обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '13
КТО ЕСТЬ КТО

О СЕГОДНЯШНИХ ВЫЗОВАХ, БРОШЕННЫХ ВЕЛИКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Парадоксы века интернета

Виталий Раздольский

О НОВОМ АВТОРЕ "КРУГОЗОРА"

Виталий Раздольский  - писатель, поэт,  драматург. Родился в 1923 году. Участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды. Окончил Ленинградский театральный институт. Член Союза писателей СССР и России, член Союза театральных деятелей России, журналист, член Союза русских писателей Германии. Драматург, пьесы которого ставились на сценах многих российских и зарубежных театров (так, комедия "Дорога через Сокольники" ставилась более трехсот раз на сцене Московского художественного театра). Из наиболее известных спектаклей по пьесам Виталия Раздольского - "Беспокойный юбиляр", "В кольце тишины", "Вьюга", фильм "Прости нас, мачеха-Россия" и др. Он автор романа-анекдота "Агасфер среди людей, богов и животных", повестей, рассказов (сборник "Планета циклопов"), повесть "Бенефис клоуна Кляпа".

 

 

 ПАРАДОКС ПЕРВЫЙ: ПОДВИГ ИЛИ ПОДЛОСТЬ?     

        Просиявшая недавно на европейском небосклоне звезда американского перебежчика  Эдварда Сноудена разгорается всё ярче. Самый громкий политический скандал последних месяцев набирает обороты.

        Что более всего впечатляет в этой истории?.. Впечатляет переоценка  нравственных ориентиров, смещение акцентов, ревизия элементарных понятий долга и совести.

        Как оказалось, библейский Иуда, выдавая Учителя властям на распятие, помышлял не о тридцати серебрянниках! Он радел о правде. "Правда - только правда"! А правда, как выяснилось, не может быть преступлением.

        Антигерой революционного подполья начала прошлого века Азеф,- личность ещё недавно вызывавшая только омерзение, должен быть реабилитирован. Бедняга не столько предавал, сколько обличал. Обличал и тех, и этих.

        Нынешним ещё проще. В век глобальных коммуникаций бесам многоликого террора незачем вербовать пособников. Эту работу  во всемирной сети  с успехом вершат для них бескорыстные правдолюбы.

        Бесцветный молодой человек, отягощённый комплексом неполноценности и желанием прославиться любой ценой,  нанёсший непоправимый вред своей стране, которая ведёт (и проигрывает!)  войну с бесами многоликого террора..

Этот молодой человек рекламным усердием правдоискателей всех цветов радуги объявлен Героем Нашего Времени. Восславлен и представлен к престижным наградам. Обрёл надежное убежище и гарантии от судебного преследования. Раздаёт интервью и извергает истины.

        Тот факт, что его "подвиг" вызвал волну ликования в стане отъявленных врагов европейской цивилизации. То, что его откровения взяты там на заметку и будут пущены в дело. То, что его разоблачения подвергнут смертельному риску сотни жизней по обе стороны Океана… Всё это на принимается в расчёт. Поскольку "правда не может быть преступлением".

        Такого извращения понятий  "правды, как самоценности"  не знала ещё  новейшая история.

        Пример Эдварда Сноудена несомненно побудет десятки других бесцветных и мутноглазых геростратов потянуться за такой доступной, как выясняется, и такой манящей славой. Достаточно всего лишь попрания верности долгу и совести, чтобы породить бурю восторгов и принести разоблачителю ореол подвижника и героя. Не рискуя, в сущности, ничем.

        Что может быть популярнее, чем обличение неких спецслужб в излишней ретивости? В превышении всяких норм приличия?.. Что может быть справедливее протестов видных европейских политиков, ставших объектом "прослушивания"? И дело не столько в уязвлённых самолюбиях, сколько в союзнической этике.

        При этом стоит только сопоставить масштабы угроз: излишняя ретивость неких спецслужб и угроза, которую воинствующий всемирный джихад представляет сегодня и будет представлять завтра, когда в руках шахидов окажется ядерная бомба (возможность этого становится всё очевиднее, если внимательно прислушаться к неким голосам звучащим из Пакистана)

        "Ядерный шантаж" и "ядерный террор", увы , вполне возможное мрачноватое "завтра" человечества.

        И возвращаясь к водопаду разоблачений , брошенных в мир американским Геростратом: самое очевидное, ставшее вдруг неочевидным. Ценности гуманизма и талерантности, прекрасные сами по себе, абсолютно неприемлемы на поле боя. Более того, они смертельно-опасны, ибо играют на руку подлейшему.

        Обуздать излишнюю ретивость спецслужб просто. А как обуздать бесов террора, взявших на вооружение всю вездесущность интернета, новейшие технологии проникновения в чужие тайны?..

        И где та грань, за которой ретивость спецслужб становится чрезмерной?.. Вопросы, вопросы! Вопросы, на которые нет однозначных и простых ответов.

 

ПАРАДОКС ВТОРОЙ: БЛИЗОРУКОСТЬ ИЛИ СТРАТЕГИЯ?       

        Больше вопросов, чем ответов у самого неискушённого наблюдателя вызывает и затянувшаяся драма палестино-израильских переговоров на Ближнем Востоке, позиция в них Евросоюза, суетное усердие госсекретаря Соединённых Штатов Джона Керри.

        Израильские политики из года в год повторяют: как вести переговоры о добрососедстве с противником, который не скрывает, что его конечная цель - уничтожить соседа?

        Израильские политики утверждают: ни ценой уступок, ни ценой компромиссов вы не склоните лидеров ХАМАСа к признанию права евреев на своё государство.

        Опровергните эти опасения! Докажите их несостоятельность!

        Эксперты предостерегают: проигнориров всю сложность ситуации на Ближнем Востоке, добившись титаническим давлением на Израиль соглашения о "двух государствах для двух народов" на палестинских условиях, можно в итоге получить не умиротворение. а ещё один огнедышащий анклав легального террора, ещё один пожар арабских междоусобиц пострашнее сирийского.

         Докажите полную несостоятельность подобных опасений! Вздорность предположений, что борьба за мир в регионе способна обернуться кошмаром региональной войны!

        Не доказав, не опровергнув, не переубедив, стоит ли добиваться продолжения заведомо бесплодных переговоров между единым Израилем и разорванным на два враждующих сегмента арабским анклавом?.. Неужели горький опыт "мюнхенских соглашений" кануна Второй мировой, печальный "триумф" лорда Чемберлена ("Я привёз вам мир!") ничему нас не научил?

        В шахматах, как известно, прежде, чем комбинировать, следует просчитать ходы на три-четыре вперёд, иначе отыграв несколько фигур, можно проиграть всю партию.

         Может быть в политической стратегии комбинировать полагается иначе? Может быть то, что выглядит политической близорукостью неискушённым профанам, на самом деле - наивысшая степень стратегии?..

        Снова вопросы, на которые нет ответов. Нет ответов и на вопросы, касающиеся уже не судьбы Израиля, а судеб Великой Цивилизации. И это сегодня, когда масштаб вызова, брошенного Великой Цивилизации, становится всё очевиднее. 


 На фото: Виталий Раздольский.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Григорий (Г. Бремен)   28.11.2013 01:01

Автор удивительно правильно описал и проанализировал все случившееся. В современном мире никому нельзя доверять, так-как сегодняшние друзья могут завтра стать врагами и наоборот. Действительно,иметь друг о друге достоверную информацию-большое дело. Для этого у всех стран имеется внешняя и внутренняя разведка. Россия не раз прокалывалась, но почему-то помалкивает снова и снова наступая на одни и те-же грабли.
  - 0   - 0
фото

ЛЕВ (Worcester MA, USA)   27.11.2013 19:10

к величайшему сожалению, готов подписаться под каждым словом автора, горько, но это правда
лев
  - 0   - 0
фото

Mensch   24.11.2013 18:30

Печально, что тема защиты Израиля вплетается в антиисламизм, изобретённый в конце 20 века. Тогда Западному и Восточному ВПК (блокам) по появлении у обоих А-оружия стало опасно ссориться и понадобился Общий враг, который бы подтвердил "нужность" глобализированного ВПК после всех разрядок и "новых мышлений". А-оружие "сдружило" мировую военщину, та изобрела новое Столкновение ("культур") и... новый "выбор". Цитата из В. Р.: "При этом стоит только сопоставить масштабы угроз: излишняя ретивость неких спецслужб и угроза, которую воинствующий всемирный джихад представляет сегодня и будет представлять завтра, когда в руках шахидов окажется ядерная бомба (возможность этого становится всё очевиднее, если внимательно прислушаться к неким голосам звучащим из Пакистана)". Ну, некий голос прозвучал ещё в 1986, об израильском А-оружии. Но проглотил мир свершившийся факт, не задался его правовой стороной. Вопрос: смог ли Израиль с облегчением сдать в архив проблемы? Не в том ли проблема, что безопасность понимается избирательно, не как следование правилу "За нашу и вашу свободу"? Выбор между "активностью спецслужб" и угрозой "джихада"? Право, трудно поверить, что образованный человек может думать, что это разные вещи и что он имеет тут "выбор". А В. Раздольскому за его осмотрительное "Вопросы, на которые нет однозначных и простых ответов" хочется пожелать мира и благополучия. И всем нам.
  - 0   - 0
фото

Лев (Bremen)   24.11.2013 13:28

Я полностью поддерживаю высказанные в статье известного и уважаемого автора мысли.Что касается случая со Сноуденом,то тут действительно перевёрнуты с ног на голову понятия добра и зла,верности долгу и предательство.
А по теме израильско-палестинских переговоров возникает риторический вопрос: Какого компромисса можно достичь с теми,кто отрицает твоё право на жизнь ,кто обьявляет национальными героями террористов, убивавших твоих родных и близких?
  - 0   - 0
фото

dnd (Deutschland)   23.11.2013 01:25

Добрый день, уважаемый Виталий Александрович!!!

Я лично полностью согласен с изложенными Вами первым и вторым парадоксами века интернета. Что касается "вопросов без ответов", то, как мне кажется, не совсем так. Антисемитизм — это раковая опухоль, которой заражена большая часть человечества. И удалить (и то лишь в начальной стадии) её можно было бы, как Вам известно, только с согласия самого больного. А так как эти больные принципиально не ложатся на операционный стол, то в этом случае, да мы все бессильны что-либо сделать. Это единственный вид раковой опухоли, от которой не погибает ни одно государство мира.
Следовательно, это болезнь не излечима, во всяком случае, в ближайшие столетия, если мир будет вообще существовать или пока будет жив хотя бы один еврей в
мире.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA