обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '13
НОВАЯ РУБРИКА

ЛЕКАРСТВО ИЩИ В МИСКЕ

Цветок "Страсти Господни"

Анна Немеровская

Уважаемые читатели "Кругозора"!  Я - Анна Немеровская, и я начинаю свою рубрику, название которой вы прочитали в заголовке. О чём она будет и почему я направляю за лекарством... в вашу миску?

Огромное количество статей написано  о вреде сладких напитков, химических добавок, генетически выращенных продуктов... Но не зря ходит еврейская поговорка: "Никто так не глух, как тот, кто не желает слушать".   А вот поговорка китайская: "Если ты знаешь, как помочь человеку, и молчишь - ты совершаешь грех".  Это перекликается с  афоризмом древнеиндийским: "Кто промолчит, зная правду, подобен лжесвидетелю". 

Отнюдь не претендуя на  знание  всех несметных богатств  природы, крохотная доля которых изучена и используется человечеством,  я, тем не менее, не хочу оставлять при себе то, что насобирала по крохам в кладовых мудрости.

Очень надеюсь, что то, чем буду делится с вами в этой новой рубрике "Кругозора",  поможет многим из вас если не избавиться вовсе от тх или иных хворей, то, по крайней мере, облегчит страдания, не прибегая к химическим лекарственным препаратам, а с помощью только природных растений, множество из которых буквально лежит у нас под ногами. 

При этом, думаю, вам будут интересны не только данные советы, но и кухонные рецепты: какие блюда и как можно приготовить, чтобы было не только полезно, но и обязательно вкусно. 

Немного о себе. Родом я из города, который когда-то был самым добрым, интернациональным,  веротерпимым  - из города Баку. Окончила школу, университет, вышла замуж, родила двух сыновей. В 1988 году мы поменяли столицу Азербайджана на "столицу мира" - Нью-Йорк.  Здесь я работала в банке.  Изредка печаталась в русскоязычных газетах. Hесколько  лет почти регулярно  публикуюсь  в журнале "Здоровый образ жизни".   Пишу о разных экзотических травах и специях - об их пользе и традициях употребления у разных народов. А ещё я занимаюсь литературным творчеством, недавно вышла в свет книга моей прозы "И даровал Всевышний Человеку свободу воли". Но это - другая тема, о которой мы не ещё раз поговорим, встречаясь в литературных рубриках "Кругозора".

А сейчас - "Лекарство ищи в миске". Название этой новой рубрики - ничто иное, как другая еврейская поговорка. Приятного аппетита, крепкого здоровья и приступаем к первым советам и рецептам!


Цветок "Страсти Господни"

Мы знаем, что процесс оздоровления организма должен начаться с нервной системы. Надо сначала успокоить нервы, что помогает  пережить стрессы; снять раздражительность, избавиться от бессонницы, оптимизировать душевное состояние при депрессии.  Ну, а потом и лечение пойдет легче и успешнее.

  Употребление успокаивающих фиточаев издавна было в традиции у русских травников.   Состав их был следующий:  трава пустырника, корень валерианы, корень синюхи, шишки хмеля, корень пиона, цветы ромашки, цетрария, трава мяты, трава марьянника, корень дягиля, трава иван-чая, взятые в равных частях. Столовую ложку этого сбора залить 0.5 л воды, кипятить 20 мин, настаивать еще 40 минут и выпить всю порцию в течение дня, принимая по полстакана за один раз.

  Все хорошо, прекрасная маркиза, но хотелсь бы что-нибудь попроще.  Уж очень лень, да и времени нехватает, дайте, пожалуйста, таблетки, капсулы или капельки…

 В качестве некоторого весьма слабого утешения, сообщаю вам, что китайские травники обычно пользуются сборами, состоящими из 20-30  трав и семян, и корней растений, и даже грибов.

Но сегодня я расскажу вам только об одном растении, об  "импортном"  бразильском растении, которое...

Но давайте все по порядку.

***

Об этом удивительно красивом бразильском растении надо рассказать особо.

Несколько лет назад мы с подругой поехали в Бразилию, в маленький городок Абадиания к одному из известных целителей и медиумов  Joao of God  (Божьего человека Джоао). Подробный отчет об этом путешествии был опубликован в журнале "Мысль". ( N 14-15, 2009г)

К нему приезжает много страждущих и просто любознательных людей со всего мира. Обычно, после первого знакомства с больным, Джоао назначает курс какой-то местной травки, которая, подобно нашей валерьянке, успокаивает нервы, помогает справиться со стрессами  и бессонницей.  Такой подход к началу лечения вполне объясним: люди приехали из далеких стран, многие пересекли несколько часовых поясов, у больных расстроены нервы, трудно заснуть на новом месте, люди возбуждены встречей с необычным человеком, от которого ждут многого...  Естественно, что им надо попить что-то успокоительное.  Известно, что наибольший лечебный эффект имеют лекарственные растения, которые произрастают в том месте, где проводят лечение, т.е. то, что растет тут же, рядом.  Поэтому мудрый Джоао назначает  свое, родное, бразильское.

И название у этого растения  как бы соответствует ситуации и месту действия.


Passiflora.    Родовое название происходит от латинского passio, что означает страдание, и flora - цветок.  Если перевести на  русский - страстоцвет(!). Этим названием мы обязаны иезуиту Ферари, жившему в XVII веке, который, обладая буйным воображением, нашел в различных частях красивого яркого цветка пассифлоры сходство с орудиями Страстей Господних:  кружок тычинок в красную крапинку - окровавленный терновый венец (у одних видов цветка), а тычинки и пестик -  орудия пыток (в других видах), трехлопастный лист - копье и т.д.  (У различных видов пассифлоры цветки имеют разное строение.)

Итак, мы послушно приобрели эту самую пассифлору в капсулах на целый курс (рассчитанный на 40 дней) и начали пить. Поначалу как будто ничего не почувствовали. 

Понимаете, когда человеку хорошо, он этого не замечает. Мы не слышим биение собственного сердца, если оно нас не беспокоит. Не чувствуем своих суставов, если они не болят.

Мы с подругой не сразу заметили, что, ложась спать в 10 часов вечера, мы спим крепким сном до 8 часов  утра, чувствуем себя хорошо выспавшимися, с просветленной головой, мозги способны мыслить четко и открыты к восприятию новой информации.  И вообще настроение спокойное,  даже какое-то безмятежное.  Тогда мы стали анализировать, с чем это может быть связано.   После недолгих размышлений и сопоставлений, а также припомнив  сведения, почерпнутые нами из справочников, поняли, что все дело в пассифлоре.

Действительно, в справочнике отчетливо сказано об этом лекарственном растении:

"PASSIAN FLOWERS. По  восточной теории (о каналах  жизнедеятельности) контролирует каналы сердца и печени.  Стебли, листья и цветы содержат ценные алкалоиды,  успокаивающее действие которых на центральную нервную системy на самом деле  сильнее действия брома. Применяют при бессоннице, неврастении, склерозе, тахикардии, климактерических расстройствах. Самое приятное  - это пробуждение после пассифлоры: ясная и свежая голова, в отличиe от пробуждения после лекарственных снотворных."

Там, в Бразилии, мы видели много экзотических цветов, да как узнаешь, что это за растения?  Но если очень хочется что-то узнать,  информация, будто случайно, сама находит тебя.   Однако, случайности, как известно, - это разновидность закономерностей.  По этим неведомым закономерностям у нас произошло знакомство в маленькой гостиницe  "Pousada do Sul". 

Мы жили совсем в другом месте и, гуляя по окрестностям,  забрели в этот чудный дворик, защищенный от палящего солнца длинными листьями удивительно красивого  растения. (Вспомнилось, что так же жители Кавказа используют виноградную лозу.)  Это и была пассифлора -  многолетняя тропическая лиана.   Длинные стебли украшены яркими цветами от всех оттенков  розового до фиолетового.

Хозяйка Ольга  угостила нас пассифлорой. (Пусть вас это имя не собьет с толку: в Абадинии все говорят по-португальски, а Ольга еще и по-немецки,  дочка - чуть-чуть по-английски.   И хотя мы не говорили по-португальски, доброжелательная обстановка этого места способствовала там взаимопониманию всех разноязыких людей.)  Как удобно - и тень во дворе, и фрукт можно сорвать и съесть! Что она и сделала.  Сорвав плод прямо у нас над головой,  разрезала его пополам и вручила нам две ложечки.  Мы скоблили чуть сладковатую желеобразную массу пополам с семенами. Вкусно, но если честно, то семечки во рту мешали наслаждаться  (на идиш это называется "кай ун шпай"). Так мы с подругой познакомились, наконец, с этим удивительным растением.

Благодаря красивым цветам, ароматным съедобным плодам, лекарственным стеблям и листьям пассифлора вырвалась из тропических лесов Америки (Бразилия, Парагвай, Аргентина) и стала популярна  также в Азии, Австралии, на островах Полинезии, ее выращивают в субтропической зоне во многих странах мирах- на Гавайях, в Колумбии и др. Около десятка видов пассифлоры  (существует около 400 видов лазящих лиан, относящихся к семейству страстоцветных) разводят на Черноморском побережье Кавказа, в Аджарии, в Крыму и в Средней Азии.   Многие  виды пассифлоры культивируют как декоративные растения, для украшения беседок и в комнатном цветоводстве.  Растущая в диком виде пассифлора достигает подчас очень больших размеров, перекидываясь с одного дерева на другое, образуя целые копны цветов.  Но и в комнате пассифлора может достичь  нескольких метров, затягивая все окна тонкими гибкими стеблями с цепляющимися усиками.  Это растение нуждается в опоре.

Есть еще одно название этого цветка - "кавалерская звезда" -  за необычное строение и окраску цветка.   Изображение его можно встретить на картинах известных художников XVII - XIX веков, а стилизованные цветы страстоцвета послужили основой для узора чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге.

***

Плод пассифлоры - овальная ягода - представляет собой гладкое яйцо около 7 см в длину. Незрелый плод - зеленого цвета, спелый - либо красновато-лиловый, либо бледно-желтый. Под плотной кожурой внутри - мелкие съедобные хрустящие семена, каждое из которых окружено ароматной кисло-сладкой прозрачной мякотью зеленовато-оранжевого цвета.

Помимо того, что пассифлора является прекрасным декоративным растением, она обладает пищевыми и лекарственными свойствами. Индейцы Южной Америки издавна применяли отвар листьев  как обезболивающее средство.   В официальной медицине пассифлора применяется с 1977 года.  В траве (листьях и молодых стеблях) пассифлоры содержится комплекс биологически активных веществ: карболиновые алкалоиды, флавоноиды, кумарины, хиноны, сапонины, витамины, дубильные вещества, а также цианогенный гликозид. В лекарственных целях используют цветки и траву пассифлоры как стимулирующее средство в чае или в смеси с овсом, валерианой, хмелем и зверобоем. Листья и стебли растения можно заваривать как чай.

Пассифлора оказывает успокоительное лечебное действие при нервных расстройствах и, прежде всего, при возбуждении и истощении.  Пассифлору знают все травники. Она также является эффективным противосудорожным средством. Спелый плод пассифлоры помогает при бессоннице, повышенной нервозности, невралгии, депрессии, болях различного происхождения, мышечных спазмах, снижает частоту судорог и эпилептических припадков. Употребляют свежие плоды и сок пассифлоры, настойки.

Пассифлора также помогает избавиться от вредных привычек (тем, кто действительно хочет от них избавиться).  Трава пассифлоры входит в состав сложной смеси, которую используют для лечения от алкоголизма. Необходимо взять 4 части травы пассифлоры, 4 части травы тимьяна, 6 частей травы золототысячника, 1 часть листьев горькой полыни, 2 части травы плауна, 2 части секуринеги (побеги с листьями) и 4 части травы кникуса благословенного. Залить 1 столовую ложку смеси 2/3 л кипятка, прокипятить 1 минуту, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

***

Внимание! Пассифлора противопоказана при стенокардии, инфаркте миокарда, атеросклерозе сосудов мозга и сердца. Дозы следует подбирать индивидуально, в зависимости от степени нервного расстройства.

***

Пассифлора в кулинарии

 Как я уже рассказала, мы ели плоды пассифлоры в свежем виде. А оказывается, они употребляются в кулинарии весьма широко -  из них  готовят различные напитки, желе, шербеты и мороженое.   Плоды пассифлоры придают блюдам концентрированный экзотический вкус, подчеркивая вкус других фруктов. Так, соусом из пассифлоры (см. ниже) хорошо приправлять блюда из таких нежных фруктов, как манго, папайя, дыня, земляника, голубика или малина.

Сок с мякотью пассифлоры можно использовать для приготовления маринадов. Особенно хорошо он сочетается с олениной, фазанами или рыбой.  Маринад из пассифлоры также можно добавлять к соусам и подливам в конце приготовления.

Чувствую, что при упоминании оленины, фазанов или рыбы у читателей начал выделяться желудочный сок, и я как порядочный человек просто обязана дать вам несколько рецептов.

Соус из пассифлоры. Ингредиенты: плоды пассифлоры - 4 шт.; мед - 2 столовые ложки; свежий сок 1 лайма; светлый ром - 1-2 столовые ложки. С плодов пассифлоры срезать верхушки, вынуть мякоть и миксером измельчить ее до получения густой жидкости, затем процедить через сито, чтобы удалить семена (или просто протереть мякоть пассифлоры, добавляя столовую ложку кипяченой воды, деревянной ложкой через частое сито ). Смешать сок пассифлоры с медом и соком лайма и добавить ром по вкусу. Перед подачей на стол охладить. Полить им любое готовое блюдо (обычно фруктовый салат).  Соус из пассифлоры можно хранить в холодильнике в течение двух дней.
 
Этот же соус можно использовать и как  маринад, в котором можно мариновать любые кусочки мяса или рыбы перед тем, как положить их на гриль.

Жареный лосось с соусом из пассифлоры. Ингредиенты (на 4 порции): плоды пассифлоры - 2-3 шт.; кукурузный крахмал - 1 чайная ложка; кайенский перец - 1/8 чайной ложки; соль - 1/4 чайной ложки; апельсиновый сок - 60 г; измельченный красный лук - 3 столовые ложки; светлый ром - 1 столовая ложка; сахар - 0,5 чайной ложки; филе лосося без кожи - 500 г; растительное масло - 3 столовые ложки. Филе лосося разделить на 4 равные порции.  В отдельной посуде смешать  крахмал, кайенский перец и соль. Влить апельсиновый сок, ром и протертую мякоть пассифлоры  (мы уже знаем, как ее получить - см. рецепт соуса). Добавить сахар и перец по вкусу. Выложить филе лосося на неглубокое блюдо и залить полученой смесью. Поместить в холодильник на 20-30 минут, периодически поливать маринадом. Тем временем разогреть гриль. Вынуть лосось из маринада. Смазать его и гриль растительным маслом и обжарить в течение 6 минут, один раз перевернув. Пока лосось будет жариться, (маринад легко использовать как  подливку) смешать маринад и 2 столовые ложки воды и варить, помешивая, на умеренном огне, пока соус не загустеет (так как в его состав входит крахмал, то он примерно за 1 минуту загустеет). Снять с огня и приправить по вкусу солью и перцем. Положить кресс-салат на блюдо, сверху поместить обжаренные куски лосося и полить их подливкой.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
____________
 На фото: Passiflora - цветок "Страсти Господни".

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA