Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

НА ЗЕМЛЕ ALITALIA

Опубликовано 4 Февраля 2009 в 02:55 EST

И. Марьин
Как я летом работал в бостонском аэропорту
Гостевой доступ access Подписаться

Илья МАРЬИН
Амхерст, МА

Предистория

Я решил подработать в аэропорту в качестве распространителя кредитных карточек компании United Airlines. После чтения бесконечных инструкций, утомительного тренинга по телефону, единственным оставшимся у меня бюрократическим делом было подать заявление о получении «допуска» в аэропорт.

Я поехал в Логан, где в терминале «Е» стал заполнять необходимые бумаги. Громадный терминал казался необычно пустым. Сюрреалистично смотрелись 120 регистрационных стоек, бездействующих в отсутствие пассажиров. Место было таким безлюдным, что наводило на мысль, что тот самый пугающий всех природный катаклизм уже произошел. Как впоследствии выяснилось, было ещё слишком рано — большинство международных полётов совершается вечером. Мимо, попивая кофе, прошла женщина, в легко узнаваемой униформе Aлиталии. Не колеблясь ни секунды, я остановил её и спросил — в надежде использовать мой итальянский — нуждается ли компания в переводчиках. С заметным итальянским акцентом она ответила: «Нет, в пе-рр-ево-чч-иках, нет». Через минуту я увидел шедшую мне навстречу другую служащую той же компании, молодую женщину, также попивающую кофе. Я остановил её и просто спросил, набирают ли они работников.

— Да, берём, — и она приветливо показала мне их офис…

Получив на руки два приглашения на работу, я должен был сделать выбор: займусь ли продажей кредитных карточек и в придачу к ним фирменных футболок, что сулило вполне приличное вознаграждение, или же за совсем маленькую плату буду заниматься обслуживанием пассажиров итальянской авиакомпании… Без раздумий я выбрал последнее.

Один на чужой земле

Прежде чем начать работу, я должен был снова заполнять бесчисленные бумаги, проходить придирчивое выяснение моего прошлого и через тест на наркотики. Под конец меня послали в дальний район Восточного Бостона для завершения бюрократических формальностей. Добравшись на метро до места, я, со своей бумажкой с нацарапанным адресом, оказался посреди огромного «паркинга». Не сразу из него выбравшись, минут 20 шёл по совершенно безлюдной дороге. Время от времени мимо ползли грузовики и топали бездомные бродяги. Наконец я увидел угрюмое синее здание, напоминавшее склад. Я был у цели. Секретарша положила передо мной груду бумаг: «Ты должен их заполнить». От меня требовался отчет о моей жизни, начиная с возраста, когда я посещал начальную школу.

Я должен был раз 20 указать свое имя. Позднее я узнал, что обо мне справлялись практически во всех перечисленных мною учреждениях — на предмет удостоверения личности.

Обязанности

Обязанности работника по обслуживанию пассажиров были многочисленны. В них входило: регистрация и проверка билетов, организация посадки, сопровождение экипажа во главе с пилотом к самолету. А ещё мы должны были отводить на медицинский осмотр собак и других домашних животных, взятых хозяевами в полёт; вести за руку маленьких детей, путешествующих в одиночку; искать затерявшийся багаж пассажиров. Очень скоро мне стали поручать провожать опоздавших пассажиров к выходам к самолету — задание, которое я одновременно и любил, и ненавидел. Мне нравилось видеть улыбку на лицах людей в момент, когда они переступали заветную линию, отделявшую их от самолета, но было невыносимо ждать, пока пассажир пройдёт через все ступени проверки работниками «секьюрити».

Италия и так далее

Я ожидал, что пассажирами Aлиталии будут американцы и итальянцы. К моему удивлению, ими оказались «дети» разных народов и рас. Фактически для большинства пассажиров Италия была пунктом не назначения, а транзитной пересадки для поездки в страны Средиземноморья, Африку, Индию… Наиболее популярными пунктами полетов были не только туристические центры, типа Афин, Фессалоник и Бильбао, но и Тирана, София, Бомбей, куда из Америки на каникулы или в отпуск возвращались студенты и местные уроженцы с семьями. Среди путешествующих группами было много миссионеров, едущих в Аккру, туристов-участников Средиземноморского круиза и учащихся итальянских средних школ, направляющихся в спортивный лагерь в Мэйне.

Дети или чертенята?

Поразительно, как много родителей отправляют своих детей в полёт одних. Больше других мне запомнилась такая сцена. Трое маленьких хулиганов, оставленных без всякого присмотра, взобрались на самый верх регистрационной стойки, свесили лохматые головы к самому моему монитору и задают мне глупые вопросы, в то время как четвертый взвешивается на багажных весах.

Чудо с собакой

Лишь только я переступил порог офиса, мой начальник спросил: «Илия, где собака?» Слегка ошарашенный, я поинтересовался: «Какая собака?»

— Собака, которую ты зарегистрировал вчера перед полётом. Где она? Или ты её съел?

— Но я не регистрировал вчера никакой собаки.

— Помнишь голландскую семью, которой ты помогал? Они подняли тарарам в Риме, что их собака не прибыла на место. Меня сегодня подняли в пять утра — звонили из Рима насчёт этой собаки.

Я хорошо помнил этих пассажиров — с ними не было проблем. Дружелюбная семья из семи человек, включая бабушку и дедушку, для которых я заказал инвалидные коляски. У семейства оказались места в разных рядах, я нашёл другие места, чтобы посадить их рядом. Все заказали специальное питание. Два чемодана из их багажа весили сверх положенного, я пропустил их без доплаты. Могла их собака не попасться мне на глаза? Я не видел никакой собаки рядом с ними. Если её действительно никто не скушал, она, должно быть, осталась в гостинице. Мой начальник снова связался с Римом и на этот раз услышал совсем другую историю. Оказывается, компьютер показал код АV, резервирующий место для домашнего животного, в то время как пассажиры и не думали путешествовать с собакой. Среди различных требований, предъявляемых голландским семейством, я не мог припомнить ни одного связанного с собакой. И не случайно. Её просто не было. Капитан, совершавший полёт из Рима в Амстердам, заметил AV — сообщение в компьютере, непонятно откуда там взявшееся, и отдал приказ, чтобы мифическая собака немедленно была найдена. А ни о чём не подозревающие пассажиры из Голландии тем временем наслаждались напитками и специальной едой на своих удобных, рядом расположенных креслах в салоне самолета.

Чудо с собакой было предметом зубоскальства весь день. Каждый норовил задать мне один и тот же вопрос: «Илия, где собака?» Все были разбужены этим утром телефонным звонком из Рима. А вот интересно, почему мне не позвонили?

Случайные совпадения

Когда во время регистрации я спросил русскую женщину, летевшую в Москву, где она там живёт, оказалось, что мы близкие соседи. Её дом стоит на той же улице в Москве, что и наш. Шанс такого совпадения практически равен нулю, ведь численность населения Москвы — больше 8 миллионов.

Работая в аэропорту, я встретил нескольких студентов и профессоров из моего университета.

Однажды в центре Бостона, идя от электрички, я заметил юную пару, фотографирующую памятники и здания. Затруднительно было определить, откуда они приехали. Но ясно было, что не местные, а туристы. У меня даже появилась мысль подойти и показать им окрестности. Но не подошел. На следующий день пара подошла ко мне сама — в аэропорту. Они проходили регистрацию в Алиталии, чтобы лететь домой в Нидерланды.

Ко мне подбежала взволнованная пожилая женщина и спросила на чистом русском языке: «Молодой человек, где здесь восьмой выход?» Я показал ей, куда идти и, заинтригованный, спросил: «Как же вы поняли, что я русский?». И знаете, что она сказала? — «Ну как же, вы ведь ответили на мой вопрос».

Почему сегодня не вчера?

Ко мне подошли трое: муж, жена лет 50-ти и их больной аутизмом сын. Они летели в Венецию, чтобы присоединиться к недельному круизу по Средиземному морю, — путешествие, мечту о котором они вынашивали три года.

Я не мог отыскать их имена в компьютере. Взглянув в их электронные билеты, понял почему. Они должны были вылететь днём раньше. Эти пассажиры не обратили внимания на дату, проставленную в билетах. Вернее, они её не поняли. 19 июня было датой вовсе не начала их полета, а прибытия в Рим. Они опоздали с вылетом на день. Невнимательность стоила им каникул. Муж посмотрел на часы и с отчаянием произнес: «Сейчас у нас три часа, значит в Венеции — 9 вечера. Наш морской круиз уже начался… без нас». Мне очень хотелось им помочь, но что было делать? Я посоветовал им обратиться в билетную кассу.

Куда мы летим?

В терминале «Е» отсутствовали чёткие обозначения. Некоторые выходы не имели никаких указателей — только номер. У пассажиров, летящих рейсом Алиталии в Рим, была печальная «привилегия» отправляться из выхода №3. Он имел дурную славу. Пассажиров здесь ждала игра «в кошки-мышки». Выход №3, на самом деле, состоял из двух отдельных выходов 3А и 3В. И вот пассажиры, шедшие по прямой, внезапно оказывались перед развилкой. Куда пойти — налево (выход 3А)? Или направо (выход 3В)? Никаких иных обозначений, кроме номера выхода, не имелось. Как нарочно. Потому что в одно и то же время с рейсом Алиталии в Рим и из того же самого выхода №3 отправлялся в Амстердам самолет компании Northwest.

Игра в кошки-мышки однажды пришла к концу. Мы услышали сообщение по местному радио: «Пассажир Алиталии на борту самолета Northwest!» Дойдя до коварной развилки, пассажир взял неверное направление и оказался не на том самолете. Ошибка обнаружилась, когда выяснилось, что его место занято. К этому времени лайнер Алиталии уже летел в сторону Рима. Бедному заблудившемуся пассажиру предоставили новый билет.

После этого случая обе компании направили к выходу №3 своих агентов.

Теперь в одном углу звучало: Рим — сюда, в другом: Амстердам — сюда. И пассажиры уверенно шли на призывный голос агента.

Электричка с характером

Я добирался до аэропорта на общественном транспорте. И здесь не обходилось без приключений. Дабы избежать опозданий, я решил ездить электричкой, а не автобусом, ходящим вне всякого расписания. Как я был неправ! В мой первый рабочий день электричка опоздала на 45 минут! В последующие дни я заметил, что вовремя она прибывала в редких случаях. На South Station я пересаживался на «Серебряную линию» — автобус двойного хода, на дизеле и на электричестве. Не автобус, а чудо! С интервалом в 10 минут отправляется от South Station, проезжает бостонский Речной вокзал, идёт дальше в тоннеле, проложенном под водой, и останавливается у каждого аэропортного терминала. Вместе с открывшимся роскошным Westin Отелем и новым футуристическим зданием ICA (Институт современного искусства), Речной вокзал становится в Бостоне весьма популярным местечком. И в этом не последнюю роль играет чудо-автобус «Серебряная линия»!

Когда тоннель обвалился

11 июля 2006 года жительница Бостона была раздавлена 12 тоннами бетона, свалившимися на неё с потолка тоннеля Тэда Уильямса. Big Dig, проект, стоимостью в $11 миллиардов, не оправдал общественных ожиданий. В день трагедии микро-автобусы ТV и толпы репортёров окружали тоннель. Вначале «Серебряную линию» перенаправили к Аквариуму, где пассажиры могли пересесть на «Голубую линию» метро. Чуть позже «Серебряной линии», новейшему чудо-автобусу, было разрешено ездить внутри разрушенного тоннеля. Каждый автобус ехал в сопровождении эскорта полиции — спереди и сзади. Закрытие «главной» артерии между аэропортом и городом сказалось на пассажирах. Им пришлось добираться до аэропорта другими — долгими и неудобными — путями. Из-за пробок многие предпочитали ехать в аэропорт автобусом. Но и в этом случае, чтобы успеть к вечернему шестичасовому рейсу, отправляющийся в полет должен был выйти из дому в полдень. Что, однако, не гарантировало от опозданий.

Ударим по солнечным очкам и парфюму

События в Лондоне, когда террористы пытались пронести взрывчатую жидкость на борт самолета, повлияли на деятельность аэропортов как Объединённого Королевства, так и Соединённых Штатов. В Штатах было запрещено проносить на борт самолёта любые жидкие вещества и гели. Время досмотра пассажиров в Логане затягивалось. При выходе на посадку проводился повторный досмотр личных вещей. Выполняя негласный приказ, мы просили пассажиров ничего с собой не нести, кроме кошельков, маленьких сумочек и портативных компьютеров-лаптопов. Пассажиры, не оповещённые заранее о том, что можно, а чего нельзя брать на борт, были сбиты с толку и запуганы. Одна элегантная дама начала вслух перечислять вещи, составляющие содержимое её косметички: «Могу я взять с собой помаду? Крем для рук? Пудреницу? Солнечные очки?»

Пропавший багаж

Слышали ли вы страшные рассказы об авиакомпаниях, которые ВСЕ ВРЕМЯ теряют багаж пассажиров? Оплошности бывают у всех авиакомпаний, и Алиталия — не исключение. Я заметил, что спустя час после прибытия рейса из Милана, возле транспортера с чемоданами толпится подозрительно много людей. Транспортер внезапно остановился, что говорило: все, больше багажа нет. Толпа удрученных и разгневанных пассажиров обрушилась на администрацию с требованиями разыскать и вернуть их чемоданы. Выяснилось, что грузчики в Милане просто-напросто забыли погрузить в багажный контейнер половину всех чемоданов. Недоставленный багаж прибыл на следующий день. Чемоданов было 70. Я помогал их сортировать и отсылать по назначению. Похожий случай произошел в Бостоне. Правда, там багажа недосчитались не пассажиры… а члены экипажа. После того, как самолет отбыл в Рим, мы обнаружили, что 9 из 11 чемоданов экипажа по ошибке были оставлены на земле. Я попытался представить себе выражение лиц знакомой мне летной команды, узнавшей эту неприятную новость, и… каюсь, не смог сдержать улыбки.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»

По итогам двухлетней военной кампании появляется все больше признаков того, что война поворачивается в пользу России как на поле боя, так и с точки зрения ослабления некогда безоговорочной поддержки Запада. Но прогнозировать продолжительность и завершающий итог этой бойни сейчас невозможно.

Эдуард Малинский март 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть первая

Пушкин: «Так было мне, мои друзья, и кюхельбекерно, и тошно». Маркиз де Кюстин. Шокирующие «Записки о России».

Игорь Альмечитов март 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Страшнее кошки зверя нет»

Уже в конце октября «Ансар Алла» начала ракетные обстрелы Израиля, правда, без видимого успеха. Йемен и Израиль разделяют почти 2000 км, по земле — это напичканная системами ПВО территория враждебной хуситам Саудовской Аравии, а в Красном море постоянно дежурят корабли военно-морского флота США, способные перехватывать ракеты. Кроме того, и сам Израиль защищен собственными современными системами противоракетной обороны.

Эдуард Малинский март 2024

ИСТОРИЯ

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВЛАДЕ ДРАКУЛЕ

Валашский князь-господарь и воевода Влад III Басараб, больше известный широкой публике как Влад Дракула, является одной из самых сильных и ярких фигур европейского средневековья, человеком великой и трагической исторической судьбы, очень мощной, противоречивой и неоднозначной во всех смыслах и отношениях личностью. И, если вдуматься, это действительно так, ведь Влад Дракула был очень спорной и амбивалентной личностью, вызывающей двойственные и противоречивые чувства.

Аким Знаткин март 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка