обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
март '08
РЕЗОНАНС

«НАРКОЗНЫЕ» СТРАСТИ



В декабрьском номере «Кругозора» была опубликована статья Евгения Вольперта «В колыбели наркоза», где упомянут Уильям Мортон как первооткрыватель наркоза. История этого великого американского открытия неоднозначна, хочу предложить её читателям.

Офицальная медицина, энциклопедии мира и многочисленные учебники хирургии приоритет открытия эфирного наркоза связывают с именем американского дантиста Вильяма Мортона и датируют это событие 16-ым октября 1846 года. В тот день в Бостоне, в Массачусетском многопрофильном госпитале, который существует и поныне, дантист Вильям Мортон впервые публично применил эфирный наркоз для операции больного с сосудистой опухолью на шее . Пациента оперировал главный хирург госпиталя, 68- летний доктор Джон Воррен, операция прошла успешно, больной проснулся, не почувствовав боли, и доктор Воррен воскликнул: «Господа, это не надувательство!» Для наркоза В. Мортон использовал серный эфир, он назвал его «Летион», по имени реки забвения «Лета» из греческой мифологии. Миф гласит, что глоток воды из неё стирает из памяти любую боль.

Однако события 150-летней давности не так однозначны, как может показаться на первый взгляд. В американской медицинской литературе до сих пор полемизируют: кого же считать изобретателем газового наркоза. Дискуссия ведётся вокруг четырех имен: дантиста Вильям Мортона, врача и химика Чарльса Джексона, дантиста Горация Веллса и доктора Кроуфорда Лонга.

Кто такой Мортон и как он дошёл до своего эпохального открытия? В настоящее время насчитывается несколько монографий с описанием жизни Мортона, первые две биографии написаны и опубликованы при его жизнт и спонсированы героем повествования. Наиболее правдивой, с глубоким анализом прошлых событий , с привлечением ранее не опубликованных писем, рукописных источников и газет того времени следует считать 700- страничную монографию Ричарда Вольфа «Поверженный кумир», опубликованную в 2001 году.

Согласно историкам, Вильям Мортон родился в 1819 году в Чарлтоне (штат Массачусет), в семье разорившегося землевладельца. Его предки эмигрировали в Новый Свет из Шотландии в начале XVIII века. В юности Мортон не отличался благочестием, в 15 лет его исключили из школы, он скитался в поисках заработка, занимался книготорговлей, продавал Вест-Индийские товары, играл на деньги, мошеничал и т.д. В 1840-42 годах он посещал Балтиморский колледж зубной хирургии, однако ряд фактов заставляют сомневаться в этом утверждении. Осенью 1843 года он открыл зубоврачебный кабинет в Бостоне совместно с доктором Веллоном, но компания быстро разорилась и уже через три недели закрылась. В 1844 г. Мортон начал посещать Медицинскую школу в Гарварде, избрав своим наставником врача и химика Ч. Джексона.

В 30-ых годах девятнадцатого века в Америке стали модными забавы с закисью азота, серным эфиром и другими газами, вызывающими лёгкую эйфорию, кратковременный снотворный эффект и галлюцинации. Такие забавы устраивали публично или на пирушках в молодёжных компаниях. Возможно Мортон присутствовал на таких представлениях, может быть о болеутоляющем действии эфира ему сообщил Ч.Джексон. Во всяком случае в 1846 году Мортон начал эксперименты с эфиром на своей домашнеы собаке, потом на золотых рыбках, а вскоре стал применять его и в зубоврачебной практике на людях. В том же году он зарегистрировал патент, общий с Ч.Джексоном. Патент гласил, что «изобретено или открыто новое и полезное средство для хирургических вмешательств на животных». При этом Мортон быстро понял, какую коммерческую выгоду несёт новое средство, и в октябре 1846 года получил ещё один патент на свое изобретение, тем самым юридически закрепив собственный приоритет в открытии газового наркоза (Американский патент #4848).

Известие о мортоновском изобретении быстро, через два месяца, достигло Англии и уже в декабре 1846 года лондонские дантисты использовали эфир при удалении моляров, а хирурги – при операциях в университетском госпитале. Конгресс США назначил вознаграждение изобретателю газового наркоза в размере 100.000 долларов, с одной оговоркой: прежде чем платить, следует тщательно рассмотреть любое заявление.

Появилось ещё два претендента: доктор Г. Веллс и врач-химик Ч. Джексон, их претензии не возымели успеха и оба печально кончили свою жизнь. Доктор Г. Веллс впал в наркотическую зависимость от хлороформа и в 33-летнем возрасте покончил с собой. Ч. Джексон стал психическим больным, несколько лет провёл в больнице для душевно больных в Сомервилле, где и скончался.

Что касается Мортона, то он также не получил обещанного вознаграждения, так как Конгрессу надоело разбираться в претензиях соперников и решение о денежной награде изобретателю наркоза было отменено. Зубоврачебная практика Мортона пришла в упадок , широкое применение эфирного наркоза привело к нескольким смертельным случаям. Усилия Мортона получить деньги за свое изoбретение отвратило от него многих врачей и он умер в нищете в возрасте 48 лет.

Шли годы, поистине шекспировские страсти в истории открытия газового наркоза улеглись и в двадцатом веке все участники трагических событий получили признание.

Заслуги доктора К. Лонга признала Американская ассоциация анестезиологов в 1933 году. Она стала ежегодно отмечать 30 марта, потому что именно в этот день в 1842г. доктор Лонг впервые в медицине применил эфирный наркоз в хиругии. Мало того, 30 марта превратилось в День Медработников всей страны и было узаконено Конгрессом (1955г). Заслуги Г. Веллса с двадцатилетним опозданием признала Американская ассоциация дантистов, которая считает, что именно он первым, в 1844 году использовал закись азота для обезболивания. Бронзовый бюст доктору Г. Веллсу воздвигнут в Вашингтоне в Военно-Медицинском Музее (1894), что было сделано в ознаменование 50-ой годовщины первой безболезненной экстракции.

Особые почести выпали на долю В.Мортона. Его имя значится на здании Бостонской публичной библиотеки. Один бюст установлен в Вашингтоне (Смитсониевский Институт), на нём написано: «Вильям Мортон, изобретатель наркоза, который уничтожил мучительную боль в хирургии». Другой бюст Мортона находится в «Зале славы знаменитых американцев» в Нью-Йоркском Университете. Он установлен в 1920 году вместе с бюстом известного писателя Марк Твена и национального героя гражданской войны Патрика Хенри.

Сейчас общее обезболивание применяется в Америке очень часто: около 74.000 раз в день; ежегодно в США проводится 25 млн. хирургических операций, при этом надёжность наркоза увеличилась в десятки раз. Житель Америки больше рискует погибнуть в автомобильной катастрофе, чем от применения наркоза.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA