обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '10
ЩИТ И МЕЧ

НОВАЯ АНТИИЗРАИЛЬСКАЯ КОАЛИЦИЯ

Третий эшелон

В октябре текущего года  военно-клерикальное руководство Ирана завершило формирование  коалиции, целью которой является уничтожение Израиля. В общем виде замысел  военной операции сводится к вторжению сухопутных армий Ливана и Сирии под прикрытием массированной атаки еврейского государства дальнобойными системами залпового огня "Хизболлы" и ХАМАСа  и ракетных ударов иранских носителей.

Иранский компонент удара

Необходимо специально подчеркнуть, что Иран - единственная страна в мире, которая имеет   два комплекта вооруженных сил,  в основном независимых друг от друга. Первый - регулярная армия, второй - Корпус стражей исламской революции (КСИР). Несмотря на то, что новая война с Израилем, по сути дела, организуется  военно-клерикальным руководством Тегерана, в случае ее развертывания иранские лидеры,   не намерены посылать в бой регулярные войска, не только потому, что у Ирана нет общих границ с еврейским государством. И не для того, дабы они держались от войны подальше, сохраняя свою целостность и боеспособность. Но на то имеется и другая причина: верховный аятолла считает, что для этой цели более подходит КСИР.

Структура Корпуса стражей

Хотя армия и КСИР имеют одинаковую организацию частей и подразделений, но методы комплектования и управления, а также оперативное предназначение у них весьма различны. Армия комплектуется по призыву и имеет предназначение, в общем вполне сходное с традиционным. Корпус же Стражей Исламской Революции полностью укомплектован отборными добровольцами и, кроме чисто военных функций, выполняет следующие задачи: "обеспечивать стабильность исламского режима путем борьбы с оппозицией внутри страны и за ее пределами, контролировать деятельность общественных организаций, пресекать антиправительственные выступления, активно содействовать распространению идей и практики исламской революции за пределами Ирана".

Согласно уставу КСИР,  его верховным главнокомандующим является рахбар - Высший руководитель Ирана, в настоящее время - великий аятолла Али Хосейни Хаменеи. КСИР состоит из главного командования, объединённого штаба, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил, в его состав входят силы специального назначения "Кодс" и силы народного ополчения "Басидж". 

  Корпус стражей, если говорить о чисто военных аспектах, управляется Главнокомандующим. В настоящее времяГлавнокомандующим является  генерал-майор Мохаммад Али Джаафари.     Он отвечает за оперативную подготовку, планирование, организацию и ведение разведки, укомплектование корпуса новыми кадрами, военноеобучение личного состава. Главнокомандующий  назначается лично рахбаром и подчиняется только ему.

Что же касается  идеологических и религиозных аспектов - все руководящие органы Корпуса находятся в подчинении постоянного представителя рахбара - ходжат-оль-эслама (один из высших титулов шиитского духовенства). В настоящее время этот пост занимает Хамид Мухаммад Монтазери. Он , согласно уставу, обязан "...следить, чтобы все дела корпуса и решения командования соответствовали нормам шариата и указаниям руководителя страны", то есть по сути является генеральным комиссаром. Для обеспечения контроля над всеми звеньями КСИР ходжат-оль-ислам назначает в каждом их них своих представителей из числа компетентных лиц духовенства, выполняющих обязанности комиссаров советского типа.

Организационно КСИР состоит из сухопутных, военно-морских, воздушных сил и народного ополчения.

Сухопутные войска - в боевой состав входят: 17 дивизий (10 пехотных, 2 бронетанковых и 5 механизированных), 15 отдельных бригад, пограничные части и части идеологической обработки. Оснащение: около 500 танков , 400 орудий полевой артиллерии и 100 реактивных установок,  более 700 боевых бронемашин. Численность -свыше 200 тыс. Командующий - бригадный генерал Мохаммед Реза Захиди.

Военно-воздушные силы. На вооружении находятся около 300 боевых и 100 военно-транспортных самолётов. Главной ударной силой, однако, являются ракетные войска. Численность - 45 тыс. Командующий -бригадный генерал Хусейн Салами.

Военно-морские силы. На вооружении -3 многоцелевые подводные лодки, 3 сверхмалые подводные лодки, 3 фрегата с управляемым ракетным оружием , 2 корвета, 50 быстроходных катеров , оснащенных противокорабельными ракетам с дальностью пуска  до 190 км. Три бригады морской пехоты. Численность -  25 тыс. Командующий  контр-адмирал Мортаза Сафари.

Кроме того, КСИР контролирует весь стратегический потенциал Ирана, в том числе ядерную программу и баллистические ракеты средней дальности. Эти ракеты находятся на  вооружении  специальных аэрокосмических сил(АКС)  Корпуса стражей, которыми  командует генерал - майор Сирадж  Хидайети Хиджази. АКС состоят из пяти ракетных бригад.

Всего в распоряжении командования АКС около тысячи баллистических и тактических ракет, которые можно запустить с помощью мобильных пусковых установок . И хотя их система наведения часто оставляет желать лучшего, ноих нелегко обнаружить, так как мобильные установки  замаскированы под гражданские большегрузные траки.

Ракеты "Шехаб-1" (дальность полета 320 км, полезный груз - 985 кг) - собственное производство в Иране началось в девяностых годах на базе северокорейских ракет "Нодон". Практическим одновременно с "Шехаб-1" иранские конструкторы начали разрабатывать ее модификацию - "Шехаб-2". Для этого в течение 1991-1994 годов Тегеран закупил в Северной Корее от 250  ракет Р-17М ( "Скад-М" по классификации НАТО), а позднее -  значительную часть технологического оборудования. Все это позволило ИРИ в 1997 году развернуть собственное производство ракет этого типа. Дальность полета этого носителя превышает 500 км., боевая нагрузка - до тонны ВВ. По имеющимся данным, Иран имеет в оперативно-развернутом состоянии до 200 и хранит в своих арсеналах еще 250 - 300 ракет "Шехаб-1"  и 50-150 ракет "Шехаб-2" .

Однако в операции против Израиля могут быть использованы лишь более совершенные носители типа "Шехаб-3", принятые на вооружение в 2008 году. Они являются баллистическими ракетами средней дальности и способны нести в головном конусе до 1300 кг. взрывчатого вещества ( гексоген или пластит - 4 ). По данным израильской разведки в позиционных районах юго-западнее Тегерана развернуто до 25 носителей этого типа. Таким образом, в настоящее время Иран обладает ракетами с дальностью стрельбы до 2-2,3 тыс. км и реальным потенциалом ее повышения до межконтинентальной (6 тыс. км). Пока стоящие на вооружении ИРИ ракеты имеют лишь обычное оснащение.

В масштабной операции против Израиля вклад Ирана заключается в обстреле еврейского государства баллистическими носителями типа "Шехаб-3". Боезаряд в головном конусе такого "Шехаба", при достаточной точности попадания, способен причить серьезные разрушения.  Ракетные удары предполагается осуществить по густонаселенным жилым районам таких городов как Тель-Авив , Хайфа, Нетания и др.  , а также жизненно-важным объектам инфраструктуры: ядерный центр Димона, системы водо-и-энергоснабжения, международные аэропорты и основные транспортные узлы, поражение  которых может парализовать жизнь страны.

Кроме ракетных ударов, командование КСИР  отводит серьезную роль нанесению значительного урона инфраструктуре и жизнено-важным объектам  еврейского государства и его армии при помощи массовых атак террористов-смертников.

Для этого в структуре ВВС КСИР сформирован первый отряд летчиков-камикадзе по образцу японцев в годы Второй мировой войны. В  качестве носителей смертоносного груза планируется использовать имеющиеся в распоряжении КСИР иракские самолеты, перелетевшие в Иран в период  операции "Буря в пустыне". Силами специалистов авиационной промышленности  Ирана проведен полный ремонт этих самолетов и их подготовка для решения поставленных задач. С них снято все рабочее оборудование, за исключением того, что необходимо для пилотирования и навигации. "Летающая бомба" может нести до трех тонн гексогена.

"Кодс" - длинная рука КСИР

"Кодс" (от Аль-Кудс - одно из арабских названий Иерусалима) - важнейшее подразделение Корпуса стражей, в функции которого входит внешняя разведка и диверсионная деятельность . Его агенты работают за рубежом под легальным прикрытием или в качестве разведчиков-нелегалов. Основные задачи: ведение разведки и создание агентурных сетей путем вербовки местных исламистов, прежде всего в иранской диаспоре стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки. В странах, где укоренен шиизм, эта иранская спецслужба опирается на сеть местных мечетей, медресе, культурных и благотворительных организаций.

Особым направлением деятельности "Кодс" является подготовка командиров и специалистов-ракетчиков для ХАМАСа и "Хезбаллы". В структуре этой спецслужбы развернута целая сеть учебных лагерей и полигонов, где боевики из Ливана и Газы проходят обучение и практикуются в боевом применении  тех систем залпового огня , которыми вооружены их подразделения . Кстати, такие системы и боеприпасы к ним поставляются на юг Ливана и по туннелям в Газу специальной службой "Кодс", которая получает это вооружение из арсеналов иранских вооруженных сил.

Но и кромеэтой службыи  Управления агентурных операций, в состав "Кодс"входят силы специального назначения   численностью около 15 000 диверсантов - более полутора тысяч боевых групп. Руководит  "Кодс" в целом  генерал - майор Касим Сулеймани, а службами разведки и контрразведки  в его составе - бригадный генерал Абдул али Наджафи. Диверсионные подразделения сформированы не только из персов, в их составе - мужчины и женщины из самых различных регионов планеты. Единственное, что их объединяет - фанатичная приверженность шиитской разновидности ислама. Естественно, диверсионные ячейки ориентируются на действия в тех странах, где  родились их члены и откуда они прибыли в тренировочные  центры "Кодс"

Одно из самых крупных подразделений сформировано из уроженцев Газы, Западного берега Иордана и собственно израильской территории. Эти арабы   в подавляющем большинстве уже покинули тренировочные центры Ирана и находятся на родине, в "спящем", так сказать состоянии. Начало антиизраильской операции , естественно,  явится сигналом для их "пробуждения" и террористических атак.

"Пятая колонна"

По мнению многих экспертов, 2010 год охарактеризовался резким обострением  отношений между израильскими арабами и евреями, если не сказать, что ситуация подошла к явному кризису. Тот факт, что у власти в Израиле находится "правое" правительство, способствует росту такого накала. Показательно поведение арабских лидеров.  Шейх Раэд Салах, возглавляющий северное крыло Исламского Движения и один из самых влиятельных лидеров арабского населения Израиля, приговорен к тюремному заключению за нападение на полицейского. Он также принял участие в провокации "Турецкой флотилии", чем еще раз доказал на практике свою связь с ХАМАСом. В той же провокации участвовала член Кнессета Ханин Зуаби из партии БАЛАД. Азми Башар, основатель партии БАЛАД, сбежал за границу, он подозревается в  причастности к хищениям оружия из арсеналов ЦАХАЛа.

Такого рода хищения за последние годы перестали быть сенсацией. Несколько примеров: среди оружия, перехваченного недавно полицией при попытке продажи, были обнаружены пистолеты "Иерихо" и "Пустынный орел", автоматы "Галиль" и "Тавор", пистолеты-пулеметы "Узи" и снайперские винтовки, а также глушители, приборы ночного видения и боеприпасы. Крупнейшее в истории ЦАХАЛа хищение оружия произошло, когда неизвестные взломали один из ружейных складов Центрального округа и похитили 32 автомата М-16 и 8 гранатометов.Недавно на одной из военных баз в пустыне Негев была обнаружена еще одна кража оружия. В арсенале  похищено 40 единиц оружия. В первых числах сентября с.г. по 1-му каналу израильского телевидения прошел репортаж о том, что в арабских населенных пунктах Галилеи имеются тысячи единиц незаконного огнестрельного оружия.
 
А в недавнем интервью радиостанции "Решет бет" генерал полиции Моше Мизрахи заявил, что у арабской общины Израиля не менее 10 000 стволов , украденных или приобретенных незаконно. Чуть ли не ежемесячно со складов и баз ЦАХАЛа  похищают винтовки, автоматическое оружие и боеприпасы к нему. И оседает оно в арабском секторе страны, не только в Галиллее, Центре , но и в Негеве. А там  все более развивается самостийное бедуинское "государство" , образованное на просторах между Беер-Шевой, Димоной и Йерухамом. Две трети бедуинов проживают в незаконных поселках, и почти каждый из них вооружен, - сказал  генерал.

Думается, не требуется обладать выдающимся стратегическим предвидением, чтобы соединить  деятельность иранской спецслужбы "Кодс", враждебность партий и движений израильских арабов - с накоплением оружия и боеприпасов в их поселениях и в бедуинских поселках. Это напоминает пресловутое чеховское ружье,  которое обязательно выстрелит в третьем акте. Вполне очевидно, что  "третьим актом"  многолетней ближневосточной трагедии может стать нападение новой коалиции на еврейское государство. И тогда его арабские граждане продемонстрируют, на чьей они стороне. Вот для такой  "демонстрации" они и копят оружие.

Некоторые выводы

Не первый год население нашей планеты слышит ламентации иранского президента Ахмадинеджада, проклинающего Израиль и его  клятвы "стереть Израиль с карты Земли". Такой перманентный поток проклятий и угроз у многих вызывает лишь недоверие. Компетентные же политики и военные связывают их с ядерной программой Ирана и опасением его лидеров, что именно Израиль не позволит им заполучить атомную бомбу.

Нет сомнений, что и такими соображениями руководствовались   иранские аятоллы, сколачивая антизраильскую коалицию. Но так ли неожиданно или случайно это решение для ситуации конца первого десятилетия нового века ? Какие события подтолкнули Тегеран к такому  решению ?  В первую очередь - разрыв турецкого руководства отношений военного сотрудничества с Израилем, конфронтация с ним и явное , даже показное стремление к союзу с Ираном. Но и кроме того, в нынешнем году четко определилась также позиция администрации США и, в первую очередь - президента Обамы, нацеленная на разрыв многолетних отношений военного союзничества с Израилем.

Естественно, иранские лидеры не могли же не заметить, что Израиль одномоментно лишился одного союзника - Турции, а отношения его с другим союзником - США - стали гораздо напряженней, чем когда бы то ни было. 

Сегодня реальность того, что еврейское государство останется один - на - один со своими многочисленными врагами, существует. Вот и объединяются передовые  эшелоны исламистских стран и организаций,  для которых уничтожение Израиля - не мечта, а цель, во многом определяющая их существование.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Berat (TIqLqdcpYVO)   10.07.2012 07:51

That's an ivntneive answer to an interesting question
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA