обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '13
СКАНДАЛ

СДЕЛАНО В УКРАИНЕ

Куда идёшь?

Александр ЗЕЛИНСКИЙ

Как распознать сочинителя, что мается
Над листом бумаги в уединенной тиши?
Графоман догола раздевается,
Поэт - до глубины души.
/Евгений Карасев/

[+ ВИДЕО]

Литературный процесс в Украине не перестает удивлять появлением  все новых "шедевров": то ответственная чиновница из Администрации Президента  выдает на-гора роман "Червона Атлантида" - из серии дамских "розовых соплей", то сам президент оказывается уличенным в плагиате в своем труде "Opportunity Ukraine", то он же умудряется авансом получить огромный гонорар за неизданные им произведения.

Видимо, вдохновившись успехами на литературном поприще своего супруга, Людмила Янукович тоже решила приобщиться к высокой сфере. Но надо отдать ей должное: она, видимо, всё-таки осознала, что на нее не сможет, как на супруга, вдруг взять - да и снизойти литературное озарение. Значит, единственный ее путь - меценатство.

Начались лихорадочные поиски. Сначала первую леди Украины зачислили в ряды клуба украинских интеллектуалов и аристократов "Интеллигент". Ну, а дальше последовал поиск - так сказать, литературного поденщика. В Донецке вообще более-менее нормальных рифмоплетов не оказалось .Кроме как совсем уж одиозной фигуры некоей Зои Цыкуновой, которая и подрядилась "лить от сердца к сердцу любовь",. И вот 19 апреля в Донецкой областной библиотеке имени Крупской с помпой состоялась презентация нового сборника этой поэтессы "Струны души моей". Все бы ничего, мало ли в литературном мире появляется бездарных графоманских творений, но в этом случае было другое. Этот сборник стихотворений был  издан по заказу Донецкой областной общественной организации "Культурно-просветительное общество белорусов". Фишка же события состоит в том, что книга сия "выпущена под патронатом супруги президента Украины Людмилы Янукович", которая лично прибыла на представление книги.

В творении Цыкуновой есть "жемчужины", посвященные самой Л.Янукович, а также  депутату парламента от президентской партии Михаилу Бобкову.
Например, в опусе, посвященном Л.Янукович:

Недаром в ее жилах княжеская кровь.
Об этом говорят повадки ее, стать!

Гм!... Повадки бывают только у животных. У которых, кстати, княжеской крови не бывает. Даже  у породистых.

Дальше - больше (пунктуация автора):

Не зря Людмилою зовется!
И добродетели ее не видно дна,
Она как ангел над народом вьется.
Услышав зов ребенка, старика
И тех, кто потерял здоровье, силы.
Своей заботой, как целебная река,
Продлит их век, оттащит от могилы.
Скромна, проста, изящества полна,

В страшном сне даже представить невозможно,  как первая леди Украины, рискуя собственной жизнью, оттаскивает стариков от могил...

"И добродетели её не видно дна". Воистину бездонная добродетель! Можно даже сказать, бездна добродетелей полна.

Добродетель же к Людмиле Янукович снизошла еще в 2004 году: во время Оранжевой революции на митинге в Донецке, где она, так и  несостоявшаяся тогда первая леди, рассказала народу нечто такое, что сделало это ее выступление хитом всего Интернета (стиль ее речи сохранен):

"Я из Киева, я могу сказать, что там происходит. Там просто оранжевый шабаш! Значит, стоят валеночки рядами - всё везде американское! От! И горы оранжевых апельсинов… От такое от! Это просто... Это кошмар! И хочу вам сказать, шо эти апельсинки не простые, а наколотые. Люди берут апельсин, съели - взяли другой. От! И она тянется и тянется - рука. Сейчас я ехала сюда - были новости. И сказали - на площади массовое отруєння (рус.-отравление) почалось (рус.-началось). Частые случаи обращения в больницу. Людей везут с менингитом! До чего мы дожились! И стоят, и стоят! Глаза просто лубяные! Просто!" (см. видео под текстом)..

После этого одиозного проявления добродетели для  украинского народа Людмила Александровна стала избегать публичности.

Но в случае со сборником "наколотые апельсины" отдыхают. Там - другие песни.

"Она как ангел над народом вьётся". Вот  прямо так, вьется себе, подобно птичке, и сыплет из своего клюва на головы читателей добродетели... Прочтя это, сами собой приходят на память строфы из народной песни о летающей живности несколько иной породы:

Черный ворон, черный ворон,
Что ты вьешься надо мной?
Ты добычи не добьешься,
Черный ворон, я не твой!

Если вспомнить реалии нынешней Украины с ее политзаключенными - политическими оппонентами правящей элиты, карманное правосудие и прокуратуру, несчастных обездоленных пенсионеров и чернобыльцев, то,  скорее уж, не ангел из вирша Цыкуновой, а именно Черный ворон из народной песни вьется над многострадальным украинским народом. А жена Януковича в это время занимается, вроде бы, безобидным делом, издавая книги вот таких ублюдочных стишков о самой себе, качество которых, в лучшем случае может  вызвать только ироническую ухмылку. И добра такого в этом сборнике аж на  552 страницы!

...А вот один из перлов Цыкуновой - "скромные" вирши в честь нардепа от президентской партии Михаила Бобкова. Здесь вышибает слезу последняя строчка:

Бобков - твой верный кандидат.
Шахтеру, металлургу брат,
Пенсионеру, старику
Подаст он помощи рукУ

Или еще:

Отдай Бобкову голос свой,
И обретешь в жизнИ покой.
Докажет он свой подвиг делом
И плодотворным, и умелым.

Ну, ничего не скажешь, сильна, ох сильна Цикунова владением азами рифмоплетства, рубит мать стиха, несчастную рифму своим отбойным молотком по-донбасски. Как когда-то  рубал уголек Алексей Стаханов!

Кто же она такая - престарелая ваятельница дежурных стишат на заказ власти имущих? С первого взгляда, вроде бы, заслуженный человек, ветеран войны, член поэтического клуба "Лотос", автор  книг "Ты моя песня, Беларусь", "Синяя птица", "Река жизни". В прессе ретивые журналисты ее иногда даже называют "народной поэтессой". Сборник стихотворений З.Цыкуновой "Струны души моей" - четвертый и совершенно графоманский.

Обычно слово "графомания" произносится презрительно, с оттенком пренебрежения. Но если вспомнить знаменитого на Руси графомана графа Хвостова, то он тоже был не последней фигурой Санкт-Петербургского истеблишмента. Однако в памяти потомков ничего, кроме насмешек над собой не оставил. Здесь нужно определиться с самим понятием. Графомания - это психиатрический термин, подразумевающий болезненную страсть к написанию текстов, чаще всего не представляющих никакой культурной ценности. Обычно произведения таких авторов шаблонны, невыразительны и не представляют собой никакого интереса ни для читателей, ни для критиков. Поэтому, как правило, обычно подразумевается, что графоман - это бесталанный писака, обладающий выдающимся самомнением, которое не позволяет ему признать, что его труды не стоят ровным счетом ничего. Видимо, этот эпикриз вполне применим к тому, что делает Цыкунова.

Андрей Донатович Синявский, русский литературовед, писатель, литературный критик в своей книге "Графоманы (Из рассказов о моей жизни), (1959) писал:
"Стихи я не люблю. Они скверно действуют на мой ум, направляя его в ненужную сторону. Начинаешь думать в рифму, говорить в рифму… Графомания!... Неизлечимое, злое влечение производить стихи, пьесы, романы наперекор всему свету. И любой графоман, - заметь!, самый паршивый, самый маленький графоманчик в глубине своего слабого сердца верит в свою гениальность… "

Можно только представить себе, что произошло бы с психикой Синявского, если бы он поддался магии "рифм" З.Цыкуновой!

А престарелая дама в своем графоманском порыве  продолжает штамповать "стишки" о своих сиятельных кумирах. Ну, ей богу, лучше бы вязала носки внукам, а не ваяла подобные "опусы"!

Возникает законный вопрос: как же могла госпожа Янукович патронировать тираж всех этих маразмов? Ведь с таким уровнем культуры, знанием литературы и высокой поэзии мы скоро доживем до того, что наши дети, чтобы прославлять "царя" и его семью, будут учить подобные стишки в садиках и школах.

Тот же Синявский описывает следующий эпизод:

"…Дверь, обделанная дерматином, неожиданно распахнулась. Оттуда вылетел полковник в отставке…. На нем были прицеплены различные ордена: орден Боевого Красного Знамени, Орден Славы и еще другие. Встретишь такого на улице и ни за что не подумаешь, что он в свободное время приучает себя к романистике. Но теперь он был весь в поту и отдувался, как бронепоезд, а с тыла его преследовал выхолощенный редакторский тенор:
- Чехова изучайте! Тургенева! Толстого Льва Николаевича!… "
В выходных данных сборника "Струны души моей" не удалось обнаружить, кто же был редактором сего эпохального творения. Вполне возможно, что его роль решилась взять на себя сама сановный спонсор этого издания. Отсюда и последствия. А настоящим редактором в том смысле, о котором пишет в своей книге Синявский, никто так и не решился стать.

Вот поэтому так и хочется на месте объектов этих гениальных виршей, срочно выкупить весь тираж сборника "Струны души моей", да и сжечь все это, гденибудь за гаражами. А то еще, не приведи господь, действительно введут в школьную программу весь этот бред  "для всестороннего и углубленного".

ЛЮДМИЛА ЯНУКОВИЧ ПРО НАКОЛОТЫЕ АПЕЛЬСИНЫ И АМЕРИКАНСКИЕ ВАЛЕНКИ

Жгучим поэтическим дурманом
Только генерируется злость:
Если б дали вилы графоманам,
То поэтам прятаться б пришлось.
                                Игорь Алексеев

Хотя растёт число баранов,
По части мозга роста нет:
Из миллиона графоманов
Выходит  лишь один поэт.
                                Евгений  Запяткин

Как распознать сочинителя, что мается
Над листом бумаги в уединенной тиши?
Графоман догола раздевается,
Поэт - до глубины души.
                                Евгений Карасев


Я скрягою бы Бога не назвал,
Но логикой Его не блещет милость:
Кому ума с талантом Он не дал,
Тому дает с избытком плодовитость.
                                Александр Трибунский

Да. Вам любой поэт ответит,
Стихи даются нелегко.
Щебечут птички... Солнце светит...
Даёт корова молоко...
                                Елена Домнина

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Юрий Кирпичев   24.05.2013 16:38

Рекомендую еще одного графомана. На днях на сайте "Украинский выбор" он разразился пасквилем в стиле незабвенного Сокурова: Николай Яременко
Булыжник русофобии
  - 0   - 0
фото

Мичуринец   21.05.2013 17:43

Участвуя в оранжевой революции, писал куплеты для листовок. Вспомнил один:
Янукович срок тянул как Ленин!
Типа вождь, хоть и дурак на вид.
Но не он Донбасс поставил на колени.
Тот раком как стоял, так и стоит.
  - 0   - 0
фото

Юрий Кирпичев   19.05.2013 04:21

Я родом из Донецка. И я плачу...
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA