обычная версиямобильная версия
подписка

независимое международное интернет-издание

Кругозор интернет-журнал
  Держись заглавья, Кругозор, всем расширяя кругозор. Наум Коржавин.
август '14
СТРАНСТВИЯ

2014. "ХОКУЛЕА", ПОЛИНЕЗИЙСКОЕ ДВОЙНОЕ КАНОЭ

Цель кругосветки - привлечь внимание мира к своим великим мореходным традициям

23 июня знаменитое полинезийское двойное каноэ "Хокулеа" прибыло на Таити, в Папеэте, столицу Французской Полинезии, завершив первый этап кругосветки. Сейчас оно достигло островов Общества, посетило Раиатеа, который считается колыбелью полинезийской цивилизации, затем Хуахине, Бора Бораи 23 июля прибыло на Маупити - начался второй этап.

Старт состоялся 17 мая 2014 года в Гонолулуи за три года надо пройти 47000 миль, посетив 85 портов! Навигаторы каноэ не пользуются даже компасами, не говоря уже о современных средствах судовождения, положившись на умение прокладывать курс по солнцу, звездам, направлению ветра и волн и множеству прочих едва уловимых признаков: как их предки - величайшие мореплаватели мира полинезийцы.

Первоначально старт планировался на февраль 2011 года, но вместо этого пришлось стать в док на ремонт и модернизацию - за кормой "Хокулеа" к тому времени было 35 лет и 125 тысяч миль океанских плаваний, которые показали необходимость некоторых переделок. "Звезда радости" (каноэ названо в честь Арктура, звезды веселья и радости, проходящей через зенит гавайского неба) многократно избороздила за эти годы весь великий Тихий океан - от Новой Зеландии до Аляски и от Японии до Южной Америки.

Через год каноэ вышло на испытания.Оно, как сообщил Найноа Томпсон, его многолетний капитан, а теперь президент PSV, Общества полинезийских плаваний, стало на 2 фута шире и на полтонны легче, переднюю мачту сделали выше и заменили весь рангоут. Найноаже настоял на изменении планов. Океанские каноэ для гавайцев служат инструментом возрождения национальной культуры и межнациональных связей, поэтому он предложил групповой поход, более представительный и безопасный, в котором ветерана будет сопровождать второе каноэ.К тому же кругосветку разбили на много участков, каждый из которых будет проходить своя команда. Столь масштабное предприятие потребовало более основательной подготовки,поэтому старт перенесли.

30 мая 2013 г. "Хокулеа" ушла в годичное тренировочное плавание вокруг Гавайев для подготовки команд.Из ветеранов на церемонии прощания кроме Найноаприсутствовал профессор Бен Финни, один из отцов-основателей PSV, по инициативе которого и было создано каноэ. Бен - участник первого похода "Хокулеа"(в 1976 г. каноэ без каких-либо навигационных инструментов успешно дошло от Гавайев до Таити и вернулось обратно), автор многих книг и статей, посвященных традиционным полинезийским методам мореплавания, человек колоритный и обаятельный, живая легенда! В свое время он бывал и в СССР - по приглашению Юрия Сенкевича. Его супруга Людмила, преподаватель кафедры славистики Гавайского университета, сообщила мне детали подготовки к походу.

"Хокулеа" не является точной копией двойных каноэ времен грандиозных океанских плаваний полинезийцев по той простой причине, что не осталось ничего от больших океанских лодок-вака (на Гавайях произносят ва'а) - знакомство с белым человеком дорого обошлось полинезийцам. Это реплика, воссозданная по крупицам информации, оставшейся в памяти народа, и по немногим археологическим находкам, общее представление о том, какими были суда предков, дававшие название племенам. Тем не менее, каноэ обладает отличной мореходностью, никто не сомневается в его возможностях и теперь все зависит от команд и планирования похода, чем и занимается Томпсон.

Разумеется, "Хокулеа" вместе с "Хикианалиа" отправились на Таити - в первый рейс каждое новое каноэ отправляется туда, на родину предков, в сердце великой островной империи. Затем они обойдут главные острова Полинезии, включая Новую Зеландию, после чего уйдут на запад, в воды, никогда не видевшие столь экзотических конструкций. Если все будет складываться удачно, то они попытаются посетить даже Европу!

Плавание им по силам: еще тысячу лет назад мореплаватели солнечного востока, как поэтично назвал полинезийцевизвестный историк и этнолог Те Ранги Хироа, обследовали и заселили весьТихий океан! Еслив Меланезии и Микронезии острова лежат в пределах видимости и можно плыть, не опасаясь затеряться в безбрежных просторах,то далеена восток горизонт пуст и от моряков требовались особые навыки и смелость, чтобы шагнуть в неведомое. Или что-то должно было толкнуть в опасный путь: перенаселение, голод, поражение в войне, клановые междоусобицы, в общем, ситуация, не оставляющая выбора - океанские плавания или смерть!

Как бы то ни было, а полинезийцы плылина восток - на скоростных лодках с балансиром-аутригером и на больших двойных каноэ,состоящих из двух лодок, соединенных настилом (на нем обычно устраивали каюту). Они несли удобный треугольный парус, позволяющий идти круто к ветру. Во времена переселений, когда плыли мужчины, женщины и дети, собаки, свиньи и куры, когда везли продовольствие, семена и клубни растений, большие каноэ брали по 60 и более человек,чего было достаточно, чтобы начать заселение острова.

Сначала в океан уходили разведчики, а за ними волнами следовали переселенцы с нужными припасами. Плыли целенаправленно, массово переселяясь: они не стали бы везти нежные ростки хлебного дерева и бананов на расстояние более 2000 миль, отделявших Таити от Гавайев или Восточную Полинезию от Новой Зеландии, если бы не знали, куда плыть! Поэтому к приходу Кука население Новой Зеландии и Гавайев достигало 250-300 тысяч человек, что никак не объяснишь случайными плаваниями затерявшихся каноэ.

Полинезийцы обследовали весь Тихий океан и открыли Америку задолго до Колумба, что подтверждают куры и батат. У древних индейцев не было кур, тех одомашнили в Азии спустя много тысяч лет после заселения Нового Света. Но Франсиско Писарро обнаружил, что в империи инков домашних кур было полно!

Радиоуглеродный и генетический анализ кур индейцев араукановпоказал, что птицы жили между 1321-м и 1407 гг. и что их ДНК идентична образцам из Полинезии, Вьетнама и Южного Китая.А у племен побережья Перу, Эквадора и Чили были лодки полинезийской конструкции, называемые к тому же полинезийским словом, и такие же рыболовные крючки. А из Америки на острова Полинезии попал батат.В районе Пунта-Гранде (Перу) он возделывался с 2500 года до н. э.,азатем здесь появилась малоурожайная разновидность кукурузы. В середине VIII века перуанцы вывели новые, урожайные сорта гибридной кукурузы - вряд ли полинезийцы заимствовали у индейцев только батат и не обратили внимания на початки маиса. Значит, они открыли Америку еще до VIII века!

Что же представляет собой "Хокулеа"? Каноэ создано по проекту Херба Каваинуи Кане, гавайского художника-дизайнера и моряка, энтузиаста возрождения полинезийской культуры, второго из трех основателей PSV. Он не стал использовать традиционные материалыи технологии, что заняло бы много времени и сил, не имея к тому же главного - достаточно крупных стволов для корпусов каноэ. Он хотел построить не копию, а символ, способный пробудить память и национальное самосознание полинезийцев, поэтому шпангоуты "Хокулеа" обшиты слоями фанеры, та оклеена стекловолокном, а все связи корпуса, палубного настила и такелаж изготовлены из синтетических волокон.

Но строители отказались от предложений осовременить конструкцию каноэ, раздвинув корпуса, они сохранили полукруглую в сечении их форму и паруса в виде перевернутых треугольников, так что мореходные свойства "Хокулеа" не выше, чем у старинных образцов.Корпуса 62-футовой длины связаны восемью поперечными балками. Две мачты, два длинных рулевых весла. Под парусами в хороший ветер развивает 10 и более узлов и порой проходило за сутки 200 миль. Идя галсами, то есть зигзагами против ветра, легко держит курсовую скорость 4-5 узлов. Водоизмещение пустого 7,26 тонн, в грузу - более 12 тонн. Экипаж 12-16 человек.

Кане конструировал обобщенный тип каноэ времен океанских плаваний, первой половины второго тысячелетия нашей эры, не самого совершенного и скоростного. Но европейцы отмечали быструю эволюцию полинезийского судостроения. Так, в 16-18 вв., во времена господства морской империи Тонга в моде были тонгиаки и голландец Схоутен (это он открыл и назвал мыс Горн) отмечал в 1616 г.: "Парусное вооружение этих судов столь превосходно и они столь быстры, что лишь немногие голландские суда могут соревноваться с ними".

Прошло полтора века и уже ни одно европейское судно не могло соревноваться в скорости с полинезийскими! Вскоре наблюдательные и предприимчивые гавайцы освоили строительство шхун по европейскому образцу, поставили на них и на каноэ пушки, так что соединенное Гавайское королевство рождалось в жестоких морских боях, под грохот орудий!Полинезийское судостроение и мореплавание произвели большое впечатление на европейцев. 22 апреля 1774 г. Кук стал свидетелем подготовки таитян к войне с жителями соседнего острова. В его журнале записано:

"Флот состоял из 160 военных кораблей и 150 судов для подвоза съестных припасов. Военные корабли имели от 40 до 50 футов в длину. Над носовою их частью расположены платформы, где стояли воины в полном вооружении. Гребцы сидели внизу между столбами, поддерживающими платформы, по одному человеку на каждый столб. … На больших судах сидело по сорок человек, а на малых по восемь. Я высчитал, что всего в таитянском флоте занято 7700 человек, но многие офицеры сочли эту цифру преуменьшенной. Все суда были украшены разноцветными флагами и представляли величественное зрелище, какого мы не ожидали увидеть в этих морях".

Двойные каноэ на островах Общества достигали 30 м в длину, имея до сотни гребцов - сравните с "Индевором", на котором Кук совершил свое первое плавание в Океанию: 32 м и 98 человек. Скорость полинезийских судов поражала   все без исключения лодки Тонга обгоняли корабль Кука!

Увы, господство европейцев положило конец флотам полинезийцев, а старания христианских миссионеров привели к уничтожению народной культуры. Островитяне разучились строить океанские каноэ, почти забыли песни предков об их великих плаваниях и спасибо PSV, разбудившему их национальное сознание. Теперь не только гавайские, но и таитянские и маркизские каноэ можно увидеть в море, и суда из Новой Зеландии - и даже реплику знаменитого "Такитуму", исторического калиа с островов Кука!

И вот пришла пора кругосветного плавания. 6 июля каноэ начали следующий этап: они покинули Папеэтеи двинулись на запад. После островов Общества путь лежитРаротонга, Самоа и Аотеароа - Длинное Белое Облако, так называют Новую Зеландию полинезийцы. Далее через Фиджи и Новую Каледонию вдоль северного побережья Австралии - в Индийский океан.

Запаса провизии и воды на экипаж в 12-16 человек хватает на 4-6 недель, поэтому маршрут кругосветки и разбит на соответствующие участки, тем более, что цель вояжа - привлечь внимание мира к своим великим мореходным традициям. Думаю, полинезийцам это удастся!


_________________
На фото: 23 июня 2014. "Хокулеа" встречают на Таити.

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:

Кругозор в Facebook

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Войдите в систему используя свою учетную запись на сайте:
Email: Пароль:

напомнить пароль

Регистрация
Вы можете авторизироваться при помощи аккаунта Facebook

 

реклама #1 реклама #2 реклама #3 реклама #4 реклама #5 реклама #6 реклама #7 реклама #8

Реклама в «Кругозоре»: +1 (617) 264-04-51

Опрос месяца РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ В УКРАИНЕ СИТУАЦИИ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СКРЫВАЮЩЕМУСЯ В РОССИИ БЕГЛОМУ БЫВШЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ ВИКТОРУ ЯНУКОВИЧУ ВЕРНУТЬСЯ "НА БЕЛОМ КОНЕ"?
Вполне возможно - российским спецслужбам это по силам
Исключено
Трудно сказать
 
События в мире
 
СтасВалерияЖурналBiblio-Globus.USA