независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май 2016
ОСТРЫЙ УГОЛ

Нагорно-Карабахский конфликт: взгляд из Иерусалима

"Мы помогаем своим друзьям и Армения не должна в это вмешиваться" - Авраам Шмулевич.

"Если в Армении возражают против того, что Израиль продает Азербайджану оружие, пусть подают жалобу в ООН, Гаагский суд и прочие организации. Но я не думаю, что какая-та организация выразит нам протест". Об этом в эксклюзивной беседе с корреспондентом издания Day.Az сказал президент Института Восточного Партнерства (Иерусалим), израильский политолог Авраам Шмулевич, комментируя факт того, что Армения выразила Израилю свое недовольство относительно продажи оружия Азербайджану. По его словам, Израиль является стратегическим союзником Азербайджана.

"У Израиля с Азербайджаном очень хорошие отношения. И мы дорожим этими отношениями. Официальная позиция Израиля заключается в том, чтобы поддерживать территориальную целостность Азербайджана, то есть, Карабах с точки зрения израильского правительства принадлежит Азербайджану. Мы имеем право продавать оружие Азербайджану и поддерживать хорошие отношения с нашими друзьями и союзниками. И ни у кого нет права вмешиваться, особенно у Армении", - отметил Авраам Шмулевич.

Израиль, подчеркнул политолог, понимает, что Азербайджан находится в трудном положении, а друзья должны помогать друг другу.

"Из постсоветских стран у Израиля наилучшие отношения сложились с Азербайджаном. Никогда никаких проблем в этих отношениях не было. Поэтому совершенно естественно, что Израиль продает Азербайджану оружие. Действия Израиля находятся в полном соответствии с международным правом. Азербайджан - одна из дружественных Израилю стран, и мы имеем право помогать своим друзьям. Вообще, у тюрок и евреев всегда были хорошие отношения", - заявил Авраам Шмулевич.

Что же касается отношений с армянами, то, по словам политолога, в Израиле имеется, правда, небольшая армянская община, которая пользуется всеми правами наравне в другими гражданами Израиля.

"Однако в Израиле очень обеспокоены ростом антисемитских настроений, которые сейчас распространяются среди армян по всему миру. Вы знаете, что Армения обвиняет Израиль в том, что якобы евреи ответственны за так называемый "геноцид", что, конечно, полная чушь. Армянская террористическая организация АСАЛА сотрудничала с различными террористическими структурами, которые воевали против Израиля. Все это, конечно, вызывает определенное беспокойство", - сказал президент Института Восточного Партнерства.

Беседовал Сеймур Мамедов.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
Политика конфиденциальности

 

Опрос месяца

Как думаете, если на предстоящих в США президентских выборах победит Демократическая партия, то нынешние протесты в стране утихнут?

Стас ШпанинВалерия КореннаяЖурнал ГостинаяBiblio-Globus.USA

БЛОГИ

04 Июля 2020

Леонид АНЦЕЛОВИЧ Леонид АНЦЕЛОВИЧ:

СКЛОННОСТЬ К ПЕРЕМЕНЕ

«Как только начнем править Конституцию — это уже путь к нестабильной ситуации. Стоит только начать — потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать Основной закон государства и работать в рамках, которые люди, работавшие над этим законом, заложили».…

03 Июля 2020

Григорий Амнуэль Григорий Амнуэль:

0 х 0 дал 0

Результат обнуления это как раз то к чему они стремились. Однако, «0» у них активно присутствовал, и будет в отношении нас, присутствовать дальше. «0» - это отношение к законам, процедурам, к нам.…

13 Июня 2020

Александр Кумбарг Александр Кумбарг:

Он же памятник!

Памятники нужно перепрофилировать: рассматривать их не как обязательное тождество прославлению, а в качестве исторических артефактов.

Больше мнений