обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '11
ЩИТ И МЕЧ

ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬНО

Новый порядок

Итак, свершилось. То, вокруг чего долго и подчас весьма болезненно ломали копья немецкие политики, профессиональные военные, социальные активисты, ни в чем не повинное население, журналисты и прочие заинтересованные лица ФРГ, стало фактом: с 1 июля сего года вступил в силу закон об отмене в стране воинской повинности.

И ровно с этого дня начинает действовать вновь созданная "Федеральная служба добровольцев" - Bundesfreiwilligendienst. Отныне немецкие вооруженные силы станут пополняться не прежними рекрутами путем ежегодного обязательного военного призыва, а добровольцами, пожелавшими стать рядовыми солдатами на сроки от одного года до 23 месяцев - по собственному выбору новобранцев.

Новое положение о формировании личного состава немецкой армии внедряется в рамках официально объявленной и уже реально осуществляемой в Германии реформы вооруженных сил и идет под лозунгом, который провозгласил недавно вступивший в должность (после скандальной отставки министра-плагиатора Карла-Теодора цу Гуттенберга) федеральный министр обороны Томас де Мезьер: "Армия должна быть ориентирована на решение новых задач и иметь возможность успешно противостоять вызовам современности и завтрашнего дня".

При этом сторонниками нового порядка пополнения бундесвера, вводимого в Германии, как напоминают комментаторы новшества, "спустя 66 лет после подписания нацистами в Берлине безоговорочной капитуляции", подчеркивается, что отныне Германия наконец присоединяется к прогрессивному клану демократических стран - членов НАТО (в частности, США, Великобритании, Франции, Нидерландов и др.), уже давно сделавших подобный шаг - к добровольной армии. Теперь, кстати, из 28 стран - членов НАТО осталось только четыре, в которых еще сохранен обязательный призыв в армию -Греция, Турция, Эстония и Норвегия.

Статистики подсчитали, что за годы существования в Германии воинской повинности службу в вооруженных силах прошли в обще сложности 8,4 миллиона молодых граждан ФРГ, которые проходили военную подготовку от 12-ти месяцев до 18-ти.

Согласно нынешней реформе армии (кстати, самой крупной в истории бундесвера), теперь - после 1 июля 2011-го - в немецких вооруженных силах будут служить, помимо профессиональных военных, лишь добровольцы, которых, как уже известно, потребуется 15 тысяч, причем каждый год будет необходимо примерно по 5 тысяч добровольцев (на 01.07.2011, кстати, уже поступили заявления от 3000 тысяч желающих). А общая численность армии ФРГ теперь будет составлять не 250 тысяч человек, как сейчас, а значительно меньше - 185 тысяч. Это сокращение обосновано правительством соображениями чисто финансовой экономии: в целях ограничения запредельного роста государственной задолженности в федеральном бюджете предусмотрено радикальное сокращение расходов на оборону, на неё в ближайшие четыре года будет выделено на 8 миллиардов евро меньше обычного. И самые существенные сокращения численного состава бундесвера - почти вдвое - коснутся сухопутных войск: в армии останутся 54 500 пехотинцев, один артиллерийский батальон, один полк ВДВ и три танковых батальона с 44 боевыми машинами "Леопард-2" в каждом.

Таковой - профессиональной и добровольной - с 1 июля сего года, по мысли реформаторов, станет немецкая армия. Можно сказать, фактически "полудобровольным" был уже последний по времени призыв, в январе этого года: по данным Минобороны ФРГ, тогда в ряды бундесвера пришли 12150 новобранцев, однако на этот раз было удовлетворено множество (значительно больше, чем в прежние годы) отказов призывников от военной службы, написавших заявления "по семейным обстоятельствам"…

Впрочем, не все пока идет так уж гладко. Например, ожидается, что в связи с вводимой реформой армии будет нарушена система трудовой занятости гражданского населения в стране. Так, реформа бундесвера предусматривает закрытие 10-15 мест дислокации воинских частей, что ставит под угрозу 122 тыс. рабочих мест, занятых вольнонаемными гражданскими лицами - рабочими, служащими и чиновниками. Помимо этого, работы лишатся многие работники закусочных, парикмахерских, салонов татуировок, булочных, кондитерских, иных предприятий социального сектора, специализирующихся на обслуживании солдат срочной службы. Оскудеет казна ряда городов, финансовое благополучие которых зависит от бундесвера - одного из главных работодателей в стране…

Но проблемы подстерегают страну не только в сфере занятости. Как предсказывают критики реформы, в самое кратчайшее время будут - и уже наблюдаются - трудности с обеспечением необходимого количества новобранцев-добровольцев. Еще одна серьезная проблема сильно беспокоит тех, кто отвечает в целом за социальную обстановку в стране: с ликвидацией воинской повинности исчезает и привычная уже, доселе хорошо отлаженная в Германии система так называемой альтернативной службы. То есть той остро необходимой обществу - тем более нынешнему, неуклонно стареющему - социальной службы помощи, весьма эффективно использовавшей многие годы труд молодых людей, приходящих, взамен военной службе, в организации по уходу за старыми, больными, по обслуживанию нуждающихся в помощи людей, а также в больницы, на транспорт, в торговлю и проч., где они оказывали большую помощь людям и государству и - что, кстати, было большим подспорьем экономике - за сравнительно невысокую зарплату. Без их работы, признают специалисты, в здравоохранении и в социальном секторе наступил бы давно уже хаос. Иными словами, "альтернативщики" выгодно латали дыры в социальном государстве.

Это обстоятельство - исчезновение в скором времени вместе с воинской повинностью также и альтернативной службы - все больше беспокоит немецкое общество. Уже сегодня ряд предприятий по уходу за больными и пожилыми испытывают трудности с заполнением своих рабочих мест, освобождающихся после ухода "альтернативщиков". Придумываются всевозможные акции для привлечения этой дешевой, но столь необходимой рабочей силы. Так, с целью привлечения на эту работу молодежи, свободной от службы в армии, нынешний год объявлен в Германии Добровольным Социальным годом - "Das Freiwillige Soziale Jahr - FSJ". Уже есть некоторые позитивные результаты, хотя пока и скромные. Например, по данным Diakonie земли Северный Рейн-Вестфалия, на сегодняшний день поступило около 750 заявлений от юношей и девушек (потребность, правда, составляет 3000 человек). Есть и нечто более обнадеживающее: по данным Немецкого Красного Креста той же земли СРВ, каждый четвертый из 850-ти молодых, проходящих в настоящее время альтернативную службу, выразил добровольное желание продлить свою работу на той же должности.

А федеральный министр по делам семьи Кристина Шредер вообще настроена довольно оптимистично: "Наше министерство исходит из того, что совершенно реально достичь установленного нами уровня в 35000 добровольцев, которые займутся альтернативной службой в социальной сфере за "карманные" 330 евро. Мы создадим для этого привлекательные стимулы".

Видимо, в качестве одного из этих "стимулов" министр Шредер еще 16 мая запустила рекламную кампанию - для каждого гражданина, в том числе и для женщин разного возраста - под девизом: "Ничто не наполняет вашу жизнь так, как большая занятость!"…

Подействует ли этот мощный стимул на кого-нибудь - время покажет. Пока же ситуация с потенциальными добровольцами - как для службы в новой армии, так и для бывшей альтернативной службы в социальной сфере - весьма туманна. По словам Мартина Шульце, руководителя федеральной рабочей группы FSJ, "в Восточной Германии сегодня практически не выявлено добровольцев, а в экономически более сильных землях - Баден-Вюртемберге, Баварии - результаты все же получше".

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA