обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
сентябрь '10
ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

БЫСТРЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ УДАР

Новая фаза холодной войны?

Из многочисленных конфликтов и противоборств в истории человечества по-видимому самым опасным было длительное противостояние прошлого века - холодная война, которую вели СССР и США с многочисленными союзниками. Ее характерной особенностью в отличие от многих прежних кровопролитных войн был обмен угрозами -вплоть до полного уничтожения противника и даже реальной возможности опустошения планеты - ядерной зимы. И хотя периодически шли региональные бои, крупного глобального столкновения с применением накопленного оружия не произошло. Находясь в фазе стремительного прогресса естественных наук, обе стороны тратили свои силы и ресурсы в значительной мере  на разработку технологий и затем тиражирование все более мощного  оружия массового поражения (де факто получилось оружия устрашения) и систем для его транспортировки. В течение нескольких десятков лет были созданы и накоплены урановые, плутониевые, затем водородные, нейтронные, позже вакуумные бомбы, бомбы - разрушители бункеров; их носители - реактивные самолеты, самолеты невидимки стелс, ракеты (сначала обычные, затем крылатые) и супервооруженные подводные лодки.

Параллельно, вторым планом шли исследования биологических и химических средств поражения, и хотя о них имеется более скудная информация, степень проработки и изготовления такого (чаще официально запрещенного) оружия также достигла опасного уровня.

Примерные данные по оружию массового уничтожения в конце 80-х годов: около 70 тысяч ядерных бомб в сумме у обеих сторон и примерно по 40 тысяч тонн отравляющих веществ; десятки видов болезнетворных штаммов.

Порядок суммарных затрат обоих враждующих лагерей за время  противостояния в прошлом веке около $5-8 триллионов. (Различие в цифрах связано и со способами подсчета, и с изменениями курса валюты). Несмотря на существенно большие экономические, интеллектуальные и промышленные ресурсы западного блока, СССР и союзники смогли сохранять паритет за  счет тотальной мобилизации своих возможностей и снижения уровня жизни населения. При этом Советский Союз содержал и армию численностью 5,5 миллионов человек, 65 тысяч танков, что превышало суммарные силы любых трех держав мира, включая США и Китай. Удерживалось и превосходство в количестве подводных лодок и других средств.

Радикальные события в сфере обмена угрозами, разработке военных технологий произошли после прихода к власти президента Р.Рейгана. Американскими специалистами была подготовлена или точнее - анонсирована программа СОИ (стратегическая оборонная инициатива или иначе "звездные войны", 1983 г.) - разработки пучкового и лазерного оружия, создания противоракетной обороны космического базирования и других радикально новых средств на основе перспективных технологических разработок.  Её конечные цели - завоевание господства в космосе, создание противоракетного "щита" США. Примерно в два раза были увеличены военные затраты США - около $300 миллиардов в год вместо прежних $150 миллиардов.

СССР, не имевший возможности резкого увеличения военных трат, стал  прорабатывать и распространять версию о "несимметричном ответе". В этот же период в стране нарастали экономические и политические проблемы: упала цена на нефть (один из основных источников пополнения бюджета), на недопустимо низкий уровень опустилось снабжение населения, нарушилась политическая информационная изоляция граждан. Усиливался нажим извне  из-за войны в Афганистане, продолжались (и периодически достигали высокого накала) волнения в странах Варшавского договора.

В совокупности эти обстоятельства (по-видимому, угроза потери военного паритета в первую очередь) привели к осознанию необходимости радикальных реформ. Прежде всего прекращению холодной войны - уходу из Германии и других соседних стран,  резкому сокращению армии, смягчению внешней политики. Одновременно произошли реформации экономической и политической систем, распад страны - уменьшение в два раза населения и в полтора раза территории. Практически произошло поражение в холодной войне, к счастью, не сопровождавшееся значительными жертвами и другими  потерями проигравшей стороны.

Сейчас мы можем констатировать, что оружие для звездных войн не появилось и через тридцать лет после начала его разработки: пучковое оружие - интенсивные (концентрированные) потоки заряженных частиц не распространяются вблизи Земли на большое расстояние, а интенсивное (поражающее ракеты) лазерное излучение, генерируемое со спутников, пока еще в проекте. Однако дело было сделано: под давлением информации о возможности появления нового оружия (в совокупности с другими упомянутыми обстоятельствами) СССР в конце прошлого века прекратил военное  противостояние - сокращены военные средства, были сняты с прицелов ракет объекты США  и т.д.

Некоторое время мир жил без холодной войны, почти без региональных войн, прежде инициируемых и подпитываемых двумя основными силами. Казалось бы, перед планетой открылись радужные перспективы будущего. В критический момент - после теракта в Нью-Йорке бывшие противники объединились в антитеррористических действиях,  в частности, в нейтрализации талибов в Афганистане. Был заключен ряд международных соглашений по сокращению вооружений, России оказана поддержка в уничтожении, утилизации военных средств, созданных во время холодной войны. В основу  прогнозов будущего планеты легли политические и экономические изменения в мире - расширение Европейского союза, быстрый экономический рост Китая, продвижение вперед Индии, Бразилии и других стран, экологические проблемы. Существенную роль в прогнозах играют и представления о возможных новых технологических разработках, способных качественно изменить виды и возможности будущего оружия. Футурология и глобалистика предсказывают нарастание темпов изменения жизни на Земле и возможность неустойчивостей, планетарных катастроф уже в этом веке.

В настоящем очерке мы остановимся на отношениях (опять противостоянии?) недавних военных соперников  и одних из основных фигурантов мировой арены - России и США. Не исключено, что развитие их политики в ближайшем будущем будет определяться в значительной мере новой стратегической военной концепцией США - разработкой качественно нового оружия - средств для Быстрого глобального удара - БГУ (Prompt Global Strike - PGS), начатой в США несколько лет назад. Основной идеей этой программы является создание точных и сверхбыстрых ракет, способных за короткое время поразить цели на расстоянии многие тысячи километров. Точности попадания ракет (порядка метра) должно хватить, чтобы уничтожить стартовые площадки противника обычным, неядерным зарядом. Предполагается, что массированный запуск тысячи или более ракет в течение часа или  около того  обезоружит противника. Для поражения уцелевших ракет будет создано ПРО (частично размещенное в Восточной Европе), способное справиться примерно с 200 ракетами. При наличии такого оружия "атомное сдерживание", которое лежит в основе нынешней оборонной стратегии России, окажется несостоятельным.

Другими словами, атомный паритет, который страховал (и страхует) обе стороны и весь мир от военного катаклизма, будет утрачен. Ситуация напоминает упомянутую выше в 1980-е годы прошлого столетия в эпоху пропаганды и начала программы "звездных войн". Возникает естественный вопрос - не произойдет ли под угрозой военного поражения  новое отступление России - потеря части территории и ресурсов, на которые непрочь позариться другие страны, и дальнейшая деформация экономики. В самом крайнем варианте - потеря контроля и над своей вооруженной (особенно ядерной) силой. (Напомним, что уже сейчас на ряд промышленных и военных объектов страны допущены иностранные наблюдатели).

Нельзя не учитывать возможности такого катаклизма, который может быть усугублен и недовольством населения России уровнем жизни, демократии, темпами развития по сравнению со многими странами - как давно вышедшими на высокий уровень благосостояния - США, Англией, Скандинавскими странами, так и преуспевшими в последние полстолетия - Германией, Японией, Ю. Кореей, Сингапуром и др.

Опыт перестройки 20-ти летней давности должен заставить нас учитывать возможность и такого развития событий.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Евгений Арамович Абрамян (Россия)   03.10.2010 14:36

Дополнение автора к очерку.
В масштабе 10-15 лет можно представить и другой поворот событий. Вполне возможно, что из-за растущих силы и влияния Китая Россия пойдет на радикальное сближение с западным миром – прежде всего с ЕС (и в значительной степени с США). Из гл. 7 книг Судьба цивилизации (2007)и Цивилизация в XXI веке(2009,http://www.savefuture.ru/files/2009edition.pdf):
«Всегда найдутся желающие воспользоваться нашими богатствами. Напомним, что 65% площади России (около 10 миллионов кв. километров) не затронуто хозяйственной деятельностью. В перспективе непросто удержать территорию за Уралом; в ней находится около 75% ресурсов страны и проживает менее 20 миллионов человек. Нам не освоить Сибирь и за 100 лет. А рядом перенаселённый Китай, граждане которого тем или другим способом будут проникать на север – в самом спокойном, мирном варианте образовывать совместные, смешанные семьи с россиянами, создавать свои фирмы» (с.245). «Казалось бы, нам стоит поискать варианты более тесного взаимодействия с ЕС... Оказавшись в общеевропейском пуле, мы уменьшили бы число соседей, военного противостояния с которыми следует опасаться, и смогли бы рассчитывать на солидарную оборону против других угроз, если они возникнут. И Европа, более тесно взаимодействуя с Россией, приобрела бы новые возможности (с.250)».

В таком варианте уже не России, а, возможно, Китаю надо будет заботиться о паритете в противостоянии наиболее серьезному экономическому и военному противнику – США, и тогда уже ему надо будет думать об оптимальной оборонной стратегии.

Можно представить и другие сценарии развития мировых событий в ближайшие десятилетия. В настоящем сообщении мы остановились на двух изложенных вариантах.

Е.А.Абрамян www.savefuture.net
  - 0   - 0
фото

Григорий (Украина)   23.09.2010 09:28

Интересная, аналитическая статья, спасибо автору.
Но скорее всего противостояние будет развиваться не между Россией и США, а между радикальным исламом, рвущимся к ядерному оружию, и остальным миром.

В этой борьбе Россия и США - естественные союзники. Россия, по моему глубокому убеждению, перешла "точку невозврата", и является по многим признакам европейской страной, тяготеющей больше к Западу, чем к мусульманскому Востоку.
Хотя и будет всегда играть важную роль в будущей евроазиатской интеграции.
-------
Но есть все возможности избежать мировой войны и на Западе и на Востоке, если осознать, что главный враг находится, не ВНЕ, а ВНУТРИ нас, в развитом до "заоблачных" вершин эгоизме всех и каждого.
Если удастся научиться управлять своей самой внутренней природой, ее бессознательными инстинктами, то никакие войны не понадобятся в борьбе за "правду", "справедливость", за власть и влияние.
---- ---
Советую почитать на Едином Мире статью "Будет ли третья мировая война?" -
http://kabmir.com/nepolitika/budet_li_tretja_mirovaja_vojna.html

Достаточно подробно объясняется.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA