечуткой оказался автор статьи. Только стихи М.Прозоровой подвигнули меня на короткий комментарий. Разве можно такое горе выставлять напоказ? Уберите и замените фотографию на другую, где Вознесенский улыбающийся, молодой и полон еще творческих планов. Поэты, даже умирая. остаются молодыми, как Пушкин, Лермонтов,Есенин, Маяковский,Гумилев. Пусть и А.Вознесеский останется в нашей памяти таким.
  - 0   - 0
фото

Читатель   11.06.2010 22:51

Слушал А.А. в 1973 году в КЗ "Октябрьский" в Ленинграде.Тогда он меня потряс. Мне не верилось, что ему уже 40 лет, он казался мне моим ровестником, только, в отличие от меня, потрясающе гениальным.А мне было 20.
Вечная ему память.
  - 0   - 0
фото

Нина (США)   11.06.2010 18:42

Большое спасибо за интересный материал. Как будто окунулась в свою московскую юность. И,конечно. Светлая память великим и неординарным,-Андрею Вознесенскому- гордости русской культуры!
  - 0   - 0
фото

Алла (США)   06.06.2010 00:51

Спасибо автору и редакции за ту чувственность и проникновенность, с которой вы откликнулись на смерть великого Андрея Вознесенского, ставшего для очень многих частью собственного внутреннего мира. Этот журнал вообще тесно прикасается к душе, что сегодня нечастое явление.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA