ТРАГЕДИЯ КОНЦА
Презентация книги "Памяти Анатолия Якобсона"*
60-х - начале 70-х), так и в литературоведческих изысканиях (книга о Блоке "Конец трагедии"). Думаю, что и учителем был он "от Бога". В московской школе, где Анатолий преподавал, в дни, когда ему исполнилось бы 75 лет, собрались его ученики, был проведен вечер его памяти. Не уверена, что в обширном зале Бостонского университета "учеников и друзей" Анатолия Александровича было намного меньше, чем в Москве. Так случилось, что даже издатель книги Михаил Минаев (издательство M-Graphics Publishing) учился в той самой московской школе, где преподавал Анатолий Якобсон.
Вечер, посвященный Анатолию Якобсону - учителю, литературоведу, правозащитнику - продолжался в Бостонском университете без малого 5 часов - с 2 дня до 7 вечера. Выступали ученики Якобсона, преподававшего словесность в легендарной московской матшколе № 2, его коллеги и друзья, выступали бывшие "диссиденты", в перерывах между выступлениями звучала музыка, на экране воспроизводились уникальные фотографии, давались отрывки из радиопередач, фильмов и видео.
Устроитель вечера Александр Зарецкий проявил себя как великолепный организатор, сумевший собрать целую команду умных, интеллигентных людей, заряженных любовью к "герою" книги, прибывших из разных городов Америки и из Израиля; единственное, чего он не мог, - сократить количество выступающих и заставить их свести свои речи к минимуму.
С обложки книги, приобретенной в перерыве, на меня смотрел молодой, пышнокудрый , красивый - как могут быть красивы только еврейские мужчины - человек с торсом спортсмена (оказалось, действительно занимался боксом). Потом по ходу вечера услышала в записи его голос - густой и выразительный баритон мужественного тембра... Подумалось: этот учитель мог "влюбить" в себя своих учеников уже одним своим видом и голосом.
Из выступлений выяснилось, что был Анатолий, несмотря на недолгие отпущенные ему годы (1935 - 1978), человеком глубоким и своеобразным, шедшим своей дорогой - как в общественной деятельности (издавал "Хронику текущих событий" в конце 60-х-начале 70-х), так и в литературоведческих изысканиях (книга о Блоке "Конец трагедии"). Думаю, что и учителем был он "от Бога". В московской школе, где Анатолий преподавал, в дни, когда ему исполнилось бы 75 лет, собрались его ученики, был проведен вечер его памяти. Не уверена, что в обширном зале Бостонского университета "учеников и друзей" Анатолия Александровича было намного меньше, чем в Москве. Так случилось, что даже издатель книги Михаил Минаев (издательство M-Graphics Publishing) учился в той самой московской школе, где преподавал Анатолий Якобсон.
От бывших учителей-словесников, коллег Анатолия, выступила Татьяна Успенская-Ошанина, рассказавшая, какая человечная и творческая атмосфера была создана в этой уникальной физматшколе, разогнанной и обескровленной в начале 70-х, о чем, кстати, поведала общественности якобсоновская же "Хроника текущих событий". Старейший участник диссидентского движения Александр Есенин-Вольпин подчеркнул "нравственную" сторону тогдашнего спротивления властям. В содержательных выступлениях Владимира Гершовича из Иерусалима, посланницы семьи Сахарова-Боннэр Татьяны Янкелевич, правозащитника и сына правозащитника Андрея Григоренко, одного из семи "протестантов", вышедших на Красную площадь в 1968 году, Павла Литвинова - можно было услышать драгоценные подробности жизни и борьбы их рано ушедшего друга. Американец из Бостона, славист и борец за права человека, Джошуа Рубинштейн напомнил аудитории о том тягучем и, как казалось, безнадежном противостоянии власти, на которое были обречены советские правозащитники в застойно-серые брежневские времена. Именно тогда (1973 год) книга Анатолия Якобсона "Конец Трагедии", ходившая до того в "самиздате" и оцененная немногими знатоками, типа Корнея и Лидии Чуковских, была издана в Нью-Йорке в издательстве имени Чехова. Добавлю, что в России она была переиздана лишь после Перестройки (Вильнюс-Москва, Издательство "Весть", 1992).
После перерыва ведущий вечера Александр Зарецкий дал слово докладчикам о Якобсоне - поэте и переводчике. Надо сказать, выступления второй части ничуть не уступали первой - ни накалом эмоций, ни силой высказанных мыслей. Моисей Каганов, Юлий Китаевич, Лев Левитин, Виктор Файнберг, Виктор Снитковский, Александр Тимофеевский, Владимир Альбрехт - все они каждый по-своему, но все интересно и зажигательно, рассказали о творчестве "героя" вечера. Известный поэт и переводчик Павел Грушко прочел два изысканных перевода с испанского, сделанных Анатолием Якобсоном по подстрочнику (!) и однако несущих аромат оригинала. Наши бостонские певуньи Екатерина Нехаева и Татьяна Задорская спели три сочиненных ими песни на переводные стихи поэта. Мне понравилась последняя, исполнение которой, выдержанное в испанском стиле, было приправлено звуком кастаньет.
В 1973 году под давлением властей Анатолий Якобсон уезжает в Израиль. Пять лет жизни в этой стране были заполнены работой в университете, новой любовью к молодой девушке, ставшей женой. И однако что-то мешало нормальной жизни... В 1978 году Анатолий покончил с собой. О самоубийстве Анатолия Якобсона говорилось во многих докладах и понятно почему: всегда хочется разгадать "загадку смерти", особенно, если последняя точка поставлена самим человеком, к тому же прожившим всего 43 года, к тому же поэтом. Выдвигались разные версии - от психической болезни до депрессии, связанной с возникшей в жизни "пустотой".
В одном из выступлений сравнивался он с "метеором", пролетевшим над нами и сгоревшим в атмосфере Земли. А у меня не шло из головы стихотворение Блока "Пушкинскому Дому", прозвучавшее на вечере в исполнении самого героя вечера. Блок этими стихами, написанными в год смерти, в сущности прощался с жизнью, после них была тишина. Анатолий Якобсон, исследователь и поклонник Блока, "уходя в ночную тьму", простился с нами этими трагическими блоковскими строчками.
На фото: Зал Бостонского университета, в переднем ряду - А. Есенин-Вольпин.
Фото Александра Марьина.
______________________________________
*Памяти Анатолия Якобсона. Сб. Воспоминаний к 75-летию со дня рождения. Бостон, M- Graphics Publishing, 2010
Купить книгу можно здесь: http://www.mgraphics-publishing.com/catalog/193488131/193488131.html
Добавить комментарий:
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
МНЕНИЕ
Втянуть Израиль в эту войну всё равно, что Украине сейчас начать воевать ещё с кем-то. А с какого бодуна, простите, Израиль побежит воевать?..
май 2022
ПОЛИТИКА
В течение многих лет политолог утверждал, что агрессия Путина по отношению к Украине вызвана западной интервенцией. Изменили ли недавние события его мнение?
май 2022
КИНОЗАЛ
"Операция Б" (Akce B) - так в 1947-м были названы военные действия по ликвидации групп бандеровцев, проникших на территорию Чехословакии. Одноименный фильм снят по книге Эдуарда Фикера (ЧССР, 1952).
май 2022
НЕПОЗНАННОЕ
Не спешите скептически ухмыляться
мол, то выяс-няется, что наши пра- и т. д. родители – африканцы, то – что все мы от рыб произошли, а то – что и вовсе от инопланетян. Мистифицировать тоже не спешите и фантазиям волю давать. Лучше просто задумайтесь над конкретными непонятными фактами. В конце концов исходной точкой любых гипотез, теорий и открытий всегда есть именно мысль, вызванная непознанным.
октябрь 2006
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КТО мы такие? КАКОВЫ наши корни? ГДЕ получить «Кругозор»? ЧЕМ хорош «Кругозор»?
сентябрь 2006