обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '11
ЩИТ И МЕЧ

ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ

Арабские армии сегодня

Марк ШТЕЙНБЕРГ

Арабский мир насчитывает более 350 миллионов человек, обитающих в 18 странах, сплошной цепью протянувшихся от западной Атлантики до Индийского океана. Армия в  арабском мире всегда занимала особое положение, как один из основных инструментов завоевания и удержания власти почти всех  его диктаторов. Тем более, что многие из них получили военное образование, служили в армии  и имеют тесные связи с ней. Необходимость этого обусловлена как преимущественно силовым путем их прихода во власть, так и  стремлением больших  этнических групп  к независимости и неустойчивостью правящих режимов в условиях усиливающейся люмпенизации  населения.

Но обвальный рост нестабильности, обрушившийся на арабский мир в начале текущего года, заставляет по-новому взглянуть на роль армий в непрерывной цепи демонстраций и восстаний. Эта роль зачастую является определяющей, даже если прямого вооруженного конфликта не произошло. Тем более, если он перерастает в гражданскую войну, как в Ливии. Эта война уже вызвала вооруженное вмешательство объединенных сил НАТО и присоединившихся стран, каждый удар  которых приносит потери не только силам ливийского диктатора, но и мирным жителям.
                                                   
Ливия
 
Офицеры и солдаты ее армии были отнюдь не безучастны к демонстрациям, которые быстро превратились в вооруженное восстание. Армия почти сразу раскололась и лишь меньшая ее часть осталась верна Муамару Каддафи.  Раскол обусловлен нестандартной организацией ливийских вооруженных сил . В начале  2011 года они насчитывали около 60 тыс. солдат и офицеров. В сухопутных войсках   28 пехотных и мотопехотных батальонов, 10 батальонов Спецназа и 22 артиллерийско-ракетных дивизиона. На вооружении  состояло 120 установок оперативно-тактических ракет, 1000 танков, 2000 боевых бронемашин. В авиации  - 220 боевых  и около сотни ударных вертолетов. Флот насчитывает 11 боевых кораблей , в том числе - две подводных лодки. Силы противоздушной обороны насчитывают более 200 зенитно-ракетных комплексов советского производства, из которых боеспособно не более половины, но и те парализованы средствами радио-электронной борьбы европейской коалиции.
  Почти вся боевая техника в основном произведена в СССР и России и приобретена благодаря неограниченным финансовым возможностям Муамара Каддафи. Однако  количество ее явно не соответствует возможностям технического обслуживания и боевого применения: почти половина боевых машин не имеют расчетов, на 3 самолета приходится два пилота.

Особенностью ливийских вооруженных сил является комплектование подразделений по клановому признаку. Межплеменные отношения - фундамент государственного устройства Ливии, насчитывающей более 140 кланов. Основу ее силовых структур составляют кланы аль-Каддафа ( к которому и принадлежит сам Муамар) и аль-Магариха. Практически весь генералитет и большинство офицеров - выходцы из этих кланов. Ими же укомплектованы элитные формирования : 7-я бригада и батальоны Спецназа. Вместе взятые , они насчитывают более 10 тысяч отборных бойцов, оснащенных бронетехникой и ракетно - артиллерийским вооружением новейших образцов. Летный состав боевой  авиации, командование боевых кораблей, ракетных и зенитно - ракетных дивизионов в большинстве тоже принадлежат к клану аль - Каддафа. 

Сегодня в основном именно эта часть армии осталась верна Каддафи и активно участвует в силовом подавлении того, что является мятежом по мнению диктатора и началом революции с точки зрения тех, кто выходит на улицы с лозунгами свержения режима. Судя по всему,  на эти подразделения может твердо рассчитывать ливийский диктатор.

Значительная часть вооруженных сил во главе с Переходным оппозиционным советом контролируют  запад Ливии с центром в Бенгази.  Именно здесь находятся главные  нефтяные промыслы и терминалы залива Большой Сирт. Сюда же направлены атаки бронетанковых батальонов Каддафи. Их действия прикрываются авиацией, против которой у восставших очень мало средств ПВО.

Считая, что Каддафи ради своей победы готов использовать любые средства, теперь опасаются, что он не остановится перед применением боевых отравляющих веществ. Ливия уже применяла в 1987 г. в боевых действиях против Чада. По данным Моссада, в Ливии остается 9,5 тонн иприта и до 5 тонн БОВ типа табун. В  нынешнем противостоянии БОВ могут быть применены в авиабомбах и реактивных снарядах из установок залпового огня.

Если говорить о численном соотношении, то у восставших безусловное преимущество. Однако они плохо вооружены и недостаточно обучены для противостояния профессионалам. Что касается кадровых войск, присоединившихся к повстанцам, то успех их действий зависит в первую очередь от позиции вождей племен и кланов, члены которых составляют личный состав этих подразделений. Традиционно приказ вождя для них важней команды офицера.

Тунис

Свержение режима президента Бен Али в Тунисе было гарантировано армией. И хотя силы безопасности почти вдвое превосходили ее численность ,  войска сыграли решающую роль, поскольку солдаты отказалась стрелять по толпе, а  полиция не решилась противостоять танкам. Бен Али осознал, что  ему не на кого опереться, и поэтому  бежал из страны.

На 1-е января 2011г. воруженные силы  Туниса насчитывали более 46 тысяч человек в армии и 12 тыс. - в Национальной гвардии. Сухопутные войска :  5 армейских  бригад, бригады Спецназа и "Сахара". На вооружении: 130 танков, 320 боевых бронемашин, более 200 орудий и тяжелых минометов, около 60 боевых самолетов и вертолетов, 12 ракетных катеров. Все оружие и боевая техника американского и французского производства.

Сейчас  армия для населения Туниса является гарантом конституции, ключевые транспортные артерии столицы, жилые кварталы и правительственные учреждения охраняются военными. Посты на границе с Ливией , откуда хлынул поток беженцев, также усилены армейским подразделениями.

Египет
  
К концу 2010 года его армия была самой крупной среди вооруженных сил арабских стран и состояла по численности в первом десятке армий планеты. Кроме 470 000 солдат и офицеров регулярных частей , еще 335 000 -  в военизированных формированиях:  части нацбезопасности, пограничная стража и Национальная гвардия. Таким образом,  в мирное время Каир держал  под  ружьем  более 800 тысяч человек.

На  воружении сухопутных войск  3500 танков, 7500 боевых бронемашин, свыше 1100 самоходных и буксируемых орудий. В авиации  500 боевых самолетов и 150 вертолетов. На флоте 4 дизельных подлодки, 11 эсминцев и фрегатов, более 20 ракетных и  15 артиллерийских катеров.

Следует подчеркнуть - оснащение египетских вооруженных сил велось на американские деньги.  За последние 20 лет в виде так называемой "военной помощи" в Египет было поставлено вооружения на сумму, превышающую 36 миллиардов долларов. В этих поставках - самая современноя военная техника. В частности,  боевые и специальные самолеты. На конец минувшего года авиация Египта насчитывала 26 эскадрилий, укомплектованных американскими самолетами типа Ф - 15 и Ф - 16.

Корабельный парк египетских ВМС также приобрел американский облик. Из 10 фрегатов , 8 - американской постройки .  В египетском флоте в три раза больше ракетных катеров, чем в израильском,  половина из них - китайской и советской постройки, остальные - американские .  Они обошлись Каиру в 600 млн. долл. Впрочем, и эти  деньги  выложили американские налогоплательщики.

В ходе 18 дней массовых демонстраций , президент Хосни Мубарак убедился, что полиция и подразделения безопасности не в силах подавить миллионы вышедших на улицы.  Армейские же соединения заняли выжидательную позицию, что и решило проблему не в пользу Мубарака. Он сбежал, передав власть Верховному совету вооруженных сил  во главе с министром обороны Мухаммедом Хусейном Тантауи. Фактически власть в Египте перешла в руки военной хунты. Между тем, вполне реальна опасность перехода власти к фундаменталистким исламским группировкам. В таком случае  радикальный ислам получит в свое распоряжение самую мощную в арабском мире армию, оснащенную наиболее современной техникой. 

Иордания
 
В отличие от массовых армий Северной Африки, вооруженные силы Иордании сравнительно невелики. Второе отличие : они в основном укомплектованы  бедуинами - этническим привилегированным  меньшинством населения страны, 70 процентов жителей которой - палестинские арабы.  Численность армии в начале текущего года  - около 90 тыс. солдат и офицеров. На оснащении сухопутных войск 700 танков и более 1200 боевых бронемашин. В авиации 62 боевых самолета и 60 ударных вертолетов.  Военный бюджет - более 899 млн долл. Расходуется в основном на приобретение современного вооружения и повышенную оплату военной элиты, предназначение которой - подавление массовых выступлений палестинцев.  К особо элитным формированиям относятся бригада Спецназа и Группа борьбы с терроризмом , укомплектованные черкесами и бедуинами. 

Эмираты Персидского залива

Нефтегазовые эмираты Персидского залива  представляют собой абсолютные монархии. При сравнительно малочисленном населении, в них роль рабочей силы в основном отведена мигрантам - арабам. Эмираты   располагают огромными валютными ресурсами, что позволяет правителям вкладывать их в содержание и оснащение своих вооруженных сил.

Катар. 863 тысяч граждан . Экономика полностью базируется на добыче и экспорте нефти и газа, приносящих в среднем 13 млрд. долл. ежегодно.   Из них почти два млрд. долл. - военные расходы.  Между тем,  вооруженные силы Катара насчитывают всего 12 330  человек, (только граждане страны на добровольной основе ). На оснащении - 70 танков, 700  боевых бронемашин , 30 истребителей , 56 ударных вертолетов и 17 ракетных катеров.

 Как видим, эмир Хамад аль Тани не скупится . Но эти 2 миллиарда долларов при такой мизерной армии,  вкладываются  не только в приобретение современной техники и оплату военнослужащих.  По данным израильской разведки, немало средств уделятся Сирии, Ливану и Алжиру.

У Омана военные расходы еще больше - 2,3 миллиарда долларов, при вооруженных силах, численностью в 45 тысяч человек:  армия - 25 тыс., ВВС - 4 тыс., ВМС - 4 тыс., Гвардия племен - 5 тыс. и Гвардия Султана - 7 тыс. Оснащение : танков - 400, боевых бронемашин - 1000, столько же орудий, 60 боевых самолетов, 40 ударных вертолетов, 10 ракетных катеров. Все вооружение - самое современное, в основном поставлено США и Францией.

Кувейт. Вооруженные силы Кувейта  насчитывают 15,5 тыс.чел. Еще 7 тысяч в гвардии Эмира и в Национальной гвардии. Военные расходы  - около 3 млрд. долл.  Такие колоссальные затраты объясняются  восстановлением армии после ее разгрома войсками Ирака в 1990 г. и ее элитным комплектованием: только граждане Кувейта. В конце прошлого года на вооружении  у нее  состояло более 400 танков, около 400 боевых бронемашин, 260 полевых орудий и установок залпового огня, 55 боевых самолетов, 30 ударных вертолетов, 11 ракетных катеров. Добавить необходимо, что все вооружение - американского производства, обучение личного состава ведется американскими же инструкторами из экспедиционной группировки, которая на терротории эмирата насчитывает около 65 тыс. чел.

Бахрейн: государство, расположенное на 33 островах. Самым большим из островов является Бахрейн (586,5 кв.км), соединенный с побережьем Саудовской Аравии 26-км мостом-дамбой. Власть принадлежит суннитскому меньшинству, к которому относятся и представители правящей династии аль-Халифа. Все силовые структуры эмирата укомплектованы суннитами, генералитет  как правило - члены династии. В армии 16 тыс. чел., Королевская Гвардия - 5 тыс. только граждане и только сунниты. Военный бюджет в 2010 году составил  800 млн долл. - около 3,5% ВВП. Оснащение : 200 танков, 600 боевых бронемашин, 30 боевых самолетов, 35 ударных вертолетов, фрегат, 2 корвета и 5 ракетных катеров.

На территории Бахрейна дислоцируется американская военная база Пятого Флота, являющаяся  стратегическим центром всех военно-морских операций США на Ближнем Востоке. В её распоряжении  находятся две авианосные группы - основная  ударная сила американских ВМС в регионе. Сегодня на базе дислоцированы более двух тысяч американских военнослужащих, плюс несколько тысяч контрактников в столице эмирата, Манаме. Включая семьи,  численность американцев в Бахрейне - более шести тысяч человек. База снабжает продовольствием, водой, топливом и другими необходимыми припасами корабли ВМС США в Персидском заливе, целью которых является защита свободной навигации в Персидском заливе. Особенно это касается важнейших поставок нефти, ибо на данный транспортный путь приходится более пятой части всего мирового нефтяного грузооборота.

В настоящее время на территории королевства действуют две бригады Национальной гвардии Саудовской Аравии, введенные по просьбе бахрейнского монарха.

ОАЭ - Объединенные  Арабские Эмираты: 7 эмиратов. Эмир крупнейшего - Абу-Даби  - шейх Халифа бен Зайд ан-Нахайян является президеном ОАЭ.  Население - 4,8 млн человек.  Коренное население - арабы-сунниты. 85 % проживающих- рабочие из Южной и Юго-Восточной Азии не являются её гражданами.

В настоящее время в составе вооруженных сил ОАЭ насчитывается более 51 тыс военнослужащих, из которых 44 тыс служат в армии, 2,5 тыс в ВМС и 4,5 тыс в ВВС. Военный бюджет около 3,6 миллиардов долларов.  Оснащение : 500 танков, более 1000 боевых бронемашин, 300 полевых орудий и реактивных  установок залпового огня, 125 боевых самолетов, 145 ударных вертолетов, 12 корветов.
По данным Стокгольмского института исследования мировых проблем, Эмираты занимают четвертое место в общем объеме закупки вооружений за период 2005-2009 г.г. с расходами $ 6,5 млрд. Только на выставке вооружений в Абу Даби в феврале текущего года для армии ОАЭ было закуплено оружия на 1,8 млрд. долл.

Саудовская Аравия

Но по сумме военных расходов все эмираты переплюнула Саудовская Аравия, военный бюджет ее  равен 25 миллиардов долларов, при численности армии около 240 тысяч солдат и офицеров. Впрочем, ее военные расходы этим не ограничиваются. Только в прошлом году Соединенные Штаты предоставили саудовцам 1,7 миллиарда долларов военной помощи. И в 2010 г. Саудовское королевство на военные приготовления истратило 26,7 миллиарда !

Саудовская армия состоит из двух формирований : регулярных войск - 150 тыс.военослужащих и Национальной гвардии - 75 тыс. Оснащение:  1000 танков, более 7000 боевых бронемашин, 280 боевых самолетов, 7 фрегатов и 4 корвета.  Все вооружение и техника - самое современное.  Комплектование построено на добровольной основе.  Однако в Национальную гвардию принимаются только бедуины из  кочевых племен провинции Недж. Именно там молодые парни воспитаны в самых суровых традициях безоговорочного подчинения старшим и выполнения любых кровавых и неправедных приказов. Национальная гвардия представляет собой как бы  параллельную армию - настоящую военную элиту страны. Вооружение -суперсовременное и почти ежегодно обновляемое .

Формально находясь в структуре министерства обороны, Национальная гвардия имеет собственный бюджет, действует автономно и напрямую подчиняется лишь  королю. На нее в основном возложены функции обеспечения внутренней безопасности.   Гвардейские подразделения несут охрану дворцов королевской семьи, правительственных учреждений, основных аэродромов и морских портов. Естественно, именно гвардейцы получают наиболее высокую оплату, пользуются весьма широким спектром социальных услуг и самой современной  медицинской помощью.

Комплектуя армии привилегированными гражданами, короли и эмиры рассчитывают на них как на главную защиту от восстаний остального населения своих стран. Судя по последним событиям, такой расчет оправдывается. Более того, начала действовать аравийская система взаимопомощи : недавно гвардейские подразделения Саудовской Аравии вошли в Бахрейн для содействия в разгоне  шиитских демонстрантов.

Кроме арабских стран, организация  армий которых  была проанализирована выше,   в рамках газетного очерка нет возможности сделать то же по вооруженным силам еще 7 государств : Ирака, Сирии, Ливана, Судана, Йемена, Алжира и Марокко. Между тем, ситуация в них достаточно остра и мы рассчитываем опубликовать такой анализ в ближайшее время.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA