обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '14
ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

ПАРАД

Павел Кожевников

Сегодня такая ж погода,
И так же бушует сирень,
Как в мае победного года -
В Священный, Великий тот День.

Кряхтя, кое-как надевает
Парадный мундир ветеран,
А рядом старушка вздыхает:
"Куды ж  нарядился, Иван?

Ведь сердце - сам знаешь какое,
Смотрел бы ты дома парад,
Давно, чать, уж вышел из строя,
Какой уж ты нонче солдат?"

Иван на жену у порога:
"Ты, мать, не шуми, ни к чему!
Налей-ка сто граммов в дорогу,
И дай-ка тебя обниму".

"Ну, прям, как на фронт, ей и богу!",
"А как же, не кашу варить!
Ой, что-то свело  мне, мать, ногу,
Да сердце вдруг стало шалить..."

Старушка - в "ноль три": "Ой, сынуля...,
Пришли-ка машину сюда..."
"Мы к вам не проедем, бабуля,  -
Парад там идёт, как всегда".

"Ты сядь, мать, да телик поближе
К кровати моей поверни,
Вот так, хорошо,  я всё вижу,
Сто грамм-то ещё мне плесни.

Давай-ка, поднимем, Мария,
Мы чарку за весь наш народ,
За Сталина, нашу Россию,
За мой, за десантный тот взвод,

Который полёг под Берлином,
Когда мы пошли на прорыв,
Их всех положили на минах,
Один лишь остался я жив!"

"За Сталина пить я не буду",
Сказала старушка ему,
"Он Ленина предал, Иуда,
И скольких отправил в тюрьму!.."

"Да сколько же можно гутарить,
Без Сталина нам бы капут!"
"Да будет уж, старый, те спорить!.."
"Ну, ладно, мать, глянь - как идут!

Смотри, как идут ветераны,
Как жаль, что отстал я от них...
Ах, если бы только не раны..."
Вздохнул ветеран - и... затих.

Водитель "ноль тройки" ругался,
Потерь не заметил парад,
Лишь Сталин в усы усмехался
В колодке великих наград.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook
фото

Сева (Москва)   10.05.2014 07:00

Павел, спасибо Вам за великолепное стихо. Оно мне напомнило о моих старичках, именно так, незлобно, по-крестьянски, они ругались, но жить друг без друга не могли! Вы, словно, подсмотрели их "сценку". Искренне, Сева.
  - 0   - 0
фото

Semen (Киев)   08.05.2014 23:38

От ВыбСемёна (?) к АлШарко:
Не я начал эту дискуссию, а Вы, сударыня. Вы говорите, что просто «высказали своё мнение»? Да нет, Алевтина, Вы нахамили, обозвали здесь всех тех, кто высказал своё мнение. Почитайте свои рецки. Не Вы ли крапнули здесь про «совковое жлобство», перешли на личность? Это, как раз, к Вам относится брошенная Вами же фраза: «интеллигент, ещё шляпу надел", и таинственная фраза-хамка «Да здравствует совковое жлобство!» . Хотя понять её значение трудно здравомыслящему человеку. Вы, видимо, и сами не поняли к чему она в Вашем «высокоштильном письме». Так, шмякнули ею, как куском мяса на рынке, шмякнули в пылу, лишь бы посмачней, побольней, по совковски замочить оппонента... Наверное, так Вы привыкли в «интеллигентном» кружке... ))
Вон, не найдя аргументов, прошлись и по мне: «Меня тольео (?) удивляет, что при том, что творится сегодня в Украине, вам есть дело (и время, и энергия) вспоминать дедя Щукаря. Впрочем, мне всё равно...»
Да уж! Видимо, в Вашем «москальском» представлении все украинцы должны сейчас взять оружие и ехать в Донецк мочить там всё и вся? Вы даже не можете представить, что есть инвалиды, которые живут своей жизнью, которые любят читать , а не воевать... Да и не в Киеве я живу, просто там родился и вырос. Но это Вас не касается, это Вы опять шмякнули, чтобы побольнее, а?
Да уж, действительно, кто только не пытается сейчас быть «экспертом настоящей литературы». Как сказал бы дед Щукарь, «Сёме бы не пондравилось, хвакт».
Будьте добрее, милая женщина. Здесь, всё таки, литературная страничка, а не рынок...
И, всё таки, с уважением, Semen
  - 0   - 0
фото

Алевтина - Семёну   08.05.2014 21:27

"Знаю, что скажете, мол, это Великие люди"
Если выб Семён, так уверены, что знаете, ЧТо именно я скажу, то к чему спрашивать? Я бы назвала это не уверенностью, а САМОуверенностью. Я высказала своё мнение, вы - своё. Спор ради спора - трата времени. Меня тольео удивляет, что при том, что творится сегодня в Украине, вам есть дело (и время, и энергия) вспоминать дедя Щукаря. Впрочем, мне всё равно. Прощайте.
  - 0   - 0
фото

Semen (Киев)   07.05.2014 23:28

О как носики расШаркались! Всех, кто с ними не согласен, уже «совками», да «жлобами» заклеймили. Удивительная вещь, эти «носики» не впервые так себя ведут здесь,по менторски, устало критикуя любого нового автора этого журнала. Правда, вначале они пытаются сказать что-то о своём высоком «литературном вкусе», даже кидаются «именами» великих поэтов, совершенно не зная их творчества, но потом скатыватся к элементарному хамству.
С Алевтиной ещё можно поспорить, а с «экспертами» по «элементарным литвкусам" и "чёрным входам" не хочется. Алевтина, вот Вы спросили: «литература ли это»? Правда, сами же за автора и дали ответ. Не знаю, что автор бы ответил, но я Вам задам встречный вопрос: а дед Щукарь у Шолохова, это литература? А герои Яблонской, Бабеля, Твардовского, (у которых полно "сколоченных рифм"), говорившие на наречиях и слэнгах – это литература? Знаю, что скажете, мол, это Великие люди, им всё простительно. Но здесь же не комитет по выдвижению в Нобели, здесь редактор (спасибо ему) печатает и не профессионалов, не классиков, печатает и не известных, но талантливых поэтов, писателей. Что же Вы так строго-то, с линееечкой классной дамы из Смольного?
С ув. К вам, Semen (с одним «С»)
  - 0   - 0
фото

Gregory   07.05.2014 21:57

Мне кажется, этот Праздник заслуживает несколько большего, чем "сколоченная" рифма непонятного и незавершённого повествования, которое, на мой взгляд, очень трудно подвести к ,даже, чёрному входу здания с названием "ПОЭЗИЯ".
  - 0   - 0
фото

Антон Носик   07.05.2014 20:07

Алевтина, не обращайте внимания. Эти рецензенты наверняка не читали стихи о войне Самойлова или Гудзенко, которые тоже академий не кончали. Им просто не с чем сравнивать. А человеку с элементарный литературным вкусом здесь и обсуждать нечего.Одни эмоции.
  - 0   - 0
фото

Алевтина Шарко   07.05.2014 19:57

Граждане Валерий, Олег, Gary ( почему-то с одним С), никто не спорит о содержании ст-я, о его патриотической направленности, нужности-ненужности. Речь идёт о том, литература ли это? Думаю, автор сам знает ответ на этот вопрос. А насчёт "они академий не заканчивали", то это из той же серии "интеллигент, ещё шляпу надел". Да здравствует совковое жлобство!!! Ура!
  - 0   - 0
фото

Валерий (Уральск Казахстан)   07.05.2014 10:07

Учился Павел Кожевников в провинциальном педагогическом институте г.Уральска,что в Западном Казахстане,а кругозор его с каждым годом все шире и богаче.Желаю тебе Павел новых творческих успехов!
  - 0   - 0
фото

Валерий (Уральск Казахстан)   07.05.2014 10:03

Отличные стихи,так мало осталось ветеранов,единицы,но какие?Стойкие!Слава - народу победителю фашизма!Слава ветеранам Великой Отечественной войны!Надо помнить и не допустить коричневой чумы фашизма.которая сейчас проявилась на Украине особенно остро.Отмечу богатый лексикон,глубокие литературные познания,чуткую зрячую душу поэта,его открытое доброе сердце,умение сопереживать в стихе со временем и с ветераном и раскованно говорить о героях - ветеранах прошешей войны в память и в назидание сегодняшним и будущим потомкам.
  - 0   - 0
фото

Олег (Москва)   07.05.2014 07:11

Алевтина, я с Вами не согласен. О стенгазете не буду спорить, Вы, видимо, в них большой спец. Это стихо необыкновенно точно отоборажает язык народя! Не рафинированный, к которому Вы, видимо, привыкли, а именно народа. У Вас бы вышло так: "Вы не изволите присесть, милая сударыня, на это кресло ,да соизволите этого "кенора", что вещает у портьеры, прибавить...". Может тогда будет либерально, не "патриотично", и слезу "не вышибит", но Вам будет "ловко" читать, мадам. Смешно, ей и богу.
С ув. Олег
  - 0   - 0
фото

Gary Mirzakhanov (USA)   06.05.2014 22:49

Спасибо Павел!
Это был лучший праздник и для моего отца.
Я выпью за него/них и за праздник когда он наступит!
P.S. Абсурд! В пику России пропагандируют тех, кто уничтожил бы их, если бы не Россия!
  - 0   - 0
фото

Алевтина Шарко   06.05.2014 20:46

Вроде, всё верно, патриотично, даже слезу вышибает. Но такие вирши хороши для стенгазеты 5 класса. Все эти то, уж, да, бы, лишь, ж, и прочие вынужденные составные, допустимы в любительских стихах, но не в поэзии. Если это стихи непрофессионального поэта, то тогда вполне себе ничего. Но для литературы не тянут. Даже со скидкой так сказать, по случаю 9 мая. "Ты сядь, мать, да телик поближе" - даже неловко читать.
  - 0   - 0
фото

Semen (Киев)   07.05.2014 06:01

Алевтина, у Павла есть и другие стихи. Они для "любителей изящной словесности". Но здесь по иному описать сценку стариков нельзя. Уровень их общения низок для Вас? Ну, что поделаешь, эти старички не из столицы, они "академий" не заканчивали.
- 0   - 0

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA