обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
май '14
ПАМФЛЕТ

ПРОФЕССОР ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, БАБЕЛЬ, ЖВАНЕЦКИЙ... И КРЕМЛЬ

Цена ошибки

"Оклад терапевта - около 8 тысяч рублей, санитарки - 3 тысячи рублей. Капли доходов в море потребностей.  Из этой проблемы вытекает другая: дефицит кадров. Лечить людей становится некому, медработники не желают вкалывать за грошИ. С врачами плохо, с медсестрами совсем плохо. Чем дольше смотришь на цифры и пытаешься разобраться в зарплатах работников здравоохранения, тем больше возникает вопросов к правительству. Оклады медработников зачастую ниже прожиточного минимума. Правда, к ним добавляется районный коэффициент - 25%, но потом 13% отнимают налоги. Как жить?

Чтобы как-то выкрутиться и нормально получать, надо взять побольше ночных смен.

Здесь же (в больнице скорой) - мясорубка. Круглосуточная! Везут и "падение с высоты", и травмы, и ножевые, и огнестрел…  После часа, проведенного с гнойными больными, выходишь опустошенный и думаешь: "Оно тебе надо?".

Вся проблема в том, что молодежи нет вообще. За последние пять лет ни одного человека не пришло. Зарплаты маленькие - начальная ставка у сестры около 5 тысяч. Проработав семь лет, они могут подавать на вторую или первую категорию и получить прибавку. Например, высшая категория сейчас получает 8,5 тысячи. Нет общежитий. У меня есть девочки, которые приехали из села. Снимают квартиру за 10-12 тысяч. Свою зарплату они должны за квартиру отдать, а на что жить?"  ("Новая газета" № 47 от 30 апреля 2014).

Медики в России -  лишние люди. Только путаются под ногами у власти. Правильно говорил Жванецкий: нас должно быть меньше, и наши хозяева всеми способами  к этому стремятся. Самый захудалый футболист получает в сотни раз больше. Владимиру Владимировичу нужны менты, спортсмены, тренеры, Олимпиады, саммиты, Формула-1, мундиаль… Стадионы нужны, а больницы, врачи, медсестры - нет. Может, стоит нам президентом избрать врача?

   СССР своей благополучной кончиной открыл две очевидные истины:

 а) принятый за основу государственности советский гимн на слова Михалкова  -  являлся обычной пропагандистской ложью: "Союз нерушимый"  разрушился за одну ночь усилиями трех выпивших мужиков, "республик свободных" никогда они не были свободными и их не "сплотила на веки Великая Русь";

 б) даже при авторитарном режиме республики СССР смогли развестись мирно. Этот союз скорее напоминал  сообщество бесправных наложниц в гареме  сурового хозяина.

   Освободившись от опеки Кремля, жены разбежались в разные стороны без оглядки, а с одной бывший супругой хозяин успел повоевать и оттяпать у нее значительную часть имущества. На очереди вторая. Силой тащить к бывшему мужу разведенок - бессмыслица, такая  женщина будет искать защиты у сильного мужчины, как это случилось с государствами Большого гарема -  "социалистического лагеря": в 1999 году в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия. В 2004 - Литва, Латвия и Эстония, а вместе с ними был осуществлен прием Болгарии, Румынии, Словении, Словакии. И наконец, к 60-летнему юбилею НАТО его новыми членами стали Хорватия и Албания. Альянс вплотную приблизился к российским границам, не говоря уже о постсоветском пространстве.

 Завоевать расположение хоть женщины, хоть страны можно только лаской, как учил профессор Преображенский:  "Ласка… единственный способ, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему".

  Тем не менее, не только республики СССР разошлись мирно,  но и чехи со словаками.  И  наоборот, сбылась мечта  немцев  двух Германий и они объединились.

   Глупо было бы отрицать, что значительная часть граждан Крыма и Юго-восточной части Украины  были  склонны  отделиться, тем более - Киев  эти настроения  усугубил. Среди жаждущих объединения с Россией  немало тех,  кто  надеется на лучшее материальное обеспечение.  В цивилизованных странах подобные проблему решает РЕФЕРЕНДУМ, но…  Россия в последние  десятилетия так скомпрометировала  эти средства самовыражения своих граждан, что им перестали доверять. Выборы президента Украины, если и не были фальсифицированы - оказались ошибкой самих  избирателей.  Как писал Бабель: "А кто не ошибается? Ошибаются все, даже сам господь Бог". Эта ошибка теперь дорого обходится - случился самый худший из вариантов   развода - кровавый.

 ПОПУГАИ

   "Друзьям - всё, врагам - закон".  Этот афоризм  приписывают испанскому диктатору Франко. Наш лидер слегка модернизировал этот девиз: "Друзьям все,  врагам - беззаконие".

Реакция власти на любое острое  высказывание политиков, журналистов или  блогеров  зависит  прежде всего  не оттого, что было сказано, - а кем.  Если из уст оппозиционного настроенного гражданина  прозвучит сколько-нибудь сомнительная оценка каких-то  событий, или действий власти  - он может понести суровое наказание, а со стороны сторонников власти даже  самые вопиющие  откровения  остаются практически "незамеченными".  

  Свежий  пример: в очередной раз отличился Жириновский.  После своего вступления он рассвирепел  из-за  не понравившемуся  вопросу журналистки и  разразился угрозами, попадающими как минимум на две стати  УК РФ - хулиганство и оскорбление религиозных чувств: "Где там эти придурки, (так вождь ЛДПР обратился к сопровождавшим его однопартийцам) сюда иди  тоже, журналистка! Давай, я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь ее жестко насиловать... Христос воскресе! Воистину воскрес! Христос воскресе! Воистину воскрес!".

       Как все помнят, на фоне брани вице-спикера   фраза "Богородица Путина прогони" - выглядит вполне безобидной , а  девушки получили "двушечку". Жириновскому, как обычно,  мило погрозили пальчиком. 

   Депутат Милонов во время интервью неоднократно оскорбил украинцев, назвав их "сумасшедшие козлы", "придурки… с мандолинами", а народ Турции  он "наградил"  эпитетом "турецкие фашистские рожи". Крымских татар Милонов назвал  "свиньями", "срывающими глотки на деньги Турции", за это депутат ЗакСобрания, "хотел им дать в рыло". Закон, а-у!

    В газете "Известия"   Член Общественной палаты Российской Федерации   Андроник Мигранян   заявил:  "Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, то остался бы в истории своей страны политик ВЫСОЧАЙШЕГО класса". Ежу понятно, кто сегодня  собиратель земель и "политик высочайшего класса", и кому хотел лизнуть чувствительные места историк.  Может быть  кандидат исторических  наук недостаточно знаком со славными делами фюрера до 1939 года?  Так любой прилежный школьник может его просветить о том, что задолго до 1939 года  в своей книге  "Майн кампф" и в бесчисленных речах он открыто рассказал всему миру, что он думает о низших расах и что он намерен с ними сделать.  Уже работал на полную мощность Дахау,  состоялась Хрустальная ночь,  уничтожена оппозиция, сгнили  в концлагерях коммунисты и социал-демократы, уничтожено чехословацкое государство, приняты средневековые юдофобские законы. Это только несколько фактов из биографии   "политика высочайшего класса". 

   А  профессор Зубов был уволен из института за высказанное  мнение: ученый сравнивал действия российских властей в Украине с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году и предупреждал о тяжелых последствиях ввода российских войск в Крым. В частности, Зубов указывал, что в этом случае отношения Москвы с Западом и с самой Украиной ухудшатся на долгие годы, а Россию будут ждать экономический хаос и изоляция.

   Еще свежа в памяти  не менее показательная история, когда  ведущая журналистка самой массовой российской газеты "Комсомольсой правды" г-жа Скойбеда  посетовала: "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше было бы проблем".  Ее возмутила запись еврея Гозмана в  блоге, где оппозиционер написал, что у  СМЕРШа не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС.

  На это Гозман ответил: "Человек, сожалеющий, что людей не убили, а из их кожи не сделали абажуров, он по определению негодяй, фашист и урод. Уверен, что если кто-то даст за такое в морду, то суд его оправдает. О подобном даже рассуждать позорно".

   Заблуждается г-н Гозман - никто не даст фашисту в морду, и судить его никто не станет, если этот фашист - из тех, "кто с нами".

     Отечественная Фемида регулярно ставит  причудливые эксперименты. Показательной жертвой правосудия был  Илья Фарбер. Напомню в общих чертах: столичный учитель рисования  приехал в крохотную деревню Тверской области и  решил превратить местный деревенский клуб в культурный центр. Однако, сперва нужно было отремонтировать здание. В процессе ремонта появилось  откровенно состряпанное обвинение  во взятке около 400 тыс. рублей, к которому приложило руку местное ФСБ.  В результате операции  отца  троих детей, двое из которых несовершеннолетние, приговорили к 8 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 3,2 млн. рублей. Вообще этот судебный  процесс может войти в историю российской криминалистики, где товарищ прокурор  спрашивал: "Может ли человек по фамилии Фарбер дать на ремонт свои деньги?", или:  "Мы с вами Oслышали запись, там шелест и хруст. Это хрустят денежные купюры, я насчитал 30 хрустов. 30 хрустов по 5 тысяч - итого 150 тысяч". Сразу становится очевидным, что прокурору регулярно приходится иметь дело с купюрами, если их количество он  наловчился  определять  по хрусту.  

    На фоне шалостей экс-министра Сердюкова и его команды  дело Фарбера можно считать оценкой  состояния всей  правоохранительной системы России.  Подобных  процессов  бесчисленное множество: три года за надпись на заборе дачи Ткачева,  беспочвенные обвинения демонстрантов Болотной, череда судебных преследований Навального и т.д.

  Здесь напрашивается любимое обвинение Кремля в адрес Запада - в "двойных стандартах". А не двойные стандарты  преследовать Навльного, разоблачающего жуликов, и одновременно осыпать должностями и наградами холуев - заслуга которых в фальсификациях  действительности и прославлении власть имущих?  Это они объявляют  использование украинской армии против вооруженных террористов "преступлением против народа", а недавнее  участие  регулярной армию России  для удержания Чечни в составе России  называют  "контртеррористической  операцией".

    Эти жириновские с милоновыми и скойбеды с мигранянами  напоминают попугая из юморески Жванецкого, который,  упиваясь безнаказанностью, -  выражался.

-  "Милиция, знаете, что сделала?

- Застрелила?

- Нет.

- Съела?

- Нет... Выпустила... И теперь сверху над городом время от времени с неба несется мат... На весь... Ну... город, и на все начальство... Конкретно, с фамилиями... участками... к матери там и на... ну... Посланные истребители вернулись ни с чем. Вот... А потом слышали: "Пролетая над Череповцом, посылаю всех к такой-то матери...".

  В наших попугаев никто стрелять не станет, и истребителей не пошлют, хотя периодически сверху несется мат, и  посылают они всех  к такой-то  матери всех…  кроме начальства.

 Кто ж станет пилить сук, на котором так уютно начальство устроилось. Нашим попугаям ничто не грозит, никто не станет пилить сук, на котором так уютно устроились власть имущие.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA