обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
июль '13
ПАМФЛЕТ

ОТ ПОНТИЯ ПИЛАТА ДО СУДЬИ БЛИНОВА,

или Возвращение на круги своя

Да, всё, увы, возвращается на круги своя. Российское  правосудие  скатывается к библейской эпохе  двухтысячелетней  давности,  когда Понтий Пилат отказал Христу  в честном и справедливом суде, руководствуясь тем, что от вынесенного приговора будет зависеть его дальнейшее пребывание  на высоком политическом посту.  Как раз в то время карьера Пилата была на чаше весов. И он, действуя вопреки своей совести и чувству справедливости, уступил нажиму Синедриона  и принял решение о казни Иисуса. А вынеся смертный приговор, Пилат попытался приказал принести сосуд с водой: "Я умываю руки", - произнес он, - берите Его и спните. Меня это не касается!". Мол, я - не я и хата не моя... Таким способом он пытался успокоить свою совесть. Но какой ритуал, или какой другой акт может смыть кровь невинного человека с рук палача?..

   События в романе М.Булгакова "Мастер и Маргарита" переносят читателя в "ветхозаветный" Ершалаим на две тысячи лет назад. Под именем Иешуа Га-Ноцри, конечно же, узнаётся Сын Божий Иисус Христос. Однако автор трактует этот образ иначе, чем в священном писании. В романе это человек, хотя и предстает самым, что ни есть земным, но единственное что его отличает от большинства смертных - абсолютная свобода. В противоположность ему Понтий Пилат, наделенный огромной государственной властью, лишен этой свободы. Он - исполнитель власти "великого кесаря" и себе не принадлежит. Персонаж олицетворяет собой коллизию иерархической власти: безграничной по отношению ко всему нижестоящему, и совершенно беззащитной перед теми, кто находится выше. На примере всесильного прокуратора Иудеи Булгаков показал, как мужественный, твердый и жестокий человек, исполнив приказ вопреки своей совести, в одночасье превратился в ничтожество.

   Спустя семь лет Пилат лишится всех своих должностей и привилегий волей того самого Цезаря, которому старался угодить. Пилату уготовили отдаленную и позорную ссылку. Приняв жестокое и несправедливое решение, он сам оказался на скамье подсудимых правосудия истории: опозоренный и обесчещенный. Если принять Евангелие за истинное описание событий, остается только гадать: как сложилась бы история человечества, вынеси Пилат оправдательный приговор Иисусу.

   Я ни в коем случае не пытаюсь равнять персонажей  Нового завета  с фигурантами нынешних политически мотивированных судебных процессов, начавшихся  с дела ЮКОСа,  но  аналогия просматривается.  Возвращая читателя в Москву из далекого прошлого, Булгаков утверждает, что вопрос свободы и несвободы с тех пор никуда не исчезал, и в разной степени существовал во все времена.  Но проблема усугублялась, когда в руках одной личности, не обремененной чувством нравственной ответственности перед обществом, оказывалась участь не только одного человека, или одной страны, а иногда и судеб всего человечества. Наследие, оставленное после себя такими лидерами нашей эпохи, как Ленин, Сталин, Гитлер - яркое тому подтверждение.

   Теперь, как обычно, власть ищет союзников в обществе  творческой  элиты, которая рядами и колонами тянется в Народный фронт.  В  здоровом обществе принято считать, что  моральный долг творческих людей - вступаться даже за провинившихся,  раз они уже осуждены и несут наказание.  А если поступают иначе, невольно возникает вопрос - с какой целью? То ли в очередной раз проявили равнодушие по своей сытости, то ли попросту лишены такого человеческого качества, как сострадание. А чаще всего людей толкает в объятья власти банальная корысть.
   Есть два великих стимула, которые побуждают человека совершать подлость. Животный страх и алчность.  Страх по-разному оказывает на судьбу гражданина:  одних толкает на эмиграцию, других на затворничество, а третьих на компромисс с совестью, ради  собственного благополучия. Но есть значительная часть людей, у которых честь  выше довлеющего инстинкта самосохранения  и действуют они  вопреки.  Известные оппозиционеры: Ходорковский, Лебедев,  Алехина, Толоконникова - люди высокого интеллекта, не способные на такой  компромисс. Они  открыто выражают свое  отношение к творящемуся  беззаконию даже из-за решеток, поэтому и там их  активно преследуют.  Очевидно, что  тот же Ходорковский, поступившись принципами, мог до сих пор возглавлять шеренгу российских богатеев,  со всеми сопутствующими прелестями.

    Второй стимул - алчность.

О том, кто принимал принципиальное решение по делу ЮКОСа, ни для кого не секрет, ведь сам  застрельщик  неоднократно обвинял Ходорковского в таких  преступлениях,     которые  даже следователи не решились подсудимому вменить.  Стало уже привычным,  что решение по любому  резонансному   делу российские суды принимают с учётом "рекомендаций" исполнительной вертикали и осечек, как правило, не случается. Столь мизерное количество  оправдательных приговоров за всю предыдущую  историю нашего государства, включая сталинский период, не было.  

Владимир Владимирович тщательно подобрал  и расставлял на ключевые должности  чиновников в ведущие отрасли, начиная  с правительства и заканчивая правоохранителями,  все они члены одной команды.      Алчность здесь очевидна: в обмен на беспрекословные исполнения приказов сверху,  власть закрывает глаза на воровство, взяточничество, липовые  дипломы, степени, подлоги в рядах своих подчиненных. В медицине такая взаимосвязь называется симбиоз. Здесь снова вспоминается наблюдение персонаж  Булгакова: "Ну что ж, они люди как люди. Любят деньги. Ну, так это всегда было. Ну, легкомысленны. В общем, напоминают прежних, и милосердие иногда стучится в их сердца. Обыкновенные люди. Квартирный вопрос только испортил их". Хотя милосердием там не пахнет, в ответ на писк уполномоченного по правам человека Бориса Титова  об амнистии, раздался грозный рык хозяина: "Есть категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути той проблемы, о которой вы говорите". Фактически, президент говорил о наличии в стране политической оппозиции, находящейся в тюрьме по экономическим статьям. 

Господин Фрейд:  а-у!

  Призывать  правоохранительные  органы   к  совести  тщетно,  причем там совесть? Все в порядке у них с совестью, ведь начальство сказало:  виновен, к начальству все претензии, и они УМЫЛИ РУКИ.  Хемингуэй писал: "Представление о чести есть у карманного вора и портовой шлюхи, но у каждого свое".  Вот судье  Блинову  потребуется много воды, чтобы отмыть руки после суда над  Навальным  и  Офицеровым.  Совестливого человека на должность судьи у нас просто не назначат. За свою сговорчивость они нехило облагодетельствованы, но при этом остаются людьми подневольными, как прокуратор Понтий Пилат, а сидящие в заключении политзаключенные и там  остаются свободными.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Максим (Новосибирск)   02.08.2013 21:26

Навальный в разговоре с Собчак на Дожде сказал, что Путин очень плохо "мочит в сортире", - надо, мол, намного лучше и больше "мочить". С этой точки зрения он очень выгоден режиму, т. к. полностью сосредоточен на экономических преступлениях, полностью игнорируя и оправдывая наедине с собой военные преступления против человечности и имперскую экспансию этой страны. С такими людьми намного проще договориться. http://ichkeria.info/index.php/about-russia/11790-yakov-krotov-natsistskaya-alternativa-fashistskomu-rezhimu
  - 0   - 0
фото

Юрий Кирпичев   18.07.2013 18:52

Навальный получил пять лет.

В России нет закона.
Есть ... На нем корона.
  - 0   - 0
фото

Николай (Россия)   18.07.2013 04:06

Состояние российского правоохранительной системы уже зашкаливает за все мыслимые границы. Фемида превратилась в немощную старуху с повязкой на глазах и лапшою на ушах. В политических процессах судьи не просто игнорируют закон, но делают это демонстративно и цинично, не стесняясь ни своих граждан, ни зарубежных.
Суд над Навальным и Офицеровым (как бы он не закончился) даже у самых преданных режиму граждан развеял все сомнения по поводу наличия независимой системы правосудия в России. Судья Ленинского суда города Кирова Сергей Блинов, оказал неоценимую услугу критикам суверенной демократии. Жирную точку судебной системе он поставил, когда отказал адвокатам Алексея Навального в вызове в суд по делу «Кировлеса» 13-ти свидетелей защиты. Подсудимому оставалось только развести руками: «Здесь мы заслушивали 35 свидетелей обвинения, некоторые из них вообще ничего не знают. Самый популярный ответ был: «Не знаю». Тем не менее, когда мы заявляем наших свидетелей и вполне разумно обосновываем - почему они должны быть здесь, - вы нам отказываете. Я считаю, что в этих условиях вы нас просто лишаете прав на защиту». Это уже не частный случай, или безграмотность судьи, а тщательно вымеренная система, цель которой - запугать, причем, противостоять системе - выйдет себе дороже. Над протестующими 6 мая прошлого года вершится не суд, а образцово-показательная экзекуция. Вспоминается эпизод из Похождений Швейка, где солдаты написали депутатам жалобу на бесчинства полковника. Когда комиссия, побеседовав с жалобщиками, уехала, полковник выстроил весь полк, и заявил: «Вы, мерзавцы, думали, что вам комиссия поможет? Ни хрена она вам не помогла! Ну, а теперь пусть каждая рота промарширует передо мною и пусть громогласно повторит то, что я сказал». И, рота за ротой, шагали, равнение направо, на полковника, рука на ремне ружья, и орали что есть мочи: «Мы, мерзавцы, думали, что нам эта комиссия поможет. Ни хрена она нам не помогла!» Господин полковник хохотал до упаду, прямо живот надорвал. Я думаю, что наш подполковник так же весело хохочет, глядя на пытки узников Болотной…
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA