обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
ноябрь '13
СКАНДАЛ

В ЧЕЧНЕ СУДЬЯ ВЕРХОВНОГО СУДА ОГЛАСИЛ САМООТВОД, ПОЯСНИВ ЕГО ДАВЛЕНИЕМ СО СТОРОНЫ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МВД

Дело о похищении чеченского гражданина - постоянного жителя Швеции и беспрецедентный подвиг cудьи. В двух документах

ПРЕДЫСТОРИЯ. ПОХИЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ

3 августа 2012 г. в Урус-Мартане был похищен молодой человек, гражданин Чеченской республики, Эдигов Сулейман Султанович, 1985 года pождения. Он приехал в Чечню 31 июля из Швеции, где проживает с женой и с маленьким ребенком с 2008 года и имеет там постоянный вид на жительство. Эдигов приехал в Чечню навестить мать и других родственников.

В тот день, 3 августа Эдигов купил новый (местный) мобильный телефон и в 23.15 позвонил своему старшему брату в Швецию, чтобы сообщить свой новый телефонный номер. После этого вышел на улицу, сказав, что скоро вернется. Ровно через пять минут после его ухода его мать Умарова З.А. тоже вышла за ворота вместе со своей снохой.

Они заметили несколько машин без номеров и скопление мужчин в камуфляжной форме примерно в 15 метрах от своего дома. Затем они видели, как двое силовиков схватили кого-то и бросили в одну из машин. Когда машины очень быстро отъехали, выяснилось (многие соседи видели это), что был схвачен ee cын, Эдигов C.C. О его местонахождении не было известно до 27 августа, хотя мать обивала пороги всех РОВД и комендатур. В розыске участвовали также сотрудники правозащитного центра "Мемориал".

Наконец, 27 августа пришло сообщение от Эдигова, что в Грозном состоится суд по обвинению его по статьям 317 и 222 ч.2. В первой предусматривается наказание от 2-ух до 12 лет лишения свободы за посягательство на жизнь сотрудника правоохранитеьного органа.  А в ст. 222 - от 2 до 6 лет за незаконное приобретение, передачу сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; ч.2 - совершёное группой лиц по предварительному сговору  

Эдигов писал также, что его жестоко пытали в так называемой "следственной" камере. Он просил о помощи. В связи с этим сообщением независимая Международная правозащитная группа обратилась с письмом к Генпрокурору России Юрию Чайке и омбудсмену РФ Владимиру Лукину.


ДОКУМЕНТ ПЕРВЫЙ. КАК ПЛОДЯТ ПРОВОКАТОРОВ

Обращение к Генеральному прокурору Российской Федерации от независимой Международной Правозащитной группы

"Господин Генеральный прокурор!
 
Мы обращаемся к Вам по поводу aкта вопиющего беззакония, произошедшего на территории Российской Федерации - в Чеченской республике.

27 июля 2012 года Сулейман Эдигов выехал на автомашине из Швеции, где он имеет вид на жительство (персональный номер 19851003-0417), а 31 июля  приехал навестить родственников в Чеченскую республику, где по сведениям российских властей стабилизировалась ситуация. Злоключения, которые произошли с ним по прибытии на родину, были сообщены его брату в Швецию (описаны в его письме с предельно жуткими подробностями. Здесь целый букет правонарушений со стороны властей Чечни: похищение Эдигова силовыми структурами в багажнике легковой автомашины 3 августа 2012 года, его продолжительные мучительные пытки за кровавый навет. В итоге выясняется, что представители разных ветвей власти Чечни связаны одной кровавой цепью: полиция, похитившая Эдигова и продолжающая над ним глумление, следователи и даже адвокат.

Зловещую роль в деле Сулеймана Эдигова сыграл провокатор Ислам, идентифицированный на суде как Тимур Булатович Исаев, проживающий в Ленинском районе г. Грозного по ул. Закревского, который был знаком с подсудимым с 2006 года, и который после похищения уговорил Эдигова взять на себя убийство полицейского ГИБДД, ( якобы только в таком случае прекратятся избиения и пытки). Однако Ислам (Тимур) действует по указке работников ФСБ и полиции, в частности начальника Курчалоевского РОВД Эдельгиреева Хамзата, который также принимал участие в пытках подследственного.

Как выяснилось, Ислам (Тимур) занимается вербовкой чеченской молодежи, предлагая им оружие, а затем сдает их полиции, которая таким образом улучшает показатели своей работы, а сотрудники отдела получают награды, повышения по службе, премии. Стало известно, что провокатор Ислам (Тимур Булатович Исаев) был участником ограбления игрового клуба в Ростове-на-Дону, но никакого наказания за преступление не понес, вероятно потому, что российские спецслужбы гарантировали ему свободу и безнаказанность в ответ на сотрудничество. Так в России-Чечне создаются провокаторы.

Разве не ясно властям Чечни, которые так беспокоятся за имидж восстановленной республики, и куда привлекаются мировые знаменитости, затрачиваются миллионы долларов на показуху, - что бесконечная так называемая контртеррористическая операция, в результате которой уничтожаются невинoвные молодые люди, перечеркивает все усилия руководства России по нормализации жизни в Чеченской республике? Возникает парадоксальная ситуация, когда высшие власти России заявляют одно, а силовые чиновники на местах (в частности в Чеченской республике), действуют по только им известной схеме, в результате чего страдают люди, а молодым чеченцам остается лишь два пути: либо уходить в лес, продолжая Сопротивление беззаконию, либо покидать родину, уезжая на Запад и прося там убежище. Таким образом, в том числе властям европейских стран становится очевидным, что в Чеченской Республике за фасадами свежевыстроенных небоскребов и крупнейших мечетей творятся невообразимые преступления по наущению местных властей. 

Подтверждениeм вышесказанному служит произошедший судебный фарс, на котором рассматривалось "дело" Эдигова. На суде Сулейман Эдигов полностью отказался от данных ранее показаний, заявив, что они были даны под пытками. Привлеченный к делу "свидетель" ударился в бега. Апофеозом зрелища стало то, что на судебное заседание ворвались сотрудники Курчалоевского РОВД вместе со своим начальником и устроили там беспредел, прямо на суде угрожая подсудимому Сулейману Эдигову и тем самым пытаясь запугать судей.

Мы надеемся, что Вы, как Генеральный прокурор, незамедлительно вмешаетесь в происходящий беспредел, чтобы  восстановить справедливость и конституционный порядок на территории Российской Федерации. Мы также надеемся, что в результате Вашего вмешательства будет проведено незамедлительное объективное расследование и жертва преступления чеченских силовых структур - Сулейман Эдигов - будет освобожден из зала суда и вернется в Швецию, страну, где он проживает в настоящее время. Te же, ктo виновeн в похищении и пытках Сулеймана Эдигова, понесут заслуженное наказание."

Ответа на это письмо не последовало.


ДОКУМЕНТ ВТОРОЙ. ПОДВИГ СУДЬИ, ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Вернёмся к предпоследнему абзацу предыдущего документа: "...Апофеозом зрелища стало то, что на судебное заседание ворвались сотрудники Курчалоевского РОВД вместе со своим начальником и устроили там беспредел, прямо на суде угрожая подсудимому Сулейману Эдигову и тем самым пытаясь запугать судей". А дальше... Дальше произошло невероятное, тем не менее, было именно так.

Постановление Верховного суда Чеченской Республики от 1 ноября 2013 г. Дело № 2-23/2013 "О самоотводе судьи"
 
"Судья Верховного суда Чеченской еспублики Абубакаров Р.A. с участием государственного обвинителя прокурора Мурадова В.С., подсудимого Эдигова С.С., защитника-адавоката Адвокатской палаты ЧР Юсупова С-А, при секретаре Хаджуевой М.М., рассмотрев на открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Эдигова Сулеймана Султановича, гражданина РФ, имеющего вид на жительство и проживающего в Швеции…[приводятся паспортные даные - Авт.], женатого, имеющего на иждивении двух малолетних детей, не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предумотренных ст. 317 и 222, ч. 2 УК РФ,
 
Постановил:

Лицо, представившееся министром внутренних дел по Чеченской Республике, генерал-лейтенантом Алхановым Русланом Шахаевичем, по телефону, номер которого не определился, позвонило и заявило мне - судье, что ему достоверно известно, что подсудимый Эдигов С.С. виновен в совершении вменяемых ему преступлений и предостерег меня от вынесения ему оправдательного приговора".

Так вот, оказывается, кто является главным "следователем" по делам подсудимых, а вся бутафория со "следственными мероприятиями", состоящими в основном из страшных пыток, направлена лишь на выдавливание самооговора. В данном деле, благодаря отчаянной смелости Эдигова и eго aдвoкатов, суду стали известны вопиющие факты его похищения и пыток.

Заключительная часть документа - венец Постановления и подвиг судьи - гласит:

"Указанное лицо является руководителем федеральной структуры, на которую законом возложена обязанность государственной защиты судьи в соучае посягательства кого-либо на его независимость при принятии им решения по любому делу. В ходе судебного следствия суду предоставлена совокупность согласующихся доказательств, подтверждающих доводы подсудимого Эдигова о том, что подчиненные Алханову Р.Ш. оперативные работники полиции 3 авг. 2012 незаконно похитили его, лишали свободы до 12 сент. 2012, обматывая алюминиевой проволокой пальцы рук, подвегали пыткам электротоком, принуждая к признанию вины, причинили ему долго не заживающие гниющие раны 4-го и 5-го пальцев обеих рук по их окружности. 

Звонок и предостережение Алханова Р.Ш. является реакцией на тенденциозные доклады опрошенных судом, заинтересованных в исходе дела подчиненных об опасном для них судебном решении по делу.

После вмешательства должностного лица такого уровня в рассмотрение мною уголовного дела в отношении Эдигова С.С. любой приговор в последующему постановлении мной, даже в моем собственном сознании, помимо моей воли, будет выглядеть уступкой перед предостережением при обвинительном приговоре или демонстрацией смелости при вынесении оправдательного приговора, т.е. заказным или протестным.

При принятии судебного постановления, решения вопроса о виновности человека и его наказании подобные сомнения в беспристрастности судьи недопустимы.

Поскольку указанные обстоятельства поставили под сомнение мою незаинтересованность в исходе дела и беспристрастность, считаю необходимым заявить по делу самоотвод и устраниться от дальнейшего рассмотрения дела.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 61, 62, 64, 65 и 256, суд постановил: заявить по делу самоотвод и отказаться от дальнейшего рассмотрения дела".

К сожалению, этот беспрецедентный подвиг не заканчивает трагические испытания Эдигова, так как суд, ecтecтвeннo, постановил продлить ему срок под стражей на три месяца. Но мы совершенно уверены, что это дело, выявив незаконные и преступные действия силовиков в Чеченской Республике, откроет новую страницу в чеченском, а, возможно, во всём российском судопроизводстве.

Что кacaeтcя Эдигова C.C., мы нaдeeмcя, что будет обеспечен надзор за его  делом, как гарантия того, что оно будет рассматриваться беспристрастно и без применения пыток.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Горянка   29.01.2014 21:17

Этот провокатор Тимур что с ним будет интересно,мне его очень жаль,ходят слухи что до него мечтают добраться многие
  - 0   - 0
фото

Ахмед (Чечня)   25.11.2013 17:42

Власть в Чечне просто свирепствует. Люди доведены до безысходности и даже такой случай, как отказ судьи быть участником очередного убийства безвинной жертвы для этого чеченского гетто становится событием планетарного значения
  - 0   - 0
фото

Ирина (Россия)   26.11.2013 07:08

Ахмед, всё - таки предшествовавшие кадыровскому режимы беспрецедентной коррупцией, когда разворовывались даже детские пособии и пенсии заложили сегодняшнюю ситуацию в Чечне. Но чеченцам свойственно впадать в две крайности и это мешает объективной оценке
- 0   - 0
фото

liana (Canada)   24.11.2013 04:06

good example for the Russian court
  - 0   - 0
фото

Валентина (Россия)   25.11.2013 08:23

And Russia does not have the institutions of the court and lawyers
- 0   - 0
фото

Адам Адами   23.11.2013 07:02

Подобные новости - словно глоток свежего воздухе в настоящем смраде вакханалия безумства, в котором нам доводится жить... Спасибо за благую весть и да послужит шаг этого мужественного человека примером для многих!
  - 0   - 0
фото

Динара (Уфа)   28.11.2013 05:20

А почему он вообще попёр в этот Верховный суд этот "мужественный" человек. Что за суд в оккупированной стране, где методически уничтожают население по религиозному и этническому признакам? Он не согласен с действиями министра. Всего лишь.
Я не в восторге от этого судьи, как и от всех, кто служит оккупационному режиму
- 0   - 0
фото

Лариса (Москва)   23.11.2013 06:24

На самом деле: почему такое тенденциозное отношение к кавказцам даже у правозащитников и активистов протестного движения в России? Я понимаю - судья в Чечне возмутился милицейским произволом - это хорошо, но почему в своих действиях в отношении кавказцев правозащитники и активисты протестного движения дублируют кавказофобию официальной власти?
  - 0   - 0
фото

Ахмед (Чечня)   22.11.2013 08:12

Дорогая и любимая всеми порядочными людьми, Виктория!Я понимаю Вашу одобрительную реакцию по поводу поступка судьи в Чечне. Читал я коментарии в рецензии Надежды Банчик на повесть своего земляка Мустафы Эдильбиева и там написано: почему его похищеный в секретную камеру пыток ФСБ сын не внесён в список политзаключённых. На самом деле, Романова, готовившая списки, внесла в список своего мужа, который был осужден за мошеничество, а похищенного и подвергнутого чудовищным пыткам сына оппозиционного писателя, блогера,политика и публициста Эдильбиева не внесла. Почему Вам правозащитниками не поднять этот вопрос перед российскими правозащитниками? Меня очень затронули слова в коментарии. А за эту статью и Ваше внимание к нашим проблемам огромное Вам спасибо
  - 0   - 0
фото

Victoria Poupko (Boston)   30.11.2013 07:15

Spasibo, Akhmed,
Na samom dele, my konechno pishem o tom, chtoby vklyuchit' Mansura Edil'bieva v spisok politzaklyuchennyh. Eto odno. Vtoroe my hotim obratit'sya k doljnostnym ludysm v Rossii dlya otmeny prigovora. na politicheskih zaklyuchennyh vlasti plyuyut, a vot trebovanie otmeny -ukazav na grubeyshie narusheniya sudebnogo processa - eto bol'she. Vprochem, nado pytat'sya i to i drugoe.Cenyu vashe otnoshenie
- 0   - 0
фото

Марина (Москва)   21.11.2013 05:48

Роберт, это скорее всего мелкая интрига внутри самого режима, но тем ни менее, прецедент есть
  - 0   - 0
фото

Victoria Poupko (Boston)   30.11.2013 07:20

Marina,eto krupnaya intriga, i ona vspoloshila daje Zapad, kotory hochet vynesti eto v PASE. Ved' zdes' ne prosto i ne tol'ko intriga, no svidetel'stvo vysokogo lica o tyajelyh pytkah pod sledstviem.
- 0   - 0
фото

Роберт (Россия)   20.11.2013 18:21

Даже сами московские ставленники не выдерживают этого произвола. До какого изуверства может дойти оккупационная власть, если даже их судьи - марионетки делают самоотвод?! Спасибо Виктории, проявившей такую проницательность и неравнодушие к чужой боли. Собственно, для Вас никогда и не было и нет чужой боли.
  - 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA