независимое международное интернет-издание

Кругозор

интернет-журнал

x
март 2014

НЕ УЖИВАЮТСЯ ДОБРО И ЗЛО

Стихи, эссе

Александр Коротко
Новый автор "Кругозора" Александр Коротко - поэт-философ, его творчество адресовано интеллектуальной элите. В произведениях переплелись и отголоски Серебряного века, и традиции классической поэзии, и ярко выраженная модернистская направленность. При этом поэтическая мысль облечена в самобытную форму, не имеющу ю литературных аналогов. Его стихи в разное время были переведены на иврит, английский, французский, немецкий, польский, греческий, хорватский и украинский языки. Андрей Вознесенский назвал его "новатором, импрессионистом в поэзии", Андрей Битов отмечал, что "Александр Коротко мыслит не строфой, не строчкой - словом. Это самый главный признак современности его поэзии"; а патриарх украинской литературы Павло Загребельный говорил так: "Стихи не для чтения вслух, а для созерцания, для впитывания взглядом...
____________________

О НОВОМ АВТОРЕ "КРУГОЗОРА"

Александр Коротко - поэт-философ, его творчество адресовано интеллектуальной элите. В произведениях переплелись и отголоски Серебряного века, и традиции классической поэзии, и ярко выраженная модернистская направленность. При этом поэтическая мысль облечена в самобытную форму, не имеющую литературных аналогов.

Начало "официальной" литературной деятельности приходится на вторую половину 80-х, когда Александр Коротко начал печататься в "Литературной газете". Первый сборник стихотворений "Окно" вышел в 1989 году. Сегодня он автор более двадцати книг стихов и прозы, произведения включены в состав поэтических антологий, альманахов, журналов Украины, России, Америки, Израиля. Стихи в разное время были переведены на иврит, английский, французский, немецкий, польский, греческий, хорватский и украинский языки. В числе поэтических книг два сборника стихотворений билингва - "По обе стороны любви" в переводе на английский и "Тишины муравейник" в переводе на французский. Член русского ПЕН-клуба и Союза писателей Израиля.

 

Андрей Вознесенский назвал его "новатором, импрессионистом в поэзии", Андрей Битов отмечал, что "Александр Коротко мыслит не строфой, не строчкой - словом. Это самый главный признак современности его поэзии", а патриарх украинской литературы Павло Загребельный говорил так: "Стихи не для чтения вслух, а для созерцания, для впитывания взглядом... Эти стихи позволяют жить не в мелочной суете повседневности, а в том великом одиночестве, где мы остаёмся людьми в наивысшем значении этого слова".

Поэт успешно работает в жанре миниатюр: это и однострочные стихотворения, и тяготеющие к афоризмам высказывания с глубоким философским смыслом, и эмоционально окрашенные - от иронии до сатиры. В разные годы написаны крупные по форме произведения: поэмы "Авраам и Ицхак", "Венеция", "Париж", "Возлюбленная солнцем", большие поэтические циклы "Трактаты", "Крым", "Города", "Художники".

В 2008 - 2009 годах поэзия Александра Коротко масштабно представлена в совместном проекте Фонда "Украина Incognita" и киевского издательства "Факт" - это три издания: книга миниатюр, книга лирических стихотворений "Молчаливые песни" с предисловием писателя и журналиста Виталия Коротича, книга философской поэзии "Я не жил на земле" с предисловием литератора и философа Вадима Рабиновича, в которую вошёл аудиоальбом стихотворений в исполнении актёра, режиссёра и писателя Сергея Юрского.

Стихи Александра Коротко не раз звучали со сценических подмостков. Это было в те годы, когда поэзия собирала тысячные аудитории. Последний масштабный проект "Поэтический вечер на двоих" в Киеве (2000), участниками которого были Белла Ахмадулина и Александр Коротко, завершил эпоху "больших залов". Звучание поэзии Александра Коротко для публики стало более камерным. В марте 2009 года в Москве, в Еврейском культурном Центре на Большой Никитской, состоялся вечер поэзии, где избранные стихи читали автор и Сергей Юрский.

Александр Коротко принимал участие в 3-м Международном "Биеннале поэтов в Москве", был участником серии передач на израильских радио "Коль Исраэль" и "Рэка". В авангардном киевском "Театре на Подоле" в 2001 году на основе его поэзии был поставлен спектакль "Квартал небожителей", который в течение нескольких лет входил в репертуар театра, а позже был показан в Киевском национальном Театре драмы имени Ивана Франко. Написана и издана в Израиле (на русском и иврите) ещё одна пьеса - "Авраам и Ицхак".

В 2012 году в нью-йоркском издательстве "Liberty" вышла книга избранных произведений "Есть птицы расставания любви". В 2013 году написаны около ста стихотворений, новеллы, серия эссе о художниках и писателях. 

Официальный сайт: korotko-poetry.com 

БУДЕТ ЖИЗНЬ

Произошло то, что произойти не могло. Свершилось не от силы воли и даже не от гнева людей, уставших сносить на протяжении десятилетий унижение человеческого достоинства, бесправие и бедность, а прежде всего от отчаяния и безысходности, от детской наивности, живущей глубоко в народе, и в то же время от силы духа, веры в победу добра над злом, как бы это парадоксально ни звучало в нашем циничном и прагматичном мире. Что же на самом деле произошло с Украиной? Революция? Бунт? А может, просто бессознательное осознание своей человеческой сути?

Мир устал. Мир погряз во лжи и предательстве. Политика превратилась в виртуальную игру, самоутверждение тех, кто лишён любви и добра, им всё время было мало власти, им всегда не хватало денег, они всё-время куда-то бежали, но никуда не прибегали. А в это время мир стал другим. Он превратился в небольшую коммунальную квартиру с общей кухней и очередью в туалет. Кто это придумал? Конечно, же Интернет. Он нас всех сблизил, объединил. Открываешь, например, любую страницу Facebook, и входишь в квартиру без стука. Кто ты - невидимка, паук, или просто соглядатай? Всё обнажилось, политики, словно манекены в витринах, вышли на свет. Они не только вещали и лгали, они начали убивать. А люди шли и шли без оружия и страха. И власть пала, точнее, сбежала.

Наши соседи пугают нас хаосом. Пожалуй, лучше хаос, чем тот порядок, который есть у них. И ещё. Я думаю, что Европе и Америке стало стыдно. Ведь давать легче, чем просить и брать. Давать, помогать необходимо. Это проявление нашей миссии на земле, библейская истина, в конце концов, форма благородного эгоизма, так необходимого каждому из нас.

Что будет дальше? Будет жизнь. Люди вспомнят о заповедях - не убий, не укради, не сотвори себе кумира.

* * *


Не уживаются добро и зло,
минувший день и настоящий,
и если тьме коварной повезло,
идите и будите спящих.

Поверьте, выйдет боль из берегов,
разбудит непокорным стоном,
потом ударит громом облаков,
небесным колокольным звоном.

Волна коснётся сёл и городов
неистовою вольной силой.
Над прахом сброшенных оков
душа поднимет грех на вилы.

 

* * *


Мы начинаем жить в начале жизни,
по утомлённым улицам ходить,
мы остаёмся в памяти отчизны
желаньем верить и мечту любить.

Мы просим мира, и добра, и счастья,
соседей просим нам не помогать,
с таким пренебрежительным участьем
нам суждено безропотно страдать.

Вы тоже обретёте силу духа,
свободы небо над землёй одно,
ну разве нам нужна в душе разруха,
я думаю, мы в этом заодно.

Тревожный город снова станет домом,
знакомым, нежным, тихим и родным,
без варваров, без их ночных погромов,
когда уйдёт сомнений чёрный дым.

Простим, оставим злобные забавы,
согреем словом воинство зимы,
перевернём страницу горькой славы
и побеждённых выведем из тьмы.

 

МАЙДАН


А люди шли, расправив плечи.
Как боль души в народе заглушить?
Кому-то надо быть предтечей,
вплетая в жизнь связующую нить

добра, и го?лоса надежды,
и обожжённой веры на крови.
Так будет, и так было прежде,
таков закон несломленной любви.

Не люди просят о защите,
а город заклинает пощадить,
но слышится с высот - идите! -
свободы дух нельзя остановить.

Качнётся маятник победы
над ёлкой новогоднею страны,
и растревоженные беды
уйдут, как прожитые сны.

 

* * *

Памяти Серёжи Нигояна и всех
погибших в дни противостояния

1

От боли корчится зима,
на белом красные следы,
и обезглавленная тьма
приносит чёрные цветы.

Замёрзли слёзы на бегу,
на помощь матерей зовут,
сгорают тени на снегу
под барабанный бой минут.

В убитые глаза смотри,
ты в них ещё вчера стрелял,
пока улыбку он дарил
и ангелов небесных звал.

Взойдут и солнце и луна,
от пуль его уберегут,
но не придёт к нему весна,
останется пред ним в долгу.

2

Не умирай со мной, мой Бог,
дай солнцу победить ненастье,
живу уже без рук, без ног,
с гранатой взорванного счастья.

Стремительнее смерти жизнь.
Не знаю, как всё получилось.
Ты за меня им расскажи
всё, что со мною не случилось.

Мне страшно, но я не боюсь,
я не успела испугаться.
Я на минутку, я вернусь,
зачем за мною пуле гнаться.

Страшнее взрывов тишина.
Вот я в конверте деревянном
лечу с друзьями, я - луна,
рождённая на небе рано.

КИЕВ


Мой город, моя первая, последняя прощальная любовь,
давай не замечать друг друга, привычных бед, давай
встречаться за лёгким завтраком в кафе уютном напротив
послеобеденной войны. Уже гуляет Герника по тротуарам
снов с бессмыслицей в обнимку, и боль, как соль, белее
правды, звучит сердцебиеньем по наковальне тишины.
Закончились, оглохли песни, над перелётной слободой
кружится стая адресов, куда никто не возвратится, и
подлинники жизни сегодня не в музеях мира, а здесь, на
улицах и площадях зимы. Седеет время на глазах, и мы
от счастья постарели. Зовёт на помощь дух свободы, и
озаряет новым светом осколки раненого неба.


* * *

С кровавого порога
и дальше - по судьбе
раскаянья дорога
уже зовёт к себе.

Путь не простой, не яркий
без сцены и без клятв,
не раздают подарки,
софиты не горят.

Шумихи нет и славы,
восторгов гаснет свет,
ни левых нет ни правых,
ни яростных побед.

Лишь снов слепых усталость
на пепелище грёз,
да в жизни скудной малость
осиротевших слёз.

КРЫМ

Крым безлиственный, без опознавательных знаков снегопада,
пробивается сквозь блокпосты тумана к месту своего назначения -
отчуждению. Опустошённая правда с вывернутыми карманами
гор смотрит на море отчаяния, на солёную впадину слёз с
зеленовато-тревожным отливом, и катятся волны в униформе
судьбы по инерции ветра к полуострову будней. Пока всё как
обычно - смеются дети, не гаснет в окнах свет, но воздух напряжён,
забился в угол и дрожит, и на обочине зимы застыла тишина.

* * *

Кровосмешение эпох.
Слезой мгновенье покатилось,
бой барабанов, мир оглох,
война коварная взбесилась.
И кажется, что жизнь прошла,
остановилась, поглупела,
воспоминания зола
легла на сердца неумело.
Но снег и яблоневый цвет
летят в тумане птицей белой,
и солнце смотрит им вослед,
мир согревая своим телом.
И пробивается листва,
рассветы дышат полной грудью,  
земли кружится голова,
и счастливы простые люди.

1 декабря 2013 - 5 марта 2014

________________________________
На фото: Александр Коротко.

Не пропусти интересные статьи, подпишись на Кругозор в Facebook

 

Добавить комментарий:

фото

Рахель Гедрич (NYC)   22.03.2014 06:35

Появление на страницах "Кругозора" Александра Шимоновича Коротко - событие радостное. Яркий, талантливый, самобытный автор доверил редакции нашего издания свои новые и актуальные произведения.
Официальный сайт поэта: korotko-poetry.com

  0   0

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем
Сквозь дым и туман. О былом и сегодняшнем

...Былые голоса, провозгласившие невиданные американские свободы, звучат все глуше. Отцы-основатели, оказывается, не так безупречны, как думали предыдущие поколения американцев.

На фото — Владимир Фрумкин.

Владимир Фрумкин март 2021

Эхо наших дней: Гитлер – Сталин
Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

..когда советские агитки сменили книги и фильмы, честно рассказывающие о войне, - «Проверка на дорогах», «Восхождение», «Сотников», «В списках не значился», «Белая птица с черной отметиной» и, конечно, «Иди и смотри!» недаром совагитпроп, главпур, цензурные ведомства и даже КГБ принимали все возможные усилия, чтобы положить их на полку...

Григорий Амнуэль март 2021

Памяти Бориса Немцова
Памяти Бориса Немцова

...Не помню себя хорошо в тот момент. Но помню, что записал единым духом: «Памяти Немцова». Опять убивают свободу И правду, и совесть, и честь...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт март 2021

КУЛЬТУРА

В пять часов утра. Новые стихи
В пять часов утра. Новые стихи

...До тех пор мы незрячи, покуда не вспыхнут глаза.

Наши страхи и речи

Вместе с нами влачатся туда, где как будто нельзя

Изменить место встречи...

На фото — Марк Эпельзафт.

Марк Эпельзафт ... март 2021

РАЗНОЕ

Пасьянс виночерпия
Пасьянс виночерпия

...Банкет и подворотня, грузинское застолье и еврейская суббота, мальчишник и девичий пересуд, обычный семейный праздник - питиё...

На фото - Лазарь Фрейдгейм.

Лазарь Фрейдгейм март 2021

Блоги

СИЛА В ПРАВДЕ!
Леонид Анцелович : СИЛА В ПРАВДЕ!

«Как только начнем править Конституцию – это уже путь к какой-то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать – потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства».

16 Февраля 2021

Эхо наших дней:  Гитлер – Сталин
Григорий Амнуэль : Эхо наших дней: Гитлер – Сталин

Поводом к этой статье послужили начавшиеся по отмашке с самого верха требования срочно принять закон, ещё более ужесточающий наказание, а главное – полностью запрещающий непредвзятое исследование событий истории периода 1939 – 1945 годов.

06 Февраля 2021

Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире
Мустафа Эдильбиев : Смертельные игры с SARS-CoV-2 в неравном русском мире

Отмеченная экспертом "Ведомостей" избирательность обеспечения средствами борьбы с коронавирусом в России приводит к необратимой катастрофе. Так, рекордное за десять лет количество умерших зафиксировано за июнь 2020г.…

05 Января 2021

Еще в блогах

Новости партнеров

x