независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
декабрь 2013

ОБРАЩЕНИЕ К ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ

Доведите на этот раз дело до конца

Валерия Новодворская
Константин Боровой
...Мы счастливы, что у Оранжевой революции наконец нашлось продолжение и нашлись продолжатли. Мы так и знали, что на этом дело не кончится, и что долго хлебать большой ложкой Януковича Украина не согласится. Пожалуйста, доведите на этот раз дело до конца. Чтоб Януковича не было, потому что он будет тянуть вас в российское болото; чтобы с Евросоюзом всё было подписано, чтобы Украина стала членом ЕС и НАТО. ...когда российские гастарбайтеры будут работать в Украине, до России тоже дойдёт, что надо делать... Чем скорее вы отчалите от этого тонущего колосса, тем скорее Россия тоже захочет выплыть куда-нибудь, начнёт барахтаться и поплывёт к европейскому берегу. Мы ждём сегодня спасения от вас!..
________________
В фотоокне
Валерия Новодворская и Константин Боровой.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Дмитрий Воробьевский (Воронеж, Россия)   18.12.2013 21:22

Здравствуйте!
В основном, я согласен с этим "Обращением к гражданам Украины", однако всё-таки не считаю, что нынешние украинские события столь однозначны, как это выглядит с точки зрения уважаемых В.Новодворской и К.Борового. В качестве комментария прилагаю отрывок из своего как бы "предисловия", добавленного мной к одному довольно интересному фоторепортажу о событиях в Украине при его перепечатке около недели назад в своём блоге в "Живом Журнале" (здесь -- http://abvgdoprst.livejournal.com/37436.html ):


...На мой взгляд, нынешние украинские события содержат в себе множество, так сказать, и плюсов, и минусов, однако пока первые вроде бы, слава богу, преобладают над вторыми. Среди очевидных плюсов, по-моему, -- не только явное стремление участников этих событий к большей свободе, т.е. к либерализму, к Западу, но и готовность многих тысяч жителей Украины послать подальше любые явно репрессивно-антиправовые "законодательные акты" и, так сказать, "явочным порядком" добиваться реальной свободы уличных протестных акций (причём -- не сопровождающихся никакими погромами)... А среди довольно очевидных минусов -- судя по всему, возросшая на волне этих событий популярность некоторых сугубо националистических организаций, известных, например, своим слегка скрытым антисемитизмом и своим открытым пренебрежением правами человека во всех случаях, когда они, мол, противоречат некоему "праву нации" (даже многие умеренные националисты, насколько я знаю, склонны к "обосновыванию" такого приоритета)...

И ещё могу добавить, что эти нынешние украинские события, по-моему, лишний раз доказывают, мягко говоря, кризисное состояние всей общемировой системы "государственности", основанной на изначальном и прямом насилии разных "государственных структур" над простыми ни в чём неповинными людьми. В частности -- на насилии так называемых "таможенных органов". (Об этом когда-то кое-где была опубликована моя статья "Грабить -- нехорошо", на всякий случай прилагаю ссылку на одну из её публикаций: http://newsland.com/news/detail/id/365009/ ). Как бы "узаконенная" сугубо грабительская деятельность этих органов привела, в частности, к нынешней совершенно нелепой "альтернативе" для Украины -- либо ряды колючей проволоки и грабительские посты таможенников будут на её западной границе, либо -- на восточной... На мой взгляд, очевидно, что этот грабёж надо ликвидировать по всем границам, и тогда просто не будет основной причины для нынешнего украинского противостояния, чреватого, увы, даже вполне возможной гражданской войной или интервенцией на Украину каких-нибудь головорезов из путинской "вертикали власти"...
Всем читателям -- всего самого хорошего!

Дм.Воробьевский, редактор воронежской самиздатской газеты "Крамола".

(Кстати, сайт "Крамолы" -- http://krrramola.narod.ru/ , -- читатели которого исчислялись многими десятками тысяч, в конце июля был без объяснения причин заблокирован администраторами хостинга "Укоз.ру" -- очевидно, под давлением российских властей. Однако, материалы очередного -- 19-го -- номера "Крамолы" и ряда её предыдущих номеров доступны в Интернете; 19-й номер можно посмотреть здесь -- http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post288444195/ , а три предыдущих номера -- здесь -- http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=31643 , http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=37045 , http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=40518 ...)

… показать больше
  0   0
фото

Василий Прищепа (Торонто, Канада)   18.12.2013 22:12

Да конечно же украинские события неоднозначны. К истинной демократии там стемятся далеко не все, кричащие об этом. Я сам оттуда и очень хорошо знаю то общество. Хватает там и "плутократов", и равнодушных обывателей, и заурядных уголовников, и антисемитов, и откровенных нацистов. Просмотрите тот шабаш, когда сносили памятник Ленину, и всё станет ясно - это был не акт торжества света, а заурядный вандализм толпы шариковых.
Из Донбасса и восточных областей Партия регионов свозит в Киев "антимайдановцев", нагнетая противостоянннние. Но до гражданской войны в Украине по-моему не дойдет. Большинство майдановцев от 30 лет, а почему не молодёжь, хоть и она есть?
Но Новодворская и Боровой правы в главном. Несмотря на многозначность украински событий, на то что в их основе лежат противоречия местных финансовых элит, большинству активной части населения надоел бардак во власти. Это уже тенденция, пример для всего постсоветского пространства, который ужасает Кремль. Похоже, что сбываются прогнозы Пионтковский обещал, что в 2013 году Путин уйдёт. Год кончается, а Путин на месте. Но его кресло серьёзно шатается. Посмотрим, насколько киевский Майдан ускорит отпадание ножек у этого кресла.

… показать больше
  0   0
фото

Александр Бывшев (Россия Орловская обл. пос. Кромы)   23.12.2013 22:54

Внимательно слежу за событиями в Украине. Я восхищён вашим Майданом. Успехов вам в вашей борьбе за свободу и независимость! Слава Украине!

  0   0
фото

Богдан Порфирьевич (Мексика проездом)   20.12.2013 07:05

В Киеве был на Майдане когда всё начиналось и вы только начали писать про евромайдан. Потом в России. Сейчас тут. Я чуствовал как и многие что Янукович будет под Путиным. Всё же Путин "свой" а Европа не известно какой окажется. Но может российский вариант не такой и плохой? Кто обьяснит? Люди ж мало что знают, только кричат лозунги. Одни за Майдан, другие сносят памятник Ленину, третьи за Янковича и дружбу с Россией и за Антимайдан. Янукович хитрый, мне говорили. Вдруг обхитрит Путина и кинет его когда деньги зашуршат в Украине? Мы хохлы себе на уме...

… показать больше
  0   0
Вакцина от Covid-19: что нового?
Вакцина от Covid-19: что нового?

Кругозор сентябрь 2020

Судебная справедливость - не без проблем...
Судебная справедливость - не без проблем...

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2020

Поколение 1927 года

Инга Радова сентябрь 2020

Со всеми так в жизни бывает
Со всеми так в жизни бывает

Лора Завилянская сентябрь 2020

Блоги

Приблизительная вирусология
Виталий Цебрий : Приблизительная вирусология

Как известно, есть науки точные. А есть не очень. Медицина не относится к точным наукам. Ну, а уж говоря о вирусологии...

17 Сентября 2020

О гуманизме в современной России
Григорий Амнуэль : О гуманизме в современной России

Думаю, после всего того, что было показано в последнем фильме Навального, самолет, в котором летел Алексей, в былые времена просто бы взорвали со всеми остальными.

02 Сентября 2020

ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО
Леонид Анцелович : ПО СЛЕДАМ ГОРОДНИЧЕГО

Еще в 1836 году Н.В.Гоголь написал комедию Ревизор, где один персонаж высказал фразу, по смыслу смахивающую на откровение Карасева: «Унтер-офицерша налгала вам, будто я ее высек; она врет, ей-богу, врет; она сама себя высекла».

22 Августа 2020

Еще в блогах

Новости партнеров

x