обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '13
ПАМЯТЬ

ВИКТОР ПЕРЕЛЬМАН И ЕГО "ВРЕМЯ И МЫ"

Слово о коллеге

Виктор Перельман - журналист и писатель, бывший главный редактор журнала "Время и мы". Родился в 1929 году, в Москве. Окончил Московский юридический институт и отделение журналистики Московского полиграфического института. Работал корреспондентом Московского радио, фельетонистом газеты "Труд", заведующим отделом и специальным корреспондентом "Литературной газеты". В 1973 году выехал в Израиль. На Западе выступал в газетах "Нью-Йорк Таймс", "Стампа", "Фиера литтерариа", "Едиот Ахронот", "Давар", "Русская мысль" и других. Автор книги "Покинутая Россия", удостоенной второй премии Иерусалимского университета. Последние годы жизни - в США, в Нью-Джерси, где и похоронен.

     

Промелькнули десять лет как нет Виктора Перельмана…

Нынче ему исполнилось бы восемьдесят четыре…

В иммиграции смерть даже не очень близкого знакомца, но оттуда, из прошлой жизни, из России - ощущается острее, воспринимается как очередной удар колокола, который всегда звонит и по тебе.
 
 А тут ушёл не просто знакомец и соплеменник,  ушёл коллега, товарищ по литературному цеху, писатель и журналист, военный корреспондент на фронтах "Войны Судного дня", основатель, издатель, первый и последний - единственный -  главный редактор демократического журнала литературы и общественных проблем русского зарубежья "ВРЕМЯ и МЫ".

          Впрочем, он был не только главный редактор, исполнительный редактор тоже. Ещё и корректор, считчик и вычитчик, отвозил макет в типографию и получал тираж, ведал распространением, финансами. Журнал в триста страниц он делал один. Двадцать семь лет!

В 1976 в Израиле, в Тель-Авиве вышел первый номер журнала. В 2001 в городке под Нью-Йорком Леония - последний, 152-й.

Именно в журнале "Время и Мы" нашли приют не пробившиеся сквозь заслон  маразматической брежневско-сусловской  компании произведения русских прозаиков, поэтов, художников. Был  в журнале и постоянный раздел "Вернисаж", где публиковались репродукции картин, фотографии скульптур художников русского зарубежья.

Плутовской роман Александра Галича "Блошиный рынок" впервые появился в журнале "Время и мы" ещё при жизни автора. Здесь же Наум Коржавин опубликовал "Поэму существования", Виктор Некрасов - "Персональное дело коммуниста Юфы", Сергей Довлатов - "Соло на ундервуде". Журнал оказался для русских писателей, публицистов, политологов, философов желанным островком в океане русской иммиграции. Как посчитал сам Виктор, через журнал прошли 2210 авторов. В их числе был и сам Виктор Перельман.

 В журнале он опубликовал вышедшую потом отдельными изданием свою книгу "Покинутая Россия". Трудно определить жанр этой исповедальной книги, как и другой его работы - "Театр абсурда". Это и автобиография, и покаяния, и интересные зарисовки. В ней, правда, и ответ на вопрос - почему многие из нас,  иммигрантов, покинули Родину. Книга актуальна и сегодня. Известный филолог, литературовед и не менее известный диссидент профессор Эфим Эткинд сказал о ней: "Книга Виктора Перельмана - одновременно исторический документ и увлекательное повествование".

Почти пятнадцать лет журнал "Время и Мы" в Россию проникал. Читали тайком на московских кухнях разрозненные страницы, с обязательством вернуть утром или через два-три дня. А когда, уже в девяностых годах, несколько экземпляров выкладывали на книжном развале в ЦДЛ, они исчезали через несколько минут.

И все двадцать семь лет - с первого до последнего выпуска - журнал был в непримиримой оппозиции не только советскому и постсоветскому политическому режиму, но и в оппозиции вяло текущему современному литературному процессу, к коммунистической  идеологии с её надуманным "социалистическим реализмом", который завёл русскую литературу, да и всё искусство, в тупик, к современному  русскому языку, изуродованному безграмотностью, замусоренному варваризмами, вульгаризмами, откровенной ненормативной лексикой.

Виктор Перельман не отступал  с этой позиции ни на абзац. Наверное, именно поэтому, даже после развала СССР, журнал в России почти не распространялся. Его  читал только узкий круг интеллигенции. Читают и сегодня. Потому что Виктор Перельман свято и жёстко придерживался ведущей идеи журнала: Время и Человек -  творец и продукт этого времени. Поэтому всё опубликованное в журнале даже более тридцати  лет назад, актуально и сегодня. Система-то в нынешней России та же. Менялись имена правящих марионеток, а кукловод тот же - КГБ, переименованный  ныне и ФСБ. Тот же и "послушный им народ", при котором допустимы были восемьдесят лет диктатуры преступной партии, тридцатилетнее правление параноика, убийцы, грабителя банков, клинического юдофоба - Сталина...

Для Виктора Перельмана журнал был не только смыслом жизни - сама жизнь. И когда, после первого инсульта, он вынужден был закрыть журнал, расстаться с ним, его судьба, по существу, оказалась решённой. По характеру и природе трудоголик, Виктор оказался вне времени. Оно уходило на лечебные процедуры, приём лекарств, путешествие по врачам.  За первым инсультом последовал второй, потом третий. Он сопротивлялся изо всех покидающих его сил, даже стал диктовать книгу воспоминаний, но... не успел.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA