обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '12
ИРОНИЗМЫ

ЧТО НУЖНО ЖЕНЩИНЕ

Наблюдения

ИСКУССТВО ФЕМИНИЗМА

Ире и Игорю

- А теперь, - сказала русская женщина-экскурсовод, обращаясь к группе забредших в бруклинский музей русских экскурсантов, обратите внимание на феминистическую инсталляцию в форме треугольного стола. Инсталляция в виде стола занимала целый зал с четырьмя выходами, три из которых были предусмотрительно перекрыты.

- Вы спросите, почему стол треугольный, - сказала экскурсовод.
Никто не спросил.

- Треугольная форма стола символизирует то, что нужно женщине, то есть равно… равно… как же это по-русски?

- Равнобедренность? - подсказали из группы.

- Да! Правильно. Равноправие.

Стол действительно представлял из себя равносторонний треугольник и, видимо, должен был символизировать равенство трех полов: женщин, мужчин и экскурсоводов.

- Обратите внимание на приборы, стоящие на столе. Каждая тарелка имеет свой неповторимый узор, но каждый узор изображает то, что по-английски называется вагина. Как же это будет по-русски?

Экскурсанты молчали, стесняясь сказать, как это будет по-русски. Я подсказала:

- Влагалище?

- Точно! - обрадовалась экскурсовод. - Влагалище как символ равноправия женщины! Что делали мужчины в прежние времена? Разукрашивали картинами церкви. Вот как мужчины разукрашивали картинами церкви, женщины разукрашивают узорами тарелки, чтобы заявить о себе во весь голос.
Я на секунду представила себе церкви, расписанные жаждущими равноправия мужчинами, и мне стало нехорошо.

- Обратите внимание на то, что в середине стола имеется пустота. Это отверстие символизирует…

Она еще не договорила, а я уже поняла, что символизирует дыра в столе. Женское равноправие!

После экскурсии, и в зале европейских мастеров мне повсюду виделись символы женского равноправия: круглые, треугольные, овальные… Как будто весь музей накрыло этим самым символом…

О, великая сила феминистического искусства!


ТЁТКИ 

Продавать косметику тетки пришли вдвоем. Одна - тонкая и веселая, другая - толстая и угрюмая. Больше говорила веселая.

- Когда меня бросил муж, - сказала веселая, - я месяц плакала в подушку, отчего у меня остался шрам через всю щеку. Но я попользовалась этим волшебным кремом всего месяц - и шрама как не бывало.

- Мой любовник моложе меня на двадцать шесть лет, - вдруг сказала угрюмая. - И все благодаря крему. Когда меня бросил муж, у меня была страшная депрешшан, но крем помог иммидиетли.

- И мой любовник моложе меня,  - сказала веселая.

- Тоже мажется кремом, - добавила угрюмая. У меня вся фэмили мажется. Дочь мажется, сын-ин-ло мажется, любовник мажется. Хотя и моложе на двадцать шесть лет.

- А я вообще вся мажусь, - защебетала веселая. - Лицо мажу, шею мажу, грудь мажу. И совершенно выгляжу по-другому. Подруг встречаю, которые меня двадцать лет не видели, и они меня не узнают.  И все благодаря крему.

- Муж-то меня как бросил! - сказала угрюмая. - Анэкспектедли. Ничего не говорил. Взял и женился на молодой. Я рыдала, рыдала, к сайкаетристам ходила, ходила, а потом нашла эту фирму и стала крем продавать. Продаю и мажусь. И выгляжу май бест. Не то что… А любовник так меня еще и ревнует.

- А я сама от мужа ушла, - сказала веселая. - Взяла и ушла. Когда поняла, что у него другая женщина есть. И все ему оставила: дом, машину, сына. Стала независимой женщиной. Выгляжу на двадцать лет моложе. Так что, девочки, и вам советую. Это вам кажется только, что вы такие молодые и счастливые. Начинайте мазаться сейчас - никогда не знаешь, что в жизни ждет.
Мы купили у теток крема на пятьсот долларов.  Неудобно было ничего не купить, а дешевле наборов у них не было.

- Девочки, нам с вами надо дружить, - сказала веселая на прощанье. - Подписывайтесь на крем. Ничего лучше все равно не найдете. Я вот уже три года живу одна и ничего лучше не нашла.

- Правильно, - сказала угрюмая. - Мужчины не любят обвисшие щеки, так что ноу всяким хистерикам. Подумайте и присоединяйтесь. Будете с  нами на презентейшанз ходить. И вечер занят, и сама бизи.
Тетки оставили свои визитные карточки, но так и не сказали, предоставляет ли фирма молодого любовника каждой или одного на всех. Я их карточки пока не выбрасываю…


БОРЯ

Он позвонил мне, потому что мой телефон им дали знакомые знакомых других знакомых, когда его жена получила работу в Колорадо.

- Это Борис, - сказал он. Я вам звоню, потому что мы здесь, кроме вас, никого не знаем, то есть мы и вас не знаем, но ваш телефон знаем. То есть мы и другие телефоны знаем, но жена сказала позвонить вам, потому что нужно осваиваться как-то.

Я сказала:

- Вы знаете, я на работе, не могу говорить. Оставьте мне свой телефон, я перезвоню.

- Я вам, конечно, оставлю свой телефон. То есть я его, конечно, оставил бы, если бы я его знал.

- Вы что, не знаете своего номера телефона?

- Нет, мы знаем, конечно, то есть жена знает, а я пока не знаю. То есть я пока не выучил. Я, конечно, мог бы жене позвонить и узнать, но жена сейчас тоже на работе, а я не знаю ее номера на работе, то есть я сегодня вечером узнаю и тогда смогу ей завтра позвонить и узнать наш номер телефона.
Через несколько дней они пришли к нам в гости.

- Барух, - нерешительно представился он с порога.

- Как, вы же мне сказали, что вас зовут Борис!

- Да, Борис, то есть Барух, то есть я был Борис, но взял себе еврейское имя Барух.

- Как же нам вас называть?

- Вы меня называйте, как хотите. Я же понимаю, что я уже представился Борисом, то есть вам удобно Борисом, поэтому называйте Борисом, но мое настоящее имя теперь Барух, то есть я считаю, что я все-таки Барух.

- Боря, хватит болтать, - сказала его жена.

Они стали у нас бывать. И мы стали у них бывать. Но нечасто. Договориться о чем-нибудь с Борисом было сложно, он всегда должен был сначала посоветоваться с женой и он никогда ни в чем не был уверен.

- Вы понимаете, - говорил он. - Я сижу дома с дочкой, но надо, конечно, работать, то есть не надо работать, а я бы хотел найти работу, но мне очень трудно найти работу, то есть я был недавно на собеседовании, а они попросили меня прийти еще раз, то есть, наверно, я им понравился, но это совсем не моя специализация, и я подумал, что если я опять туда пойду, они могут мне предложить работу, а я могу не справиться...

- А кто будет дочку из школы забирать? - спрашивала Борина жена.

- Ну да, - говорил Боря, - конечно, и дочка должна подрасти, то есть все-таки ей сейчас шестнадцать, но еще года два будет трудно, то есть не трудно, но сложно совместить работу и детей, то есть я работу все равно ищу, то есть буду искать, если будет такая возможность.

Потом мы придумали Боре работу: он стал заниматься шахматами с русскими детьми. К сожалению, через несколько месяцев оказалось, что прогресса никакого нет.

- Вы знаете, - объяснял Боря родителям, - это же дети. Они не хотят играть, то есть они хотят играть, но не в шахматы, а в шахматы играть - это серьезное дело, то есть надо сесть за стол и сидеть, и я им говорю сесть за стол и они садятся, то есть один садится, а другой не садится, а дети у вас очень способные, то есть некоторые более способные, а некоторые менее способные, то есть все способные, но не у всех способности именно к игре в шахматы.

Шахматная секция развалилась.

Потом мы перестали общаться. Прошло еще года два.

Однажды мой мобильный зазвонил. Когда я ответила, на том конце провода стояла тишина.

- Борис? - спросила я.

- Да, - сказал он. - Вы понимаете, мы так давно не разговаривали, я не знал, как начать, то есть я думал, что сказать, а тут вы меня узнали, то есть не узнали, а догадались. А я звоню, потому что жена сказала вам позвонить, то есть я и сам думал, что надо позвонить, потому что мы уезжаем, то есть мы переезжаем, потому что жена нашла работу в другом штате, так что снова будем осваиваться на новом месте.

- А куда вы переезжаете?

- Вы знаете, я точно не знаю, то есть я не знаю названия города, то есть я забыл спросить, но я спрошу, то есть даже если не спрошу, все равно ведь узнаю.

- Ну, удачи вам!

- Да, спасибо, это, конечно, так удачно, то есть не очень удачно, потому что опять надо переезжать, но на новом месте все может сложиться по-другому, может быть, я найду работу, то есть я начну искать, то есть сначала надо, конечно, освоиться.

Мы попрощались, я передала привет его семье. И он мне сказал в ответ:

- И вашей семье тоже привет, и вы знаете, еще передайте большой привет вашему мужу, потому что я с ним так мало разговаривал, все с вами да с вами, а с ним мало, то есть не мало, а совсем почти не разговаривал, так вы передайте уж ему от меня привет. Так сказать мужской привет - от мужчины мужчине.

И они уехали. И я даже не знаю - куда.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Антон Л. (Канада)   03.04.2012 16:58

Я бы поменял название: вместо «Что нужно женщине» -  «Что нужно Наташе Резник» и всё встало бы на свои места. 
  - 0   - 0
фото

Ross Rodov (USA)   06.04.2012 18:44

Мне нравятся короткие рассказы Наташи. Они просты и узнаваемы. Это то, что происходит с нами, вокруг нас. Но мы проходим мимо. Так держать! Я буду у Вас учиться.
  - 0   - 0
фото

Катя (США)   07.04.2012 00:23

Что означает это глубокомысленное «Но мы проходим мимо»? А что надо делать, вмешаться? Или сесть и написать текстик просто так, чтобы не простаивать?
  - 0   - 0
фото

Natasha Gelfand   08.04.2012 00:09

     Привет Наташа, почитала твои рассказики до слёз, ну общем не до слёз, а почти до слёз, а точнее умирала со смеху, но не умерла.Класс.

   А ты знаешь я тоже ходила на эту выставку женского полового органа да и ещё детей с собой взяла, хорошо, что всё выглядело очень пейзажно-натюрмортно, что они ни чего не поняли, а я просто диву давалась как искусно можно преподнести  «это место».Я вышла от туда с каким то странным ощущением то ли гордости то ли идиотизма, то ли своей незначительности, ведь из «моей» ни кто не сделает такой красоты.

    Ты знаешь я своей очень хорошей знакомой дала твою страничку и ей очень понравились   твои произведения.Она сама пишет такие классные стихи, что я просто получаю море удовольствия, если есть желание можешь почитать она у меня в друзьях " В КОНТАКТЕ " зовут её Таня Гришина.

   Ну вот моё время отдыха закончилась пошла учить свою физику, привет своим, будете в new yorkе звоните, может встретимся.Чао-какао
  - 0   - 0
фото

Jase (byapvjlH)   02.01.2013 03:16

Thanks for writing such an easy-to-undertasnd article on this topic.
  - 0   - 0

КОММЕНТАРИЙ ЧИТАТЕЛЯ

В Украине хватит убивать!

В Украине хватит убивать!

 

Опрос месяца

Как вы относитесь к личности нового - шестого - президента Украины Владимира Зеленского?

СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

20 Мая 2019

Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ:

НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ

Хвалённый всеми «поборниками» демократии, прав и свобод пресловутые Ельцин и ельцинский период можно смело сравнить с постверсальским периодом Адольфа Гитлера, который ознаменовался укреплением фашистского режима в Германии и подготовкой ко второй мировой войне Именно при Ельцине всё ещё находившиеся в полулегальном положении чекисты начали подготовку к своей сегодняшней легализации. Русский неофашизм бросил свой первый вызов цивилизованному мировому сообществу после крушения сталинской империи зла при Ельцине. Забегая вперёд, можно уверенно сказать, что коммендация власти Ельциным именно подполковнику КГБ Путину, а никому другому, тоже было не спонтанным или случайным явлением, а закономерным процессом укрепления ФСБ-фашизма в России.…

19 Мая 2019

Яков ФРЕЙДИН Яков ФРЕЙДИН:

Степени Отдаления

Занимательные заметки о встречах, которых не было, со знаменитыми людьми, которые были.

16 Мая 2019

Виталий Цебрий Виталий Цебрий:

Украина затаила дыхание. Час "Х"! Доживем до понедельника?

Украинцы дыхание уже "затаивали" за последние недели многократно. То выборы, то дебаты... Наконец вот с инаугурацией определилось: понедельник 20 мая...

Больше мнений