обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
апрель '12
ГОСТЬ НОМЕРА

ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Говорит писательница Полина Жеребцова, пережившая в Грозном две войны

Молодая писательница из Чечни Полина Жеребцова родилась и выросла в Грозном. Ее взросление пришлось как раз на период двух русско-чеченских войн. Не имеющей возможности выбраться из горящего города, ей пришлось стать свидетельницей всех ужасов военного времени. Все эти годы она непрерывно вела дневник - чтобы даже в случае ее смерти с помощью оставленных ею записей люди узнали о том, что творили оккупанты на чеченской земле.

К счастью, она осталась жива, хотя перенесла тяжелое ранение. После долгих хождений по редакциям - все боялись браться за публикацию такой "опасной" (в  смысле возможных проблем с властями) книги - ей, наконец, удалось издать этот дневник. Он вышел в октябре прошлого года в издательстве "Детектив-пресс".

Сразу после выхода книги Полина стала получать угрозы - по телефону и электронной почте. Угрожавшие представлялись "патриотами России". При этом они не ограничивались словами - на писательницу и ее мужа было совершено несколько нападений. От нее требовали замолчать и прекратить писать о Чечне. Но Полина считала, что ее долг - рассказать людям правду. Чтобы выжить и продолжать работу, она была вынуждена попросить убежища в Финляндии.

Здесь мы с ней встретились, и я попросила ее ответить на несколько вопросов о ней, ее книге и изложенных там фактах.

- Уважаемая Полина, во-первых, я хочу поблагодарить вас за мужество. Ваша работа очень значима, ибо она открывает очень многим людям глаза на те события, которых они предпочитали либо не замечать вообще, либо доверять официальной точке зрения российских властей. Расскажите, пожалуйста, вкратце о главной идее своей книги. Что вы хотели сказать читателям ее публикацией, какую мысль донести до них?

- Есть множество ответов на этот вопрос. Правда о русско-чеченских отношениях, правда о войне и мирных жителях под бомбами, а еще это долг перед всеми, кто не может сказать за себя, перед всеми, кто погиб.

- Послушав несколько ваших интервью, я обратила внимание на один момент. Вы не раз говорили о том, что до войны все люди в Чечне жили дружно, не было никакой межнациональной вражды. Тем не менее кремлевская пропаганда утверждает, что войска были введены якобы в ответ на то, что в Чечне шел "геноцид русского населения". Что вы можете сказать по этому поводу?

- В 1994 году мне было девять лет. Я мало разбиралась в политике и мало что осознавала во взрослых отношениях. Могу лишь свидетельствовать, что в городе Грозном, в нашем районе, где проживала моя семья, отношения между всеми народами были мирными и дружественными. Люди хорошо общались, помогали друг другу: стычек на национальной почве не припомню.

- Каким Вы видите будущее Чечни? Возможен ли мир там, и если да, то на каких условиях? Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в республике?

- Думаю, на моей родине еще будут войны и кровопролития. Как сказано в одной кавказской легенде: шел святой старец много лет назад по тем местам. И проходя, он поднял края своего плаща. Люди спросили его: "Почему ты поступаешь так? Ведь не было дождя и дорога суха!". На это он ответил: "Вы не видите, а я - вижу: здесь много крови".

Нынешнюю ситуацию никак оценить не могу: с 2005 года в Чечне не проживаю. После пережитого ада там думаю, что никогда туда не вернусь.

- В своем интервью Первому информационному кавказскому телеканалу - ПИК  (видеозапись под этим текстом - РЕД.)  вы говорите о том, что нынешнее руководство России заслуживает такого же суда, как руководство фашистской Германии. Как вы считаете, возможен ли подобный трибунал? И какие обвинения, по вашему мнению, следовало бы предъявить российским вождям?

- В программе я сказала, что подобный трибунал вряд ли возможен в силу экономической значимости РФ, несмотря на то, что такого трибунала виновные заслуживают. Много будет обвинений: думаю, каждый пострадавший или его родственник   предъявят свои претензии. Но, в общих чертах, это будут общие обвинения в военных преступлениях против всего мирного населения Чечни - разных национальностей.

- Я слышала о том, что русские националисты объявили вам самую настоящую войну после выхода в свет книги. После переезда в Финляндию продолжаете ли вы получать угрозы? Или ваши близкие в России?

- Близкие - получают угрозы регулярно. До меня теперь труднее добраться. Однако в интернете появляется множество язвительных комментариев с осуждением моей деятельности. Чего стоит целая кампания, связанная с выходом книги, когда на многих сайтах появилась информация, что я не являюсь автором книги, что я - вымышленный персонаж.

- Планируете ли вы издание продолжения ваших дневников? Если да, то какие события будут описаны? Есть ли у вас еще какие-либо творческие планы?

- Думаю, моя жизнь будет связана с литературой и кино. Дальнейшие дневники - это описания событий в России и в Чечне в разные годы.

- Большое спасибо за ответы и желаю как можно скорее получить убежище в Финляндии!

ПОЛИНА ЖЕРЕБЦОВА - В ПРОГРАММЕ ТЕЛЕКАНАЛА "ПИК"

________________
На фото: Полина Жеребцова уже в Финляндии.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Искандер   06.05.2013 15:41

В число книг для обязательного прочтения непременно должны входить "Дневник Анны Франк", "Дневник Тани Савичевой", "Дневник Златы Филипович" и "Дневник Жеребцовой Полины".
  - 0   - 0
фото

Ольга (Россия)   15.04.2012 15:24

Это ужас! Я дочь блокадников Ленинграда, мой дед прошел войну и работал на Ладожском озере. У деда 9 мая был день рождения… он плакал слушая песню «День победы». Сколько я слышала рассказов от отца. У него детство кончилось в 4 года — именно тогда началась война. И как были не правы власти, что не считали долгое время детей блокадного города «жителями блокадного города Ленинграда». Он в 4 года помнил все да мелочей! Война всегда преступление и тогда тоже было. Понимаю, что ребенок пережил! Но все же мне кажется виновата не вся власть, а часть ее. Отмыв денег! Смерть наших солдат, когда их пускали просто на явную смерть! У меня друг служил и воевал в первую и пошел во вторую добровольно. Он рассказывал как это ужасно, когда 10-12 летний ребенок со следами синяков на плече — снайпер! Ребенок! В первую войну очень много погибло из-за этого наших, что просто в голову не могло придти, что девочка 8 лет уже тоже снайпер! Мне кажется Полина может и не знала о сосуществовании оружия на рынке. Я тоже росла в то время, время перестройки  в 1990 году мне было конечно больше — 16 лет, но живя рядом с рынком «Правобережным» в Санкт-Петербурге я очень долго не знала что там твориться, что там продают наркотики практически открыто! А ведь на этот рынок я ходила почти каждый день и возраст был другой, а не замечала! Держитесь Полина! Я уверена, что в Финляндии будет спокойно, перевозите маму туда. И мне кажется угрозы поступают не от самой власти, сама власть еслиб захотела вообще не дала бы возможности издать ничего! Пугают это те, кто в темном подъезде или толпой нападают на кавказцев. Конечно, легко говорить когда на тебя не нападают… Удачи Вам.
  - 0   - 0
фото

Мария (Россия)   15.04.2012 13:24

Стыдно за страну, где виноваты пострадавшие. Я жила в Грозном, окончила СШ№57 Октябрьского района г.Грозного. Получила достойное образование и работая далеко от Грозного встречала многих выпускников ГНИ им.Миллионщикова. Мы жили одной надеждой, что в свое время встретимся в Грозном. Увы, этого не произошло.Последний раз я с детьми была в Грозном в августе 1991 года. Мне стало страшно от увиденного. Особенно, что Чернореченский лес стоял голым.Это было знамением для многих. У кого была вера в Бога, то те быстро выехали из Чечено-Ингушетии.К сожалению, мой троюродный брат остался и встретил первую чеченскую войну. Пересказывать все события бессмысленно да и много уже написано.То, что был геноцид это неоспоримый факт.Вопрос один: кому выгодно было уничтожение мирного населения?
  - 0   - 0
фото

Валерий (Россия)   12.04.2012 13:35

Зинаида Ивановна писала: «Я русская, вынуждена бежать из России. Разве это нормально? Будь прокляты те, кто довёл до этого людей.»

Зинаида Ивановна!  Очень многие люди в России думают так же. Но ведь надо назвать и главных виновников этого бардака: Горбачёва и Ельцина.

Что касается событий в Чечне, Вы не правы. Вникните по-настоящему в суть проблемы и Ваше мнение изменится.

Почитайте хотя бы это:

zvezda.ru/politics/2006/10/13/genocide_1.ht

И это:

www.hrono.ru/libris/lib_r/wh_book_3-5.php



  - 0   - 0
фото

Полина Игнатьевна (Россия)   11.04.2012 06:08

Что преступление это правильно написано. Целая куча преступлений. Сколько наших мальчиков чеченцы поубивали и замучили. Мой сыночек сидел в ихнем сарае с выбитыми глазами замученый и сарай закидали наши русские когда туда прорвались, думали что там сидят чеченцы. Горе нам и горе им, там тоже люди, не только бандиты.  
  - 0   - 0
фото

Victoria Poupko (USA)   09.04.2012 07:24

Etot dnevnik 14-letney russkoy devochki, (kstati, Anne Frank bylo toje 14 let, kogda ona nachala svoy dnevnik vo vremya Hitlerovskogo nashestviya; Poline poschastlivilos' vyzhit', Anne Frank net)- znachitel'noe literaturnoe proizvedenie i v to je vremya vydayusheesya svidetel'stvo o jestokoy voyne. Rossiyskie varvary gromili vse podryad. V Groznom byl Arhangel'skiy monastyr s russkimi, estestvenno, prihojanami. I kogda ego nachali bombit', spyatavshiesya tam prihojane sprashivali v polnom izumlenii, kto ih bombit. I chechenskie zashitniki otvechali im: «Russkie». Oni ne verili: «Neujeli nas bombyat russkie?» Ot etogo monastyrya vmeste s prihojanami ne ostalos' nichego. Spasibo Elene Maglevannoy za interview s Polinoy.



  - 0   - 0
фото

Зинаида Ивановна (Канада)   05.04.2012 23:43

Всё это ужасно, то, что описано в Дневнике, что перенесла эта девочка. Больше всего ужасно, что это в наши дни, и что виновник не кто-то, а мы сами, Россия. Моё собственное русское государство. А вернее его верхушка. В телеинтервью в этой статье писательница правильно высказала, что это российское гоосударство повинно в геноциде собственного народа

Мне стыдно - я русская и тоже в ответе. Как это ни прискорбно. Всю жизнь это бремя вины давит. Я сама родилась в эвакуации — ну, ладно, тогда была Великая Отечественная. А почему должна была бежать из Баку? Потому что муж армянин и ему так и сказали — ты со своей русской и дочкой тут навеки останетесь если срочно не бросишь квартиру и не уедете. Бежали в Москву, как будто устроились, дочка вышла замуж, тоже за армянина. И однажды зять после работы еле добрался до квартиры весь в крови, т.к. его у дома избили крича «чёрный» и чтоб убирался из России.

Слава Богу удалось снова бежать. Все деньги ушли на взятки но смогли аж сюда добраться. Я русская вынуждена бежать из России разве это нормально? Будь прокляты те кто довёл до этого людей. Желаю Полине Жеребцовой устроиться в чужой стрране, что оказалась роднее, чем родина.   

  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA