обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
октябрь '11
ЭПИЦЕНТР

УЖЕ ПО ВСЕЙ АМЕРИКЕ

Репортаж

Ал. Максимов ; Лев ЛЕЙБО

Утром во вторник, 11 октября, когда подготовка этого обновления октябрьского номера уже завершалась, пришло известие, что в нескольких милях отсюда - от бостонского офиса "Кругозора" - полиция арестовала десятки участников акций протеста, являющихся членами движения "Захвати Уолл-стрит".

Сперва полиция потребовала покинуть недавно отремонтированный общественный объект и вернуться на площадь, где был разбит палаточный лагерь. Демонстранты не послушались. Тогда полиция предупредила, что их арестуют за организацию незаконного сборища и несанкционированное проникновение в общественное место. Снова - тщетно. И начались аресты.

Как потом выяснилось, подобное произошло и в американской столице, где арестовали шестерых участников акций протеста. Они вошли в одно из зданий Сената и попытались развернуть транспарант: "Немедленно прекратить войну!". Власть предъявила им обвинение в противоправном поведении.

Ещё не известно, связаны ли арестованные в Вашингтоне участники акции протеста с движением "Захвати Уолл-стрит". Однако многие бостонские арестованные заявили об их принадлежности к группе "Захвати Бостон" - одной из ветвей движения "Захвати Уолл-стрит" ("Occupy Wall Street"), зародившегося в Нью-Йорке в прошлом месяце.

Движение это стихийное, оно не имеет организационной структуры. Его участники организуют акции протеста в разных американских городах. Демонстранты протестуют против многих вещей, в том числе против алчности корпораций и экономического неравенства

Протесты под лозунгом "Захвати Уолл-Стрит" уже охватили практически все Соединённые Штаты и продолжают расширяться. Как утверждают нью-йоркские организаторы, они поддерживают связи и координируют свои акции с единомышленниками в крупных городах США и за рубежом - в Испании, Канаде, Израиле, Португалии, Греции, Австралии, Великобритании и других странах.

Цель участников акции - длительный захват улицы Уолл-Стрит в финансовом центре Нью-Йорка для привлечения общественного внимания к преступлениям финансовой элиты и призыв к структурным изменениям в экономике. Некоторые участники также протестовали против смертной казни Троя Дэвиса, которая состоялась в штате Джорджия 21 сентября.

У акции до настоящего времени не существует ярко выраженного лидера, тем не менее мысль о подобном протесте родилась в группе Adbusters, некоммерческой организации, известной своей антикапиталистической и антиконсумеристической позицией. Активную поддержку оказывают активисты "Анонимы". 28 сентября демонстранты получили поддержку нескольких крупных профсоюзов, включая Союз транзитных работников, который насчитывает около 40 000 членов. 30 сентября участники движения прошли маршем возле штаб-квартиры нью-йоркской полиции. Около 1000 человек несли транспаранты с критикой действий правоохранительных органов. Акция протеста состоялась после того, как во время одной из демонстраций полицейские брызнули слезоточивым газом в четырёх женщин. Видеоролик с инцидентом быстро разошёлся в интернете, и многие участники акции пообещали "стоять до конца". Ожидается, что демонстранты будут оставаться в палаточном городке в Зукотти-парке всю зиму. 1 октября  полиция арестовала более 700 демонстрантов, участников движения "Захвати Уолл-Стрит", которые запрудили проезжую часть в попытке пересечь Бруклинский мост.

К числу известных американцев, поддерживающих акцию "Захвати Уолл-стрит", присоединиля и запечатлённый в видеозаписи этого репортажа Майкл Мур - известный журналист и кинорежиссёр-документалист, работающий в жанре острой социальной и политической сатиры. Он - Лауреат премии "Оскар" (2003), обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля (2004). Последней награды удостоился за фильм "Фаренгейт 9/11", ставший самой коммерчески успешной картиной в истории документального кино.


На фото: демонстрация в Бостоне. Фото ASSOCIATED PRESS


ПРОТЕСТЫ ВОЗЛЕ WALL STREET (Видеосъёмка Льва ЛЕЙБО)

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Yuliya (USA)   02.11.2011 03:29

я соглашаюсь с Яковом. Кроме того, люди во всем мире, за исключением некоторых, "проснулись" и поняли, что их права человека были нарушены, они были обмаnuti. Они бушуют потому что у них нет будущего. В то же время, средства массовой информации способствует информация о ситуации, напр. , что качество жизни у Нью-Йорка находится на подъеме ... Так, люди, даже не верят действительность информации, поступающей из manistream СМИ. Это всего лишь несколько проблем, чтобы упомянуть.
  - 0   - 0
фото

МЮД (Украина)   29.10.2011 13:09

Похоже просыпается, казалось бы, наглухо зацементированный известный Призрак.
  - 0   - 0
фото

МЮД (Украина)   29.10.2011 13:05

Похоже просыпается, казалось бы, наглухо зацементированный известный Призрак.
  - 0   - 0
фото

Яков (США)   24.10.2011 22:12

Аркадий, дело не в политиках. Давно назрела необходимость модернизировать мировую финансовую систему, т.е. нужны экономические преобразования. Именно потому, что они запозднились, мы имеем сегодня эт протесты во всём мире.  Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, выступая перед протестующими заяыил: «Финансовые рынки должны перераспределять капитал и управлять рисками. Однако они делают это неправильно, лишь умножая риски. И все мы расплачиваемся за их ошибки. Создана система, где убытки делятся между всеми, а доходы лишь между некоторыми. Это не капитализм, и это не рыночная экономика. Это извращенная экономика. Если мы продолжим этот курс, мы не преуспеем в создании справедливого общества»
  - 0   - 0
фото

Виктория (Россия)   24.10.2011 07:35

Вот вам благополучный Запад. Как забугорные СМИ измываются над Русскими что они быдло что в России кругом бардак. А у самих простые люди мучаются а богатые шикуют кто стерпит такое.

  - 0   - 0
фото

Аркадий (Канада)   23.10.2011 19:02

Мир левеет, рано отрекаемся от Маркса. Средний класс везде хочет развиваться, что без рынка невозможно. Но увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными помогает левым. Остановка за политиками.
  - 0   - 0
фото

Катерина (Русь)   21.10.2011 14:40

Забеспокоились америкосы. Вас тоже достанем
  - 0   - 0
фото

Яков (США)   21.10.2011 06:13

Подозреваю, что идёт к всемирному рецидиву социалистических революций. А значит, к крови. Это пока в Нью-Йорке стихийно. Свято место пусто не бывает, обязательно найдётся сила, которая возьмёт руководство этими протестантами под своё крыло и к чему это приведёт, трудно сказать. 
  - 0   - 0
фото

Анатолий Ясеник ("Еврейский Мир") (США)   19.10.2011 05:37

Вдни радостного праздника Суккот, когда в Нью-Йорке и других городах США нарядно одетые евреи мирно сидят в сукках,исполняя заповедь четырех растений, подтверждающую равенство и мудрецов, игрешников перед лицом Творца (ибо в радости всеравны), набирает силу и демонстрирует своиистинные цели движение OccupyWallStreet, расположившееся в палатках и на матрацахв центре частного парка Зукотти.

В эти дни я побывал вразных районах города — видел и празднующих,и протестующих. Скажу честно, радостьпраздника омрачалась все болееагрессивными действиями оккупантов (сознательно пишубез кавычек). Как могло случиться, что закаких-нибудь три недели «наши дети»превратились в настоящихm оккупантов? Меня поразил«марш безработных» к домам, где живутлюди, которые и создают те самые рабочиеместа: медиамагнат Руперт Мердок, банкирДжейми Даймон, нефтяной король Дэвид Кох...

Завершил эту непригляднуюкартину своим прибытием в штаб-квартиру OccupyWall Streetскандальный режиссер Майкл Мур.Когда я увидел егокарикатурного вида физиономию и внемлющих этомуненавистнику нашей страны митингующихв видеосюжете моего приятелярежиссера Льва Лейбо, а затем толпу откуда-товзявшихся далеко не молодых людей (некоторые былив масках)на Таймс-сквер, мне сталострашно и стыдно. Стыдно перед десятками тысяч туристов со всего мира, которыеиспуганно смотрели и судорожно фотографировали этот шабаш. Cтрашно, потому чтоувиденное напомнило мне события 12-летнейдавности, когда после серии статей «Русскиефашисты» известного политолога СергеяМаркедонова в «Вечернем Новочеркасске», вредакцию газеты, где я тогда работал,пришел лидер отделения НРЕ господин Пановв сопровождении своих головорезов и,глядя на меня бесцветными и холоднымиглазами, потребовал извинений за публикации.

Ноэто было там, в стране моего исхода…Сегодня на Таймс Cквер, над которой висятполицейские вертолеты, я увидел сотни«пановских», совсем не детских глаз… Вот уже месяц как демонстрантыбездельничают, увеличивая своиряды за счет бомжей, наркоманов и простобездельников на радость таким телеканалам, как RussianTodayи другим «друзьям Америки». Вотуже и господин Путин поспешил высказатьсяпо этому поводу. Правда, Конгресс ипрезидент Обама наконец решили придержатькитайскую товарную экспансию в нашу странузаконодательным путем, а это, вчастности, позволило быснизить уровень безработицы вближайшие несколько лет.

Почти все известныеменеджеры Америки, ненавистные протестующим миллиардеры и миллионеры, пришли ксвоему успеху после невероятно трудногопути. Побывайте в Сиэтле, в комплексе Microsoft, который создал Билл Гейтс.Расположенный на огромной территории комплекс изпочти двухсот крупных зданий буквальнозаполнен молодыми талантливыми людьми,сотни из которых уже стали миллионерами.Потому что трудились, как миллионыдругих молодых американцев.

Я против оккупации в любомвиде и призываю наших читателей ей противостоять всеми имеющимися у них средствами.

Там теперь уже нет детей, там —вставшие на путь войны взрослые люди.

Анатолий Ясеник,

(газета «Еврейский Мир»)

 

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA