обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
декабрь '13
СКАНДАЛ

ИНТЕРНЕТ, ЛИДИЯ ЗАОЗЕРСКАЯ И НЕ ТОЛЬКО

Что в сети творится

Ирина Акс

Наверное, каждый современный человек, восемь лет ему или восемьдесят, время от времени получает по e-mail от ближних или дальних знакомых то забавные истории, то "письма счастья" с мантрами от Далай-ламы, то сообщения о "вчера обнаруженных страшных вирусах". Причем эти грозные предупреждения про "вчерашний вирус" или призывы переслать письмо дальше, чтоб неведомому больному ребенку перечислили 32 цента за каждый "форвард" - летают по инету годами, лично я получаю одну и ту же "утку" по многу раз, буквально каждые полгода. Не слишком "продвинутые" пользователи, в основном из поколения наших бабушек (условно назовем их - "возраст 80 плюс") простодушно гоняют все это по сети "открытыми списками", потому что не догадываются о существовании опции BCC (скрытая копия). В какой-то момент какая-нибудь бабушка, получив в сотый раз одну и ту же чушь, отвечает своей подруге достаточно резко - при этом (по той же простодушной инет-непродвинутости) нажимает кнопочку reply all, и весь список знакомых "бабушки номер один" получает ответ в стиле "да ты с ума сошла, коза!" от "бабушки №2", после чего  "бабушка №1" смертельно обижается... ну, вы уже поняли. Кстати, вот так поссорились (и вроде до сих пор в ссоре пребывают) - нет, не Иван Иваныч с Иван Никифоровичем, а две давние подруги, до того досадного случая  дружившие (еще со школьной скамьи!) почти 70 лет...  Ну не обидно ли? А ведь можно было, прежде чем рассылать по всему белу свету "страшную правду" о том, что в Англии запретили упоминать на школьных уроках истории про Холокост, а жуткий вирус по имени "Черный в Белом доме" через три минуты отформатирует харддрайвы всех в мире компьютеров - за два "клика" прогуглить полученную ценную информацию! Сайт есть специальный, где про все эти "вирусы"  и "новости" информация находится - www.snopes.com . Вот пожалуйста - про бедного больного ребеночка и 32 цента за каждый форвард.

А забавные стишки и прочие безымянные шутки вы от знакомых по e-mail получали? Я - получаю регулярно. То Коржавина, то Шендеровича, то моих друзей-поэтов (лидируют в этом списке Наталья Резник, Мария Рубина и Александр Габриэль). А то и  мои собственные стишки мне шлют. Без подписи, разумеется. Что ж, как по мне - так автору остается только гордиться этим фактом: значит, пошли в народ его произведения! Оценены! Помнится, после того как по радио передали "Губы окаянные" Кима, объявив как "русскую народную песню", Юлий Черсанович пару недель еще снимал дома телефонную трубку со словами: "русский народ слушает!"

Конечно, досадно читать известные тебе стихи без имени автора. Вдвойне досадно, когда  они подписаны совсем не тем именем... Но вот читаю я то там, то сям, даже и в "Кругозоре"  "стихи Лидии Заозерской" - и двойственное такое чувство испытываю: ну почему и Маша Рубина, и Игорь Иртеньев, и другие хорошие авторы удостоились чести быть "случайно обокраденными" простодушной девушкой (подробнее об этой истории - тут) - а моих-то стишков в подборочке и нету?  Другие-то  у меня то так, то эдак воровали неоднократно,  а Лидия Заозерская почему-то побрезговала... Не читала ничего моего? Или, что еще огорчительнее для моего авторского самолюбия - не понравилось? И решила я у бостонской своей подруги Марии Рубиной (автора стихотворения про "у мужа 37 и 2") узнать: что она перво-наперво как поэт ощутила, с Лидией Заозерской познакомившись? Законную гордость или какую-то иную, более сложную эмоцию? "Мой стишок про 37 и 2 давным-давно разошёлся по сети с подписью "автор неизвестен". Меня сей факт совсем не смущал, даже наборот - начала себя ощущать "народным поэтом". Но когда посыпались рассылки и публикации под именем Лидии Заозерской, чего греха таить - было неприятно и обидно. Хотя Лидия Заозерская, конечно, без всякого злого умысла помещала понравившиеся стишки на свою страницу без указания авторства. Законом-то это не запрещено". - ответила Маша. И правда - ничего незаконного, она ж не за своей подписью чужие тексты в "Новом мире" напечатала - всего-то лишь в личный блог без указания авторов выложила. И конечно же не со зла, а все по той же безграмотности.

Вообще-то я не об этом статью задумывала. Я изначально-то хотела конкретные такие советы и рекомендации сформулировать, типа - не пересылайте никому сотым форвардом никаких chain letters и не засоряйте чужие ящики мусором, который следует "срочно переслать всем знакомым"; не размещайте в своих блогах в Живом Журнале, на Фейсбуке и в других соцсетях понравившихся вам текстов без указания  авторства - их примут за ваши собственные (что и произошло с Лидией Заозерской - она, наверное, уже давно сама не рада своей внезапной сомнительной славе)... Но потом подумала я - нет, никто не услышит мой глас вопиющего в пустыне! Зато сейчас дочитает кто-то мою статью, посмеется, скопирует ее хорошо заученным движением copy-paste в "тело письма" (потеряв по пути и ссылку на "Кругозор", и мое скромное имя) - да и разошлет всем знакомым! И получу я этот текст по e-mail через полгода, изрядно ощипанным по пути, потерявшим все линки и навсегда утратившим авторство. И опять, в который уж раз, задамся философским вопросом: вот в этом конкретном случае - радоваться мне или огорчаться?

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA